Как сушить малину в домашних условиях

Малина – очень вкусная и полезная ягода, но созревает она только в летний период. Поэтому плоды и листья этого растения заготавливают на зиму различными способами. Классический вариант – варенье, но во время термической обработки ягода теряет полезные свойства, поэтому лучше ее засушить.

На свежем воздухе

Этот способ не требует специальной техники, поэтому чаще всего используется в домашних условиях. Возьмите деревянные поддоны с металлической сеткой внизу и разложите на них спелые помытые ягоды. Расставьте емкости на свежем воздухе под солнечными лучами. Аккуратно переворачивайте малину каждые 4 часа. На ночь поддоны лучше занести в сухое место, чтобы ягода снова не набрала жидкости. Максимум через неделю малина будет высушена. Переложите ее в пакеты или судочки, плотно закройте и храните в сухом месте на протяжении 2 лет.

Сухие ягоды малины можно хранить в течение 2 лет, высушенные листья – до 3 лет.

Для ускорения процесса сушки можно нанизать малину на нить и развесить получившиеся бусы на улице. Ягоды будут обветриваться со всех сторон, поэтому высохнут быстрее. Лист и побеги растения, которые используют для чая, также заготавливают с помощью сушки под солнечными лучами. Если день выдался жарким, то они высохнут за 8–10 часов. Зелень малины для чая хранится на протяжении 3 лет. 

В духовке или электросушилке

Также ягоды на зиму можно заготавливать с помощью газовых духовых шкафов или в электросушилке. Последний вариант лучше, поскольку такие устройства оснащены термостатами и системой вентиляции. Духовка подойдет только в том случае, если она может поддерживать температуру не выше +60 °С. Оставляйте дверцу приоткрытой, чтобы влага свободно испарялась.

Первым делом помойте малину под проточной водой и выложите ее на ткань или бумажные полотенца. Подождите, пока малина просохнет, а затем рассыпьте по противню или другой металлической поверхности так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Если сушите в электросушилке, выставьте температуру +30 … +50 °С. Проверяйте состояние ягод каждый час, если нужно, понижайте температуру. Обычно для сушки в таких условиях требуется не более 6 часов. Переложите готовую малину в герметичную посуду и уберите в сухое место.

Комбинирование способов

Заготавливать ягоды на зиму в больших количествах может быть сложно. В домашних условиях не всегда найдется нужное оборудование, поэтому многие люди комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовке. Для этого помытую ягоду сначала вялят на солнце 2 дня, постоянно переворачивая, а затем отправляют в духовку. На свежем воздухе малина потеряет часть влаги и объема, поэтому ее можно будет уложить на противень в больших количествах. Спустя 3 часа выключайте духовку.

Сушка малины – это простой и эффективный способ подготовиться к зиме. В холодную пору вы всегда сможете порадовать себя летним вкусом. Также отвар малины используют в приготовлении домашних косметических средств.

В листьях малины присутствуют минеральные соли, различные органические кислоты, витамин С. В народной медицине их используют как эффективное жаропонижающее средство. Специальные ферменты – салициалы являются природным аспирином и способствуют снятию высокой температуры, стимулируя эффективное потоотделение, помогают справиться с болезнью (нельзя совмещать с аспирином).

Полезные свойства листьев малины

Из-за наличия вяжущих и дубильных веществ листья малины помогают остановить внутренние кровотечения, оказывают благотворное влияние при расстройстве кишечника.

Противовоспалительные свойства листьев малины дают возможность применять их в качестве средства, укрепляющего общий иммунитет, помогающего при вирусных и простудных заболеваниях, а также отхаркивающего и противовоспалительного средства.

Целебные качества листьев малины зависят от времени сбора и хранения. Максимальное содержание полезных веществ в листьях отмечается в мае. В конце этого месяца их и собирают, выбирая здоровые и крепкие, с характерным темно-зеленым цветом. Сушат в тени, под прямыми солнечными лучами значительная часть целебных свойств листьев теряется.

Приготовление и применение чая из малины

Чай из малиновых листьев – прекрасное средство при заболеваниях ОРВИ и гриппом.

Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления

В качестве профилактического средства его употребляют в течение осеннего и зимнего периодов. Это способствует поддержке иммунитета в пик сезонных заболеваний и витаминизации организма.

Для приготовления противопростудного чая столовую ложку измельченных сухих листьев заваривают стаканом крутого кипятка, 20 минут настаивают, процеживают и употребляют в горячем виде.

Чай из малиновых листьев помогает при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем – бронхите, трахеите. Его заваривают более концентрированным – четыре столовых ложки сырья на два стакана кипятка. Настаивают 10 минут, процеживают и употребляют по половине стакана 4 раза в сутки.

Такой же чай очень полезен при гастрите, энтероколите, желудочных кровотечениях, длительных поносах, геморрое. В этих случаях листья малины проявляют свои вяжущие свойства.

Чай из листьев малины – прекрасное средство для снятия негативных симптомов в предменструальный период и во время менструации. Он способствует снятию тошноты и спазматических болей, налаживанию регулярного цикла, оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект.

При ларингите, ангине, стоматите рекомендуют полоскания настоем листьев малины – две столовых ложки листьев залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить.

Сушеная малина, состав, полезные свойства и вред, как сушить малину в домашних условиях

Садовая и лесная малина – кладезь полезных макро и микроэлементов. Поэтому она так популярна в народной медицине. А благодаря своему нежному ароматному вкусу и сочетаемости с большинством продуктов, она полюбилась приверженцам натурального хозяйства и поварам, часто применяющим ее в своих невероятных десертах. Сушеная малина обладает не меньшим количеством положительных свойств, чем ее свежий аналог.

Состав сушеной малины

Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть необходимых организму питательных веществ. Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, которые способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют общий иммунитет. Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом и бором – в ста граммах продукта содержится до 10% от суточной нормы этих веществ.

Кроме указанных, в составе малины присутствуют бета-каротин и витамин А непосредственно, практически все витамины группы В, кроме В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин. Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, которые, в среднем составляют, до 4% от суточной нормы в ста граммах продукта. До двух процентов от суточной нормы содержатся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.

Стоит отметить, что в садовой малине в несколько раз больше витамина С, А и Е, так как она произрастает в более благоприятных условиях. Из-за того, что зреет она преимущественно на солнце, ее вкус и аромат более выражены.

Высокое содержание пищевых волокон в сушеной малине делают ее важным продуктом для нормализации пищеварительных и очистительных процессов в организме. По этой причине ее нередко добавляют в сборы растительной клетчатки для дополнительного приема.

Полезные свойства и вред сушеной малины

Всем известно действие малины, как потогонного средства, которое позволяет максимально сбить температуру во время жара при гриппе и простудных заболеваниях. Главное преимущество такого средства в том, что оно безвредно, как для детей, так и для взрослых. Актуально пить малиновый чай или настой не только при лихорадке, но и при отравлениях – активные вещества продукта помогают в короткие сроки вывести из тканей токсины и гнилостные вещества, угнетающие иммунную систему человека.

Принимают настои и отвары сушеной малины с листьями для лечения колитов, улучшения работы почек, мочеполовой системы, в целом. При сезонных обострениях ОРВИ и ОРЗ малиновый чай можно пить просто для профилактики этих недугов, а также как противокашлевое средство.

Способность малины выводить из организма вредные вещества положительно влияет на структуру покровных тканей. С помощью добавления сушеной малины в еду или регулярное ее употребление в виде отвара, можно побороть покраснения и зуд на коже, незначительные высыпания, улучшить цвет лица, благодаря обогащению крови питательными веществами и улучшению кровоснабжения эпидермиса. Употребление малины в холодное время года способствует естественному запасу энергии для прогрева организма, а в жаркое – помогает справляться со зноем, провоцируя обильное потоотделение.

Хорошо пить малиновый морс, квас, чай или отвар в бане или сауне, восполняя потерю жидкости. Такая комбинация лечебных методов поможет очистить внутренние системы организма, наладить работу желудка и кишечника, а также привести в норму состояние всей площади эпидермиса. Положительно влияет такая процедура и на слизистые оболочки тела.

Высокое содержание витамина С и пектинов составляет основу сушеной малины как средства для укрепления стенок сосудов, профилактики сердечных заболеваний, варикозного расширения вен и атеросклероза.

Полезна будет сушеная малина и худеющим, прежде всего, как источник грубых волокон. Добавляйте ее в утреннюю кашу, фруктовые салаты, варите с ней соус для мяса – это прибавит аромата и пикантности вашим блюдам, сделав их еще более полезными. Но особенно хороши для похудения напитки из малины – морсы, компоты, киселя с минимумом сахара. Пейте их ежедневно в течение всего срока диеты, чередуя с простой водой и другими напитками – это поможет естественным путем избавляться от лишней жидкости в организме и нормализовать лимфоток. На первом этапе это позволит сбросить 1-5 килограмм за пару недель.

Но есть у приема сухой малины и противопоказания. В частности, нельзя употреблять данный продукт людям со слабым кишечником – им стоит обратить внимание на натуральный кисель из малины, который содержит много пектиновых веществ, слегка скрепляющих стул и способствующих мягкой дефекации. С осторожностью нужно употреблять отвары малины в очень жаркую погоду. С одной стороны – они помогают снизить температуру тела и препятствуют перегреву организма, с другой – при недостатке употребления простой воды в течение суток, малиной чай или компот может спровоцировать обезвоживание организма из-за повышенного потоотделения.

Из-за большого количества пуриновых веществ в малине, ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с подагрой и нефритом. Перед использованием данного продукта стоит исключить и аллергическую реакцию.

Как сушить малину в домашних условиях

Существует три основных способа высушить малину на зиму. Но перед тем как вы с ними познакомитесь, запомните несколько основных правил, как нужно к этому процессу малину подготовить:

  • все ягоды аккуратно промойте холодной водой – старайтесь не повредить мякоть, иначе малина даст сок и забродит;
  • после промывки просушите ягоды на «вафельном» полотенце или бумажных салфетках так, чтобы на малине не осталось воды;
  • удалите все сердцевинки, любые веточки и листья;
  • разложите ягоды так, чтобы они не касались друг друга и между ними мог циркулировать воздух.

Варианты высушивания малины

1. Натуральный – сельскохозяйственный!

Как сушить малину в домашних условиях в сушилке, духовке и микроволновой печи

Речь идет о естественном высушивании ягод на солнце. Днем разложенную малину выносят на солнце и периодически перекладывают их, чтобы солнце могло подвялить ягоды со всех сторон. Вечером ягоды забирают домой, в тень, и накрывают чистой хлопчато-бумажной тканью. Если одного солнечного дня было достаточно, то ягоды убираются в просторную тару или полотняной мешочек.

2. Домохозяйский – когда солнце долго не выглядывает из-за туч, но дома есть хорошая духовка и свободное время. Разложенные на противне ягоды ставятся в разогретую до 60оС духовку. Ее дверцу оставьте слегка открытой для циркуляции воздуха и регулярно проверяйте состояние ягод. В таких условиях они могут сушиться от четырех до шести часов.

3. Современный – городской. Сильно облегчают трудоемкую работу хозяюшкам современные сушилки. В них малина сушится три-четыре часа, перемешивать ягоды не нужно, что сразу же освобождает массу времени на другие дела. В зависимости от ваших возможностей, можно приобрести бюджетный вариант с постоянной температурой, либо потратиться на модель с термостатом и контролировать потоки горячего воздуха самостоятельно, в зависимости от того, что и сколько вы сушите.

Готовая малина должна храниться в сухом, затененном месте. Срок годности у нее довольно большой, если она не будет лежать рядом с источниками тепла. Применять такой продукт можно для приготовления самых разных блюд, а также для их украшения, ведь сухая малина имеет привлекательный, ярко-розовый оттенок. Кондитеры всего мира используют этот продукт для преображения пирожных и тортов.

Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Малина известна всем. Еще с раннего детства мы читаем сказки своим малышам, где медведь отправляется в лес за сладкими ягодами этого растения. Они не только вкусные, но и содержат массу полезных веществ, которые помогаю справляться с различными заболеваниями. Всем известно использование малинового чая во время простудных заболеваний, а вот вопрос, а когда лучше собирать листья малины для чая?

Листья малины когда собирать для чая?

Чаще всего качество и эффективность напитков, приготовленных из растительного сырья, зависит от правильного приготовления, время сбора и сушки. Это же можно сказать и про малину.

Как разными способами сушить малину

Вот некоторые правила сбора:

  • Листья для чая с малины лучше всего собирать весной еще до цветения. В это время они молодые и ароматные, содержат много полезных веществ.
  • Во время сбора погода должна стоять сухая и теплая.
  • Лучше подождать, пока сойдет роса, но и не отправляться для сырья под полуденными лучами солнца.
  • Листья должны быть чистыми, целыми и не пораженными вредителями и болезнями.

Наиболее простой способ подготовки листьев к хранению – это сушка. Для этого их можно оставить на улице где-то под навесом в хорошо проветриваемом месте. После непродолжительного подсушивания процесс можно завершить в духовом шкафу.

Когда собирать листья малины для сушки?

Для приготовления чая из листьев малины заготовка листьев немного трудоемкий процесс:

  • Листья немного подсушить.
  • Размять в руках до появления сока.
  • Сложить и оставить на 7-9 асов, при этом накрыть влажной салфеткой.
  • Затем листья высушить и сложить для хранения.

Хранить собранные листья малины необходимо в сухом месте и не в целлофановом пакете. Зимой напиток, приготовленный с их использованием, не только утолит жажду и подарит наслаждение, но и поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. Даже растения, произрастающие около нас, могут оказать огромную помощь, если собирать их вовремя и правильно заготавливать.