Огурцы: как прищипывать в открытом грунте, обрезка и пасынкование

.

Как пасынковать огурцы в теплице, видео

Огурец — это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. В агротехнике он предпочитает солнечный свет, тепло, обильный полив, дозированную подкормку и свежий воздух. При этом огурец развивает главную плеть и активно ветвится боковыми побегами. Если не делать вовремя пасынкование огурцов в теплице, то большого урожая не будет, питательные вещества уйдут на формирование зеленой массы листьев.

Полностью удалять боковые побеги нельзя на них развиваются женские цветки растения, а на главном стебле мужские. В завязи плодов перерастают только женские цветы. Растение нуждается в регулярном прищипывании и завершении основной плети.

Нужно ли прищипывать плети?

В формировании нуждается куст огурцов любого сорта, срока плодоношения и степени ветвистости. Прищипывая лишние боковые побеги огурцов в теплице перераспределяют поток питательных веществ из почвы между завязями плодов и зеленой массой листьев.

Процедура пасынкования делает растение сильными урожайным. Процедура прищипывания нужна, благодаря ей, увеличивается рост женских цветков.

Как пасынковать огурцы в теплице, видео

Когда у огурца убирают ненужные боковые побеги и листья, то увеличивается циркуляция воздуха в теплице и проникает больше солнечного света.

Формируем правильно

Растения в закрытом грунте развиваются не так как на улице. В теплице важно оставить центральную плеть и одну-две боковые, остальные удалить, регулируя зеленую массу. В открытом грунте важно, чтобы растение было компактными и ветвистым, тогда оно устоит перед непогодой. Растения обязательно подвязывают, ограничивают рост центрального побега и количество листьев.

Как правильно подвязывать?

Когда растение достигает 30-35 см или появляется 4-6 листов, то натягивают шпагат к горизонтальной шпалере или проволоке под крышей теплицы. Еще один признак, что пора натягивать опору для плети, когда побег растения легко отклоняется в стороны.

Чтобы не повредить хрупкие стебли огурца, обвязку не затягивают туго, а оставляют пространство с учетом дальнейшего роста. Цепляясь усиками растение «поползет» вверх по шпагату. Рекомендуется ограничить рост плети выше шпалеры, оставив свисать конец не более 0,6–1 м.

Как и когда пасынковать?

В пазухах между листом и главным стеблем вырастают пасынки, из которых потом развиваются листья. Если отросток небольшой около 2–3 см, то удалять его нужно просто сдвинув в сторону пальцами при этом лист слегка оттягивают. Пасынок размером больше 4–5 см удаляют прищипыванием, оставляют пенек в 1–2 см чтобы блокировать дальнейший рост.

Удаляйте пасынка аккуратно, огурец «чувствительно» реагирует на удаление побега.

Когда на огурце сформировалось 4 листа, на расстоянии до 45–50 см от грунта, то на этом этапе начинают прищипывать пасынки.

До 4–го листа из пазух убирают как завязи с огурчиками, так и пасынки. Этот процесс называют ослепление.

Между 5 и 7 листом, это от 0,5 – 1 м выше почвы оставляют 1–2 листа и 1 завязь с каждой стороны главного стебля. Оставляют побег не более 20 см длиной.

Чтобы избежать развития заболеваний обязательно удаляют нижние листы, которые касаются земли.

На высоте до 1,5 м в пазухах оставляют для дальнейшего роста по 2–3 огуречных листа и 2 полноценные завязи. А выше 1,5 м оставляют 3–4 зеленца и такое же количество листьев в пазухах.

Если оставленные листья развиваются нормально, то плеть сверху прищипывают. После удаления пасынков поливают обильно, не реже 2–3 раз в неделю.

Какие сорта подходят для выращивания в теплице?

Правильно выбирать сорта для теплиц нужно как по вкусовым качествам, так и по способу опыления, степени ветвистости и как быстроте созревания плодов.

Для теплицы подходят:

  • Самоопыляемые сорта;
  • Партенокарпические гибриды.

Эти виды растений образовывают завязи без привлечения пчел. Для теплиц подходят сорта со средним и слабым ветвлением, они требуют меньшего пасынкования.

Если затрудняетесь в том, как пасынковать огурцы в теплице видео опытных садоводов сориентирует в последовательности.

Тепличные огурцы, которые не прошли процедуру удаления пасынков, растут в условиях нехватки солнечного света. Они не успевают набрать вес и дозреть. Поэтому плоды вырастут малопригодные в пищу.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошагово

Как пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната

Выращивание огурцов в теплице требует определённых правил, среди них и особая технология пасынкования, досконально изучив которую, точно её придерживаясь, можно получить хороший урожай этого вкусного и полезного овоща, а о том как правильно пасынковать огурцы в теплице и поговорим в нашей статье.

Как пасынковать огурцы?

Почему производят пасынкование огурцов

Огурцы, как и многие другие растения, развиваясь в различных условиях, и ведут себя по-разному, и ухода требуют немного другого. Выращиваемые в теплице, они нуждаются в обязательном пасынковании. А почему оно необходимо, давайте разбираться.

Парник из поликарбоната – это место, где растение защищено от всяких отрицательных воздействий. Здесь созданы все условия для оптимального роста. И поэтому вполне понятно, что растения, имея данную микроклиматическую среду, стремительно развиваются. Но это, как, оказывается, требует дополнительного внимания со стороны огородника, поскольку разрастаясь, листья и образующиеся новые побеги начинают затенять грядки, а также вступать в соперничество со своим главным стеблем за место под солнышком.

При такой баталии основной побег начинает свой неудержимый рост вверх. Расстояние между соседними листьями увеличивается, а их число уменьшается. Если пустить данный процесс на самотёк, то о большом урожае зеленцов придётся забыть, поскольку именно в пазухах листиков и образуется завязь огурца. Но нужно знать, что убирать все боковые стебли нельзя, потому что на них растут женские цветки, тогда как на главном – растут мужские. Для требующегося процесса опыления нужны и первые, и вторые, поэтому пасынки тоже необходимы на растении и некоторое количество их обязательно оставляют.

Кроме того, надо отметить следующие причины необходимости пасынкования данного растения:

  • облегчение работы для пчёл, являющихся опылителями;
  • предотвращение распространения болезней, а также вредителей;
  • количество и качество плодов напрямую зависит от длины плети. Чем она больше, тем урожай ниже;
  • попадание солнечного света к растению.

Как видим, проведение данной манипуляции для растения, обитающего в теплице очень важно. Об этом в своих передачах говорит и Октябрина Ганичкина, эксперт в данном вопросе.

 Как правильно проводить пасынкование

Для того чтобы делать всё правильно и дождаться положительного эффекта от проделанной работы, нужно знать как пасынковать огурцы в теплице пошагово. Первым этапом является удаление всех боковых побегов, а также цветочных зачатков вплоть до пятого листка. Благодаря этому огурцы получают полноценное проветривание, что сможет предупредить его загнивание в прикорневой области.

Второй этап, когда надо пасынковать огурцы наступает, когда растение доросло приблизительно до метра. Здесь стоит оставить не более двух побегов, при этом их длина должна быть до 20 – 25 см. Правильно оставить 1 или 2 листика.

Если посмотреть, как пасынковать огурцы в теплице на видео, то можно увидеть, что следующий этап пошаговой обработки растений в теплице из поликарбоната, наступает, когда огурец имеет высоту около 130 сантиметров. Боковые плети должны надо оставить до 40 см и по 2-3 листика и завязи. Согласно схемы, в следующий раз пасынковать растение необходимо, когда длина стебля достигнет 150 см. Как правило, на боковых побегах оставляют уже по четыре листа, и столько же завязи.

Если теплица из поликарбоната невысокая и плети доросли до её потолка, то их можно опустить вниз. А прищипнуть необходимо на расстоянии 20 см от земли, с тем чтобы растение прекратило свой рост. Уделить внимание нужно и на количество листьев вверху, под потолком парника, и при необходимости проредить. Октябрина Ганичкина очень подробно демонстрирует, как правильно пасынковать огурцы в теплице на видео, знакомит зрителей и со схемой данной манипуляции.

Продлеваем урожай

Нужно ли кого-то убеждать, что если правильно ухаживать за кустом, то вполне можно продлить и время плодоношения. Для этого нужно удалять листики и новые пасынки в нижней части огурцов, после сбора урожая в этой части растения.

Также не стоит забывать и о верхушке. В момент, когда она дорастет до потолка теплицы, её можно снова направить вниз, до уровня очищенного от листьев стебля. Теперь огурцу есть куда расти дальше, что и продолжает срок его плодоношение. Пошагово данный процесс можно посмотреть на фото.

Как лучше проводить прищипывание и обрезку

И пасынковать, и удалять листья, цветочные завязи, образованные в самом низу стебля, лучше утром. Тогда в течение дня растение успеет полностью способно пройти восстановление, поскольку оно очень быстро развивается.

Для правильного формирования растения, чтобы оно могло набрать достаточно сил и хорошо плодоносило, нужно очень осторожно обращаться с побегами. Их лучше не трогать. Поворачивание их в другое направление может привести к пожелтению листьев, что говорит о плохом самочувствии растения. Также нужно не позволить растениям переплестись под крышей (см. фото), что тоже плохо сказывается на урожайности.

Основные правила ухода

На вопрос: «Пасынкуют ли огурцы в теплице?» можно получить полный ответ, просмотрев видео на нашем сайте. А для того чтобы получать высокий урожай и не повредить свои растения нужно выполнять следующие правила:

  1. Срезать только молоденькие побеги.
  2. Работать острым ножом или ножницами.
  3. При большом количестве пустых завязей нужно подсушить землю.
  4. Листики срезают прямо у стебля.
  5. Аккуратно производить подвязку, чтобы не повредить растение.
  6. Периодически стебель нуждается в том, чтобы его повернули по часовой стрелке на верёвке.
  7. Своевременно собирать урожай, удалять усики и желтые листики, а также пасынковать.


Можно ли вырастить в домашних условиях большой урожай зеленцов? Конечно да, если придерживаться инструкций их возделывания и пошагово выполнять необходимые мероприятия.

Многие огородники, особенно начинающие, интересуются, как пасынковать огурцы в теплице и зачем вообще нужно пасынкование огурцов в теплице или в открытом грунте. Пасынкование огурцов необходимо, благодаря этой процедуре можно существенно улучшить качество урожая, повысить количество плодов.

Зачем нужно производить пасынкование

Пасынкование огурцов в открытом грунте или в теплице являет собой процедуру, во время которой проводится прищипывание боковой огуречной плети, которые разветвляются из пазух листочков основных побегов. Такой уход дает возможность повысить урожайность.

Когда начинают появляться первые завязи, огурцы должны отдавать растению все полезные элементы, благодаря которым будут созревать качественные плоды, урожай будет обильным, в противном случае растение сбросить остальные завязи.

Если останутся огурцы без пасынкования, большое количество полезных элементов перейдут на развитие и рост ненужных стеблей. Своевременно проведенная процедура пасынкования стимулирует рост плодов, предотвращая переход полезных элементов в ненужный и бесполезный огуречный побег, на котором в последующем не будут формироваться завязи.

Как прищипнуть растение в тепличных условиях

Очень важно знать, как правильно провести первое пасынкование в условиях тепличного выращивания, особенно в том случае, если теплица обогреваемая. В теплице зачастую проводится выращивание гибридов, которые очень нуждаются в прищиплении пасынок.

Поскольку в конструкции ограничено пространство, пасынкование необходимо. Чтобы подвязать готовые, сформировавшиеся плети, существует определенная схема. Если же оставить лишние стебли, растения будут затенять друг друга, замедляя рост и развитие плодов и завязей. Поэтому нужно знать, что делать, и как удалять лишние побеги, чтобы не допустить их развития.

Рекомендуется проводить прищипывание, когда стебель достигает не менее пяти сантиметров в длину, так ему будет проще перенести удаление. После посадки огурцов в теплицу проводится подвязывание главного стебля к шпалерам. По них он будет плестись вверх, пуская боковые побеги. Первое пасынкование необходимо осуществлять, когда растение пустит 5 листочков.

Проводится удаление всех боковых побегов до 4 листа, оставляя только один, самый сильный. Когда начинается активный рост побегов, тоже необходимо регулярно проводить удаление лишних боковых разветвлений, их укорачивают до третьего узла.

Опытные огородники и овощеводы рекомендуют соблюдать такую схему пасынкования – над каждым узлом необходимо прищипнуть по 4 листочка. Пасынки необходимо устранять вовремя, до того момента, когда они становятся грубыми и плотными. Когда отросточки являются нежными и хрупкими, их легко можно отломить пальцами, аккуратно оттягивая листок.

Когда пасынок уже затвердевает, его лучше срезать с помощью ножа. Когда главный стебель достигает длиной практически потолка конструкции, его нижняя часть освобождается от листьев, далее весь стебель осторожно опускается вниз, фиксируется с помощью тканевых полосок. Нижняя часть побега фиксируется в виде широкой петли.

Как проводится пасынкование при выращивании в открытом грунте

Если правильно провести процедуры пасынкования, своевременно, это позволяет улучшить качество и количество урожая. Выделяют два основных способа проведения процедуры:

  1. Отщипнуть лишние разветвившиеся побеги. Остается одна главная плеть, с нее в будущем будет получен урожай. Такой вариант прекрасно подходит в том случае, если повышена плотность насаждений. В таком случае грядки будут выглядеть аккуратными, можно сэкономить место, облегчить сбор урожая, поскольку все созревшие овощи будут доступны глазу.
  2. Проводят удаление пасынков не полностью, до 4 листочков. Так можно сформировать пышный куст. Важно своевременно прищипить главную точку роста каждого куста. Это даст возможность простимулировать активность боковых разветвлений, после такой процедуры боковые стебли будут развиваться активно и быстро, не затеняя друг друга. Плоды будут созревать качественными.

Во время проведения пасынкования необходимо учитывать то, что мужские соцветия, которые будут опылять, находятся на главном побеге, а женские завязи находятся на боковых разветвлениях. Когда проводиться формирование куста, это дает возможность развиваться крепким боковым побегам. На боковых стеблях нужно удалять лишние соцветия, чтобы они не стали препятствием для созревания качественных плодов.

При выращивании в открытом грунте кусты огурцов формируют в виде перевернутой пирамиды.

Правильно и своевременно проведенная процедура пасынкования приносит пользу для насаждений на огороде либо в теплице. Благодаря ей урожай будет намного качественнее.

  • Вениамин к записи Правильное применение птичьего (куриного) помета в качестве удобрения
  • Огородник к записи Правильная технология выращивания клубники в трубах пвх: горизонтально и вертикально
  • Анатолий к записи Правильная технология выращивания клубники в трубах пвх: горизонтально и вертикально
  • Контакты
  • Карта сайта
  • О нас

Подпишитесь на наши новости!

Еженедельно Вы будете получать от нас полезную информацию о садоводстве и огородничестве.

Материалы: http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/ogurcy/pasynkovanie.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

По сути пасынкование – это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирают в плети силы, вследствие чего плоды не развиваются. Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений. Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ. Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста).

Во время, когда убирают молодые стебли по всему растению, длится от середины до конца июля – зависит от климата местности, где растет растение.

После этого оставьте куста один или два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого простого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, не рекомендуется. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Свежие статьи о саде и огороде

Пасынкование огурцов в теплице начинают проводить тогда, когда пасынки вырастают до 3 4 см. Важно не дать им перерасти. Поскольку такие отростки очень нежные, то отщипывать их можно двумя пальцами. Когда они становятся более плотными, то это делают острым ножом. Не забывайте, что и на самих пасынках появляются отростки — их тоже надо удалять. Пасынкование огурцов в теплице надо проводить в несколько стадий: формирование нижней части стебля (ослепление) заключается в удалении всех пасынков до 4 листа; прищипывание представляет собой удаление части побега над первым узлом на втором или третьем листьях; нормировка плодов на материнском стебле происходит на последующих листах, когда побеги обрывают только над 2-5 узлами.

Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.

Удалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров. Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода. Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать. В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы. Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение.

Пасынкование огурцов в теплице имеет свои особенности. Для теплицы лучше всего подходит компактный огуречный куст, который при этом даёт хороший урожай. Поэтому пасынкуют огурцы в теплице, немного по другой схеме.

После появления четвёртого листа необходимо прищипнуть все боковые побеги.

Когда появится 6 листочков, необходимо на боковых побегах оставить только одну завязь и 1 лист, после этого побег прищипывают.

После появления на растении 8-10 листьев боковые побеги снова прищипывают, но при этом оставляют 2 листа и 2 соцветия. Всё, после этого огурцы можно не пасынковать.

  • Главному стеблю дают возможность дорасти до шпалеры и после этого, в несколько оборотов, обматывают вокруг шпагата или веревки.
  • На центральном стебле выращивают три-четыре листика и пару завязей, после чего и прищипывают точку роста.
  • Побег, который появляется из пазухи листа расположенного выше шпалеры, удаляют, а несколько оставшихся равномерно размещают вокруг основного стебля.
  • В процессе дальнейшего выращивания, по мере отрастания огуречных плетей, их прищипывают через каждые 50 см., оставляя возможность роста, только побегу продолжения.

Кустистые и некоторые современные сорта формируют плоды на боковых побегах. Их формирование несколько отличается от одностеблевого. У такого куста получаются как-бы несколько центральных стеблей на одном основании.

  • Общие подходы к формированию остаются такими же: листья, касающиеся земли, убирают. Снизу оставляют 2-3 листа, ослепляя бутоны и молодые пасынки.
  • Интенсивно растущие боковые побеги оставляют до сформирования первых завязей в пазухе листа.
  • Отбирают сильные боковые побеги и наклоняют их к основному, оставляя угол не менее 60 градусов, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  • Боковые стебли (побеги первого порядка) усами прикручивают к основному и одновременно подвязывают к шпалере. Слишком активный рост боковых побегов, для предотвращения загущения, можно прищипнуть (не укоротить). Побеги второго порядка тоже прищипывают. Удаляют лишние листья, загущающие куст.
  • Обязательно удаляют отплодоносившие побеги, желтые и заболевшие листья.
  • Из сортов и гибридов (для теплиц предложено более 60 представителей) практично использовать в теплицах сорта (Неросимый, Монастырский и другие) и отечественные гибриды (Московский тепличный F1, Родничок F1, Тополек F1, Былина F1 и другие).

Свежие статьи о саде и огороде

С помощью вовремя сделанного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда подымается цены на огурцы. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои питательные вещества.

  • При выращивании овощей в теплице все больные и поврежденные листья нужно постоянно убирать. Они только загущают посадки и становятся источником болезней.
  • По мере появления отрезайте и усы. Они отнимают у растения питательные вещества и запутывают его. Кроме того, новые усы позволяют увидеть прирост и вовремя производить прищипывание.

Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле.

Как правильно провести пасынкование огурцов в теплице

Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей — обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги.

После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой.

В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать ещё один урожай зеленцов.

Материалы: http://mir-ogorod.ru/kak-pravilno-pasynkovat-ogurcy/