Кизил посадка и уход. Выращивание кизила

.

Кизил

Кизил — замечательное растение, не требовательное к уходу, скороплодное и необычайно урожайное, плоды его полезные и вкусные, его стоит размножать. В первые годы своего существования он не требует отдельного места в саду, великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев — яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т. п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай и окупает затраты. Весной кизиловые деревья украшают сад золотыми облаками цветущих кустов, а осенью дарят обилие рубиновых ягод. О пользе и целительных возможностях кизила мы писали уже не раз и не устаем повторяться. Его плоды лечат туберкулез и болезни печени, отвар корней — суставы, косточки избавляют от геморроя. Постоянное употребление в пищу свежих плодов и варений, компотов, сиропов, соков из кизила поддерживает организм в тонусе.

Культура очень долговечная и продуктивная. И у нас в Крыму, возле сел Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет, и в Киево-Печерской лавре ежегодно плодоносят их собратья более солидного возраста, так что кизиловый сад — это сад на века.

Среди множества различных пород и сортов плодовых культур, саженцы которых производит наш питомник, ведущее место занимает кизил. Совсем недавно в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было дешево купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали "шай-танову ягоду" в любом количестве — как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости — не всякий специалист может увидеть разницу.

Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом "колированных". Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его в саду, причем каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкусней. Поэтому мы стали выращивать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного растения приходится ждать не менее десяти лет.

Сорта

Мы выращиваем пятнадцать-шестнадцать сортов кизила; в коллекции их более двадцати. Они различаются по цвету, вкусу, величине и форме плода, срокам созревания — точно так же, как отличаются друг от друга сорта вишни, черешни или яблони. На выращивание хорошего сортового однолетнего саженца кизила уходит 5—7 лет, поэтому и цена на него несколько другая, чем на саженцы персика или яблони Однолетний саженец кизила при надлежащем уходе начинает плодоносить на следующий год, а если сажать двухлетний, с цветочной почкой, то в год посадки вы получите сигнальный урожай. Если же третий год не плодоносит отводок, то это либо не отводок, а неудавшийся сеянец, либо отводок от сеянца, который и сам начинает цвести на десятый-двенадцатый год.

Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: есть плоды розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета], бочонко-, бу-тылко- и грушевидной формы с различными вариациями, созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится. В августе у нас прошел семинар, на котором участники дегустировали созревшие к тому времени плоды кизила. Больше всего участникам понравились следующие сорта:

Семен — наш основной сорт, отобран из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, массой 6,5—7,5 г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают продукты переработки высокого качества. Созревают в двадцатых числах августа.

Дерево отличается поразительной способностью удерживать плоды вплоть до осенних заморозков, причем даже после первых морозцов плоды осыпаются не сразу.

Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.

Елена — отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью (выдержал морозы -35 °С без повреждений и снижения урожая). Сорт раннего срока созревания, отдает урожай в конце июля — начале августа. Переспевшие плоды могут осыпаться, но, поскольку в Крыму в это время пик курортного сезона, спрос на кизил очень большой, то способность к одновременному созреванию снимает любые проблемы с уборкой и реализацией.

Плоды округло-овальные, бочонковидной формы, массой 5—6 г, блестящие, темно-красные, самые вкусные из всего сортового разнообразия красного кизила. Мякоть сочная, красная, средней плотности, кисло-сладкая и сладкая, очень вкусна в свежем виде и продуктах переработки. Косточка маленькая, ееретеновидная, неострая, наиболее подходящая для лечения геморроя. Дерево среднерослое, с компактной овально-пирамидальной кроной.

Элегантный — раннего срока созревания.

Урожай отдает одномоментно в начале августа, при полном созревании плоды становятся черно-красными, держатся на дереве прочно, не осыпаются. Но если вовремя не собрать урожай, их вкус начинает портиться из-за подбраживания или под-вяливания, так как в это время у нас стоит неимоверная жара. Лучше собрать его вовремя, пока есть повышенный спрос на фрукты.

Плоды бутылочного типа, с тонкой длинной изящной шейкой. Мякоть хрустящая, нежная, гармоничного вкуса, косточка тонкая, хорошо отделяется. К косточке прилегает тонкий слой светлой мякоти, придающий специфический вкус и аромат.

Крона дерева чашевидная, разреженная, плодоношение обильное и ежегодное, устойчивость к неблагоприятным факторам высокая.

Янтарный — имеет оригинальные плоды ярко-желтого цвета, в спелом состоянии почти прозрачные, с просвечивающейся косточкой, массой 3,5—4 г. Очень плодоносный, дает обильный урожай. Благодаря тонкой кожице, очень нежной и ароматной мякоти кисловато-сладкого вкуса этот десертный сорт стал одним из самых привлекательных как для употребления свежем виде, так и для переработки, — изумлению потребителя нет границ, когда он узнает, что янтарное варенье или компот приготовлены из кизила.

Плоды созревают в конце августа, прекрасно дозариваются в лежке, а на рынке пользуются ажиотажным спросом. На наших дегустациях Янтарный привлекает особое внимание, что подтверждает перспективность его выращивания.

Дерево овально-пирамидальное, компактное, изящной формы, очень украшает сад — среди растений с красными плодами все взгляды привлекает чудо, увешанное ожерельем золотых бусин, сверкающих на фоне зеленых листьев.

Размножение и выращивание

Существует немало способов размножения кизила. Мы испытали все известные, прежде чем остановились на одном, самом приемлемом для нашего питомника. Заготовляем плоды чаще всего дикого кизила, который в Крыму поспевает в августе. В мешках или бочках он дозревает, размягчается и начинает бродить, после чего его перетираем, промываем, косточки перемешиваем с влажными опилками и закладываем на стратификацию. Стратификация длится больше года — семена высеваем не следующей весной, а через одну, тогда они всходят в год посева. Если же сеять сразу "сухими" семенами, всходы появляются тоже через два года, но очень неравномерные и изреженные — на большой площади невозможно поддерживать оптимальную влажность, содержать поле в свободном от сорняков состоянии, участок более двух лет стоит без отдачи, срок выращивания сеянцев увеличивается вдвое.

Семена кизила после стратификации всходят быстро. За посевами проводится обычный уход: полив, подкормки, прополки; на юге необходимо затенение. Однако всходы мелкие, растут медленно, к концу первого года вегетации вырастают на 3—4 см, после опадения листьев сеянцы ловко маскируются на фоне почвы, очень непросто их обнаружить и выкопать. Так что не нужно их трогать, пусть растут на месте посадки.

К концу второго года вегетации саженцы достигают вполне солидных размеров — 10—15 см высотой и 3—5 мм в диаметре, осенью их легко можно выкопрть и пересадить на первое поле питомника. При хорошем уходе за следующее лето они будут готовы к окулировке; если же что-то пойдет не так, придется подождать еще год. Окулируем кизил только рано утром и очень свежими глазками. Предварительно тщательно готовим подвои: разокучиваем, убираем нижние побеги, хорошо поливаем, чтобы отделялась кора, а в день прививки протираем штамбы чистой тряпкой.

Школку сеем густо, но на первом поле сеянцы высаживаем по схеме 70×20 см, что позволяет получать качественные саженцы.

Уход после окулировки такой же, как и за всеми другими культурами. Через 20—25 дней снимаем обвязку, проверяем состояние места сращения и, если надо, делаем подокулировку. Черенки для окулировки берем с апробированных сортовых маточных кустов. Выкапываем саженцы после полного вызревания побегов, очень внимательно следим за сортовой чистотой.

Кизил однозначно приживается хуже, чем другие плодовые культуры, но опыт и старание дают неплохие результаты. На следующий год рано весной срезаем подвой на привитой глазок, и при хорошем уходе к осени, через 5—6 лет после заготовки семян, получаем качественный привитой однолетний саженец садового кизила, который дает сигнальный урожай на второй год после посадки в сад. Однако при недостаточном уходе или нарушении агротехники сроки выращивания саженцев увеличиваются, их производство становится нерентабельным, именно поэтому кизил выращивают в очень немногих питомниках.

Взрослые растения не требуют особого ухода. Они не любят, чтобы копали в проекции кроны, повреждая их поверхностную корневую систему; в засушливое время нуждаются в поливе, так как качество и количество урожая полностью зависит от наличия влаги. Если в период созревания урожая, когда закладываются цветочные почки будущего года, осадков нет, в следующем сезоне большого урожая ждать не приходится.

Минувшим летом, когда в конце июля — начале августа стояла беспримерная жара и сушь, часть плодов лесного кизила засохли и осыпались еще зелеными, а часть "завялилась" от жары и в таком виде держалась на ветках до прихода дождей, после чего плоды вдруг налились и созрели. Повторить подобный фокус не под Силу никакой другой плодовой культуре.

Кизил нетребователен к почвам, но плохо переносит заболоченные, кислые и засоленные грунты. При желании "неудачный" грунт можно поправить. Для борьбы с засолением мы раз в пять лет проводим гипсование. На кислых почвах нужно вносить известь-пушонку, заболоченные почвы — дренировать. В Германии мы видели яблоневый сад, где междурядья представляли собой неглубокие широкие траншеи, а деревья росли на гребнях, как овощи. Кварталы сада разделялись глубокими дренажными канавами для отвода лишней влаги. Если учесть, что основная масса корней кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см, то создать для него нормальные условия вполне возможно.

В природе кизил растет во втором ярусе леса, то есть физиологически предпочитает полутень.

Мы его так и сажаем, через один саженец с другими плодовыми культурами. Со временем он переживет любую другую породу и останется в чистосортной посадке. Персик, например, в наших условиях дает не более десяти урожаев, а кизил способен плодоносить 200—300 лет. В молодом возрасте, когда крона невелика, летом на солнце очень сильно перегревается и угнетается его поверхностная корневая система, поэтому в первые годы жизни кизилу затенение необходимо. Со временем крона разрастется, свои корни он будет затенять сам, и тогда уже зной ему станет нипочем. В дальнейшем количество и качество урожая будет зависеть от наличия влаги.

Для нормального роста и развития кизиловому растению нужно 750 мм осадков в год, тогда как у нас выпадает 400 мм, да и то 350 мм из них приходится на осен-нее-зимний период. Летом же, когда происходит основное потребление влаги, дождей почему-то не случается. Вот тогда и нужен полив. Без орошения кизил, конечно, не засохнет, несмотря на неглубокое залегание корней, это очень засухоустойчивое растение. Но плодов вы получите немного и не лучшего качества.

У нас установлено капельное орошение, непосредственно под каждое растение подается необходимое количество влаги, причем поступление воды не зависит от погоды и времени суток. И в жару, и в штиль, и в сильный ветер, днем и ночью капелька за капелькой в нужное время и в нужном количестве поступает к корням живительная влага. Влагомеры мы не ставим, используем вместо них народный способ определения влажности. Для этого нужно выкопать на участке ямку глубиной 20 см, взять оттуда немного почвы и сжать ее в кулаке. Если комок не разваливается, влажность составляет 60—80 % ППВ (полной почвенной влажности), можно пока не поливать. Если этот комок бросить с высоты 1 м и он останется целым, влажность составляет около 100 % ППВ, то есть для весенне-полевых работ земля еще не созрела. Мы постоянно пользуемся такими народными способами и приметами для работы в саду.

Прошедшим летом у нас за три месяца не выпало ни капли дождя, тогда как жара стояла неимоверная [более 40 °С в тени при очень сильном ветре). Поливать приходилось 2— 3 раза в неделю и очень обильно.

Кизил чрезвычайно чувствителен к внесению удобрений. При посадке в яму не вносим ни навоза, ни перегноя, ни минеральных удобрений — только земля и вода. Если почва совсем неподходящая, засыпаем посадочную яму хорошей землей. Ямы делаем небольшими, не глубже двух штыков лопаты. Это позволяет засыпать корневую систему плодородным грунтом. Саженцы у нас привитые, место прививки у кизила хорошо видно. При посадке оно располагается на 2— 3 см выше уровня почвы, и когда земля вместе с растением осядет, окажется на уровне почвы, как и должно быть.

Иногда ниже места прививки появляются побеги-"дика-ри", которые необходимо удалять; если они остаются, прививка со временем отмирает.

Кизил: посадка, выращивание, уход

О таком растении "знающие" люди говорят, что оно [роза, яблоня, вишня, кизил] одичало.

На самом деле растение не одичало; просто, когда появляются собственные побеги растения-подвоя, оно перестает "кормить" привой, отдавая питательные вещества молодой поросли, а прививка без питания и влаги засыхает. Поэтому нужно удалять всю поросль ниже места прививки — на штамбе или из земли. Обрезка нежелательна. Кизил — растение самоформирующееся, и обрезку к нему мы применяем только санитарную.

При посадке почву в яме уплотняем очень тщательно, буквально каблуком (не повредите корни!) и хорошенько заливаем водой — не менее двух ведер на один саженец. Через сутки землю рыхлим и мульчируем старыми опилками, верховым торфом, листьями, соломой. При таком уходе растение быстро развивается, на второй год вступает в плодоношение и радует хозяев вкусными и полезными плодами.

Вот основные правила, которые следует соблюдать при выращивании кизила, чтобы добиться успеха:

1. Как растение второго яруса, произрастающее под пологом леса, он нуждается в притенении, особенно в первые годы жизни. Сажать его лучше в тени, между деревьями, что экономит площадь сада и решает проблему использования слабоосвещенных территорий на участке. Свободно уживается с любыми породами, кроме грецкого ореха.

2. При посадке в яму ни в коем случае нельзя вносить никаких удобрений — навоза, торфа, перегноя, селитры, суперфосфата, кристалона, вуксала — перечислить все невозможно. Только почва. Если почва на участке совсем скудная, можно засыпать ямы плодородной землей — но именно землей! Ни перегной, ни почвосмесь, ни магазинный грунт для цветов или сыпец из парника не годятся.

3. Мочковатые корни нужно расправить, засыпать землей и тщательно, но аккуратно уплотнить каблуком, обильно полить.

4. Через 4—5 дней после посадки почву еще раз уплотнить и полить, а на зиму окучить [замульчировать) рыхлой землей [слой до 0,4 м).

5. Кизил — культура симбиотическая, для нормальной жизнедеятельности ему в корнеобитаемом слое необходима специфическая микрофлора, которая образуется на корнях и в прилегающей к ним почве. Необходимо максимально сохранять ком земли на корневой системе саженца, иначе он "замрет" без роста и плодоношения.

6. Основная масса корневой системы кизила располагается в почвенном слое на глубине до 40 см, в знойные дни она сильно перегревается и пересыхает, поэтому в первые годы жизни растения следует мульчировать приствольные круги каким-либо нейтральным материалом — листья, опилки, солома [на худой конец светлый песок, но не навоз или перегной). Взрослое растение само затеняет свои корни и не очень нуждается в мульчировании, хотя его применение и тут оправдано.

7. Землю под кизилом нужно держать во влажном состоянии, не допуская пересыхания и растрескивания. Летом, при отсутствии дождей, мы поливаем его каждую неделю.

8. Растение, ослабленное пересадкой, требует дополнительной защиты от грибных болезней. В февральские окна мы проводим голубое опрыскивание всех плодовых, в том числе и кизила, из расчета 40 мл купроксата на 10 л воды.

9. Кизил цветет очень рано, в Крыму — в конце февраля. В эту пору недостаточно тепло, пчелы далеко не летают, поэтому желательно иметь на участке два-три деревца разных сортов для перекрестного опыления.

10. Щелочные почвы юга Украины наиболее подходят для произрастания кизиловых насаждений. В Полесье чаще встречаются кислые грунты, характерным признаком которых является наличие хвоща полевого. Внесите под посадку известь-пушонку из расчета 100—150 г на мг, этим вы создадите для кизила нормальные условия.

Кизил необходим на всяком участке, уместен в каждом саду; благодаря высокой декоративности может украшать любой пейзаж, совмещая эстетику с чисто утилитарными свойствами. Ему не требуется специальное место, он прекрасно себя чувствует между любыми деревьями, его можно посадить за домом или забором, где солнце бывает не целый день — ведь так непросто найти плодовое растение для тенистых мест! Посадив кизил, вы создадите себе памятник на века, многие поколения ваших потомков добрым словом вспомнят о человеке, создавшем такое чудо — кизиловый сад.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ

Кизил в саду

автор Владимир Черняк, фото М. Бородусов

Кизил – род семейства кизиловых, насчитывающий 24 вида растений из Европы, Северной Америки, Индии, Китая, Японии. Представители данного рода являются травами, небольшими деревьями и кустарниками. Многие виды кизила очень красивы, имеют нарядные съедобные плоды и обладают лекарственными свойствами.

В садах и парках Черноморского побережья Кавказа в качестве декоративного растения культивируется кизил головчатый (Cornus capitata). Это небольшое вечнозелёное дерево с крупными белыми цветками и красными плодами.

В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа растёт «дикарём» только один вид — кизил обыкновенный (Cornus mas). Именно этот вид был введён в культуру как декоративное и плодовое растение.
О кизиле обыкновенном — о его использовании, выращивании и размножении — я хочу рассказать.

Использование кизила

Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.
Из целебных, богатых витаминами и пектиновыми веществами плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.

Ягоды кизила применяются в народной медицине при диарее, сахарном диабете. Сок плодов кизила снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Кизил содержит дубильные вещества.
Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.

Кизил, посадка и уход

Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос.

В настоящее время кизил выращивается у нас в основном садоводами-любителями, его промышленные насаждения его очень редки и занимают небольшие площади.

Выращивание и плодоношение кизила

В нашей местности (Черноморское побережье) издавна выращивается и используется дикий кизил. Только за последние несколько лет в наших садах появились садовые формы кизила. Выведены крупноплодные сорта кизила обыкновенного с ягодами весом до 30 г, в то время как у диких форм кизила вес плодов обычно не превышает 5 г.
Плоды кизила очень приятны на вкус, они кисло-сладкие (иногда терпкие). Обычно поспевшие ягоды кизила ярко-красные, но встречаются и желтоплодные растения.
Кизил вступает в плодоношение рано и плодоносит очень долго, до 100 лет.

Кизил обыкновенный учёные считают субтропическим растением, хотя оно очень морозостойкое (согласно некоторым данным, выдерживает морозы до –35 градусов). Однако особенностью этого растения является очень длительный период вегетации.
Есть сведения, что некоторые садоводы-любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но там есть сложности с его плодоношением и зимовкой.
А вот на Кубани и в Ростовской области кизил растёт и плодоносит довольно успешно, практически не подмерзая. Но без поливов кизил здесь часто страдает от летней засухи.

Кизил обыкновенный представляет собой многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м.

Дикий кизил часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли.
Кизил неприхотлив (нетребователен к составу и плодородию почвы, не боится загрязнения воздуха), устойчив к болезням, прост в уходе. Кизил может расти даже на скалах, но в этом случае его плодоношение очень слабое.

Наиболее обильно плодоносит дикий кизил на хорошо освещённых местах с достаточным количеством влаги: по опушкам леса, а особенно по берегам рек и ручьёв, где влагообеспеченность растения оптимальна. Отличный урожай кизила можно получить в саду – на плодородной почве, при поливе.

Величина урожая ягод у кизила также сильно зависит от погодных условий во время цветения. Когда стоит сухая и солнечная погода, то урожайность будет максимальной. Если же в период цветения кизила идут дожди, а тем более, если выпадает снег, то тогда ягод практически не бывает.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральную подкормку: в начале вегетации — азотно-фосфорные удобрения, а начиная с августа — калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений — чем лучше рост и зеленее листья кизила, тем меньше подкармливаю.

Кизил обыкновенный цветёт задолго до распускания листьев (в нашей местности — обычно в феврале, и только в сравнительно холодные зимы цветение приходится на март). Цветки у кизила мелкие, жёлтые, обоеполые; собраны в зонтиковидные соцветия. Опыляются цветки кизила как ветром, так и насекомыми.

 

Время созревания плодов кизила зависит от места произрастания растения, от температуры в течение сезона, от особенностей сорта. Первыми созревают плоды у ранних сортов кизила на южных склонах, на небольших высотах над уровнем моря. Позже созревают плоды на северных склонах и выше в горах. Первые созревшие плоды кизила можно увидеть на наших рынках в начале августа, а последние — в конце октября.
Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, сортовые растения более урожайны.

Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания. При этом на вкусе и сочности плодов кизила ранний сбор не отражается.

Размножение кизила

Кизил можно размножать разными способами: семенами, черенками, прививкой и отводками.

Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение (в возрасте 7-10 лет). Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева лучше брать семена из зелёных плодов кизила в июле и сеять их сразу на постоянное место. После посева семян кизила почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной.
Если же для посева использовать семена из спелых плодов кизила, то кроме стратификации желательно провести их скарификацию (надколоть или надпилить семена), а также можно замочить семена кизила на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. Однако при отсутствии навыков подобной обработки семян перед посевом можно легко повредить зародыш.
Если только стратифицировать спелые семена кизила, то они могут взойти через 2-3 года.
Сеянец кизила вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет.

Из методов вегетативного размножения кизила проще всего использовать размножение отводками. Для этого 1-2 летние побеги кизила с осени пригибают и пришпиливают к земле. Даже не обязательно надрезать кору на побегах кизила и использовать стимуляторы укоренения. Надо лишь насыпать на пригнутые побеги холмик земли (высотой около 10 см) и следить, чтобы почва холмика не подсыхала.
Укоренение побегов кизила при таком способе укоренения происходит примерно в течение года. В следующем сезоне молодое растение отделяют во время покоя от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже; применяют как зелёные черенки, так и одревесневшие.
Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов. Площадь листовой пластинки сокращают на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в препарате, стимулирующем корнеобразование (например, в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты и др.). После подготовки черенки высаживают в грунт в полутени — в заранее подготовленную рыхлую почву, в череночник или под полиэтиленовую плёнку (надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков). К концу вегетации укоренение зелёных черенков кизила происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки кизила нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму, сразу на постоянное место.
В более северных районах черенки кизила лучше держать в холодильнике до весны, а потом высаживать на укооренение. Перед посадкой сохранившиеся черенки надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование.
Посаженные одревесневшие черенки кизила требовательны к влажности почвы.
Укоренение черенков кизила к осени происходит на 60-80%.

Сортовой кизил чаще всего размножают прививкой (методом окулировки), но этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Для проведения прививки надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои дикого кизила.
Почему-то для кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре.
Техника этой прививки обычна для древесных пород.

Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок листа не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. В октябре обвязку удачной прививки снимают.
Когда почка привоя кизила начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Какая именно урожайность у сортового кизила? Об этом я пока не могу сказать, поскольку привитые сорта кизила ещё не начали плодоносить в моём саду.

Владимир Черняк (г.Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Размножение, прививка и черенкование кизила.

Кизил размножают семенами и вегетативно, но семенное потомство не подражает всех хозяйственные ценных признаков сорта, что размножается. Кроме того, эти растения поздно входят в фазу плодоношения (на 6-8 год), а вегетативно размножены — на 3-4 год.

Вегетативно размножают кизил прививкой (окулированием), отсадки, черенками. Растения кизила, выращенные из семян, имеют корневую систему больших размеров, чем те что вегетативно размножены, особенно выращенные из поросли. У сеянцев кизила корни находятся глубже, и развиваются стремительней, имеют отличие в сторону интенсивным физиологическим ростом. Растения кизила, выращенные из поросли, на протяжении всей вегетации рост медленнее, они ниже, чем сеянцы.

Размножение кизила.

Чтобы семя проросло, его нужно подвергнуть стратификации (20-28 месяцев). Лучше сеять свежесобранные семена (без подсушивания) или с оплоднем (мякотью) сразу же после снятия с дерева плодов (в августе — сентябре). Дружеские (70-85 %) всходы проклёвываются через 18 месяцев после их высадки.

При благоприятных условиях семена кизила могут сойти в малом количестве (11-20 %) и следующей весной.

Хорошим способом подготовки семян кизила к посадке является — содержание его около года во влажном мху при постоянном увлажнении и перемешивании. Для этого в апреле в затененном месте (под деревом, навесом) в ямы глубиной 40-50 см ставят ящики с семенами кизила, заложенным в мох. Ящики укрывают пленкой, семена должны быть всегда увлажнёнными и перемешивают их. Поливают стандартно какая погода раз в 3-5 дней.

Кизил: посадка и уход в отрытом грунте, как вырастить из косточки, как размножить

На зиму укрывают землей. В апреле открывают ящики и проросшие семена высевают.

Размножение кизила отводками.

Для этого материнским растениям кизила придают форму куста. Юные побеги в периоде от 1 до 3 лет пригибают и вкладывают в специально выкопанные канавки глубиной 15-20 см. Нижняя часть канавки рыхлится. Побег закрепляют деревянными шпильками, верхушку его подвязывают к вертикальному опорному колышку. При укладывании побегов необходимо подрезать кору под слоеным узлом в том месте, где побег загибается вверх. Это вызывает рост и размножение корней. На бедных землях канавку заправляют плодородным грунтом, который хорошо уплотняют.

Укладывают отсадки до набухания(наключивания) почек — в марте, апреле, но можно и позже, даже осенью. Отсадки хорошо поливают, подпитывают в течение вегетационного периода. Почву рыхлят и уничтожают сорняки. Отсадки кизила с хорошо сформированной корневой системой выкапывают и высаживают в рассадник или на постоянное место.

Прививка кизила.

Прививка кизила (окулировка) — один из самых обычных и хороших вариантов размножения кизила. Его проводят в конце июля — начале августа, в период легкого отставание коры на подвоях.

Как подвой используют сеянцы кизила из семян окультуренных форм и сортов или дикорастущих. До конца ростового периода окулянты вырастают до высоты 70-80 см, они очень разнятся от диких растений кизила- листья округленные, крупные — часто в разы шире и длиннее, чем у сеянцев.

В начальный год у окулированных растений вырастает от 3 до 5 разносторонних побегов и уже к осеннему времени их можно посадить на стационарное место.

В 2-летнем возрасте они высотой до 80 — 140 см, хорошо разветвленные. На третий год начинают плодоносить.

Черенкование кизила.

Лучше всего кизил размножать зелеными черенками в туманной установке. Для этого берут побеги в фазе сильного роста, с хорошо развитой точкой роста и слабым одревеснением в нижней части стебля. Черенки длиной 10-15 см с 2 парами листа нарезают утром и сразу ставят в воду.

Перед обработкой ростовыми веществами острым секатором или лезвием делают на конце побега наискось срез на 0,5-1 см ниже почки. Для лучшего роста корней побеги обрабатывают 0,02-0,03% раствором гетероауксина или 0,001%-ной индолилмасляной кислотой от 20 до 24 ч.

Через 40-50 дней у черенков кизила, поддавшихся действию стимуляторов роста, и через 55-60 дней у необработанных наступает общий рост образование новых корней. Черенки которые уже стали хорошо укоренятся высаживают на доращивание в рассадник, через год (осенью) или полтора (весной) — на постоянное место. Лесные ягоды.