Как проращивать расторопшу

Расторопша — лекарство возрастом в 2000 лет

Путешествие в прошлое

История этого целебного растения берет свое начало с I века нашей эры. Еще 2000 лет назад благодаря расторопше люди лечили больную печень и желчный пузырь, применяли её при отравлениях, как средство от укусов змей и ядовитых насекомых. Первые упоминания о её целебной силе сохранились в трудах античных врачей

История расторопши уходит своими корнями и в древнюю Индию, где ее впервые начали использовать медики-гомеопаты.

А в средневековой Европе целебные семена растения были эффективным лекарством от гепатита.

На сегодняшний день целители и медики многих стран активно используют это уникальное растение как сильнейшее профилактическое и лечебное средство.

Красавец-сорняк

Расторопша – высокое (до 1,5-2 м) растение с крупными фиолетовыми корзинками-соцветиями, главной отличительной чертой которого являются колючки, покрывающие необычные «мраморные листья».Также дикорастущая расторопша многим известна как мощный сорняк, нетребовательный к почвам, климату и погодным условиям.

На данный момент насчитывается более ста разновидностей чертополоха. Среди них расторопша выделяется характерными белыми пятнами на листьях, которые (по христианской легенде) появились на них от упавших капель молока девы Марии, кормившей грудью новорожденного Иисуса Христа. Именно отсюда и появилось название «молочный чертополох», что отражает его способность стимулировать выработку грудного молока.

Как расторопшу в народе называют

  • татарник колючий
  • будяк
  • чертополох
  • репей

А название расторопша (от слова «расторопный») растение получило за то, что оно в любое время готово прийти на помощь, т.к. произрастает практически в каждом огороде.

Это растение несёт неоценимую пользу, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Расторопша – необычайно ценное растение. Её уникальность обусловлена присутствием в семенах вещества – силимарина (от лат. имени расторопши – Силибум марианум)

В чем заключается целебная сила сорняка?

В семенах расторопши содержится около 400 различных компонентов,  представляющих для человека большую ценность

  • Силимарин — способствует восстановлению мембран клеток печени, стимулирует выработку и отток желчи, нейтрализует токсины;
  • Лигнаны — выводят токсины, способствуют улучшению кислородного обмена, регулируют работу нервной системы, хороший антиоксидант;
  • Флавоноиды – способствуют снятию воспаления, нормализации сердечного ритма и давления, хороший антиоксидант;
  • Сапонины — налаживают гормональный и водно-солевой обмен, уменьшают воспаление;
  • Алкалоиды — уменьшают болевой синдром, восстанавливают кровообращение;
  • Витамины группы В — участвуют в клеточном дыхании, синтезе гемоглобина, гормональном обмене;
  • Витамин С – антиоксидант, стимулирует иммунитет, участвует в клеточном дыхании;
  • Комплекс Витамин Е + Селен — нормализует гормональный обмен и соответственно стимулирует репродуктивную систему, профилактика онкологии и аллергии, помогает выводить токсины.
  • Витамин К — снижает выработку вещества, воспринимаемого организмом как сигнал к старению, участвует в усвоении кальция;
  • А также в составе есть другие микро- и макроэлементы, жирные масла, смолы, слизи и другие вещества, которые в совокупности делают смена расторопши Природным лекарем!

От каких хворей помогает?

Расторопшу применяют как мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, кардиотоническое и кровоочистительное средство. Считается, что она обладает выраженным противоопухолевым действием.

Татарник используется при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с суставами, сахарном диабете, простуде, воспалении легких и бронхитах, астме, анемии, сбоях мочеполовой системы, отеках, дисбактериозе, геморрое, кожных заболеваниях, незаживающих ранах и язвах.

Противопоказания

Мнения ученых по поводу использования семян расторопши до сих пор расходятся, т.к. свойства этого растения продолжают изучать. Так что единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но употребляя семена в лечебных целях, помните — всему должна быть мера!

Применение семян расторопши

Весьма эффективно размалывать семена на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. А также можно приготовить настой: 2 ст.л. измельченных семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для наружного применения (примочек, компрессов) при кожных заболеваниях, ранах, язвах используют более концентрированный настой. Семена расторопши можно и проращивать.

Проращивание:

 

Помните, пророщенные семена применяются только как лекарственное средство в ограниченных количествах, т.к. они оказывают мощное воздействие на организм.Кстати, отличные семена можно приобрести напрямую от производителя (Хутор здоровья) в сети магазинов «Мир здоровья».

Вывод

Расторопша является лекарственным растением, которое используют уже ни одну тысячу лет. Это природное средство, которое в значительной степени способно улучшить здоровье и качество жизни многих людей. Оно действительно стоит одобрений!

Берите лучшее от природы, выбирайте правильный образ жизни и будьте здоровы!

Семена расторопши в каталоге

Расторопша пятнистая: выращивание и лечебные свойства

Многие называют это растение чертополох, но настоящее его имя — расторопша пятнистая. Внешне это растение действительно похоже на чертополох. Расторопша пятнистая — однолетнее растение из семейства сложноцветных. В высоту достигает 150-170 см. Стебель ее слабоветвистый, листья большие, морщинистые, пятнистые, края с колючками. Цветет чертополох-расторопша с июля и до поздней осени. Цветки розово-малиновые, собраны на концах стеблей в крупные шаровидные корзинки. Плоды расторопши созревают осенью в сентябре-октябре. Плод — семянка длиной до 8 мм, шириной 2-4 мм. Цвет от желтого до черного, вкус слегка горьковатый.

В семенах расторопши содержатся эфирные и жирные масла, флавоноиды (силибин, силикристин и др.), витамин К, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, белковые и другие вещества, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, медь и др.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Семена расторопши, измельченные в порошок или в виде отвара, помогают при:

  • заболеваниях печени,
  • гепатите и его осложнений,
  • цирроза печени,
  • желчнокаменной болезни,
  • при токсических поражениях печени,
  • расширении вен на ногах.

Отвар корней расторопши пьют при радикулите, поносе, судорогах, при зубной боли (полоскание). Сок листьев пьют при запорах, воспалении слизистой оболочки желудка и прямой кишки. Препараты из расторопши улучшают выведение из организма желчи, усиливают секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта.

Из расторопши делают лекарства — силибон, легалон, силибинин, силимарин, карсил, холелетин.

Выращивание расторопши

Выращивают расторопшу из семян. Растение предпочитает хорошо освещенные участки, богатые органикой почвы. Можно высаживать расторопшу на грядки.

О семенах расторопши

Семена высеивают в третьей декаде мая, соблюдая расстояния между растениями 10-15 см.

Уход за растением обычный — полив, рыхление, прополка. На внесение удобрений (подкормку) расторопша ответит вам увеличением урожая. Семена собирают выборочно, с конца августа, как только начинают усыхать «корзинки».

Корни выкапывают в октябре, после того, как собраны все поспевшие «корзинки» семян. Корни следует промыть, высушить и измельчить.

Приготовление отвара из расторопши

Приготовление отвара семян: 30 г семян (3 ст.л. с верхом) растолочь в порошок, залить 500 мл воды и закипятить на слабом огне до испарения половины жидкости, процедить. Принимать через час по 1 ст. л. с утра и до вечера (или по 1 ч.л. порошка 4-5 раз в день) за 20 мин. до еды. Курс лечения -1-2 месяца.

Приготовление отвара корней: 1 ст л. корней залить 1 стаканом воды и прокипятить на слабом огне 30 мин. Раствор процедить и долить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан отвара. Пить отвар по 1 ст. л. 3 раза в день до еды (или полоскать рот при зубной боли).

Главная / Сад и огород

Расторопша пятнистая — весьма интересное растение. Человек, не знакомый с ним, вполне может принять его за сорняк, например — чертополох. Однако, это — ценное растение и его следует выращивать на своём участке.

Расторопша является прекрасным медоносом и ценным лекарственным растением.

Её цветки и плоды обладают гепатопротекторными свойствами. Если в ваших краях расторопша не встречается в дикой природе, её вполне можно выращивать, если обзавестись семенами.

Как же выращивать расторопшу? Если Вы решили высаживать её весной, то придётся вырастить рассаду. Семена расторопши прорастают только после стратификации, то есть их нужно посадить в землю и поставить на 5 дней на нижнюю полку холодильника.

Лечебные свойства семян расторопши

Не удивляйтесь, если прямо в холодильнике они взойдут. Их растки — мощные и сильные, корень — стержневой, поэтому необходимо позаботиться о глубокой ёмкости.

Если Вы не хотите заниматься рассадой, то следует посадить семена расторопши под зиму — поздней осенью. Перезимовав, они взойдут и растения будут более сильными и выносливыми.

Первый наш опыт с расторопшей был именно с рассадой. Семена было решено поставить на неделю в холодильник, почти все взошли прямо там. Ёмкость была мелкой, поэтому корешки сильно извились по её дну. После появления нескольких настоящих листочков растения были пикированы по отдельным стаканчикам и при наступлении тёплой погоды посажены в открытый грунт.



Следует отметить, что расторопше нужно светлое место, но не под прямыми палящими лучами солнца. В тёмном она также будет расти, но развиваться будет медленней.

Такие семена были собраны.


Бутон же растения, растущего в тени, так и не раскрылся, однако, в нём также образовались семена.


После этого удачного опыта осенью 2013 года было решено посадить расторопшу под зиму. Технология посадки выбрана следующая: вдоль забора отведено место и вычищено от крупной травы, неглубоко перекопано. Уложены две линии из ненужных досок. Весной они должны замедлить развитие сорняков, так как преграждают путь солнечным лучам к земле. В канавку между досками уложены семена на расстоянии 10 см, закопаны, политы.


UP: Середина мая 2014 года — расторопша не взошла. Возможно, семена проросли осенью, так как она была тёплой, а затем помёрзли. Посажены новые семена, без стратификации. Всходят хорошо.

13 янв 2014

Копирование запрещено! Почему?
Получить ссылки на эту страницу.

Появились вопросы, замечания, дополнения? Пожалуйста, напишите комментарий:

Александр 05 апр 2015 21:37

Я в этом году также буду садить уже весной после заморозков без стратификации. Посмотрим, как взойдёт.

См. также:


Далее в разделе Сад и огород: Валериана лекарственная

Главная &#8594 Лекарственные растения

Расторопша пятнистая

Как распознать расторопшу пятнистую?

Расторопша пятнистая достигает 1,5 м в высоту. Это растение одно из самых больших чертополохов. Отличительной особенностью являются большие зеленые, с белым мраморным рисунком листья с колючками на зубцах. Расторопша пятнистая — растение семейства сложноцветных. На конце стебля располагаются одиночные очень красивые крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Цветет в июле-августе. Из соцветия вырастают маленькие, размером до 7 мм, плоды, напоминающие семена. Кожура этих плодов плотная, блестящая, черная с шелковистым хохолком.

  • Места произрастания: расторопша растет в зонах теплого климата, является культурным растением. Лучше всего растет на сухой почве, на солнцепеке.
  • Описание: до 1,5 м в высоту, листья большие, зеленовато-белые, цветки пурпурного цвета. Из цветков позднее формируются маленькие, напоминающие семена, плоды.
  • Используемая часть: плоды.
  • Побочные действия: не выявлены.

Расторопша пятнистая растет в краях с теплым климатом, на сухой почве. В Европе в качестве лекарственного растения его выращивают в садах и огородах. Иногда расторопшу можно встретить и в полях, чаше всего в теплых солнечных и сухих местах, особенно на пустырях и железнодорожных насыпях. Хотя растение обладает лекарственными свойствами, его часто разводят в садах и на клумбах как декоративное.

Показания к применению

  • Повреждение печени (например, при воспалении печени или злоупотреблении алкоголем).
  • Отравления.
  • Нарушения секреции желчи и тока желчи.

Лечебные свойства

В плодах этого лекарственного растения содержатся активные вещества, предохраняющие печень и стимулирующие заживление поврежденных клеток печени. Это было доказано с помощью научных экспериментов на животных. Кроме того, расторопша смягчает действие отравляющих и повреждающих веществ на печень, например, действие яда зеленого мухомора; иногда полностью защищает от действия некоторых отравляющих веществ. Активные вещества расторопши, содержащиеся в ее плодах, стимулируют секрецию желчи, желудочного сока, а также улучшают аппетит. Благодаря этим особенностям чай и другие препараты из расторопши (в капсулах или драже) чаше всего используются для лечения повреждений и заболеваний печени, например, при остром воспалении печени (гепатите), при злоупотреблении алкоголем или при печеночной дистрофии (ожирении печени) из-за неправильного питания Активные вещества плодов расторопши тонизируют и стимулируют клетки печени. Ранее в народной медицине плоды расторопши применялись при варикозном расширении вен и для лечения трофических язв голени.

Как и для чего выращивают чертополох?

Побочные действия незначительны даже при длительном приеме и большими дозами, если не учитывать размягчающего действия активных веществ расторопши на фекалии.

Какие части растения используются в медицине?

В фитотерапии используются только плоды расторопши. После созревания плодов в августе или самое позднее в сентябре их собирают и высушивают на открытом воздухе. Из расторопши готовят чай, производят лекарственные препараты в виде капсул или драже, например, легалон. Из плодов расторопши в фитотерапии готовят настойку Carduus marianus, которую также используют при лечении заболеваний печени.

Комплекс веществ, предохраняющих печень, называется силимарином. Он находится в белковом слое, под плотной кожурой плодов. Другие активные вещества: эфирные масла, горечь, слизь, а также различные смолы.

Лечебный чай

Одну чайную ложку плодов залить 1/2 литра кипящей воды и оставить на 10-20 минут для настаивания, процедить. Чай пьют горячим, маленькими глотками, 3 раза в день: утром до завтрака, за полчаса до обеда и вечером перед сном.

Другие статьи по теме:

Розмарин лекарственный

Ромашка лекарственная