Как сохранить арбуз

.

Сладкими и сочными арбузами так хочется лакомиться как можно дольше. Но доступны они всего лишь около месяца-двух в году. Как же быть? Можно попробовать заготовить вкусные арбузные цукаты, арбузное варенье или арбузный мед, но это довольно утомительно, а потому есть вариант проще — заморозить арбуз на зиму. О том, как именно это можно сделать, речь подробнее пойдет далее.

Арбуз в замороженном виде сохраняет практически весь свой вкус и сладость, но структуру мякоти он полностью теряет, поэтому замороженный арбуз уже не получится нарезать кусочками, как свежий. В результате замораживать арбуз на зиму целиком — очень плохая идея: после разморозки плод скукожится, его мякоть станет желеобразной, а вода отделится и при попытке разрезания арбуза вытечет.

Куда более удачные варианты замораживания арбуза — замораживание кусочками, в сиропе или в пюреобразном состоянии. При этом удобно вынуть из арбузной мякоти все косточки, чтобы замороженный арбуз можно было сразу добавлять в коктейли, десерты и другие блюда. Рассмотрим каждый из вариантов заморозки чуть подробнее.

Как заморозить арбузную мякоть кусочками?

Не менее чем за 1 час до закладывания арбуза на заморозку следует включить морозильную камеру в режим Super Frost или подобный, чтобы температура в камере успела упасть до необходимых 18-23°С мороза. Когда морозилка подготовлена, можно заняться арбузом.

Плод следует разрезать пополам, а затем нарезать кусочками, очистив от кожуры и удалив косточки. Полученные кусочки мякоти арбуза необходимо в один слой разложить на подносе или разделочной доске, предварительно застелив поверхность пищевой пленкой. Кусочки арбуза не должны касаться друг друга.

Поднос или доску с арбузными кусочками можно отправлять в морозилку. В режиме быстрой заморозки хватит 2-4 часов, чтобы кусочки замерзли. После этого их можно вынуть, отделить с помощью лопатки от пленки и сложить в контейнеры или пакеты для хранения.

Чтобы арбуз сохранился максимально сладким при заморозке, кусочки мякоти можно предварительно пересыпать сахаром. В этом случае предварительно замораживать кусочки отдельно не требуется: мякоть достаточно слоями уложить в контейнеры, пересыпая сахаром (по 200 г сахара на каждый 1 кг мякоти), и отправить в морозилку.

Как заморозить арбуз в сиропе?

Это очень простой способ заморозки арбузной мякоти. Морозилку следует включить в режим быстрой заморозки за 1-2 часа до закладки арбуза, а тем временем можно приготовить сахарный сироп для заливки. Сироп готовится из 1 части сахара на 2 части воды: в кипящую воду следует положить сахар, нагреть до растворения и после повторного закипания проварить 2 минуты. Готовый сахарный сироп нужно остудить, можно даже поместить его на какое-то время в холодильник.

Холодным сиропом следует залить очищенные от кожуры и косточек кусочки арбузной мякоти, уложенные в контейнер. Заливать нужно до самого верха, чтобы сироп полностью покрыл мякоть. После заливки контейнер можно закрыть крышкой и поставить в морозилку. При температуре около -18°С храниться подобная заготовка может до 12 месяцев. Интересно, что вместо сахарного сиропа для заливки арбузной мякоти можно использовать любой фруктовый сироп или фруктовый сок по вкусу. К примеру, вкусной получится заготовка с ананасовым, яблочным или апельсиновым соком.

Как заморозить пюре из арбуза с сахаром?

Поскольку целиком кусочки арбуза все равно после разморозки использовать не удастся, можно значительно сэкономить место в морозилке и заморозить сразу пюре из арбузной мякоти. Для этого достаточно очищенную арбузную мякоть измельчить в блендере, подсластить по вкусу и заморозить в контейнерах или пакетах. Также подойдут для замораживания формы для льда: после того как пюре станет твердым, замороженные кубики можно извлечь и переложить в пакет.

Если после измельчения арбузной мякоти пропустить полученную массу через марлю, то можно получить арбузный сок, который тоже отлично подходит для заморозки.

Как до Нового года сохранить арбуз, чтобы он остался свежим и ароматным

Сок можно подсластить по вкусу и точно так же, как и пюре, заморозить в формах для льда. Замороженные кубики останется вынуть и переложить в пакет для хранения.

Каким бы способом ни был заморожен арбуз, после разморозки его мякоть потеряет присущую ей упругость.

Поэтому замороженный арбуз лучше не размораживать, а использовать сразу для приготовления холодных напитков и десертов. К примеру, замороженные кубики арбузной мякоти можно добавлять в домашние лимонады, безалкогольные и алкогольные коктейли, а пюре арбуза отлично подойдет для приготовления сорбета или фруктового льда.

Сочная мякоть ароматного сладкого арбуза приятно освежает в жару и утоляет жажду. Арбуз – источник железа, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина C и клетчатки. Его употребление позволяет оздоровить организм и сбросить лишний вес. Полакомиться вкусным арбузом хочется не только в сезон. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать и как правильно хранить арбуз, сколько можно хранить арбуз в холодильнике, а также ответим на другие важные вопросы.

При правильном подходе можно хранить арбуз в холодильнике в течение длительного времени

Как хранить целый арбуз

Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:

  • для длительного хранения подходят только толстокожие арбузы поздних сортов. Дольше всего будут храниться плоды бессемянных сортов;
  • перед покупкой тщательно осматривайте арбузы. Плоды должны иметь цельную кожуру, без вмятин, царапин, трещин и других дефектов;
  • отдавайте предпочтение крепким арбузам округлой формы и среднего размера (5-7 кг);
  • о наличии нитратов говорят матовая поверхность плода и размытые, нечеткие полоски (у полосатых сортов);
  • следите, чтобы при хранении арбузы не соприкасались друг с другом;
  • хранить арбузы можно только на мягкой поверхности. Используйте солому, опилки или натуральную мягкую ткань;
  • чтобы хранить арбузы длительное время, нужно обеспечить оптимальные условия – отсутствие света, хорошую вентиляцию, температуру от +2 до +8 ℃ и относительную влажность 75-85%;
  • при хранении регулярно осматривайте и переворачивайте арбузы на другой бок. Лучше всего проводить эту процедуру каждые 2 дня. Так вы вовремя заметите испорченные плоды и сбережете остальной урожай;
  • арбузы хорошо впитывают запахи. По возможности храните их отдельно от других овощей и фруктов, особенно от картофеля.
Спелый арбуз имеет глухой звук при постукивании, сухой хвостик с ороговевшим ореолом, светлые пятна на поверхности и желтоватую «щечку» от прикосновения с землей, размером 5-10 см

Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.

Бытует мнение, что арбузы без семян – генетически модифицированные. Это заблуждение; такой сорт арбузов – результат гибридизации

Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.

Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.

Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.

Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.

Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.

Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.

Хранение арбузов в «панцире» из глины, парафина или алебастра защищает растение от контакта с воздухом и снижает вероятность гниения и порчи плодов.

Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.

Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.

Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.

Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.

Арбуз относится к семейству тыквенных, а его плоды называют «тыквина». По строению тыквина схожа с ягодой

Вмятины, трещины и другие дефекты сокращают срок годности арбузов до 10-20 дней.

Как хранить разрезанный арбуз

Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?

Разрезанный арбуз имеет небольшой срок хранения: при комнатной температуре – не более 1 часа, в холодильнике – не более 3 дней

Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.

Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.

Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.

Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить.

Как хранить арбузы в домашних условиях

Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.

При замораживании арбузы сохраняют все полезные и питательные свойства

Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.

У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.

По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости.

Мы привыкли есть только мякоть арбуза, а вот на Востоке тушат, обжаривают и маринуют арбузные корочки. Семена просушивают, обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски

Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и сочность арбузов не только до новогодних праздников, но и до весны. Делитесь в комментариях своим опытом, историями и рецептами хранения.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Как хранить арбузы на зиму

.

Мы привыкли наедаться свежим арбузом только во время бахчевого сезона, но он способен стать изюминкой новогоднего стола. Единственная сложность состоит в том, что сохранить арбуз в квартире до Нового года непросто. Не каждый знает, как это сделать, но это возможно!

Его конечно можно купить в магазине то сложно поручится за качество. Естественно, появляется практичное решение – сохранить его самостоятельно, в гараже, на чердаке или даже в городской квартире.

Выбор арбуза подходящего для хранения

Неважно, какие условия у вас есть, и как вы захотите хранить сладкую ягоду, в первую очередь необходимо выбрать подходящий для этого плод, ведь от его качества напрямую зависят сроки его хранения.

Для продолжительного хранения нужно выбирать арбузы:

•    Плоды массой 4-5 кг;

•    Полностью целые ягоды, на поверхности недопустимы любые повреждения верхнего слоя плода – трещины, следы от солнечных ожогов, вмятины на кожуре или царапины;

•    Плоды, собранные с поздних сортов на которых есть толстая и плотная кожица, они способны пролежать дольше других.

Необходимые условия

Для того чтобы свежие арбузы наверняка пролежали до Нового года, потребуется организовать для них особые условия хранения. Идеальное помещение должно обладать такими свойствами:

•    Не должен проникать солнечный свет;

•    Должна быть хорошая вентиляция;

•    Прохладное.

Наиболее подходящая температура для хранения плодов 5-8 градусов, при влажности воздуха 60-80%, если в помещении будет теплее или холоднее, или в воздухе будет больше влаги, то сроки хранения арбуза существенно уменьшатся.

Можно хранить плоды, как в частном доме, так и в обычной квартире.

Как сберечь арбуз в квартире

Конечно, сложнее долго хранить свежий арбуз в квартире, в своем доме это сделать намного проще. Подходящих мест в квартире мало, но их найти несложно:

1.    На закрытом балконе;

2.    В темной кладовке или в нише;

3.    И как не удивительно, в ванной комнате.

Хранение в своем доме

В собственном доме хранить свежие ягоды проще, чем в квартире, тут несложно подобрать больше подходящих для хранения мест.

Для этого подойдут:

•    Сухой подвал или погреб;

•    Теплый гараж;

•    Чердак над домом;

•    Можно использовать летнюю кухню или другое помещение, где температура не поднимается выше 5-8 градусов;

•    Можно успешно хранить небольшое количество урожая «солнечной ягоды» в кладовке.

Основное при этом – регулировать температуру и уровень влажности.

Способы хранения

Выбрав подходящее место, нужно определиться, по какой технологии вы будете хранить ягоды, есть несколько полностью рабочих способов, вы можете выбрать тот, что лучше всего подходит для ваших условий.

Первый способ – подвешивание

Эта технология поможет сберечь ягоды как в квартире (используют кладовку) или в своем доме (кладовая, сухой подвал). Плод нужно плотно обернуть натуральной тканью таким образом, чтобы полностью укрыть его, после чего вешают в авоське на крючок. Нельзя допускать, чтобы арбуз касался чего либо (полок, стен).

Второй способ – в соломе

Сберечь «солнечную ягоду» можно с помощью соломы, для этого полка или дно ящика застилают соломой, слоем не менее 10 см. На нее, с промежутками укладывают арбузы, поворачивая хвостиком вверх. Между плодами делают «перегородки» из соломы, хорошо застилают их сверху так, чтобы ягоды были полностью укрыты соломой.

Третий способ – в песке

Таким образом, так же можно хранить свежие плоды, как в квартире, так и в собственном доме.

Ящик из дерева заносят в прохладную комнату и наполовину засыпают его полностью просушенным песком. На него укладывают арбузы хвостиком вниз (если хватает места расположить их так, чтобы плоды не соприкасались, то можно заложить на хранение несколько свежих ягод). После этого все осторожно покрывают сухим песком, песок должен покрыть арбузы полностью.

Внимание! Вместо песка можно успешно использовать сухое зерно, в сухих злаках свежие арбузы способны пролежать и не испортится очень долго.

Кроме перечисленных технологий хранения свежих арбузов есть еще несколько оригинальных, даже можно сказать экзотичных способов. Если найдется свободное время и желание, то можно проверить их и удивить ваших гостей.

Четвертый способ – в воде

Не удивляйтесь, написано, верно – именно хранить спелые арбузы в воде. Только для этого обязательно требуется – вода полностью должна покрывать хранящиеся плоды и быть холодной, иногда погружают свежие арбузы в прорубь или в деревянный чан или бочку установленные в подвале и наполненные холодной водой. Но при таком хранении ваш арбуз станет слишком водянистым.

Пятый способ – в золе

В частном доме или на даче сохраняйте древесную золу из камина или печи, может, вы сможете достать золу, она поможет вам сохранить арбуз до Нового года. Зола сразу остановит развитие гнилостных микроорганизмов и грибков, поглотит избыточную влагу, что сбережет плоды. Ящик, сбитый из толстых досок, засыпают толстым слоем древесной золы, предварительно ее нужно хорошо просушить. На ней осторожно размещают арбузы, с промежутками которые заполняют просеянной золой. Сверху ящик накрывают плотной крышкой и ставят его в подвале или погребе.

Шестой способ – в глине

Глина помогает сберечь многие продукты, почему не попытаться с ее помощью сберечь свежие арбузы?

Как хранить арбузы

Глину предварительно увлажняют и замешивают до консистенции густой пасты, этой смесью хорошо обмазывают свежую ягоду. После того как глина подсохнет, арбуз еще несколько раз покрывают глиной, позволяя ей хорошенько подсохнуть после каждого обмазывания. В результате плод должен быть покрыто 0.5-1 см слоем. Полученное таким образом покрытие, должно полностью подсохнут, после чего подготовленный арбуз переносят в темное помещение, где температура не повышается более 8 градусов, плод укладывают на слой опилок или вешают на крюк в авоське.

Седьмой способ – в парафине

 Так же как и в глине, арбуз может долго пролежать в парафине или воске. Необходимо разогреть воск и покрыть им свежую ягоду несколько раз. Получившийся слой должен быть не менее 1 см, на хранение такой плод укладывают в темное помещение. Недостаток этого способа в том, что под парафином ягода не дышит и мякоть в ней может забродить.

Можно ли и как сохранить арбуз до Нового года

.