Можжевельник – посадка и уход в открытом грунте, сроки, пересадка, обрезка, подкормка + фото

.

Как элемент ландшафтного дизайна кусты можжевельника используются часто. Эта культура прекрасно выглядит на протяжении всего года. Кроме того, эта культура используется в качестве лекарственного растения.

Сроки посадки, место и подготовка участка для посадки можжевельника

Принято высаживать это растение в начале весны, не обязательно дожидаться наступления теплой погоды. После того как сойдет снег, уже можно его высаживать.

Изредка посадку производят позже, но в таком случае хвою могут обжечь лучи солнца.

Осенью высаживать можжевельник нежелательно, корневая система не сможет укорениться до холодов. Но если вы приобрели саженец в горшке, то его можно посадить в любое время, только нужно защищать его днем от прямых лучей солнца и обеспечить хороший уход.

Можжевельник хорошо растет на отрытом месте, где он хорошо освещен солнцем. Нередко от количества света, напрямую зависят его декоративные качества (густота кроны и ее пышность).

Почву на участке для растения нужно готовить с учетом купленного вида можжевельника. К примеру, обыкновенный можжевельник лучше растет на щелочном грунте, он же подходит для среднеазиатской и казацкой разновидности.

На кислой почве для этих можжевельников нужно провести известкование. Остальные виды этого растения предпочитают кислый грунт (почву можно подкислить, добавив в нее смесь песка, древесной стружки и торфа в пропорции 1:1:1).

Сибирский можжевельник, посадку и уход за ним лучше производить в легком песчаном грунте, для виргинской разновидности лучше подходит глинистый с внесением в него хорошего компоста. Не забудьте создать для растения хороший дренажный слой. Его делают из щебня, обломков кирпича, крупнозернистого песка или гальки, толщиной 20-25 см.

Выбор саженца можжевельника

Лучше всего высаживать растения, приобретенные в контейнерах объемом 5 л. Их легче пересаживать и они быстро укореняются на новом месте.

Оптимальным вариантом для посадки в открытый грунт считаются растения, купленные в контейнерах емкостью до 5 л. Такие экземпляры проще пересаживать, к тому же, они быстрее приживаются.

Можно вместо молодых растений использовать взрослые растения, их выкапывают вместе с комом земли  и укрывают корневую систему пленкой или мешковиной.

Очень большие экземпляры пересаживать нежелательно. У них длинный стержневой корень, который невозможно извлечь из земли без повреждений.

Повреждения корней можжевельника может привести к гибели куста. Земляной ком до пересадки нужно 2 часа вымочить в воде.

Способы размножения можжевельника

Получение саженца из семян

В основном все сорта можжевельника размножают с помощью черенков, но отдельные виды этой культуры можно сеять семенами.

Посевной материал получают с растений старше двух лет. Сбор семян производят после того как ягоды на кустах начнут темнеть. Но еще не стали полностью изменять свой цвет.

После этого зародыши в семенах переходят в спячку, и их проращивание потребует много времени и усилий.

Зерна перед посевом стратифицируют, для этого их укладывают в ящик, в который засыпана смесь мха, крупного песка и торфа. Его выносят на улицу и оставляют на зиму. В мае семена можжевельника извлекают из субстрата и высаживают в открытый грунт.

Черенкование можжевельника

Размножение этого растения черенками эффективней, чем посев семян. Для этого в весенний период выбирают здоровое и сильное растение, с которого срезают прошлогодний побег вместе с частью родительского растения. Размер черенка — 10 см, с него удаляют хвою и на сутки замачивают в стимуляторе роста. Изредка пленку раскрывают и дают черенкам «подышать». Необходимо постоянно контролировать влажность субстрата, не позволяя ему пересыхать. Спустя 1-2 месяца на черенках образуются корни, и тогда их можно высаживать на постоянное место.

Можжевельник, посадка и уход за растением, последовательность работ

1.    В первую очередь на месте где будет посажено растение, роют ямку, в которую поместится корневая система растения. Для молодых саженцев подходит ямка глубиной 0.5 м. Размеры посадочной ямы должны в 2-3 раза превышать земляной ком растения;

2.    На дно насыпают слой дренажа, его толщина должна быть 20-25 см;

3.    Пустоты заполняют садовой почвой;

4.    При посадке корень аккуратно расправляют, не оставляя загнутых корней и не травмируя его. Корневую шейку размещают на уровне земли, у взрослых растений шейка должна находиться выше поверхности почвы на 7-12 см;

5.    Заполнив ямку и утрамбовав грунт, высаженный саженец хорошо поливают;

6.    После посадки растение мульчируют, для этого подходит перепревшие шишки, сосновая кора, старые опилки или торф, опилки. Слой мульчи должен быть толщиной 10 см.

Между маленькими растениями расстояние должно быть примерно 50 см, между большими кустами необходимо оставлять свободное пространство 1,5-2 м.

Уход за можжевельником

Основная масса разновидностей можжевельника прекрасно переносят засуху и их длительный период можно не поливать, но в сильную жару все-таки необходимо производить поливы растений не реже 1 раз в месяц. Хороши для можжевельника и опрыскивания из пульверизатора, это необходимо делать утром 1 раз в неделю.

В весенний период растения подкармливают нитроаммофоской, вносят на 1 м² 45 г удобрения. В теплое время кусты можно подкормить органическими или минеральными составами, но такую подкормку чаще 1 раза в месяц делать не стоит.

К пересадкам можжевельник относится негативно, по этой причине делать это можно только в крайнем случае.

Как посадить можжевельник?

Взрослые растения с большим трудом укореняются на новом месте и нередко после пересадки погибают. Но при необходимости пересадить куст выберите удобное место и подготовьте питательную почву.

Можжевельник не нуждаются в регулярной обрезке. Но старый сильно заросший можжевельник необходимо обновлять, срезав больные, сломанные ветки и сухие побеги. Благодаря обрезке несложно придать растению красивую форму, только учтите, что сразу обрезать много веток не рекомендуется иначе куст может заболеть.

На зимний период молодые растения необходимо укрыть, чтоб их не повредили низкие температуры. Взрослые растения прятать под укрытием не нужно, им только стягивают веревкой ветви, чтобы они не обломались при большом снегопаде.

В весеннее время большинство разновидностей можжевельника получает ожоги от агрессивных солнечных лучей. Весной солнце может буквально сжечь крону, иногда это не только ухудшит их внешний вид, но и может погубить отдельные кусты.

Даже если такое растение выживет и оправиться, то его хвоя приобретет буро-коричневый или желтый цвет.

По этой причине, в феврале-марте ветви растений необходимо закрывать каким либо непрозрачным материалом (к примеру, можно для этого использовать мешковину). После того как снег растает, укрытие снимают, почву возле растения очищают от прошлогодней мульчи и другого мусора, рыхлят, дают немного проветрится и снова мульчируют.

.

Можжевельник обыкновенный: описание, полезные свойства, применение и противопоказания

Это удивительное растение известно многим людям. Ареал его распространения так широк, а принимаемые им даже в естественных условиях формы так разнообразны, что его можно по праву назвать «растительным хамелеоном». Лекарственные свойства можжевельника обыкновенного известны с доисторических времен, применяется он и в пищевой промышленности. Ягоды можжевельника служат основой для хорошо известного многим джина. В чем же уникальность этого «таежного кипариса» и каковы его полезные свойства, правила применения и противопоказания, — читайте дальше.

Биологическое описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis L. ), известный также как можевел, верес, можжуха, арса, тетеревиные ягоды, представляет собой вечнозеленое хвойное растение, обычно принимающее форму кустарника или дерева (в самой южной части ареала), принадлежащее к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Средняя высота можжевельника обыкновенного — до 8 метров, однако известны экземпляры до 12 метров. Крона у него широкояйцевидная (у кустарниковых форм), либо пирамидальная (у древовидных форм). Ствол ветвистый, но прямой, покрыт растрескивающейся тонкой корой серо-бурого цвета.

Листья (хвоя) колючие, игольчатые, собраны в мутовки по три. Средняя продолжительность жизни хвоинок 4 года. Можжевельник обыкновенный — двудомное растение. Мужские шишки представляют собой ярко-желтые колоски, удлиненно-овальные по форме, располагаются в пазухах хвоинок. Женские шишки имеют овальную форму, светло-зеленые, состоят из 9 семенных чешуек, которые располагаются мутовчато. При созревании верхние чешуи женских шишечек разрастаются, срастаясь друг с другом и семенами, превращаясь в синевато-черные шишкоягоды, покрытые сизым налетом.

Цветение можжевельника происходит в мае, семена созревают на второй год после опыления.

Можжевельник обыкновенный начинает плодоносить с 5-10 лет, а обильные урожаи повторяются один раз в 3-5 лет.

Можжевельник обыкновенный — растение долгожитель. 600 лет — далеко не предел продолжительность его жизни, встречаются экземпляры, которым порядка 2000 лет.

Распространение можжевельника обыкновенного

Основным ареалом можжевельника обыкновенного является лесная зона Европейской части России, а также Урал, Сибирь и горные районы Кавказа. Для своего роста растение предпочитает сухие пески, при этом образует подлесок. В лиственных лесах на плодородных почвах встречается редко. Нередко на вырубках образует заросли. Растение светолюбиво, но может переносить затенение, морозоустойчиво, предпочитает умеренное увлажнение.

Заготовка сырья можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного заготавливают осенью, когда они полностью созрели. Признаком спелости шишкоягод является их черно-синий цвет.

После сбора ягод их очищают от хвои и прочего мусора, удаляют незрелые ягоды.

Сушка сырья производится либо при комнатной температуре под навесом в сухих помещениях, либо в специальных сушилках, но при температуре не выше +30 о С. Сырье раскладывают тонким слоем во избежание самонагревания и загнивания, в процессе сушки периодически перемешивают. Срок годности высушенных ягод — 2-3 года.

Полезные свойства можжевельника обыкновенного

Растение приносит пользу уже самим фактом своего существования, поскольку вырабатывает фитонцидов в 6 раз больше, чем хвойные растения, и в 15 раз больше лиственных пород. Одного гектара зарослей можжевельника вполне достаточно, чтобы обеззаразить воздух небольшого города. Однако в городах можжевельник растет очень плохо, поскольку весьма чувствителен к загрязнению воздуха продуктами сгорания топлива. Следовательно, можжевельник — отличный индикатор чистоты воздуха.

На Руси можжевельник использовался в качества благовония, с этой целью его сжигали в помещениях.

Медицинское применение находят плоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного.

Химический состав можжевельника

Плоды можжевельника обыкновенного содержат:

  • эфирное масло, в состав которого входят пинен, терпинеол, кадинен и др.;
  • органические кислоты (уксусная, яблочная и муравьиная);
  • сахара;
  • флавоновые гликозиды;
  • воск;
  • инозит;
  • пигменты;
  • спирт.

Лекарственные свойства можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного применяются преимущественно в качестве мочегонного средства. Это действие растения связывается с наличием в плодах эфирного масла, в состав которого входит терпинеол. Этот эфир усиливает фильтрацию в почечных клубочках и способствует торможению обратной ресорбции ионов натрия и хлора в извитых почечных канальцах.

Помимо этого плоды обладают желчегонным действием, усиливают секрецию желудочного сока, способствуют усилению перистальтики кишечника, а также оказывают сильное бактерицидное действие.

Содержащееся в плодах эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, разжижает секрет и облегчает его удаление из дыхательных путей, то есть оказывает отхаркивающее действие.

Показания к применению можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный отлично помогает при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, поскольку оказывает диуретическое (мочегонное) действие.

Как дезинфицирующее средство препараты растения используются для лечения хронических и острых пиелитов и циститов. мочекаменной болезни и др. воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой системы. При этом следует иметь в виду, что лечение должно быть комплексным, в сочетании с другими противовоспалительными, бактерицидными и диуретическими препаратами.

Для разжижения мокроты и отхаркивания препараты можжевельника обыкновенного применяются при лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов.

Их применяют также для усиления желчеобразования, усиления аппетита и моторики кишечника. В этой связи они показаны при гастроэнтеритах, застоях желчи, при камнях в желчном пузыре.

Отвар шишкоягод рекомендуется употреблять при задержке месячных, белях, ревматизме. подагре; ванночки из настоя делают при ревматизме и подагре. Им же закапывают уши при отите, полощут рот при заболеваниях десен, из него делают примочки при чесотке и мокром лишае. Из незрелых плодов добывают эфирное масло, которое является отличным средством от чесотки.

В народной медицине применение находят также корни можжевельника обыкновенного, отвар которых употребляется при кожных болезнях, язве желудка, туберкулезе легких, бронхите.

Отвар ветвей наши предки употребляли как противоцинготное средство, а также при экссудативном диатезе.

Рецепты из можжевельника обыкновенного

1.

Как вырастить можжевельник в открытом грунте: посадка и уход

Настой плодов готовится следующим образом: 10 граммов (1 ст.л.) измельченных ягод заливают 200 мл кипятка в эмалированной посуде, затем томят на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, жмых отжимают. Объем полученного таким образом настоя ввиду упаривания доводят до 200 мл. Срок хранения — до 2 суток. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

2. Для приготовления ванны на основе можжевельника берут 100 г шишкоягод (сухих или свежих), заливают 1 л кипятка и кипятят 20 минут, затем еще 10-15 минут настаивают, процеживают. Вливают получившийся настой в ванну, которую принимают при чесотке, подагре, ревматизме.

3. Для принятия можжевеловой ванны настой можно приготовить из смеси плодов и хвои: 50 г смеси заваривают в одном ведре кипятка и настаивают в течение 4 часов.

4. Сок из свежих шишкоягод принимается внутрь при лечении многих указанных заболеваний. Его отжимают из свежих ягод (осенью), затем в равных пропорциях смешивают с медом. Смесь принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Противопоказания к применению препаратов можжевельника

Галеновые препараты из можжевельника обыкновенного с большой осторожностью следует принимать при острых воспалительных заболеваниях органов пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты), почек (нефриты и нефрозо-нефриты), а также во время беременности (они усиливают прилив крови к органам тазовой области).

В любом случае их нельзя принимать длительное время, так как они сильно раздражают почечную паренхиму.

Можжевельник обыкновенный — ядовитое растение. Разовый прием всего 50 шишкоягод может привести к отравлению, симптомами которого являются боли в животе, в горле, понос и рвота с примесью крови, обильное мочеотделение. У женщин может начаться маточное кровотечение, а у беременных женщин может даже произойти выкидыш. При сильной передозировке возможны судороги, тяжелые поражения почек и даже потеря сознания.

При появлении первых симптомов отравления следует промыть желудок большим количеством воды, а лучше — розовым раствором марганцовки, затем принять солевое слабительное (15-25 г сульфата натрия или магния, растворенные в 0,5 литре воды), затем в течение суток каждые 15 минут следует принимать по 1 ст. ложке слизистых отваров крахмала либо салепа. В тяжелых случаях без врачебной помощи не обойтись, так как для стимуляции сердечной деятельности надлежит сделать инъекции кофеин-бензоата или камфоры.

Больше информации по теме: http://zdips.ru

.

.