Как рассадить шефлеру в домашних условиях

.

Правильный уход за комнатным цветком шефлера. Как поливать, удобрять, обрезать зонтичное дерево

.

Шеффлера размножение черенками

.

Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами

.

Так как этот цветок растение тропическое то, уход за шефлерой в домашних условиях требует определенных знаний.

Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами

Для привлекательного, кустистого вида шефлеры должна проводиться обрезка.

Существует множество сор­тов шефлеры

Растет шефлера доста­точно быстро — 35-50 см в год, в зависимости от сор­та и освещенности. В комнатных условиях растет значительно медленнее и огра­ничится высотой потолка (в этом случае ее лучше подрезать на же­лаемой высоте).

Размножение черенком

Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Внимание! Чтобы улучшить декоративность растения с обнажённым стволом, в землю вставляют черенок от другой шефлеры.

Важно!Оставлять высаженные черенки рядом с батареями категорически не рекомендуется. Далее их нужно накрыть полиэтиленом и обеспечить рассеянное освещение. Время от времени черенки требуется опрыскивать.

Это вид завезен из Новой Зеландии и представляет деревья высотой от трех до восьми метров с пальмовидными листьями длиной 15-30 сантиметров на длинных черешках (7-20 сантиметров в длину).

Важно чтобы вместе с листом отделилась зона роста (нарост между основанием листа и стеблем растения). Подготовленную посуду с раствором и листьями поставить в теплое место, накрыть пленкой, стеклом.

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Черенок срезают ножом или скальпелем. Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания.

Температура, влажность и освещение

Для растения необходима повышенная влажность воздуха. Если не делать этого, то края листовых пластин начнут подсыхать и растение потеряет свою привлекательность. Интенсивное освещение цветку требуется в любое время года. Если шеффлера будет страдать от недостатка света, то листья начнут блёкнуть и потеряют глянцевость.

Вырастив из листка куст шефлеры, вы сможете создать дома тропический уголок.

Свет должен быть яркий, но рассеянный, без прямых солнечных лучей. В зимний период света необходимо больше, поэтому рекомендуется применять дополнительное освещение (искусственное). Если у вас шефлера с пёстрыми листьями, то ей понадобится больше света, нежели для вида с зелёными листьями.

Температура для шефлеры: +18-20 град., зи­мой — не ниже +12. Растение следу­ет оберегать от сквозняков и мороз­ного воздуха из форточки. Освещение для шефлеры: Шефлере необхо­димо отвести очень светлое место, защищенное от полуденного лет­него солнца. От недостатка света и переув­лажнения субстрата шефлера мо­жет сбросить листья.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется.

Оптимальный температурный режим для активного роста шефлеры – 22-25 градусов, однако растение комфортно себя чувствует и при 18 градусах, а также летом, когда становится жарко до 28 градусов.

Вредители и заболевания цветка

Это красивое растение не очень прихотливо в уходе, однако цветок шефлера требует грамотного подхода к размножению. При наличии крупного экземпляра шефлеры ее можно попробовать размножить воздушными отводками. Тогда следует срезать стебель ниже корешков и пересадить молодое растение в отдельный горшок. Таким образом, каждый цветовод сам выбирает, как ему размножить шефлеру. Все зависит от опыта, предпочтений и наличия времени для ухода за растением.

Когда видно, что растению становится тесно, то следует подготовить для него тару объемнее. Грунт подготавливается известным способом – дренаж, смесь почвы, заем равномерно распределяется по емкости. На этом все, особый уход после пересадки не требуется.

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду.

Поэтому поливать цветок необходимо 2 раза в неделю, проверяя состояние земли. Слишком увлажнять его тоже нельзя, это может привести к загниванию корневой системы. Для этого стоит приобрести обычное жидкое удобрение в магазине со стандартным набором витамином и минералов для цветов и добавить его при поливе.

Но помимо этого можно приобрести инсектициды в магазине для растений, которые эффективно справляются с вредителями. Уделяя немного времени и внимания домашнему растению, любой цветовод-любитель сможет добиться хороших результатов и вырастить красивую шефлеру.

В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики.

Можно поставить шеффлеру и в полутень. Зимой этот комнатный цветок нуждается в досвечивании. В теплое время года горшок с шеффлерой можно вынести на улицу: на террасу, балкон или в сад. Главное – укрыть ее от яркого солнца и защитить от ветра и сквозняка. Опадают листья у цветка также из-за сквозняков и резких колебаний температур.

Но оно не выносит темных углов, избыточ­ного полива, длительной пересуш­ки земляного кома (для любителей редкого полива) и не любит стоять в тесноте. Пе­нек» также не стоит выбрасывать, он пустит боковые побеги. Черенки шефлеры можно укоренять в воде или в смеси грунта пополам с песком, с укрыти­ем (оставив отверстия для вентиля­ции) и нижним подогревом (в холод­ное время, если температура ниже +25 град.). Шефлера у меня очень разрослась, что просто могла завалиться.

Пересадка шефлеры в домашних условиях состав грунта и удобрение

Ее изящные и строгие линии овальных листьев, расходящиеся, словно веер, из точки крепления к длинному черенку. Так прекрасна домашняя шефлера цветок, размножение растения можно делать самостоятельно.

Сначала боялась им, думала погублю растения, но когда два горшка пропало из-за щитовки уже подумала будь, что будет. Помогло с первого раза, разводила, как на упаковке написано. Присмотритесь к листьям растения, на них может разместиться как раз эта негодяйка. Недели две стояли красивые, а потом начал желтеть стебель, вытащила из земли, а там ни корней, просто начали гнить. Подскажите, что сделала не правильно?

Размножать ее черенками – проще не придумаешь. А после среза верхушки развиваются боковые побеги, листья начинают расти намного гуще. Черенок срезается длиной в 8 – 10 см и наличием около пяти листьев. После этого, необходимо посадить в подготовленный горшок с грунтом. Как можно видеть, особых проблем пребывание в доме не доставляет шефлера цветок, размножение его легко и доступно, а глаз радует зеленые «зонтики» на подоконнике.

Удобрять шефлеру можно обычной смесью для комнатных растений раз на 15 дней, на протяжении всего года, кроме зимы. Грунт для шефлеры нужен слабокислый.

Семена перед посадкой на ночь оставляют в растворе «Циркона», контролируя концентрацию в соответствии с рекомендуемой в аннотации к препарату. Затем выращивают по той же схеме, что и черенки: когда саженцы окрепнут, а корням станет тесно в контейнерах, их пересаживают в более объемную посуду и ухаживают так же, как за взрослыми растениями.

Рекомендую:

  • Атланта ХоксЕсли вам не удалось попасть на известный матч или вы пропустили важную игру, всегда можно воспользоваться нашим сайтом. На нашем сайте можно ознакомиться с составом игроков, оценить […]
  • Риск игра на игровом аппарате ГаражИгровой автомат Гараж от Игрософт выделяется красочным тематическим оформлением, которое отлично поднимает настроение. Наличие двух бонусных раундов расширяет возможности по получению […]
  • Реквизиты ИФНС в Липецке для оплаты госпошлины за регистрацию ИПВсе виды деятельности в России классифицированы и называются ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

    Рекомендуем указывать код из 4 цифр, т.к. коды из 5 и […]