Как размножить монстеру

.

Монстера — размножение

Это растение отлично смотрится в квартире или офисе. Ухаживать за ним довольно просто, а с пересадкой проблем практически не возникает. Есть несколько совершенно несложных советов, как правильно размножить монстеру, в зависимости от выбранного способа.

Размножение монстеры черенками

Этот способ наиболее распространен. Необходимо подбирать черенки с одним воздушным корнем, чтобы было проще с ним работать. Берут чистый острый нож или садовые ножницы. Место среза обязательно обрабатывают толченым древесным углем, чтобы в дальнейшем не распространялась инфекция.

Такой способ размножения монстеры хорошо подходит и для омолаживания растения. Срез делают немного ниже воздушного корешка. Затем заготовку ставят в воду и уже через две недели саженец укоренится. Растет монстера довольно быстро и частых пересадок не выносит, так что заранее необходимо подобрать горшок на вырост.

Для старого оголившегося растения есть свой метод.

Размножение монстеры

Стебель нарезают на черенки, каждый из которых должен иметь по три глазка. Срезы присыпают углем и немного подсушивают. Затем высаживают под банки по отдельным горшкам. Поливать саженцы необходимо ежедневно и уже через месяц появятся молодые побеги.

Монстера: размножение воздушными корнями

Теперь рассмотрим, как размножить монстеру при помощи воздушных отростков-корней. Для этого два-три самых верхних корня обматывают влажным мхом или опускают в емкость с водой. После такой процедуры уже через некоторое время от воздушных начнут появляться небольшие корешки. В этот период для размножения срезают верхнюю часть монстеры вместе с листьями и корнями. Срезы присыпают углем и готовый черенок высаживают в горшок.

Верхушечные побеги с корнями растение выпускает к поздней весне. После такой процедуры взрослое растение продолжает свой рост и выпускает боковые побеги. В результате оно становится более разлогим и омоложенным.

Размножение монстеры в домашних условиях: семенной способ

Перед тем, как размножить монстеру таким способом, необходимо подготовить теплое помещение с постоянной температурой и рассеянным светом. После высадки землю постоянно опрыскивают водой из пульверизатора и не дают ей пересохнуть. Если соблюдать все эти правила, через месяц можно ожидать всходов. Еще через полгода саженцы выпустят пару настоящих листов . Через год после высадки вы получите крепкие растения с развитой корневой системой и двумя-тремя парами листьев. Пикировать саженцы начинают после того, как им становится заметно тесно в одной емкости.

Размножение монстеры в домашних условиях: советы цветоводам

Все три способа имеют место быть и каждый выбирает приемлемый для себя.

Для каждого из вариантов есть ряд одинаковых рекомендаций.

  1. Заранее придется подготовить почву правильного состава . Для этого в горшок насыпают дренаж, затем слой торфа с перегноем и сверху песок на 2-3см. Допускается высадка черенков в песок до появления первых корней с последующей пересадкой в грунт.
  2. До полного укоренения следует постоянно увлажнять землю и обеспечивать температуру 22-25°С. Желательно саженец помещать под банку или пакет.
  3. В помещении должен быть хороший рассеянный поток света. Обилие света необходимо для роста саженцев, в противном случае процесс укоренения существенно замедлится.
  4. Влажность воздуха должна быть постоянно повышенной. Растения нужно опрыскивать водой дважды в день. Когда саженцы достаточно окрепнут, можно снимать банки.
  5. При размножении монстеры не стоит забывать и о подкормке. Достаточно раз в месяц вносит слабые растворы комплексных удобрений и рост заметно ускорится. В литре воды разводят около 2г препарата и поливают саженцы.
  6. Не забывайте, что монстера относится к ядовитым комнатным растениям, поэтому все работы с ней желательно проводить аккуратно, пользуясь перчатками.

 

Статьи по теме:

Азалия — размножение

Азалия — очень красиво цветущее комнатное растение, бутоны которой практически усыпают куст. И у многих цветоводов возникает размножить красавицу. В нашей статье мы расскажем о способах размножения азалии в домашних условиях.

Ацидантера — посадка и уход

Ацидантера — красивый клубневолуковичный цветок с заостренными лепестками, внешне напоминающий гладиолус. Если вы хотите выращивать его на своем участке, необходимо знать о правилах посадки и ухода за ацидантерой, о которым мы и расскажем.

Монстера — уход

Красивая лиана с необычной формы резными листьями, монстера, частый житель наших домов. Чтобы монстера чувствовала себя комфортно, необходимо соблюдать условия выращивания, о которых мы и расскажем.

Почему не цветет спатифиллум?

Спатифиллум считается часто цветущим растением при достаточно простом уходе. Но иногда цветоводы сталкиваются с ситуацией, когда спатифиллум начинает цвести редко и плохо, а то и вовсе перестает баловать хозяев. Почему так происходит и как заставить растение вновь зацвести?

Монстера, уход в домашних условиях за которой предполагает соблюдение максимально приближенного к тропическому климата, – южная лиана, для правильного роста и развития которой необходимо знать, как правильно обрезать растение, можно ли удалять воздушные корни на стеблях, ядовита ли эта лиана, а также многие другие особенности…

Монстера — на фото

Монстера – уход в домашних условиях, пересадка, полив, поддержание температуры

Одно из самых популярных украшений просторных залов и кабинетов – монстера, уход в домашних условиях за которой несложен в силу ее неприхотливости, но требует применения определенных знаний и усилий.

Эта тропическая гостья не только красива, но и полезна,– она способна ионизировать воздух. Разрастается монстера до шести метров, поэтому ей нужен простор, – она также нуждается в хорошем освещении, но от прямых солнечных лучей следует защищать. При дефиците света монстера чахнет, а листва теряет декоративность.

Идеальная температура для монстеры летом – до +25 °С, зимой +16 °С…+18 °С, она растет во влажном климате тропиков, поэтому нуждается в опрыскивании, – с широких листьев монстеры регулярно стирают пыль и протирают их молоком пополам с водой, чтобы вернуть блеск.

Пересаживают лиану по мере разрастания, – до трех лет ежегодно весной, затем каждые три года. Грунт не отличается от субстрата, который подходит для большинства комнатных растений, – смесь дерновой земли с песком, компостом и торфом, но важен хороший дренаж. Зимой полив монстеры осуществляется примерно раз в две недели, в весенние и летние месяцы – чаще, по мере подсыхания грунта мягкой теплой водой.

Подкормка комплексными удобрениями монстеры необходима, начиная с апреля и заканчивая августом, раз в две недели. Полезно чередовать корневые и внекорневые подкормки, но желательно также вносить органику – мульчу из листового перегноя, так как при голодании монстера замедляет рост.

монстера — на фото

монстера домашняя — на фото

Нижняя часть ствола остается тонкой и может не выдержать мощи разросшегося верха, поэтому позаботьтесь о прочной опоре для монстеры, – можно прикопать основание стебля, засыпав его землей.
У молодой монстеры ствол гибкий, но постепенно становится древесным, поэтому формировать растение, закреплять его на опорах нужно в юном возрасте, а опорами могут служить палки, решетки, сетки, шнуры.

Распространено представление о монстере как о ядовитом растении, – сок ее листьев и стеблей может вызвать раздражение кожи, не более того, но, разумеется, она несъедобна ни для людей, ни для домашних животных.

Можно ли удалять воздушные корни у монстеры

Если у вас растет монстера, воздушные корни или усы, этого растения заставляют задуматься, для чего они нужны, и как с ними поступить. Наличие и хорошее состояние усов свидетельствует о здоровье монстеры и ее жизнеспособности, но выглядят они не эстетично, и предназначение их не совсем понятно. Можно ли удалять воздушные корни у монстеры, читайте далее.

Цветоводы не рекомендуют этого делать, – можно ослабить растение, которое с помощью этих воздушных отводков добывает из воздуха дополнительную влагу. Многие направляют их в тот же горшок, в котором растет лиана, тогда по мере одревеснения корней монстера приобретает прочную естественную опору, а воздушные усы извлекают питательные вещества из грунта.

воздушные корни монстеры — на фото

Другие цветоводы ставят рядом с монстерой вазы с водой или грунтом и опускают в них отводки, оборачивают воздушные усы влажным мхом, в этом случае их функция – дыхание и добыча влаги.

Можно сделать длямонстеры опору, которая одновременно будет питать воздушные корни, – возьмите пластиковую трубу диаметром 10 см и просверлите дырки, в которые могут свободно поместиться воздушные отводки. Поверхность трубы можно обернуть кокосовым волокном.

Закопайте нижний конец трубы в горшок и на дно насыпьте камней для устойчивости, а остальную часть заполните влажным сфагнумом. Усы проникнут внутрь трубы, и она будет служить для монстеры как опорой, так и дополнительным источником влаги.

Как правильно обрезать монстеру, знают не все ее владельцы, – делать это следует аккуратно, стараясь не повредить воздушные корни, и если вам нужны боковые побеги для размножения, нарежьте их, сколько нужно, а если нет – достаточно удалить увядшие листья монстеры. В радикальной обрезке она не нуждается.

Способы размножения монстеры в домашних условиях

Существует несколько способов, которыми размножается монстера, – уход в домашних условиях включает обрезку отростков на посадочный материал:

  • Верхушечные черенки – верхушку монстеры срежьте и поставьте в воду, а когда черенок пустит достаточное количество корней, можно посадить его в горшок;
  • Стеблевые черенки – отрезок стебля монстеры как минимум с двумя почками просто положите на поверхность почвы в горшке под пленку или стекло, проветривайте время от времени тепличку, черенок поливайте и опрыскивайте, и когда он пустит корни, и появятся листочки, пересадите его на постоянное место;
  • Листья – если вам случайно достался лист монстеры, попробуйте поставить его в воду и дождаться появления корней, – этот способ не очень надежный, так как лист чаще всего гибнет, но тоже имеет право на существование;
  • Боковые отростки – появляются в основании стебля монстеры, их отделяют, срез присыпают древесным углем и пересаживают в грунт из песка, торфа и перегноя, накрыв пакетом. Черенки поливают и проветривают до появления молодых ростков;
  • Стеблевые черенки с воздушными корнями – если от бокового побега монстеры отходят воздушные корни, постарайтесь их развить, для этого можно обернуть их влажным мхом и сверху обвязать пленкой, чтобы влага не испарялась. Также можно привязать к побегу пластиковую обрезанную бутылку, налить в нее воду и опустить корни, – когда они разрастутся, побег отделите от основного стебля острым ножом и пересадите в отдельную емкость;
  • Семена – этот способ редко используется, но если у вас есть семена монстеры, посейте их в субстрат из торфа с песком, поддерживайте температуру около +20 °С…+25°С.

    Монстера — необычное «чудовище»

    Когда через 2-4 недели появятся всходы, дождитесь первого настоящего листа и пикируйте в отдельные емкости.

Редкое растение выглядит столь же экзотично, как монстера, уход в домашних условиях за которой может привести к ее заболеванию и гибели лишь при несоблюдении элементарных правил, – острой нехватке света, слишком сухом воздухе, переувлажнении земли в горшке, из-за которого загнивают корни.

Но в целом это выносливое растение, радующее глаз много лет.

Способы размножения

Монстера имеет большое преимущество перед многими декоративными растениями, если говорить о размножении в домашних условиях. Это растение, по сути, является тропической лианой, которая в природе пытается выживать любым доступным способом. К размножению пригодны практически любые части.

Черенками

Монстера отлично размножается черенками. Чтобы будущее растение хорошо принялось, рекомендуется брать для черенкования любую часть стебля хотя бы с одной почкой.

Проще всего отрезать и укоренить верхушку взрослого растения. Ее достаточно поставить в воду и дождаться появления хотя бы трех корневых отростков. В воде растение укореняется легче и быстрее, особенно при использовании стимуляторов, а это значит, что молодое растение в земле будет развиваться лучше, имея более мощную корневую систему.

Еще один способ размножения черенкованием – кусочками стеблевых черенков. Для этого нужно отрезать часть стебля хотя бы с двумя почками, и положить ее горизонтально на поверхность грунта. Желательно использовать гидрогель или легкую земляную смесь. Черенок можно даже не присыпать землей, одной почкой он должен просто касаться грунта. Далее его нужно регулярно поливать и опрыскивать. Для создания определенного микроклимата вокруг черенка контейнер или посадочную тару нужно накрыть пленкой или стеклом, создавая тепличные условия для новой корневой системы. Когда появятся новые корни и первые листья, можно высаживать молодое растение на постоянное место.

Для укоренения используется песок или мох – сфагнум. Температура окружающего воздуха и почвы должна быть 25-30 С, постоянная высокая влажность также очень важна. Если все сделано правильно, через 20-30 дней на черенках обычно появляются новые корни и побеги.

Фото: Монстера

Воздушными корнями

Воздушные корни, которые образуются на стволах в большом количестве, нельзя повреждать или обрезать, наоборот, их нужно направить по возможности в землю, или оставить свободно висящими. Они обеспечивают приток питательных веществ из почвы и даже воздуха.

Монстера легко размножается отводками в местах образования воздушных корней. Предназначенный для размножения стебель непосредственно в нужном месте обкладывается влажным мхом, обертывается полиэтиленом и закрепляется в двух местах – сверху и снизу. После появления видимых корней молодое растение аккуратно отделяется от материнского, и пересаживается в новую емкость для постоянного роста. Место среза на основном растении обязательно присыпается угольным порошком во избежание инфицирования и загнивания.

Самый надежный способ – найти лист, рядом с которым на побеге расположены самые крупные воздушные корни, и обеспечить их влагой .

Как размножить монстеру в домашних условиях

Это тот же мох, который нужно постоянно поливать и опрыскивать. При обертывании его пленкой получается мини- парник, при этом корни должны иметь пространство для роста.

Для посадки хорошо использовать грунтосмесь собственного приготовления из песка, дерновой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:2:1:1.

При посадке нужно обязательно учитывать тот факт, что монстера – довольно крупное и быстрорастущее растение. Нельзя при посадке даже небольших черенков использовать маленький горшок, так как очень скоро корни переполнят его и станут высовываться даже из дренажного отверстия.

Монстера, как любая лиана, требует опоры, в качестве которой можно использовать искусственный ствол или трубку из мха. Желательно воздушные корни направлять к волокнистой опоре для дополнительного увлажнения их посредством постоянного поддержания поверхностного мха во влажном состоянии.

Для успешного роста монстеры подходит умеренно теплый воздух, однако, учитывая факт, что это растение из экваториальных тропиков, чем выше температура, тем крупнее и привлекательнее будут листья. Монстера после размножения будет хорошо себя чувствовать в светлом месте без попадания прямых лучей. Это способствует формированию красивых узорчатых листьев достаточно большого размера с темно – зеленой окраской. Впоследствии, подросшее растение можно переместить глубже в помещение в полутень.

Фото: Монстера

Листьями

При необходимости используют размножение листьям, однако, процесс этот достаточно трудоемкий и более длительный по времени. Лист начинает вянуть еще до укоренения, и получить новые отростки бывает очень сложно. Однако, если на монстере случайно обломился лист, попытаться все – таки можно. Лист следует поставить черешками в воду и ждать появления корней. Нужно иметь в виду, что корни не любят свет, поэтому нежелательно использовать прозрачную тару. После появления достаточно большого количества корней лист можно высаживать в грунт.