Вредители и болезни Диффенбахии: как вылечить при выращивании в домашних условиях

Помогите спасти диффенбахию! Я пересадила вазон побольше горшок и через пару дней увидила, что листья пожелтели, начали опадать. Проверила землю — думала, что завелись черви но нет. Что делать дальше,не знаю

Диффенбахия страдает от прямых солнечных лучей, сухости воздуха, недостатка тепла, от избытка влаги — это причины её пожелтения и опадания листьев. Если после пересадки обильно полить диффенбахию, то её корни начинают гнить в мокром грунте. В этом случае нужно извлечь диффенбахию из горшка, обрезать подгнившие корни и посыпать места срезов толчёным древесным углём. На дно нового (меньшего по величине и обязательно с дренажным отверстием) горшка насыпьте слой дренажа и посадите диффенбахию в свежий, слегка увлажнённый субстрат (листовая, перегнойная земля, торф, песок, мох сфагнум в пропорции 4:1:2:1:0,25 с добавлением небольшого количества кусочков древесного угля). При посадке слегка уплотняйте почву после насыпания каждой порции земли в горшок. По окончании посадки и несколько дней спустя почву в горшке с диффенбахией не поливайте, а соорудите "мини-тепличку". Поставьте горшок в тёплое притенённое место. Ежедневно открывайте мини-тепличку, опрыскивайте листья диффенбахии водой с добавлением "Эпина", а после просыхания листьев опять закрывайте тепличку. Возобновлённый полив диффенбахии мягкой водой комнатной температуры должен быть умеренным, чтобы не вызвать закисание почвы и гниение корней; каждый следующий полив проводится после подсыхания почвы от предыдущего полива. При появлении новых листочков у диффенбахии тепличку можно снять и опрыскивание с "Эпином" прекратить, но следить за высокой влажностью воздуха. При работе с диффенбахией будьте осторожны — её сок ядовит.

Зиборова Е.Ю.

Всё о диффенбахии на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Как ухаживать за диффенбахией в домашних условиях

Добавлять с вой интерьер зелень считается хорошим тоном.

Помимо того, что зеленые растения выступают предметом интерьера, они еще приносят пользу своим владельцам. Улучшить микроклимат в комнате и очистить атмосферу может такое растение как диффенбахия. Уход в домашних условиях за цветком требуется с некоторыми особенностями.

Виды и сорта диффенбахии

Цветоводами изучено более 50 видов растения. Под горшечное растение приспособлено гораздо меньше видов цветов. Долгий срок выхаживания диффенбахий породил цветоводов на создание новых видов путем скрещивания и селекции. Общей чертой данного вида растений выделяют широкие яркие листья. Комнатные растения обычно не превышают высоты более 2 метров. Группируют растения по яркости окраса и различным листьям.

Ухаживать необходимо за каждым растением, но диффенбахия имеет в этом вопросе свои предпочтения.

Размножение диффенбахии

Надежнее всего заниматься размножением цветка в весенне-летний период, в это время листья на растении жухнут и опадают. Для укоренения используют верхушечный черенок с листвой. Поместить его нужно в увлажненный песок. Сверху черенок укрывают, тем самым создавая ему мини теплицу.

Отмечают еще один способ размножения — оголившийся ствол надрезают под местом роста листа. Надрезы обрабатывается специальным средством для черенкования и фиксируют его так, чтобы он не закрывался. Надрезы покрывают влажным мхом и оборачивают полиэтиленом. Быстро ждать новых побегов не стоит. Они могут появиться не раньше 2-3 месяцев. Проросшие ростки срезают ниже корневой системы и пересаживают в небольшие горшки. Ускорить процесс укоренения позволит возведение теплицы.

Пересадка

Смена горшка проходит каждые три года. Свежую почву при этом, соединяют с древесным углем.

Диффенбахия: уход и размножение

После пересадки растение необходимо регулярно подкармливать. С весны и до окончания лета на стволе образуются новые листья. Если много старых листьев опало, цветок пересаживают в свежую землю. Через некоторое время оголенный стебель обрезают, сохранив лишь пень в 10 см.

Условия хорошего внешнего вида

Ухаживать за диффенбахией не сложно, если соблюдать основные предпочтения растения. Рекомендуется выращивать цветок при хорошем освещении, но без попадания на него яркого солнечного света. Для избегания ожогов необходимо создать тень. Диффенбахия Камилла особо прихотлива к соблюдению температурного режима, идеальная температура для нее +22 градуса в любое время года. Остальные виды растений способны выдерживать температуру до 30 градусов, но при обеспечении им повышенной влажности. Зимой комфортной будет температура 18 градусов. Диффенбахия не выдерживает температурных перепадов и сквозняков. Многие ее виды требуют учащенного полива в период активного роста. Даже зимой необходим регулярный и обильный полив, но допускать застоя воды нельзя.

Важно увлажнять растение, это избавит его от скопившейся пыли и охладит, если температура в помещении повышается.

Удобрять горшечные диффенбахии нужно регулярно. Самым удачным будет использование слабого раствора минерального удобрения. Весной и летом подкормку проводят три раза в месяц. Зимой и осенью достаточно одной подкормки за месяц. Хорошо растение реагирует и на подкормку органическими или комплексными удобрениями.

Болезни диффенбахии

Несмотря на тщательный уход иногда диффенбахия выглядит болезненно. Среди основных внешних признаков болезни выделяют следующие.

Пожелтевшие листья

Стоит искать причину в следующем:

  • сухой воздух в помещении.

    Не достаточное увлажнение. Стоит держать горшок с диффенбахией подальше от батарей и почаще опрыскивать;

  • солнечные лучи обжигают листья – наиболее благоприятным будет расположение горшка на востоке или юго-востоке;
  • залитая почва — от большого количества воды может загнить корневая система и растение погибнет. При загнивании цветок пересаживают, корневую систему при этом очищают и удаляют отмершие сегменты корня.
  • холод — диффенбахия родом из тропиков, ей необходима температура в комнате не ниже 22 градусов;
  • сквозняки – нельзя располагать растение около балкона и под форточками.

Диффенбахия сохнет, листья вянут и опадают

  • грибок — заразить им растение можно поливая его проточной водой, сначала листья покрываются сухими коричневыми пятнами, а затем они становятся вялыми и безжизненными.

    Для полива стоит использовать только отстоянную воду.

  • сквозняк, холод часто доводят листья до высыхания и опадания. Главное соблюдать комфортные условия;
  • цветок быстро увядает, листья поочередно сохнут и опадают. Пришло время обновить растение, сделать это можно черенкованием;
  • заражение вредителями.

Диффенбахия вянет

  • болезнь фузариоз. Причина кроется в зараженной земле. Паразиты заселяют корень, и как следствие все растение покрывается коричневыми продолговатыми пятнами, цветок вянет. При посадке нужно использовать только специальный грунт и не пересушивать его. Больной цветок пересаживают, корень очищают и обрабатывают фунгицидом;
  • гниющий корень – растение быстро вянет. Необходима смена горшка и обработка корней фунгицидом, полив сокращают;
  • переувлажнение в холод — необходимо гарантировать комфортную температуру и сократить полив.

Скрученные листья, не разворачиваются

  • вода для полива холодная – стоит использовать только отстоянную воду;
  • сквозняк и холод;
  • вредители.

Остановился рост

  • бронзовость и вирусная мозаика — переносчики насекомые, когда листья покрываются желтыми пятнами – это бронзовость, если мозаикой из пятен — вирусная мозаика. При этих заболеваниях цветок погибает, вылечить его нельзя;
  • темное место – нужно обеспечить более светлое место существования;
  • пересыхание грунта – земляной ком периодически нужно увлажнять;
  • мало удобренная почва – растение перестает расти. Важно не забывать регулярно использовать удобрение.

Слезы на листьях

  • избыточный полив. Через листья выделяется лишняя вода, иногда это связано с предстоящим дождем.

Вредители. Методы борьбы

Самые известные: паутинный клещ, тля, мучнистый червец, щитовка. Способ избавиться от них: все растение промывают мыльным раствором и смывают его теплой водой. Затем растение обрабатывают инсектицидом.

  • щитовка — маленький жук, с жестким восковым тельцем, живет под листом, постепенно уничтожая его;
  • мучнистый червец оставляет выделения, похожие на клочья пуха, пораженные листья желтеют и опадают, цветок гибнет;
  • паутинный клещ, оставляет налет на стволе, листья вянут;
  • тля — живет на внутренней стороне листьев, питается межклеточной жидкостью, растение слабеет и может заражать находящиеся рядом с ним другие виды цветов;
  • трипсы — жуки, которые выпивают сок из растения, при этом листья скручиваются и засыхают.

Видео (уход, пересадка, размножение)

Почему у диффенбахии скручиваются листья? Теперь у меня две диффенбахии! Вопрос: Почему сохнут концы листьев у диффенбахии? Почему диффенбахия плачет? Диффенбахия очень красивое и яркое растение.

Его яркие зеленые листья поднимают настроение и настраивают на лето зимой и весной. Если не соблюдать правила ухода за диффенбахией, то листья растения начинают желтеть. Листья могут пожелтеть из-за многих причин. Если в квартире холодно, то листья начинают желтеть. Нехватка питательных и минеральных веществ может вызвать желтеющие листья, так что нужно обратить внимание на почву, достаточно ли она питательна.

При росте верхушки желтеющие нижние листья говорят о том, что цветку просто тесно, значит надо его пересадить в плошку большего размера. Если причина проблемы кроется в обильном поливе, то цветок необходимо извлечь из горшка и перебрать корни, чтобы не было гнилых. После этого пересадить в горшок поменьше, добавить древесного угля и дренаж. После того как пересадка выполнена, нужно поставить диффенбахию в теплое место защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков.

По истечении несколько дней, можно ставить ее в привычное место и поливать не так часто как раньше. Любите растения и ухаживайте за ними правильно. Здоровая диффенбахия отличается интенсивным ростом и ярким листьями соответствующих сорту размеров и окраски. Если растение теряет привлекательность и начинает болеть, это чаще всего связано с погрешностями ухода, нарушениями температурного или водного режима.

Паутинный клещ, признаком поражения которым является наличие паутины в междоузлиях стволов, вялые и опадающие листья. Трипсы, небольшие (1-2 мм) жучки, высасывающие соки из растения, что приводит к отставанию в росте, скручиванию и засыханию листов. Щитовки и ложнощитовки, которые высасывают сок из листьев и стеблей, оставляя характерные выделения, коричневые бляшки, трудно поддающиеся удалению.

Мучнистые червецы, насекомые размером 3-6 мм, поражающие листья, стебли и цветы, которые покрываются белым мучнообразным налетом. Листья деформируются и засыхают, что может привести к гибели всего растения. Фузариоз, поражает корневую шейку и корень цветка, где образуются темные вдавленные пятна удлиненной формы. Зараженная диффенбахия желтеет и увядает.

Из бактериальных заболеваний отметим бактериоз диффенбахий, при котором на стволах и листьях возникают водянистые участки с резко очерченными границами. Сильнее поражаются цветы, содержащиеся при повышенной температуре и влажности, с повышенным количеством удобрений в грунте.

Бронзовость диффенбахии, проявляющаяся в появлении на поверхностях желтых кругов, колец и дуг, пораженные листья увядают, при этом остаются висеть на стволах, часто с одной, зараженной стороны. Пораженная этими заболеваниями диффенбахия не растет, останавливается в развитии, лечению не подлежит и для предотвращения распространения вируса должна быть уничтожена.

Кроме перечисленных выше вредителей и болезней, диффенбахии могут страдать от неправильного ухода и не подходящих условий содержания. Если сохнут старые листья, то это естественный процесс, при потере декоративности и оголении стебля диффенбахию омолаживают, срезав и укоренив верхушку.

Почему края листьев становятся коричневыми? Почему листья обесцвечиваются? Это происходит от чрезмерного полива, цветок предохраняет себя от излишка влаги в почве. Такое же поведение свойственно диффенбахии перед дождем. Вопрос: Диффенбахия росла просто замечательно, потом принялась цвести. Если диффенбахия начинает цвести и хочется посмотреть цветение, то ей просто нужна усиленная кормежка.

Что делать, если у диффенбахии желтеют листья

При укоренении черенков диффенбахии заметила интересную тенденцию — если черенок верхушечный, то корни появляются дольше, чем, если черенок из середины ствола вырезан (без верхушки).

Если диффенбахия стоит на укоренении в земле, то ее не надо накрывать пакетом или банкой, но черенок надо опрыскивать 2 раза в день. А почва должна поддерживаться лишь в слегка влажноватом состоянии.

Диффенбахия. Уход в домашних условиях

Листья, кстати, имеют право в процессе желтеть и отваливаться, не пугайся.

Вопрос: У моей диффенбахии начал оголяться ствол. Это не очень красиво. Подскажите, если я отрежу макушку и укореню ее в воде, что станет с материнским растением. Александр: Если резко пожелтели листья это перелив. Вопрос: А диффенбахия любит просторный горшок или тесный? Вопрос: У моей диффенбахии вытянулся ствол и что-то очень длинные черешки, с чем то может быть связано?

Размножение диффенбахии

Natali: Для диффенбахии характерно постепенное оголение ствола снизу, но это нормально в том случае, если она хорошо растет, дает новые листья.

Неправильно подобран грунт и удобрения — в таком случае может потребоваться пересадка. Возникли проблемы с листьями, то первое, на что нужно обратить внимание — качество освещения. Поврежденные листья не восстанавливаются, если размер поражения значителен, то есть смысл «омолодить» растение.

Укорененные черенки высаживаются в горшки — растет диффенбахия довольно быстро. Можно в один вазон посадить 2-3 черенка, тогда зеленая масса растения будет гуще, что создаст гармоничный общий вид взрослой диффенбахии.

Если освещение в норме, а листья вялые, их кончики сохнут, да и вид у растения непрезентабельный — значит будем искать другую проблему. Новичку часто бывает сложно определить потребность диффенбахии в воде, что приводит к одной из двух ошибок — это или недолив, или перелив растения. В первом и во втором случае результатом будет частичная или полная потеря корней, при недоливе — от пересыхания, при переливе — корни сгниют.

Если потеря корней привела к полной гибели листьев, цветок нужно «омолодить» способом, описанным выше. И обязательно отрегулировать систему полива. Несмотря на свою неприхотливость в уходе, диффенбахия будет лучше себя чувствовать в специальном грунте для декоративно-лиственных растений. Такие грунты как правило уже обогащены удобрениями и первые полгода нет необходимости в дополнительных подкормках. Перекорм негативно будет сказываться на общем состоянии и росте, а сильно концентрированное удобрение может обжечь корни и листья при листовой подкормке.

Вопрос: У диффенбахии резко стали желтеть листья, визуальный осмотр не показал вредителей, в чем может быть причина? Как будет дальше расти диффенбахия без макушки? Диффенбахия относится к числу неприхотливых комнатных растений, но, тем не менее, некоторые нарушения в уходе и содержании могут привести к пожелтению листьев.

Еще интересное:

  • Боль в ушахДаже после того как вышла пробка, стало казаться что другое ухо слышит хуже, и как-то не привычно слышать отчётливо некоторые […]
  • Вода в грудном молокеВ этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша. Если вы все-таки уверены в недостаточном […]
  • Что такое утырокУ нас в классе есть один утырок. В твоем случае это «утырок». Вы все утырки! А с чего ты взял что утырок это оскорбление? Если не знаешь я […]

При неблагоприятном освещении и нарушении режима полива диффенбахия теряет декоративность и начинает болеть. Так при пересыхании почвы, холодных сквозняках или при низкой температуре, листья желтеют и сохнут.

При слишком ярком освещении или при попадании прямых солнечных лучей листья изменяют окраску, на них могу появиться бурые пятна. Диффенбахия, болезни которой обусловлены этими причинами, должны быть переставлены в менее освещённое более тёплое место – туда, где нет сквозняков. Растение надо вовремя поливать, а листья опрыскивать и обмывать тёплой водой.

Несмотря на то, что сок диффенбахии ядовит, это растение поражается вредителями – паутинным клещом и щитовкой. Изредка может поражаться и тлёй.

Паутинный клещ — очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с зелёным мылом, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами. При обмывании листьев настоями с зелёным мылом через 2-3 часа листья надо обмыть тёплой водой.

Щитовка или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя.

Размножение Диффенбахии: прикапывание верхушечного побега

Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению.

В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.

Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды.

После обработки растения через сутки диффенбахию надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.