Как размножить тую

.

Как размножить тую черенками летом и осенью – подробная инструкция
Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец.

Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.

Сроки черенкования туи

Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.

Как нарезать черенки?

Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры («пяткой»).

Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

Если «пятка» получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.

Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

Можно ли хранить черенки?

Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

Подготовка черенков туи к укоренению

Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком «пышный», можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки.

Размножение туи черенками

Низ черенка также слегка зачищают от коры.

Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).

Подготовка субстрата для укоренения

В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

Укоренение черенков туи

Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.

Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

Уход за черенками

Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.

Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.

Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг «пятки» черенка.

Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.

Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.

Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.

.

Пошаговый процесс посадки туи западной

Среди хвойных растений туя западная выделяется покладистым нравом и готовностью мириться со многими условиями произрастания.

Туя: как ухаживать и размножать.

Вечнозеленая красавица выручает, когда нужно создать в саду стройные колонны, невысокий бордюр или живую ширму. Широкое использование туи в ландшафтных проектах объясняется как минимум шестью причинами:

  • неприхотливостью к почвам;
  • устойчивостью к загрязненному воздуху;
  • простым размножением и выращиванием;
  • разнообразием форм;
  • круглогодичной декоративностью;
  • хорошей зимостойкостью для средней полосы.

Однако, чтобы увидеть всю красоту туи, необходимо правильно выбрать саженец, грамотно посадить, а затем обеспечить нужный уход. Разделим весь процесс на несколько этапов и рассмотрим каждый по отдельности.

Первый этап – выбор посадочного материала

Если есть возможность, то можно взять со взрослого дерева семена или отрезать веточку для черенкования. Исходный материал от растения, выращенного в местных условиях, будет залогом получения здорового и акклиматизированного потомства. Самостоятельное размножение туи позволяет обзавестись большим количеством молодых саженцев, которые через 2-4 года рассаживаются по участку. Этот способ требует времени, навыков и наличия подходящего растения у знакомых или соседей, поэтому обычно приходится покупать тую в контейнере.

Приобретать хвойный саженец рекомендуется в специализированных фирмах или проверенных частных питомниках, не стоит брать сомнительные экземпляры на обочине дороги. Во время осмотра обращается внимание на следующие нюансы:

Туя, выращенная в контейнере, образует клубок видимых сквозь дренажные отверстия корней. Отсутствие торчащих беленьких корешков говорит о том, что саженец выкопали перед продажей и затолкали в горшок. Возможно, его долго везли, нерегулярно поливали – вряд ли оно выживет.

Попросите приподнять растение из контейнера и удостоверьтесь в хорошем развитие корневой системы, присутствии молодых корней. Земельный ком должен быть целым, оголенное корневище как рана у человека. При легком царапанье живого корешка верхний слой снимается и выделяется сок.

Проверьте тую на наличие вредителей, заболеваний. Нельзя брать саженцы с явно выраженными нарушениями окраски хвои и повреждениями коры. Хвойное растение погибает не сразу – на протяжении 3-4 лет. При каких-либо сомнениях переходите к другому экземпляру.

Второй этап – выбор места

Туя обладает широким спектром применения в садоводстве: пирамидальные формы подходят для парковых аллей, низкорослые виды удачно вписываются в миниатюрные композиции. Хвойное деревце отлично выглядит в отдельных группах и вперемешку с другими вечнозелеными породами.

Из неё создаются вечнозеленые бордюры и живые изгороди высотой до 4 метров. Защищающие от чужих взглядов посадки могут представлять собой расположенные вплотную деревца как стриженные, так и с устремленными вверх макушками. Туя – отличный материал для фигурной стрижки. Изучив биологию и набравшись терпения, искусные садовники изображают сложные геометрические формы и даже фигуры животных.

Туя любит закрытые от холодных ветров и достаточно освещенные места. Единственное, куда не стоит её сажать – это полная тень: без солнца крона становится разреженной. Это растение настолько влаголюбиво, что может расти рядом с близкими грунтовыми водами, в то же время хорошо развитые взрослые деревья нормально переживают кратковременную засуху.

На заметку: хотя туя считается светолюбивой, замечено, что при грамотном уходе отдельные виды, например, туя шаровидная, отлично чувствуют себя под пологом высоких деревьев.

Третий этап – посадка туи западной своими руками

Подбирается место, учитывая, какой дерево станет через 5–10 лет, чтобы не пришлось позднее пересаживать или вырубать. Высаживаемый саженец достигнет во взрослом возрасте высоты в 3–3,5 метра – прикидывается, чтобы его росту не мешали кроны соседних деревьев.

Копается яма диаметром до 1 метра и глубиной, в два раза превышающей размер контейнера.

На сырых почвах устраивается дренаж – половина ямы заполняется гравием, камнем или битым кирпичом.

В посадочную яму вносится кислый торф, листья и иголки. Оптимальный субстрат для туи – легкий, плодородный суглинок со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 4–5,5). Песчаная почва улучшается органикой, а глинистая смягчается песком.

Земля насыпается несколькими слоями, утрамбовывается ногами. Примеряется горшок, рассчитывается размещение корневой шейки – грунт немного просядет, поэтому туя сажается на два сантиметра выше окружающей почвы.

Растение вытаскивается из контейнера. Скрученные корни часто бывает трудно «распотрошить» – их можно слегка подрезать.

Саженец ставится по центру насыпанного бугорка, вокруг досыпается плодородная земля и приминается.

Молодая туя сразу мульчируется доступным способом, обильно поливается водой из лейки.

На заметку: сажать и пересаживать западную тую предпочтительнее ранней весной, но контейнерные саженцы допускают посадку вплоть до середины осени.

Четвертый этап – выращивание

В первый месяц посаженое хвойное дерево поливается каждые 3-4 дня, чередуя полив под корень с орошением кроны – для этого требуется 10–15 литров воды. Дальнейший уход заключается в обильной поливке на протяжении всего сезона.

В последующие годы корневая система туи достанет воду самостоятельно, достаточно лишь поливать её в сухую погоду.

Туя западная, как и все хвойные, не сильно нуждается в минеральных удобрениях – подкормки вносятся на совсем бедных почвах. В остальных случаях просто не убирается собственная опавшая хвоя, понемногу подсыпается торф. Санитарная обрезка поврежденных и больных веток выполняется весной. Декоративная стрижка производится не более, чем на 1/3 побега в апреле-мае или в конце лета.

На заметку: у некоторых колоновидных сортов в процессе роста может образовываться вторая макушка – для получения аккуратной формы кроны её следует обязательно обрезать.

Болезни и вредители появляются на туе западной по причине плохого ухода, недостатка питания. Различного рода грибковые возбудители поражают корневище, ветви и хвою. Профилактика заключается в ежегодном опрыскивании бордоской жидкостью, медным купоросом. В запущенных случаях деревья обрабатывают весной раз в две недели до полного выздоравливания. С туевой тлей и ложнощитовкой борются посредством использования карбофоса, дециса или рогора.

В целом все формы западной туи неплохо переживают отрицательные температуры, но нанести вред способны другие зимние факторы. Подготовка к зиме начинается с последних осенних месяцев до выпадения снега. Мероприятия по уходу за туями в зимний период направлены на сохранение растений здоровыми и красивыми.

В первый год посадки саженцы укрываются нетканым материалом («Лутрасил», «Агротерм») – для удобства подготавливается мешок, который надевается на крону так, чтобы ветки не сильно стягивались. Вокруг туи можно соорудить каркас и обтянуть тем же полотнищем или мешковиной.

Для защиты корней от морозов утепляется приствольное пространство – выполняется мульчирование листьями вперемешку с землей, сосновыми опилками или корой хвойных деревьев. Существует множество видов мульчи, каждый садовник способен найти свой приемлемый вариант.
Снимать защиту весной полностью необходимо после оттаивания земли и установления положительной температуры. До этого производится частичное проветривание с северной стороны.

На заметку: окрепшие хвойные посадки нуждаются не укрытии на зиму, а в защите от ярких солнечных лучей последних зимних дней – отражаясь от белого снега, они обжигают хвою туи.

При правильной посадке и хорошем уходе за молодыми насаждениями туя западная со временем требует всё меньше ухода и растет сама по себе. Главное не переусердствовать с «ухаживанием», попытаться создать условия, приближенные к природной среде обитания.

Черенкование туи западной

Вегетативное размножение хвойных кустарников и деревьев черенками является эффективным методом получения посадочного материала, гарантирующим преемственность характерных видовых признаков.

Результат укоренения стеблевых побегов зависит от многих условий: выбора маточника и времени черенкования, соблюдения технологии и создания необходимого микроклимата. Отступление от правил на любом этапе приводит к гибели саженцев. Рассматриваемый далее процесс черенкования западной туи позволит избежать грубых ошибок и вырастить здоровое хвойное деревце.

Выбор материнского растения и времени черенкования

Способность срезанных побегов образовывать корневую систему снижается по мере роста хвойного растения. Для черенкования рекомендуется использовать активно растущие молодые туи в возрасте 4–9 лет. Взятые с «культурных» видов стебли укореняются легче, чем с «диких» экземпляров.

Оптимальное время черенкования – период после схода снега, до начала весеннего пробуждения почек. В средней полосе – это с последней декады марта до середины апреля. Летнее черенкование (май–июнь) возможно, но требует применения туманообразующих установок. Проращивание одеревеневших побегов производится в августе–сентябре. При черенковании весной корни образуются в течение 3 месяцев, при летних и осенних работах в текущем сезоне появляется нарост, а укореняются стебли лишь на следующий год.

Создание условий для укоренения черенков

Успешное развитие корневища определяется основными факторами:

  1. Температурой – первые полмесяца +15…+19 °C, затем +20…+25 °C;
  2. Влажностью – максимально приближенной к 100%;
  3. Освещением – достаточно интенсивным, но исключающим прямые солнечные лучи.

    Эффективное размножение туи, или как получить максимум любимых растений из черенков

Эти условия – идеальные, создать их можно с помощью установки искусственного тумана и системы подогрева субстрата. Подобное оборудование редко бывает под рукой, но для личных потребностей достаточно организовать микроклимат, максимально приближенный к этим требованиям:

Подходящий температурный режим обеспечивает сама природа ранней весной.
Высокая влажность в парнике поддерживают частым орошением хвои из ручного распылителя или лейки.
Нужный режим освещенности организовывают затенением черенков со стороны юга и востока.

Улучшить приживаемость побегов помогает использование стимуляторов роста корней. Подготовленные стебли выдерживают несколько часов в растворе корнеобразователя или припудривают препаратом срезы перед посадкой в грунт.

Большое количество черенков рассаживают в холодных парниках, а несколько штук размещают в горшках. Хорошим местом для укоренения нескольких десятков веточек считается деревянный ящик с дренажными отверстиями. Ранней весной температура почвы в нём будет выше, чем в расположенной на земле теплице. К тому же контейнер несложно передвинуть, если возникнет необходимость смены места.

Заготовка черенков западной туи

Ветки для черенкования срезают утром в пасмурную погоду. Выбирают боковые побеги из средней или верхней части пирамидальной туи, а с шаровидного растения – с любого места. У всех узко конических форм стебли, взятые снизу, могут искривляться и сильно куститься.

Длина черенков – около 8–12 см, более мелкие тоже можно использовать, но процесс укоренения у них протекает медленнее. Главное – отобрать веточки с целой верхушечной точкой роста. У подходящего черенка макушка зеленого цвета, ниже окраска меняется на желтую, а в конце переходит в коричневую.

Лучше приживаются побеги с кусочком старой древесины – с так называемой «пяточкой», которую отрывают от стебля материнского растения резким движением вниз. Оставшееся на черенке утолщение обладает хорошей способностью к образованию корневища.

Порядок черенкования туи западной

Подрезают ножом длинный хвостик «пяточки».

Секатором очищают нижнюю часть побега (3,5–5 см) от хвои и заусенцев.

Правильно подготовленный черенок имеет аккуратную «пяточку» с не отошедшей корой и нормально развивающуюся макушку.

Конец веточки макают сначала в воду, затем в порошок корнеобразователя.

В поверхности земли колышком делают вертикальные отверстия глубиной около 30–40 мм. Расстояние между ними – 60–80 мм, между рядами – 100–120 мм.

Обработанные черенки высаживают в лунки, плотно обжимая вокруг них землю.

Почву обильно поливают из лейки, ящик накрывают пленкой и переносят в затененное место.

Уход за черенками

При укоренении черенков контейнер открывают для полива и орошения хвои 1 раз в пасмурный день, в солнечную погоду – 2 раза. Периодически рыхлят землю, не допуская излишнего переувлажнения и появления плесени. Посадки желательно обработать фунгицидом с целью профилактики грибковых болезней.

Образование корневой системы происходит в течение 2,5–3 месяцев, вместе с этим начинается рост почек – появляются молодые веточки. С этого момента парник начинают открывать для проветривания и закалки саженцев. Постепенно, вместе с ростом растения, пленку снимают все чаще, а затем совсем убирают.

В начале августа укоренившиеся черенки пересаживают в пластмассовые контейнеры или в открытую грядку для доращивания. Саженцы извлекают из ящика осторожно, не повреждая земляной ком. Перед первой зимовкой горшки с молодыми туями прикапывают или обсыпают опилками, кроны закрывают лапником или нетканым материалом, соорудив под него каркас из толстой проволоки.

Освоение технологии черенкования хвойных деревьев и кустарников дает возможность получения собственного посадочного материала. Выращенные в местных условиях саженцы туи западной отличаются хорошим ростом и морозостойкостью. Как показывает практика, черенки неплохо приживаются даже при условиях, частично приближенных к оптимальным.

Читайте также: Пошаговый процесс посадки туи западной.

.