Как сделать чудо лопату своими руками чертежи

.

Буквально неделю назад прикупил новенький черенок и штыковую лопату из рельсового железа (как уверили меня в магазине). запомнились слова продавца — «лучше по прочности только титановая». заточили дома на диске болгарки. Лопата первые два дня перекопки огорода показала себя вполне прилично, лишь земля прилипала к ней больше чем обычно, из-за двух боковых выемок.

Чудо лопата (рыхлитель) своими руками

Но вот буквально на днях, под моросящим дождем, решил произвести пересадку старых кустов малины на новое место для омоложения. Для этих целей я взял ту самую лопату и выкопал ямки для новых кустов. А вот с выкапыванием старых, пришлось повозиться. Но беда была вовсе не в этом. Через некоторое время усиленных работ лопата треснула. Вначале я подумал что треснул, как обычно черенок, но когда я очистил лопату от комьев земли обнажилась трещина которая прошла почти по всей центральной части. Пришлось попрощаться с китайской «рельсовой сталью».

После такой неудачи на даче я решил вновь пробежаться по новым альтернативным изобретениям. О некоторых уже писал, но в этот раз решил вставить для пояснения видеоролики с обзорами возможностей этих ручных инструментов, так сказать, в действии. Как говорится, лучше один разу увидеть, чем ни один раз не прочитать.

Садово-огородный рыхлитель «Крот»

Это пожалуй самое известное изобретение последних лет. Про лопату-крот мы уже писали на сайте. Так что можете почитать более подробно про устройство и технологию перекопки там. А пока советую посмотреть видеоролик «Крота» в действии, как минимум выигрыш в три раза по времени и качеству. Но мне уже написали, что это изобретение подходит далеко не для всех типов почвы, да и к тому же вес устройства не всем под силу. У данной конструкции множество вариаций, которые придумали изобретатели из разных районов России. Но далеко не все они, к сожалению подходят для перекопки жирного суглинка или дёрна.

Вилы с опорой

Ещё одно приспособление из тоже серии что «Крот», «Землекоп» и «Пахарь». По своей сути это тоже расширенные и упрочненные вилы, но в данном случае ещё и с опорой. Удобна для пожилых людей. Происходит рыхление. Также подходит для выкапывания картофеля.

Лопата с рулем

Так я назвал, с вашего позволения эту диковинную реализацию изобретения для перекопки почвы. Точнее отвала… Ручка дополнена велосипедным рулем, а сама часть для почвы смещена относительно центра. Видео всё подробно объясняет. Земля как видим из видео, сухая песчаная и легко берётся даже тяпкой. Только вот выдержит ли эта конструкцию жирный увлажненный чернозём? Пишем ваши идеи, советы рекомендации.

Плоскорез Фокина

На сайте есть обзор про плоскорез. Для обработки почвы подходит большой плоскорез. Но метод обработки почвы применяется только поверхностный. Грядки полноценные сделать будет сложно. Лично поработав с плоскорезом для себя я уяснил одну вещь — такое устройство хорошо подходит лишь для точечной обработки земли (прополки сорняков и рыхления почвы.

Ещё один плоскорез с колесом.

Широкое лезвие плоскореза базируется на раме с велосипедным колесом. Подходит для поверхностной обработки почвенного слоя, среза сорняков и рыхления земли. Однако вскопать грядки таким колесом у вас не выйдет.

Ещё один плоскорез, но не Фокина

В конце 80-х, у моих родителей был такой плоскорез, который они использовали для прополки картофеля. Такую же конструкцию продолжают создавать разные домашние изобретатели. Опять же хочется отметить, что плоскорез подходит в основном для прополки и рыхления почвы, а не для перекапывания под грядку.

Лопата-плоскорез «Гений»

Необычное совмещение в одном инструменте двух казалось бы не сочетаемых приспособлений позволила создать весьма полезный инструмент. Однако, как мне кажется производительности от него ждать не приходится.

Торнадо

Нет, это не смертоносный ветер, а необычная конструкция, которой тоже можно вспахать огород. Но для полноценной перекопки он всё же не подходит. Хотя авторы этого видеоролика

В завершении статьи хочется сообщить, что к выбору новой техники, даже ручной, необходимо подходить с умом, внимательно изучая и пробуя на прочность своими руками те инструменты которые вы собираетесь приобрести. Стоит также отметить, что качество материалов из которых изготовляется современные ручные приспособления для работ на даче оставляет желать лучшего. Не стыдно ли вам, господа производители?

P. S. В этом году делаю следующий эксперимент. Приобретаю «Землекоп», стальную штыковую лопату (лопата из металла неизвестного происхождения не выдержала, читайте об этом в самом начале статьи) и большой плоскорез Фокина. В течении всего сезона буду эксплуатировать эти приспособления в полную силу, а по окончании сообщу о результатах.

Как сделать лопату

1

Сложность работы обычной штыковой лопатой на твердом и непослушном грунте заключается в том, что штык врезается в землю только по одной плоскости. Для того, чтобы сделать лопату более производительной и способной работать с объемными кусками грунта, вам придется дополнить ее двумя небольшими полезными приспособлениями.

2

Указанные приспособления имеют вид двух боковых ножей, прикрепленных к режущей поверхности лопаты. Когда вы прилагаете механическое усилие, внедряя штык такой усовершенствованной лопаты в грунт, он будет вырезать кусок земли не только по плоскости штыка, но и по бокам от него, то есть сразу с трех сторон.

3

Для изготовления боковых ножей вам понадобятся металлические пластины треугольной формы. Вполне подойдет металл толщиной в 2-3 мм.

4

Сделайте разметку ножей на поверхности пластины, прочертив чертилкой контуры будущих треугольных деталей. Отрежьте детали ножовкой по металлу. Рабочие кромки треугольников следует заточить напильником.

5

В месте крепления основания пластин к штыку лопаты разметьте места для трех отверстий.

Чудо-лопата своими руками + чертежи

Отверстия для надежности крепления рекомендуется располагать не по прямой линии, а в виде треугольника. После того как отверстия просверлены, соедините треугольники с поверхностью лопаты заклепками диаметром 4 мм.

6

Теперь основание следует зажать в тиски и отогнуть. Учитывайте, что сгибать детали вам следует не под прямым углом, а сделать угол чуть больше, примерно в 100 градусов. Делается это для того, чтобы комья земли не смогли застрять между вашими импровизированными боковыми ножами и лопатой.

7

Сделать такую модернизированную лопату сможет каждый, кто не пропускал в школе уроки труда. Конечно, без определенных навыков работы с инструментом и металлом здесь не обойтись. Но ваши трудовые затраты будут сполна вознаграждены богатым осенним урожаем.

Если вам приходилось вскапывать дерн на садовом участке обычной штыковой лопатой, то вы, несомненно, понимаете, что зачастую это совсем не такое уж и легкое дело. Немного смекалки, умелые руки и знание законов развития технических систем помогут вам модернизировать этот инструмент и сделать лопату более производительной.Штыковая лопата, металлическая пластина толщиной 3 мм, чертилка, металлическая линейка, проволока для заклепок, молоток, ножовка по металлу, тиски

Загружено 5 лет назад с компьютера

Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи

Как сделать чудо лопату своими руками, чертежи и порядок сборки несложного в изготовлении домашнего инструмента.

Предлагаемая конструкция лопаты позволит быстро вскопать приусадебный участок. При этом пласты земли не переворачиваются, а очень хорошо взрыхляются. Такой способ обработки почвы позволяет легко бороться с сорняками.

Принцип действия: нажимаем ногой на упор, зубья врезаются в землю на всю их длину; наклоняем ручку инструмента на себя; зубья легко прорезают почву образуя в ней глубокие борозды.

Лучше один раз увидеть

Рассмотрим из каких деталей состоит конструкция:

• металлический зуб
• профиль крепления зубьев
• упор
• черенок для ручки
• упор для черенка
• ручка

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ЗУБ

Изготовим из стандартной металлической полосы размером в сечении 5х50 (мм) ГОСТ 4405-75. Из куска длиной 270 (мм) можно изготовить четыре зуба. Полосу размечаем как показано на рисунке. При помощи болгарки, по линиям разметки, отрезаем необходимые заготовки. Узкие концы заготовок затачиваем под конус.

ПРОФИЛЬ КРЕПЛЕНИЯ ЗУБЬЕВ

На квадратной металлической трубе ГОСТ 8639-82 делаем восемь сквозных пропилов: по ширине — равной ширине зуба; по глубине — до стенки трубы. Интервал между пропилами должен быть одинаковым как показано на рисунке.

УПОР

Можно сделать с прямыми углами, но для «глаза» приятней, если углы аккуратно согнуты. Согнуть углы можно при помощи трубогиба для профильной трубы.

1.

Мастерим своими руками: чудо-лопата («для ленивых»)

Соберем нижнюю часть инструмента.

При помощи сварочного аппарата скрепляем заготовленные детали между собой.

ЧЕРЕНОК ДЛЯ РУЧКИ

Изготовим по аналогии с упором

УПОР ДЛЯ ЧЕРЕНКА

РУЧКА

Изготовим ее из двух частей (материал может быть любой). Части скрепим между собой.

2. Соберем верхнюю часть чуда лопаты.

При помощи сварочного аппарата, скрепляем нижнюю часть инструмента и заготовленные детали верхней части между собой.

Как сделать чудо лопату своими руками по предложенным чертежам, мы подробно рассмотрели в предложенном материале. Да, по окончании работ необходимо обработать сварные швы абразивным кругом и защитить изделие от коррозии при помощи лакокрасочного покрытия.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

.

В саду и на огороде очень много работы, но самая изнурительная — перекопка земли, ее культивация и удаление сорняков. Копать начинают загодя, небольшими участками, так как нагрузка слишком большая. В разы снизить сложность и при этом ускорить процесс минимум в два раза поможет чудо лопата. Это относительно недорогое и несложное приспособление действительно работает, причем даже на сложных почвах.

Содержание:

Чем отличается и что может

Если быть точным, то это не лопата, а рыхлитель, так как она не просто копает, но еще и разбивает комья. Чудо лопата состоит из двух (иногда одной) планок со штырями, подвижно соединенными. В некоторых моделях также присутствует задний упор — для более легкой копки плотной тяжелой земли. Так что в действительности она больше похожа на двойные вилы (смотрите фото внизу).

Чудо лопата и ее составные части

Из рисунка понятно, что у этого инструмента нет лопаты как таковой, но на этом отличия от классической штыковой лопаты не заканчиваются. У нее еще и ручка значительно выше — она должна вам доставать до плеча. Еще удобно, если на ее верхушке есть поперечная перекладина — можно действовать двумя руками.

Чудо лопата выполняет сразу три операции:

  • рыхлит почву;
  • разбивает комья;
  • «добывает» корни сорняков, не разрывая и не разрезая их (во всяком случае намного меньше их повреждая);
  • легко копает корнеплоды — можно копать морковь, картофель и т.п.

Но основное ее достоинство — она значительно облегчает копку земли, причем основная нагрузка приходится не на спину, как при использовании обычной штыковой лопаты, а на ноги (загонять рабочие вилы в грунт) и на руки (выворачивать вилы из земли). Спина во время работы находится в вертикальном положении и почти не нагружена.

Еще один вариант чудо-лопаты

Единственны минус этого инструмента — это вес. Он действительно гораздо больше, чем у штыковой. Но супер лопата переставляется, ее не надо поднимать. Вернее, ее поднимают только несколько раз: когда устанавливают на грунт в начале ряда. Потом, потянув за ручку, ее просто немного перетягивают.

Есть еще один очень привлекательный момент в использовании чудо-лопаты — копается огород как минимум, в два раза быстрее. Это происходит за счет более широкой рабочей части — до 50-60 см. При условии малой физической нагрузки это очень хорошо.

Как работать

Хоть и не особо сложная это конструкция, но работа с ней имеет свои особенности. Во-первых начинать надо с дальнего края грядки, двигаться потом назад, понемногу перетаскивая назад вилы. Ну а общий порядок действий такой:

  • Взявшись за черенок, поставить чудо лопату, опереть ее на передний рыхлитель.
  • Воткнуть вилы в землю. Вогнать их так, чтобы задний упор коснулся земли. Если земля тяжелая, плотная, может понадобиться дополнительное усилие — надавите ногой на перекладину передних вил.
  • Потянуть черенок «на себя». При этом движении вилы начнут двигаться вверх. Поднимаясь они проходят через вилы переднего упора, разбивая комки.
  • Перетянуть устройство чуть назад, повторить все действия (воткнуть, дожать, потянуть черенок).

В действительности все очень просто. Стоит попробовать пару раз а дальше все повторяется «на автомате».

Конструкции

Кроме того варианта, что показан выше (под названием «Торнадо», «Землекоп» или «Пахарь»), есть еще несколько вариантов конструкций чудо-лопаты под разными названиями.

Сборочный чертеж чудо-лопаты

Рыхлитель почвы без переднего упора

Эта конструкция также имеет рабочие и опорные вилы, но не имеет переднего упора. Потому она менее громоздкая, чуть меньше весит. Но передний упор дает повышенную устойчивость при работе. А вес при перетаскивании не так уж важен.

Ручка приделана к рабочим вилам, задний упор приварен к гребенке вторых вил. Обе эти конструкции подвижно соединены между собой (можно использовать даже дверные петли).

Рыхлитель чудо лопата для легкой обработки земли

На фото одна из реализаций, которая сделана на основе уголка и круглой трубы. При работе загоняют штыри в землю нажав на перекладину, а не на упор, как в большинстве моделей.

Копалка

Вариант под названием «Копалка» — это по сути широкие вилы с упором для более легкого выворачивания и высокой мощной ручкой.

Чудо лопата «Копалка»

Особенность этой конструкции в упоре и регулируемой ручке. Она фиксируется двумя болтами, подбирается под рост работающего человека.

Упор не стационарный, а подвижный. Он закреплен на раме. При погружении штырей в грунт на него надавливают ногой, потом не снимая ногу, выворачивают нажимая на ручку вилы из земли.

Копалка в действии

Физическая нагрузка при работе невысокая, работа продвигается быстро. Но эта чудо-лопата не пойдет для жестких и комковатых почв: она не дробит почву. Она под собственным весом проминается через вилы. Но подобное возможно только на рыхлых грунтах.

Эффективная чудо лопата своими руками

На глине или черноземе лучше иметь вторую гребенку со штырями.

Как сделать чудо-копалку смотрите в следующем видео.

Легкокоп

Эта конструкция чудо-лопаты немного отличается от предыдущей. Упоры в ней округлые, ручка дугообразная, но основа конструкции такая же. Некоторый недостаток — нет возможности регулировать ручку, а в остальном все также — подвижный упор и рабочие вилы.

Два варианта под названием «Легкокоп». Наиболее простой рыхлитель для огорода, сада и дачи

Лучше эта вариация или хуже сказать сложно. Можно было бы оценить только сравнив работу обоих экземпляров на одном участке.

Если вы посмотрите следующее видео, увидите, что копать подобной чудо-лопатой можно не только рыхлые почвы, но и тяжелые. И второе, на что можно обратить внимание — все-таки для такого грунта лучше иметь вторую гребенку штырей, об которую можно раздробить вывернутые комья.

Из чего и как делать

Конструкции, как вы видели, разные, но набор материалов будет примерно одинаковым. Отличается их количество, а сечение и характеристики остаются неизменными.

Использовать можно круглую или профилированную трубу, металлические прутки или «детали» от вил

Материалы для изготовления

Начинают в основном с изготовления каркаса. Его чаще делают из профилированной трубы, оптимальное сечение 30*30 мм или около того. Важна при этом толщина стенки  — не менее 3 мм. В некоторых моделях использовали уголок. Ширина полочки тоже около 30 мм, толщина металла — не менее 3 мм.

Ручку можно сделать из той же профильной трубы, можно использовать круглую. Важна также толщина стенок. В принципе, сделав фиксатор, можно использовать деревянный держак от лопаты. Некоторые покупные модели предусматривают установку именно деревянного держателя.

Рама из уголка

Основное внимание надо уделить материалу, который используют для зубьев рабочих вил. Это должна быть хорошая конструкционная сталь. Вилы делают из прутка не менее 8 мм в диаметре.

Из чего делают их умельцы:

  • Отрезают от обычных вил, приваривают на чудо-лопату.
  • Распрямляют пружины подвески.
  • Распиливают на узкие полоски автомобильные рессоры.

Если удастся найти хороший пруток — круглый, квадратный или шестигранный — не важно, вам будет намного проще. Неплохой вариант, кстати, с вилами. Но брать надо хорошие, а это недешево. И еще: рассчитывайте размеры чудо-лопаты так, чтобы рабочие вилы имели 8 штырей. Тогда нужно будет купить две шутки обычных вил.

Если конструкцию выбрали с двумя вилами — рабочими и упорными, на упорные можно ставить отрезки подходящей длинны металлического прутка. Нагрузки тут не такие высокие, так что прочности должно хватить. Диаметр прутка — 10 мм, можно использовать ребристую арматуру, которую применяют при армировании фундамента.

Размеры

Большинство фирм, которые выпускают чудо-лопаты имеют целый ряд размеров данного изделия. Люди у нас разные по комплекции и по физической подготовке. Для мужчин можно делать более массивные модели, а для женщин и пожилых людей — меньше и легче. В среднем размеры такие:

  • Ширина рабочей части — от 45 см до 60 см. Больше делать не стоит: будет тяжело копать и производительность только уменьшится, а не возрастет.
  • Длинна штырей рабочих вил 220-300 мм.
  • Расстояние между штырями — 70-80 мм.
  • Длина ручки — по росту, удобнее, если она заканчивается в районе плеча.

    Размеры чудо-лопаты можно подбирать «под себя» — важно чтобы работать было удобно

Все остальные размеры подбираете в зависимости от конструкции и используемого материала.

Чертежи

Рабочие вилы чудо-лопаты

Детализация упора и вил упора

Полная конструкция с передним упором

Вариант с одними вилами и рамой-упором сзади

Другие размеры копалки и отличается конструкция упора

Легкокоп с цельногнутой ручкой