Как сажать нарциссы осенью

.

Оглавление:

 Нарциссы можно выкапывать каждый год, через 2, 3 или в крайнем случае 4 года. Семенами разводить нарцисс очень неудобно и сложно. Поэтому нарциссы разводят луковицами, которые сажают осенью.

Когда сажать нарциссы

Осенью. Многие садоводы сажают все луковичные цветы в одно и то же время, но это неправильно. Для каждого луковичного растения свой срок посадки. И если вы раздумываете, когда сажают луковицы нарциссов, то самое лучшее время со второй половины августа до второй недели сентября.

Активнее всего корни нарциссов нарастают в сентябре. У луковиц высаженных в конце допустимого срока, корни к зиме будут вчетверо короче, чем у посаженных вовремя. Поэтому постарайтесь приобрести и рассадить луковицы как можно раньше, не дожидайтесь конца октября. Если все же вы затянули с посадкой, то укройте цветочные грядки перегноем или упавшей листвой.

Весной. Весенняя посадка нарциссов возможна, если предварительно луковицы имели холодный период (хранились в холодильнике), который необходим для нормального развития и цветения луковицы. Такой холодный период для луковиц нарциссов обязателен для выращивания в садовых вазонах, иначе цвести они не будут.

Перед посадкой в клумбу луковицы необходимо тщательно осмотреть и, при необходимости, выбросить заболевшие либо поврежденные. Посадка нарциссов весной производится на полностью оттаявшую землю. Необходимо вскопать грядку и высадить нарциссы на глубине 15 см. Расстояние между луковицами должно быть порядка 15-20 см., так как нарциссам свойственно быстро разрастаться. Очень важно не допустить заглубления луковиц, из-за которого нарциссы могут не начать цвести. Посаженные весной нарциссы начинают цвести гораздо позже тех, которые высажены осенью.

Как и когда сажать нарциссы в открытый грунт

Нарциссы довольно неприхотливые цветы, могут расти практически на любой почве. Однако, если место посадки будет обеднено питательными веществами и при неправильном уходе они потеряют свои сортовые признаки и из махровых и крупных превратятся в чахлые и невзрачные. Чтобы выращивать нарциссы правильно, их нужно пересаживать на новое место, когда луковицы размножаться и станут теснить друг друга. Это приводит к тому, что весеннее цветение начнет ослабевать.

Когда сажать нарциссы? Посадка нарциссов осенью.

Поэтому сажаем луковицы нарциссов  каждые 4 — 5 лет на новую клумбу.

Лучше всего заняться делением луковиц в августе. В это время цветы практически без корней и переносят этот процесс легко. Если уже начались образовываться корни у луковиц, то нужно выкапывать цветы максимально осторожно и беречь новые корни.

Выкопанные луковичные гнезда делят и пересаживают на новое место. Если сразу пересадить невозможно, то можно хранить молодые луковицы нарциссов, не допуская высыхания корешков.

На какую глубину садить нарциссы

Глубина посадки нарциссов — примерно 3 диаметра луковицы, если отсчитывать от донца. Если вы затрудняетесь определить глубину посадки, то сажаем нарциссы по следующей схеме.

При осенней посадке нарциссов нужно внести подкормки в почву:

  • компост или перегной + комплексное минеральное удобрение (1 чайная ложка на 1 луковицу растения) + древесная зола (1 стакан на 3 луковицы).

Размножение нарциссов

Нарциссы хороши и тем, что размножаются сравнительно быстро. Средний коэффициент размножения составляет (1:4). Даже если вы посадите всего одну луковицу нарцисса, то через год на этом месте будет уже «букетик» из 3-6 цветков.

Если нарциссы посажены не рядами, а компактно «кружочком», то рассадить их потребуется через 2-3 года.

Иначе в тесноте нарциссы будут слабо цвести, а их луковицы станут мелкими.

Садоводы обычно говорят: как только нарциссы разрослись и стали хуже цвести, их тесные гнёзда пора рассаживать. Однако не следует ждать такой ситуации! У некоторых плодовитых сортов нарциссов за благодатный год взрослая луковица может нарастить до 6 деток. Причем, некоторые из этих дочерних луковиц при хороших условиях роста могут зацвести уже в следующую весну. Поэтому для лучшего цветения не забывайте регулярно рассаживать нарциссы.

Что делать, если нарциссы осенью взошли

Нарциссы зачастую спокойно переносят теплую осень и если они зацвели, просто укройте их получше с наступлением холодов.

Весенняя подкормка нарциссов.

Весной, когда появляются ростки нарциссов, удобряю растения аммиачной селитрой. Позже, перед цветением, удобряю нарциссы фосфором и калием для образования красивых цветков и лучшего размножения луковиц.

Минеральные подкормки надо вносить в точном соответствии с инструкцией, указанной на удобрении. А также садоводам следует помнить, что все луковичные растения не выносят свежего навоза.

.

Из всех луковичных цветов нарциссы являются самыми неприхотливыми. Они устойчивы к различным вредителям, не требуют особого состава почвы и освещения.

Нарциссы не нужно ежегодно выкапывать из земли. Но самое главное, что эти цветы радуют своим прекрасным внешним видом и ароматом.

Когда сажать нарциссы осенью и весной

Нарциссы нужно сажать с наступлением холодов, как и все другие луковичные растения. Если соблюсти все правила посадки нарциссов осенью, весной эти цветы будут радовать пышным цветом всех окружающих.

Посадка нарциссов осенью

Сроки посадки нарциссов

Традиционно нарциссы высаживают осенью, до заморозков. В теплое осеннее время накапливаются полезные вещества, луковицы цветов укрепляются, их корневая система активно развивается. Оптимальный срок посадки конец августа – начало сентября. Важно помнить о том, что укрепление луковицы происходит в течение 20-25 дней. Поэтому имеет смысл изучить ближайший прогноз погоды, и исходя из этой информации планировать сроки посадки.

Сажать цветы в конце сентября – начале октября можно только в южных регионах страны. Однако, даже в этих случаях необходимо утеплить почву сухой листвой, хвоей или перегноем. Некоторые садоводы высаживают нарциссы весной. В этом случае ждать цветения можно только в следующем году.

Посадка луковиц нарцисса

Выбор места посадки. Нарциссы достаточно неприхотливые растения. Их можно сажать как на хорошо освещаемом месте, так и в тени деревьев. Исключение составляют лишь некоторые сорта нарциссов. Например, ассоанский и букетный нарцисс лучше высаживать на солнечных местах. Только в этом случае весной появятся яркие и крупные цветки. Некоторым розовым и оранжевым сортам, напротив, требуется место в тени, так как цветки на солнце могут полностью выгорать. Тень не должна быть слишком плотной. Можно высадить цветы возле кустарников или на небольшом склоне. Кроме этого, следует выбрать место, в котором нет сквозняков.

Нельзя выбирать участки с высоким содержанием грунтовых вод, если почва плохо пропускает влагу. В такой почве луковицы нарциссов могут загнить и погибнуть. Нарциссы прекрасно сочетаются практически со всеми цветами. Поэтому их можно смело подсаживать в уже сформированную клумбу. Эти луковичные цветы лучше всего сочетаются с крокусами, тюльпанами и медуницей.

Подготовка почвы. Для нарциссов идеально подходит суглинистая почва. В песчаном или малоплодородном грунте растения будут хорошо цвести только в первый год. В этом случае их рост и цветение происходит за счет питательных веществ, которые были накоплены ранее. В дальнейшем цветы начнут мельчать, постепенно их цветение прекратится. В глинистый грунт нужно добавить речного песка, а почву с высоким содержанием песка, напротив, разбавить перегноем.

За 1 или 2 месяца до высадки нарциссов участок земли нужно перекопать на глубину не менее 40 см.

Луковичные цветы требуют дренированной и плодородной почвы. Поэтому перед высадкой нужно удобрить почву перегноем, компостом или специальными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор. Удобрять почву навозом садоводы не рекомендуют. Это можно делать только за полгода до предполагаемой посадки цветов. Дополнительно в грунт можно добавить речного песка.

Выбор посадочного материала. Для того чтобы нарциссы зацвели весной необходимо правильно выбрать посадочный материал. Луковицы не должны иметь:

  • Гнили.
  • Механических повреждений.
  • Черных или темно-коричневых рыхлых участков.

Кроме этого, луковицы нужно очистить от верхних, сухих чешуек. Удалять можно только верхний слой. Если очистить луковицы до слоя белых чешуек растение погибнет. Крупные луковицы следует выбирать для хорошего цветения, а мелкие для размножения цветов. Приобретать луковицы нарциссов лучше заранее, летом. Чтобы посадочный материал не испортился его нужно хранить в сухом прохладном помещении. Луковицы следует беречь от воздействия солнечных лучей.

Хранить нарциссы в закрытых пакетах нельзя, так как они могут испортиться и загнить. Для хранения следует выбрать открытые деревянные ящики или корзины. В идеале, луковицы не должны лежать друг на друге, их нужно располагать отдельно. Перед посадкой нарциссы рекомендуется обработать фунгицидными препаратами. Это защитит растения от заболеваний грибкового и бактериального происхождения.

Как сажать нарциссы осенью?

Нарциссы принято высаживать плотными группами. Однако, расстояние между луковицами не должно быть меньше 10 см. Сократив это расстояние, можно увеличить интенсивность размножения луковиц. Сажать цветы нужно следующим образом:

1. В подготовленной почве сформировать лунки. Их глубина должна зависеть от размера луковицы. Как правило, лунка должна быть в 3 раза больше луковицы. Однако, глубина посадки зависит от типа почвы. В тяжелых суглинистом грунте можно формировать меньшие лунки, в легких песочных, напротив, большие. Садоводы рекомендуют высаживать нарциссы на разную глубину. Благодаря этому растения будут цвести дольше.

2. На дно лунок добавить горсть речного песка. Это увеличит дренажный эффект и защитит цветы от вредителей.

3. Расположить луковицу в лунке, ростками вниз.

4. Присыпать нарциссы землей с добавлением удобрения. Можно использовать золу, перегной, специальные удобрения.

5. Хорошо полить посаженные цветы.

Уход за нарциссами после посадки

После посадки садовод должен создать благоприятные условия для укрепления луковиц нарциссов. В преддверии заморозков клумбу с нарциссами нужно накрыть слоем сухих листьев, торфом или опилками. Если зима в районе ожидается холодная и малоснежная, нужно дополнительно утеплить клумбу специальными материалами: агроволокном или лутрасилом. Стебли нарциссов появляются уже весной. Садоводу нужно тщательно осмотреть клумбу и удалить поврежденные загнившие луковицы.

Ранней весной необходимо удобрить почву аммиачной селитрой. Чуть позже, перед цветением следует внести удобрения, содержащие фосфор и калий. Если соблюсти эти правила, цветки будут крупными, а луковицы будут размножаться намного интенсивнее. Во время цветения нарциссы нужно своевременно поливать и регулярно разрыхлять почву.

Главные ошибки при посадке нарциссов

  • Нарушение сроков посадки. Если посадить нарциссы слишком рано их рост придется на холодное время. Цветы не выдержат низких температур и погибнут. Поздняя посадка опасна тем, что корневая система не успеет сформироваться к весеннему цветению.
  • Ранее выкапывание луковиц. Нарциссы необязательно выкапывать из земли каждый год. Однако, если требуется достать луковицы, необходимо дождаться времени, когда все листья полностью пожелтеют, иначе растение погибнет.
  • Нарушение условий хранения. Нарциссы обязательно должны пройти период охлаждения. То есть перед высадкой их следует хранить в темном прохладном месте. Если этого условия не выполнить, растение будет подвержено различным заболеваниям.

Нарциссы нужно пересаживать каждые 5 лет в новое место. Кроме этого, обязательно нужно обращать внимание на рекомендации по уходу для того или иного сорта. Несмотря на то, что нарциссы считаются неприхотливыми растениями, для того чтобы они радовали садоводов своим цветом долгие годы нужно соблюдать все правила посадки и ухода.

Пришло время подумать о посадке луковичных! Середина сентября — самое лучшее время для посадки тюльпанов, гиацинтов, рябчиков и других мелко-луковичных растений. С чего начинается посадка? С выбора подходящего места. Лучше всего для этой цели подходят солнечные места, защищённые от сильных весенних ветров. Но, иногда участок расположен так, что подходящих условий для посадки луковичных нет. Обычно такие ситуации складываются при освоении нового участка. Что делать? Отказаться от высадки первоцветов? Конечно же нет!

Посадите луковицы цветов в горшки и установите их весной в подходящем месте — у дома, на террасе, где и солнышка много и от ветра растения не страдают! Какие лучше использовать для посадки горшки? Горшок должен быть большого диаметра, но небольшой высоты — желательно в виде чаши (в продаже они есть).

Тюльпаны, императорские рябчики, гиацинты имеют небольшую корневую систему, поэтому для хорошего развития и обильного цветения им вполне хватит горшка диаметра от 40 до 50 см. Высота чаши не должна превышать 20 см.

Если, под рукой нет подходящего горшка или высота стенок контейнера превышает допустимые нормы, то на дно закладывается слой керамзита, а затем почвосмесь — 20 см.

Предлагаю посмотреть маленький мастер-класс по высадке луковиц тюльпанов, гиацинтов и нарциссов.

Как правильно провести посадку?

Как выше было изложено — делаем сначала дренаж. Если нет керамзита, то в качестве дренажа можно использовать крупные камешки, кусочки шифера.

Когда и как сажать нарциссы осенью

Затем засыпаем в горшок плодородную почву, добавив в неё около 70 грамм древесной золы и три чайные ложки суперфосфата. Если почва тяжёлая (с примесью глины), то добавьте в почву речной песок в соотношении 1:3.

Перед посадкой — не забудьте обработать весь посадочный материал любым фунгицидом — от гнили и вирусных заболеваний. Можно применить в качестве профилактики такие препараты как Максим Форте, Фитоспорин.

Итак! Первый слой почвы должен быть около 5 см. Посадка гиацинтов.

Поскольку луковицы гиацинта более крупные, то высаживаем их первыми. Уплотнив посадку, засыпаем их новым слоем почвы — около 5-7 см.

Теперь высаживаем тюльпаны, и повторяем предыдущую операцию.

Уплотнив новый слой земли высаживаем нарциссы — они будут у вас расти в центре горшка.

Если вы хотите разнообразить вашу импровизированную клумбу, то можно в верхнем слое почвы посадить гадючий лук, мускари — рассадив их у самой края горшка.

После посадки — хорошо увлажните почву поставьте ёмкость в укромном уголке, в тени, где нет жары. С наступлением холодов, когда температура воздуха приблизиться к отметке +3 (ночной температуры) чашу нужно переставить в подвал или прохладную веранду, где температура воздуха будет не ниже +3-5 градусов тепла. Следите за тем, чтобы почва в ёмкостях не пересыхала. После зимовки, с приходом тепла — растения выносят на улицу.

После трудов и длительного ожидания, ваша клумба начинает набираться сил! Совсем скоро наступит цветение!

.