Как сделать вишневую настойку в домашних условиях

Наливки из ягод относятся к категории слабоалкогольных напитков и отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Особенным спросом среди не только россиян, но и ценителей алкоголя других стран, пользуется наливка из вишен. В отличие от вина, этот напиток не требует покупки редких компонентов и особого внимания в процессе приготовления. Наливка готовится достаточно быстро и просто.

Для начала следует перебрать, промыть ягоды, исключая гнилые и помятые экземпляры, а затем начинать процесс сбраживания. Для приготовления вишневой наливки подойдут и свежие, и замороженные плоды. В случае с ягодами из морозилки, необходимо сохранить их оттаявший сок и добавить его в емкость для сбраживания.

Классический рецепт вишневой настойки

Для приготовления классической вишневой наливки понадобятся:

  • Водка или коньяк 3,0 л.
  • Плоды вишни 1-1,3 кг.
  • Спирт ванильный 35-40 мл.

Чтобы сделать наливку, нужно подготовить ванильный спирт. Для этого в 200 мл 70-градусного спирта следует добавить 50 г ванилина или ванильного экстракта. Полученную смесь настоять трое суток в емкости из стекла или керамики, профильтровать, отлить необходимое количество.

Для приготовления напитка оптимально подходят кисло-сладкие зрелые ягоды. Их необходимо тщательно промыть, выложить на противень и высушить в духовом шкафу с открытой дверцей в течение 5 часов при температуре 70 градусов.

В заранее подготовленную тару засыпать вишню на 2/3 общего объема, залить водкой или коньяком, плотно закупорить. На месяц-полтора поставить емкость в тепло, не забывая каждые 12 часов встряхивать банку. За этот срок рекомендовано сцедить состав три раза. По истечении заданного времени, влить ванильный спирт, перемешать и оставить настаиваться в тепле еще 4-5 дней.

Традиционную наливку из вишен изготавливают без добавления сахара, но подсластить напиток по вкусу – не возбраняется.

Вишневая наливка без водки и косточек

Принцип приготовления в данном случае сложнее и немного напоминает изготовление вина. Однако, при пониженном градусе, вкус у напитка получается мягким, отсутствует запах спирта.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни 2 кг.
  • Вода 300-350 мл.
  • Сахарный песок 850 г.

Сам рецепт и алгоритм приготовления:

  1. Для начала следует выдавить косточки из ягод, постараться при этом не разбрызгивать сок. В трехлитровую банку насыпать 200 г сахарного песка, добавить отделившийся сок. Далее нужно слоями уложить в банку оставшиеся сахар и вишни;
  2. В полученное содержимое залить воды по плечики банки, так как в период брожения газу и пене необходим свободный объем;
  3. На банку натянуть медицинскую перчатку, предварительно проделав небольшое отверстие в одном из пальцев, для надежности обвязать горлышко веревкой;
  4. Емкость с наливкой оставить в теплом месте с постоянной температурой 20-29 градусов, накрыть плотным одеялом. Спустя 10-36 часов перчатка немного надуется, свидетельствуя о нормальном процессе брожения;
  5. Избавиться от ягодных остатков. Для этого нужно слить из банки наливку через капроновую крышку в другую емкость, герметично закрыть. Оставить напиток для отстаивания на двое суток;
  6. Профильтровать наливку сквозь несколько слоев марли с ватой. Готовый напиток разлить в подготовленные бутылки для хранения. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выдержать наливку в холодильнике или погребе с температурой 4-15 градусов минимум 45-50 дней.

Вишневая наливка

Вишня произрастает на участке практически каждого дачника, что и неудивительно, поскольку из нее готовят вкуснейшие компоты, сиропы, варенья, желе, пастилу, вина. С вишневой начинкой делают пирожки и вареники, используют для производства соусов к мясным блюдам. А еще делают вкуснейшую настойку – сладкую, тягучую, красивого рубиново-красного цвета.

Цветение вишни начинается в марте – середине апреля, а сбор урожая у самых ранних сортов производится в мае. Хотя вишню и называют повсеместно ягодой, правильнее называть ее косточковым фруктом. В России популярны кисло-сладкие сорта вишни: Любская, Смена, Тургеневка, Шоколадница, Багряная и другие. В составе плодов вишни много пользы: витамины (А, В, С, Е, РР), макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, ванадий, никель, молибден и др.). Самая большая польза организму поступает от съедения свежих вишен, но ее свойства частично сохраняются и при переработке (варке, заморозке, сушке, настаивании на спиртном).

Наливки с вишней

Для приготовления домашних наливок годится практически любой сорт плодов, главное, чтобы были отобраны спелые и неиспорченные вишенки. Используют свежие, замороженные и даже подсушенные косточковые. В зависимости от рецептуры косточки вишен либо удаляют, либо оставляют. Наливки с вишней, из которых не были изъяты косточки, имеют приятный миндальный привкус. Но в составе косточек присутствует синильная кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм человека.

Как сделать вишневую настойку

Правда, реальная опасность грозит, когда в наливку было добавлено большое количество вишневых косточек. Кстати, в компотах и джемах синильная кислота не содержится, поскольку во время варки происходит ее разрушение.

Настаивают вишню на любом крепком алкоголе – спирту, водке, самогоне и коньяке. Важно обратить внимание на качество спиртного. Так, к примеру, самогон, отдающий неприятным сивушным запахом, не подойдет, поскольку аромат наливки будет испорчен. Водку или коньяк тоже желательно выбирать не самые дешевые – в них слишком много вредных веществ. Если будет использоваться спирт, желательно отдать предпочтение сортам Альфа, Люкс, Экстра и Базис. Если делают настойку на спирту или самогоне, их предварительно разбавляют водой так, чтобы крепость не превышала 45 %.

Иногда наливку делают в домашних условиях и без добавления алкогольного напитка, вместо него используют воду. Получается питье, напоминающее ликерное вино, крепость его не более 12 %. Но для любителей наливок покрепче лучше выбрать рецепт на водке, спирту, коньяке или самогонке.

Плоды, которые отдали спиртному свой цвет и вкус, можно не выбрасывать. Из «пьяной» вишни делают начинку для тортов, конфеты в шоколаде, используют также для украшения кондитерских изделий. А еще иногда вишенки из настойки едят. Но при желании их можно просто утилизировать, поскольку пользы в них практически не осталось.

Подают вишневую наливку к столу как аперитив в большом кувшине. Перед подачей напиток охлаждают. Сочетается наливка с десертами, фруктами, шоколадом. Из наливок на вишне часто готовят коктейли с вином или ромом, добавляя в них для аромата и вкуса пряности (гвоздику, корицу и др.).

Помимо наливок из плодов вишневого дерева делают целебные настойки, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы кишечника, инфекционных хворях и упадке сил. Правда, вишневые настойки употребляют ограниченное количество времени, причем небольшими дозами. К тому же крепость настоек обычно выше в 2 раза (около 40 %), наливки в этом плане слабее (около 20 % крепости). Еще одно отличие настоек и наливок – содержание сахара. В этом плане наливки значительно слаще.

Рецепт вишневой наливки на водке

Ингредиенты

  • Вишня – 2 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Вишню перебрать, удалить все испорченные плоды. Хорошо промыть и удалить косточки;
  2. В стеклянный баллон сложить вишню слоями (не более 5 см), чередуя ее с сахаром. Залить содержимое водкой так, чтобы жидкость покрывала вишню с сахаром;
  3. Баллон закрыть плотной крышкой, поставить для настаивания в тепло (желательно хранить баллон в темном месте или же закрыть его непрозрачной тканью);
  4. Вишневую наливку выдержать не менее 1,5-2 месяцев;
  5. Процедить, избавившись от вишен;
  6. После удаления вишен напиток хранят в месте, лишенном света при температуре не выше 16 градусов.

Рецепт вишневой наливки на воде

Ингредиенты

  • Вишня – 2 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Вишни (обязательно немытые) перебрать, удалить косточки, стараясь не разливать выделяющийся сок (для этого проводить процедуру удаления косточек нужно над посудой);
  2. На дно стеклянной тары всыпать 200 г сахара, залить соком вишни (который был собран при удалении косточек);
  3. Погрузить в тару первый вишневый слой (4-5 см), засыпать сахаром. Чередовать слои вишни и сахара не доверху, чтобы в емкости осталось пустое пространство;
  4. Влить воду, установить гидрозатвор. Поставить на 2 месяца в теплое и темное помещение;
  5. Когда сбраживание завершится, из гидрозатвора прекратится бульканье пузырьков, а пена на поверхности наливки будет слабой, придет пора отфильтровать напиток через марлю;
  6. Влить вишневую наливку в подходящую тару, закрыть крышкой, поставить на 3 суток в темном месте;
  7. Наливку снять с осадка, перелить в тару. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт наливки из вишни на коньяке с пряностями

Особенно изысканной получается наливка, для приготовления которой берут не водку или спирт, а качественный коньяк. Напиток при этом легче пьется, его запах несколько изысканнее за счет вишен, коньяка, гвоздики и корицы. При желании количество добавляемого сахара можно увеличить.

Ингредиенты

  • Вишня – 2 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Коньяк – 1 л;
  • Гвоздика, корица (молотые) – по 1 ч.л.

Процесс приготовления

  1. Вишни осторожно промыть. Не удаляя косточки, проколоть каждую вишенку чистой иголкой или зубочисткой;
  2. Сахар перемешать с пряностями. Всыпать в стеклянный баллон первую партию вишни (3-4 см), которую необходимо покрыть сахаром с корицей и гвоздикой. Повторять слои, пока вишня не закончится;

  3. Залить все коньяком, закрыть баллон крышкой. Тщательно встряхнуть, чтобы сахар растворился;
  4. Убрать тару с вишней в коньяке в темное место с комнатной температурой на срок до 1,5 месяцев (дольше держать вишню с неудаленными косточками не следует). Встряхивать периодически баллон каждые сутки-двое;
  5. Процедить наливку и разлить в бутыли для хранения.

Рецепт вишнево-медовой наливки

Ингредиенты

  • Вишня – 2 кг;
  • Очищенный самогон – 2 л;
  • Мед жидкий – 2 л;
  • Ванилин – 2 г (не обязателен).

Процесс приготовления

  1. Из мытой вишни извлечь кости. Поместить в емкость из стекла, всыпать ванилин, добавить спиртное;
  2. Закупорить крышкой и поставить на солнечный подоконник на 1 месяц;
  3. Спустя месяц процедить жидкость, слив ее в новую чистую бутыль (вишню не выбрасывать). Вишнево-спиртовую настойку закупорить и унести в прохладу (к примеру, в подвал);
  4. Вишню снова поместить в стеклянную тару, осторожно и медленно влить мед. Закупорить и поставить в солнечное место на месяц;
  5. Процедить медово-вишневую жидкость. Сладкий напиток соединить с полученным ранее крепким настоем. Взболтать и дать настояться перед употреблением не менее суток в прохладе.

Распечатать рецепт

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

    Наливка из малины

    Малиновая наливка приготовленная в домашних условиях является одним из самых привлекательных по вкусу напитков за счет душистого аромата и приятного кисло-сладкого терпкого вкуса.

    Наливка из алычи

    Рецепты алычовой наливки на алкоголе и воде. Наливка из алычи может быть подана к столу на праздник, хорошо пить такой напиток со сладкими десертами, шоколадом, фруктами.

    Наливка из шиповника

    Чтобы сделать наливку из шиповника в домашних условиях понадобятся свежие или сухие ягоды, подойдут и замороженные плоды.

    Но лучшая наливка получится из подвяленных или сушеных ягод шиповника.

Что приготовить?

.

.