Как поймать утку дикую на водоеме

.

.

Многие птицеводы разводят уток, в основном для собственного потребления в пищу или для продажи на местном рынке.
Большинство разводимых пород уток обладают низкой яйценоскостью, поэтому следует сберегать утиные яйца в целях их дальнейшего высиживания или инкубирования. Основными разводимыми в домашних условиях породами являются: Мускусные утки и Пекинские утки.

Разведение мускусных уток

Мускусные утки не совсем похожи на остальные породы уток (имея своеобразный внешний вид) являются основной разводимой породой уток. Они легко откармливаются и являются прекрасными наседками от природы.  Самцы Мускусных уток более крупные чем самки.

Разведение пекинских уток

Пекинские утки рано достигают рыночного веса и довольно хорошо откладывают яйца, но они плохие наседки и редко поднимают выводок.

Производство мяса, как правило, приобретает первостепенное значение при выборе породы, но породы для яиц  также должны быть рассмотрены: Индейские бегуны, Хаки-кемпбелл и Зеркальные.

Разведение небольших, декоративных пород уток, иногда называемых миниатюрными утками, для выставки или как хобби, в последнее время набирает обороты. В эту группу входят: Чирок-свистунок, Мандаринки, Чирок-клоктун и иногда Свиязь.

Разведение и содержание утят

Небольшое количество утят можно вывести положив утиные яйца под курицу-наседку, таким способом можно вывести яйца большинства пород уток, кроме Пекинской и Бегуна. Если наседка не захочет высиживать их, подложите их под нее ночью, так она с большей вероятностью примет их за своих.

Разведение и содержание утят можно производит приблизительно тем же способом, что и куриных цыплят. Из-за их быстрого роста, утята должны быть прогреты в более короткий промежуток времени, и требование к увеличению площади возрастает более быстро.

Любой небольшой угол гаража или иной постройки, либо сарая может использоваться в качестве брудера для небольшого количества утки. Брудер должен быть сухим, хорошо освещен и вентилируем, лишен сквозняков. Покройте дно брудера приблизительно 10 см. впитывающего материала, такими как древесная стружка, мелкая солома, или торфяной мох. Сырость подложки – также нежелательна для утят, даже более, чем для цыплят. Для содержания утят потребуется периодическое удаление влажных кусков подложки и частого добавления чистого, сухого абсорбирующего материала.

Как разводить диких уток

Убедитесь, что в брудере отсутствует плесень.

Инфракрасные лампы — удобный источник тепла для разведения утки. Используйте одну лампу мощностью в 250 Ватт для 30 утят. Тепло от ламп создаст необходимую температуру утятам под ними. Так как воздух не перегревается, использование терморегулятора не столь важно.

Используя брудеры одинаковой площади, утят содержать необходимо в 2 раза меньшее количество, чем цыплят, поскольку утята более крупные в размере, чем цыплята. В начале содержания утят необходимо поддерживать температуру в 29-32 градуса. Уменьшайте температуру на 3-5 градусов в неделю.

Состояние и поведение утят — ключ к разгадке их комфорта. Если им будет слишком жарко, то они уйдут в сторону, от высокой температуры. Если им станет слишком холодно — они станут «кучковаться» и пищать.

Высокая температура может привести к замедлению оперения и роста утки. Дополнительное тепло может потребоваться утятам в течение 5-6 недель в холодную погоду, а летом, в течение 2-3 недель. К 4-недельному возрасту, утята должны быть оперены достаточно, чтобы находиться уже на открытом воздухе, за исключением очень холодной, сырой погоды. В некоторых случаях необходимо контролировать появление хищников, когда утята выгуливаются.

Отведите 0,15 м.кв. площади на одну утку в течение первых двух недель. Увеличьте, крайней мере в 2 раза, площадь на 4 неделе. Если утки будут содержаться после первого месяца, предоставьте им по крайней мере 0,5 м.кв площади.

Профилактика заболеваний уток

Утки более устойчивы к болезням чем цыплята и другие домашние птицы. Потери по разным причинам могут быть минимизированы правильным содержанием, соответствующим кормлением и помещением, строгими санитарными методами, прививками – всё это является эффективными мерами предотвращения заболеваний. Болезни уток вызывают болезнетворные вирусы, бактерии, грибки и паразиты, в то время как неинфекционные заболевания происходят из-за химических ядов, токсинов, плохого корма или рациона и факторов внешней среды.

Источник: pticevod.com

Дикая утка: описание и повадки. Где живут утки? Гнездование и зимовка уток

09 мая 2011     Охота и рыбалка, Пернатая дичь, Утка

Кряква – ближайшая «родственница» домашней утки, которая произошла именно от нее. Отличается повышенной адаптируемостью к любым условиям обитания. Традиционно селится на водоемах с буйной растительностью, предпочитая тростниковые и камышовые заросли, хотя может жить даже в условиях городской среды – в парках, на близлежащих озерах и других водоемах.

Описание дикой утки

Кряква – достаточно крупная по величине дикая утка (немногим меньше домашней) и достигает полметра в длину. Обычно ее вес составляет полтора килограмма, однако некоторые особи могут набирать и до двух килограммов (при длине крыла 30 сантиметров). В полете дикая утка узнаваема по очертаниям, которые чем-то напоминают винную бутылку. По голосу совсем неотличима от домашней утки. В момент полета издает характерные звонкие крякающие звуки.

Самка различается по темному рыжевато-бурому окрасу и светлому брюшку (на нижней стороне у него имеются темные точки). Зеркальце – синее, клюв – слегка розовый с темноватой середкой, кромки перьев – охристо-рыжие. Ее оперение ближе всего к защитному типу.

Самец дикой утки более яркий и красочный, особенно в брачный период: на шее и голове – черные перья с зеленым отливом (иногда перо бьет в синий), на груди – коричневые. Клюв зелено-желтый (к концу лета он зеленеет совсем), лапки оранжевые. Центральное оперение на хвосте завито вверх колечками. В нижней части шеи имеется белое ожерелье, которое эффектно разграничивает темную часть шеи и голову от более светлого оперения, идущего ниже. Зоб каштановый, брюшко серое, светлого оттенка с отметинами темного цвета. На спине кроме серого оперения также наблюдаются мелкие белые черточки. Зеркальце блестяще-синее (иногда бьет в фиолетовый), окаймленное белой и бархатисто-черными линиями.

Где живут утки

Утка-кряква — самая многочисленная дикая утка на территории России, обитательница почти всех речных долин, прудов и озер: кряква – наиболее типичная представительница северного полушария. На территории России естественные границы проживания уток совпадают с траекторией, находящейся между тундрой и лесным массивом. Очень хорошо представлена в северных регионах Америки. В целом ареал обитания диких уток простирается по всей Европе, захватывая часть Северной Африки, Азии (к югу до Месопотамии), Кашмира, Японии и Монголии.

Зимовка уток

Зимует утка в западной части Европы, в Индии, Африке, на российских южных морях, на Средиземном море. Там, где имеются не замерзающие на холодную пору года водоемы, некоторые птицы не покидают своих мест гнездований и не улетают в более теплые зоны.

Как поймать дикую утку

Также иногда кряквы остаются на зимовку в городах (во всяком случае, чаще других видов уток). Нередко, особенно в теплые зимы, отлетают совсем недалеко – к Каспийскому и Черному морям, в западные районы Европы. Массовый отлет птицы в более теплые регионы наступает в октябре месяце. Как показало кольцевание, после зимовки кряквы не всегда возвращаются на гнездование в родные места.

Гнездование уток

Гнездование уток начинается в апреле месяце. Ее излюбленные места – речные долины со стоячей и богатой болотной растительностью водой. Часто утку можно обнаружить и в сырых лугах, на болотах, по берегам рек, на заросших озерах. Изредка она заселяется в заброшенные гнезда цапель и ворон (на деревья), не брезгует и дуплами с широким проходом. Гнездо обычно делает из сухой травы, камыша, тростника и бурьяна.

Может обустраивать его как в мокрых, так и в сухих местах, но обязательно в минимальной доступности открытых водоемов. Место для гнездовья выбирает в куртинах высокой и непроходимой травы, в валежнике, буреломе, в кустах и под деревьями.

В сухой местности гнездо утки-кряквы выглядит как ровная, но достаточно глубокая ямка в земле, только слегка устланная сухой и мягкой растительностью. В сырых местах оно уже представляет собой большое нагромождение строительного «сырья» – тростника, сухой травы, бурьяна и проч., в котором имеется гнездовая ямка. К завершающим срокам кладки яиц в гнезде уже появляется пух, нападавший к тому времени с груди кряквы. В течение насиживания объем пуха значительно увеличивается и птица складывает его по периферии гнездового лотка кольцом, формируя высокие «бортики», которые закрывают ее с боков. Когда утка покидает гнездо для кормления, она этим пухом тщательно прикрывает кладку, чтобы яйца не остывали и не бросались в глаза ее естественным врагам.

В диаметре гнездо кряквы может достигать от 200 до 290 миллиметров, высота бортиков от уровня земли колеблется от 40 до 140 миллиметров. Величина лотка составляет 150-200 миллиметров, глубина – от 40 до 130 миллиметров. В него помещаются 8-11 яиц зеленовато-белого оттенка размером от 50х37 до 67х46 миллиметров. Высиживание у кряквы продолжается 26 суток (три недели). Двухмесячные птенцы уже могут летать.

Повадки диких уток

Дикие утки – одни из основных объектов охоты. Они является традиционной дичью у охотников, ведущих отстрел в поймах рек и у озер. Летом утку стреляют с подхода, спугивая с насиженного места и выгоняя из непролазных зарослей. На более открытых водоемах, где нет обильной и плотной растительности, охота ведется прямо с лодок. И в первом, и во втором случае на глубоководье подстреленную дичь вылавливают из воды специально обученными собаками. На мелководье, там, где имеется просто болотистая местность или подобие заливных лугов (особенно в поймах) утку можно подобрать и самостоятельно.

Нередко дикая утка защищает неоперившихся птенцов: при крике матери встревоженный молодняк обычно кидается в заросли рогоза и тростника либо ныряет под воду, находя там спасение от нагрянувшей опасности, а сама она зачастую в это время отводит от них далеко в сторону собаку охотника.

Там, где диких уток не преследуют, они с удовольствием селятся неподалеку от человеческого жилья, занимая места в прудах городских парков, на реках, на мельничных запрудах. По сравнению с другими разновидностями утиных, кряква при хорошей охране на угодьях быстро растет в численности, что в итоге дает больше дичи на очередной охотничий сезон.

Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Продолжение>>Охота на утку: выбор подсадных уток

Глухариная охота
Охота на диких голубей
Охота на болотную птицу: бекас
Основные методы и принципы добычи гуся
Охота на коростеля
Самые распространенные породы охотничьих собак

Игра «в подзамочном доступе»

Отсюда — У меня, кстати, была задумка, предложить сообщникам сыграть в игру, создать пост: «Дайте определение, какие, по-вашему, отношения между Е.А. и О.В.?» и скрыть комментарии к посту. А потом,… Читать дальше →

Навигация — Главная → Охота и рыбалка →

КАК ПОЙМАТЬ ДИКУЮ УТКУ, ОХОТА БЕЗ РУЖЬЯ

На всех водоёмах почти по всей территории России обитают дикие утки, даже на тех водоёмах где множество людей, утки всё равно живут и плодятся, вы наверно не раз видели диких уток на рыбалке или когда ездили купаться, Отшельник же, так как будет жить в глуши, в близи водоёмов, будет наблюдать множество этого бесплатного «плавающего мяса», а как-же его поймать это мясо если нет ружья, конечно можно попробовать и камнем или рогаткой, но скорее всего вы их просто распугаете, так и ни чего не добыв и останетесь голодным и злым.

Вот реально работающий способ ловли уток на импровизированные жерлицы, смысл в следующем.Берём что нибуть что не утонет будет достаточно тяжелым и не будет вызывать у уток подозрение, например небольшое брёвнышко с веточками.Далее к этому бревну привязываем леску с крючками 5-го 6-го номера, леска должна быть как можно тоньше, но при этом достаточно крепкой чтобы выдержать утку которая будет отчаянно сопротивляться когда вы её снимать будете.

Поводки можно привязывать как за бревно, так и за ветки, длинна поводков может быть разная, метра три в среднем, долее заходим в водоём или заплываем на лодке и устанавливаем наше бревно на воду там где собираются утки, и насаживаем на крючки насадку, насадка это живая рыбка или хлеб или мелкие лягушки, НАСАДКУ привязываем так чтобы она если живая то была в воде но при этом ни куда не уплыла и утка её заметила, для этого на ветке или бревне делаем засечки и зажимаем леску примерно в 20-30 см. от насадки, так чтобы сама наживка не выдернула сама себя с зажима, а утка во время поедания смогла бы без усилий.

Если рыба мертвая, то не обязательно делать так, просто насадите и киньте в воду, она не утонет, утка найдёт её и съест, но помните живая насадка сама привлекает утку, так как двигается и создаёт движение на воде.Если же применять хлеб, то его надо развешивать над водой, на те ветки которые торчат из воды, но так чтобы утка легко его сняла и уже вместе с водой заглотила. Для увеличения эффективности такого лова можно делать более десяти таких устройств, в разных местах и привязывать побольше насадок, и тогда отлов может идти целыми стайками, а что с мясом делать я думаю разберётесь -тушенки наварите, может засолите, а может в деревне на что нибуть обменяете или продадите.

Охота на диких уток без помощи ружья

ГЛАВНОЕ НЕ УНЫВАТЬ И ТОГДА ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ ЛУЧШЕ ЧЕМ ГОРОДСКИЕ ЖИТЕЛИ И ПРИ ЭТОМ НИ ЗА ЧТО НЕ ПЛАТИТЬ!

ПЕТЛИ И САМОЛОВЫ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ ОТШЕЛЬНИКА ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

Петли и ловушки для отлова мелкого зверя и крупных лесных обитателей, это доступный и простой способ добыть еду и мех животных, и другие виды животных продуктов.Многие подумают что этот способ ловли просто баловство, а охота с ружьём намного лучше, но на практике охота с ружьём это скорее спорт, так как токая охота, подразумевает выслеживание зверя, преследование его и в итоге точное попадание, что требует подготовки и хотябы минимальных навыков в стрельбе.

Также такая охота требует наличия ружья и всех разрешений на ношение оружия и на отстрел определённы видов зверья в определенный период, и если даже охотится на безлюдных просторах, то звуки выстрела разносятся на километры вокруг и вами всё равно заинтересуются местные службы надзора»РЫБОХОТНАДЗОР»и участковый.

А охота на самоловы, является скрытным бесшумным способом отлова зверя, и при этом гораздо легче и эффективней, чем охота с ружьём.Различные самоловы начали применять ещё в глубокое древности, но они актуальны и по сей день, так как эти способы именно для массового отлова зверя и ими повсеместно пользуются охотничие хозяйства, охотники, и это любимый способ добычи зверя для браконьеров.Кстати вообще ловля зверя на самоловы повсеместно запрещена за редкими исключениями, это квоты на отлов для коренного населения и охотничьих хозяйств.

Из-за того что такие способы наносят непоправимый урон природе, и быстро сокращяют поголовье ззверя в этой местности.Вот поэтому для отшельника или жителя глухой местности, самолов идеальный вариант, так как самоловы делаются из подручных средств и достаточно просты для освоения.

При установке чтобы себя не выдавать и свой промысел, не ставьте петли там где могут проходить люди, они могут обнаружить ловушки и разнести по всей округе об этом, и тогда, встреча с органами контроля вам обеспечена, или сами могут угодить в ваши ловушки и покалечиться, и тогда вам не позавидуешь.

Самоловы из себя представляют множество разнообразных конструкций под разного зверя, я не буду описывать подробности изготовления и установки этих самоловов, так как эту информацию можно легко найти в книгах или интернете, но напишу примерное представление о самоловах.

Самоловы это капканы-металлические и деревянные изделия для захвата и удержания зверя, а так же петли, это изделие из металлической проволоки или других тонких, мягких, но простых материалов, принцип работы-зверь попадается в петлю, она затягивается и не дает зверю высвободится, это ямы с острыми кольями или сетью внутри-зверь падает в яму и напарывается на колья или запутывается в сети, и множество вариаций и способ изготовления и установки.

.