Как размножить лапчатку кустарниковую

Наиболее популярны в садоводстве многолетники, которые не требуют особого ухода, но при этом долго и красиво цветут. Подбирая растения для клумбы, стоит обратить внимание на лапчатку кустарниковую. Это неприхотливый цветок известен под названием – курильский чай.

Описание многолетника (фото): сорта и виды лапчатки

Лапчатка кустарниковая – многолетнее сильноветвящееся растение с плотной шаровидной кроной, высота которого не превышает 1,5 метров. Листья рассечены на 5 долей и слегка опушены. Цветки лапчатки крупные, иногда собраны в соцветия. В серединке каждого цветочка насчитывается до 30 тычинок, что придает ему некоторую пышность. Период цветения довольно продолжительный – с начала июня и до конца октября.

После цветения растение покрывается опушенными коричневыми плодами – семянками, похожими на пуговки. Это придает дополнительную декоративность растению.

В природе насчитывается более 250 видов декоративного растения, но в наших широтах можно успешно выращивать только некоторые.

1. Непальская разновидность – высокорослый сорт, который хорошо растет на любых почвах. Многолетник неприхотлив в уходе, достигает высоты около 60 см.

2. Лапчатка блестящая – декоративный сорт с цветками темно-розового цвета.

3. Белая лапчатка – небольшой кустарник, который достигает до 25 см в высоту. С весны покрывается белыми крупными цветами, которые собраны в соцветия.

4. Лапчатка кустарниковая – травянистый многолетник. Цветки традиционного желтого цвета.

Как посадить лапчатку кустарниковую

Украсить сад любого стиля без особых усилий поможет лапчатка кустарниковая. Ее посадка, скорее удовольствие, чем трудновыполнимая задача.

Подбираем место для выращивания

Многолетник предпочитает светлые участки, хорошо освещенные на протяжении дня. Но под прямыми солнечными лучами высаживать лапчатку нельзя. Избыток света плохо сказывается на нежных цветках, они быстро выгорают на солнце и теряют свою декоративность.

Подыскивая место для кустарника, лучше отдать предпочтение затененным участкам, с разреженным светом. Слишком темные места сада оставьте для других культур, так как плотную тень многолетник не выносит. В таких условиях он медленно развивается, чаще поражается болезнями и практически не цветет.

Выбор почвы и посадка

Лапчатка растет на любых типах почв, но требует дополнительных подкормок. Идеальным грунтом для нее будут суглинки. Особенно требовательны к составу почвы разновидности с розовыми цветками.

Посадку лапчатки кустарниковой нужно проводить весной или осенью. При этом необходимо учитывать, что корневая система у растения поверхностная, следовательно, лунки должны быть до 50 см глубиной. Планируя посадку нескольких растений, нужно оставить достаточно расстояния для их развития. Между кустами лапчатки отступают от 30 до 80 см.

Посадочная яма должна быть хорошо дренирована. Для этого на дно укладывают слой битого кирпича, щебня или гальку. Сверху насыпают перегной, смешанный с землей, и опускают растение. К посадке лапчатки кустарниковой нужно подойти ответственно, грамотно расположить корневую шейку растения. Она должна находиться выше уровня земли, иначе многолетник будет болеть.

Важно! При посадке саженца добавьте к почвенной смеси немного минеральных удобрений или золы.

Заканчивают посадку обильным поливом саженца и мульчированием почвы вокруг него. На протяжении последующего месяца необходимо следить за уровнем влажности грунта, не допуская его пересыхания.

Как обеспечить правильный уход за лапчаткой кустарниковой

Ухаживать за многолетником совсем несложно, достаточно соблюдать некоторые рекомендации, что обеспечит хорошее развитие куста и полноценное цветение.

Режим полива и подкормки

Один из важных пунктов по уходу за лапчаткой кустарниковой – это полив. Растение предпочитает влажную почву. Для обильного цветения ему необходим регулярный умеренный полив. Некоторые садоводы не принимают во внимание этот момент, так как лапчатка относится к засухоустойчивым растениям и способна обойтись дождевой водой, поэтому цветок хуже развивается.

В жаркое лето лапчатка не откажется от опрыскиваний, которые проводят в вечернее время. Молодые саженцы нуждаются в повышенном внимании. В первое время их поливают 2-3 раза в неделю, расходуя до 10 литров теплой воды на одно растение.

Декоративный многолетник хорошо отзывается на внесение удобрений. При посадке лучше воспользоваться минеральными комплексами. Следующей весной растение нужно подкормить так:

• Смешать по 30-40 грамм сернокислого калия и фосфата, развести в 10 литрах воды. Этой подкормки достаточно для одного куста. Используют ранней весной.

• В период закладки бутонов воспользуйтесь фосфорно-калийными удобрениями. Их разводят в соответствии с инструкцией и подкармливают саженец.

Лапчатка кустарниковая относится к неприхотливым многолетникам, ухаживать за ней достаточно просто. Для поддержания декоративного вида кустарника проводят обрезку. Лучше это делать весной или осенью. Выращивая куст несколько лет, необходимо обрезать до 1/3 длины всех побегов, что вернет ему привлекательный вид и сдержит рост. Также растение нуждается в регулярных прополках. Почву необходимо рыхлить после полива и убирать сорняки.

Как размножается лапчатка (фото)

Выращивая лапчатку на участке, каждый садовод сталкивается с необходимостью размножить растение. Этот декоративный многолетник можно размножать несколькими способами:

• семенами;

• черенками;

• отводками;

• делением куста.

Семенное размножение лапчатки

Для дальнейшего выращивания семена собирают осенью, когда они полностью созрели. Их можно просушить и хранить до 3 лет или сразу посеять в грунт. Семена равномерно распределяют на поверхности почвы, слегка придавливая. Лапчатка хорошо размножается самосевом. Молодые растения используют для выращивания. Их переносят на временные гряды, где за несколько лет вырастут хорошие саженцы.

Черенкование многолетника

Заготавливают черенки из прошлогоднего прироста. С них удаляют все листья и высаживают в тепличку. Черенки нуждаются в регулярном поливе и проветривании. Если растение выпустит бутоны, то их удаляют, чтобы не отнимать питание у неокрепшего саженца.

Размножение отводками

Этот метод считается самым простым. Надрезанный побег пригибают к земле, закрепляют шпилькой и присыпают питательным грунтом. Все что требуется от садовода – это полив. Как только растение пустит корни, его пересаживают на постоянное место.

Деление материнского куста

Взрослые растения можно размножать делением куста. В теплую погоду от выбранного материнского куста отделяют корневой отросток и высаживают на клумбу. Возраст маточного растения должен быть более 4 лет.

Болезни и вредители лапчатки кустарниковой (фото)

Садоводы, которые выращивают лапчатку кустарниковую, могут не опасаться за свое декоративное растение. Ведь многолетник практически не поражается вредителями и не болеет. Единственное, что беспокоит лапчатку – это ржавчина.

Листья растения покрываются желто-бурыми пятнами. При запущенной форме болезни они скручиваются и усыхают. Кустарник обрабатывают препаратами с содержанием серы и бора. Помогает и раствор марганцовки. Опытные садоводы заметили, что лапчатка поражается ржавчиной, если растет рядом с хвойными культурами. Избежать заболевания просто – не высаживайте лапчатку кустарниковую вблизи этих растений.

Лапчатка посадка и уход

Для украшения сада в любом стиле без особых усилий пригодится очаровательная лапчатка, посадка и уход за ней скорее удовольствие, чем трудная задача.

А главное, что цвести растение будет с начала лета и до октябрьских заморозков.

Впервые кусты лапчатки появились в цветниках в XVIII веке.

Уже тогда оценили неприхотливость растения, потрясающую выживаемость, красоту нежных соцветий с мягкими листочками и «пушистой» серединой, украшенной множеством тычинок.

В зависимости от сорта, а их сегодня насчитывают около 500, лапчатка порадует желтыми, белыми, красными, ярко-оранжевыми оттенками цветков.

Отличается также размер, насыщенность цвета листьев и, соответственно, применение в ландшафтном дизайне.

Есть лапчатки почвопокровные, травянистые, кустарниковые, многолетние и однолетние.

Курильский чай — так часто называют кустарниковую лапчатку. Впервые она была найдена именно на Курильских островах. Там ее листья, необычайно богатые витамином С, танином и эфирными маслами, заваривали и использовали в качестве витаминного напитка, особенно при простуде.

Как посадить лапчатку

Лучшее время — ранняя весна, когда снег уже сошел и почва оттаяла. Но сажать и пересаживать можно даже в августе-сентябре. Очень важно правильно выбрать место. Это должен быть открытый участок с хорошим освещением или полутень. Лапчатка очень любит солнце, но под палящими лучами может стать более блеклой. В плотной тени она будет очень неохотно цвести и замедлит рост.

Процесс посадки несложный:

1. Сделать посадочные ямы глубиной до 60 сантиметров. Расстояние между ними — не менее 30 сантиметров.

2. На дно ямы помещается дренаж, подойдет битый кирпич, гравий и даже обычная речная галька.

3.

Правильный уход и выращивание кустарниковой лапчатки

Для заполнения углубления примерно наполовину необходимо приготовить специальную смесь: смешать песок, перегной, листовую землю в соотношении 1:2:2 и добавить примерно 150 граммов минерального удобрения.

4. Смесью заполнить яму, оставляя до верхнего края около 20-30 сантиметров.

5. Теперь можно посадить лапчатку, но обязательно оставить прикорневую часть («шейку») чуть выше уровня грунта. Оставшееся пространство ямки заполняют обычной садовой землей.

6. После посадки кустик необходимо полить и не допускать пересыхания почвы в последующие три недели. Замечательный эффект создаст мульчирование — по поверхности вокруг растения можно аккуратно разложить кору, солому, опилки или другой укрывной материал.

Размножается лапчатка семенами, черенками, корневыми отпрысками и делением кустов. Семена вызревают на кустах коричневыми «пуговками». Их просто раскладывают в предварительно разрыхленную почву, первые ростки можно будет отсадить примерно через месяц. Делить лучше трехлетнее растение. После высадки многолетнего сорта придется ждать 2-3 года, пока лапчатка зацветет.

Как ухаживать за лапчаткой

Если посадка еще потребует некоторых усилий, то уход сводится к минимуму — поливу в период отсутствия дождей, приблизительно раз в две недели и желательно водой комнатной температуры.

Непритязательное растение смирится с любыми условиями, но отблагодарит обильным цветением за подкормку удобрениями, рыхление почвы, удаление сорняков и опрыскивание летними вечерами. Именно сухой воздух кустистые насаждения переносят хуже всего.

Весной кустарники нуждаются в формировочной обрезке, так ветвистые кроны будут выглядеть аккуратнее и лучше цвести. Самым нежным сортам, например, розовой лапчатке (фото 2), на зиму лучше создавать небольшие укрытия.

Болезни и вредители поражают редко. Единственная опасность — ржавчина. Это заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они скручиваются и полностью засыхают. В таком случае поможет медно-мыльная эмульсия и прочие фунгициды.

Лапчатка в ландшафтном дизайне

Особенности использования в декоративном садоводстве зависят от сорта. Но практически все они превосходно дополняют другие растения и украсят любой участок сада, особенно миксбордеры.

Низкорослые почвопокровные сорта, например, бесстебельная или блестящая лапчатка (фото 4), подойдут для каменистых альпийских горок и рокариев. Они отлично себя чувствуют в окружении мелкой щебенки и под ярким солнцем. Хороша в альпинарии и лапчатка алтайская с ярко-желтыми соцветиями.

Для цветника подойдут травянистые лапчатки, особенно, в композициях с ромашками, колокольчиками и лилейниками. Кустарниковая лапчатка поможет сформировать красивую живую изгородь, но даже в цветнике или среди камней на альпийской горке она выглядит замечательно и долго радует цветущими кронами.

Понравилась статья?

Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.75 [4 Голоса (ов)]

Лапчатка или пятилисточник: выращивание и уход, размножение и популярные сорта

.

Лапчатка кустарниковая и другие виды рода лапчаток

Даже самые неприхотливые растения нуждаются в уходе, который для лапчатки кустарниковой заключается в поливе, внесении удобрений и регулярной обрезке.

Комплексные минеральные удобрения вносят весной и при посадке, их достаточно 100-150 гр. на одно растение. Перед началом цветения обязательны подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Как растение засухоустойчивое, лапчатка не нуждается в частом поливе. Достаточно 3-х раз в сезон при норме полива 10-15 л. на одно растение. Однако сухой воздух лапчатка переносит плохо, поэтому рада будет опрыскиванию в вечернее время. Кроме того, желательно регулярно проводить рыхление на глубину не более 6-8 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням и избавиться от сорняков.

Во второй половине апреля для сохранения декоративности куста обязательно проводят обрезку побегов на 10-12 см.

Лапчатка кустарниковая, как растение болезнестойкое, редко поражается вредителями и болезнями, однако профилатические меры всё-таки необходимы.

Может поражаться ржавчиной. От повреждения ржавчиной обрабатывают внекорневой подкормкой бором и марганцем. Можно использовать раствор цинеба, серы или медно-мыльной жидкости для опрыскивания. Узнать заболевание легко — оно проявляется на листьях в виде жёлто-бурых пятен с фиолетовым оттенком, а на обратной стороне листа видны споры, которые разносятся ветром и заражают другие растения.

Летом, в жару и засушливую погоду может поражаться паутинным клещиком. При этом верхняя часть листа будет окрашена в бронзовый оттенок, а на нижней будет располагаться паутина и сами клещики. Для профилактики необходимо протирать листья влажной губкой.

Наиболее лёгкий и удобный способ размножения лапчатки кустарниковой — размножение отводками. Для этого побег надрезают, пригибают к земле, прикалывают шпилькой и в месте надреза присыпают грунтом. После появления корешков отводок пересаживают на постоянное место.

Как растение скороплодное, лапчатка кустарниковая хорошо размножается и черенками. Их берут с однолетних побегов и укореняют во влажном грунте. Цвести и плодоносить выращенные из черенков кустики начинают на 2-ой год после посадки.

Лапчатка кустарниковая — растение изящное и декоративное. Благодаря длительному и обильному цветению этот компактный кустарник способен украсить любой участок вашего сада, создать великолепный бордюр или живую изгородь. Прекрасно смотрится в качестве солитера на небольшой лужайке, газоне.

Частные коллекции

Для бордюров идеально подходят низкорослые сорта, долго сохраняющие форму после стрижки. Высокорослые сорта — отличный выбор для живых изгородей, поскольку трудно найти другое столь же неприхотливое, и вместе с тем обильно и ярко цветущее на протяжении 5-6 месяцев растение.

Разнообразие окраски цветов и высоты кустарников различных сортов позволяет комбинировать их, создавая эффектные и живописные композиции, цветущие с весны до поздней осени.

Лапчатка замечательно сочетается с цветами синих и голубых оттенков, элегантно смотрится в композициях с крупнолистными декоративными многолетниками, гармонично вписывается в ландшафт с хвойниками голубых оттенков и компактной кроной. Великолепным ярким украшением сада будут и контрастные сочетания ярких жёлтых цветов лапчатки с тёмными гейхерами.

.