Как сушить чеснок на порошок

Чеснок является прекрасной приправой для многих блюд – супов, гарниров на основе риса и пасты, домашних колбас, маринованных и соленых овощей. Он одинаково хорош как свежим, так и сушеным. Благодаря последнему вы сможете радовать своих домочадцев острыми блюдами круглый год. Нужно только знать, как правильно высушить этот пряный овощ в домашних условиях.

В связке

Высушить чеснок можно сразу же после его выкапывания из почвы. Просто оставьте урожай на грядке на несколько дней. Этого времени вполне хватит для того, чтобы сам чеснок дозрел, а его ботва и корешки подсохли. Если на улице дождливая погода, сушку производят в теплом сухом помещении при температуре около +30 °С.

Когда ботва станет сухой, чеснок нужно аккуратно заплести в косы и подвесить в сухом прохладном помещении (подвале, погребе или кладовой).

В неочищенных луковицах

Неочищенный чеснок можно высушить в хорошо проветриваемой прохладной комнате (максимальная температура воздуха должна быть равно +10 °С). Выложите чеснок на пол или стол в один слой и запаситесь терпением на 1–2 месяца. Растение постепенно высохнет, его листья станут коричневыми, а корни заметно сморщатся. После этого аккуратно обрежьте корешки, оставив 0,5 см от них, и стебельки на высоте около 2–2,5 см от головки. Бережно очистите чеснок от шелухи, но оставьте немного для сохранения целостности головки.

Хранить высушенный таким образом чеснок можно в чулках в темном углу или же в кладовке.

Очищенный

Некоторые хозяйки предпочитают сушить чеснок сразу очищенным, экономя тем самым себе время в будущем. Очистите зубчики от всего лишнего, разрежьте на маленькие кусочки толщиной приблизительно в 6 мм, выложите заготовки на противень и высушите в духовке, разогретой до +50 °С. Когда чеснок высохнет, охладите его при комнатной температуре и упакуйте в банки для хранения.

Порошок из сушеного чеснока можно хранить в течение года.

При желании вы можете перемолоть сушеный очищенный чеснок в порошок. В таком виде специю очень удобно использовать во время готовки. Просто пропустите чеснок через кофемолку. Готовую приправу храните в течение года.

При желании вы можете засушить и сразу измельченный чеснок. Для этого очистите головки от шелухи, разделите на дольки, удалите оболочку и мелко нарежьте. Тереть чеснок на терке не рекомендуется, так как при этом продукт может потерять много сока и стать безвкусным. Нарезанный чеснок высушите в духовке при температуре +95 °С или же в специальном осушителе (потребуются температура +35 °С и двое суток). Измельченный чеснок также можно пустить на порошок с помощью кофемолки или мощного блендера.

Сушеный чеснок всегда должен быть под рукой умелой хозяйки. Он легко придаст блюду пикантность и неповторимый аромат. Только помните, что для сушки в домашних условиях годятся лишь полностью зрелые и абсолютно здоровые головки.

Интересные факты о чесноке

Как приготовить чесночный порошок

13 июля 2015 г.

Чесночный порошок можно приготовить двумя способами, но нужно понимать, что сухой чеснок по всем параметрам очень сильно отличается от свежего. В этом есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что — в некоторых рецептах блюд требуется именно чесночный порошок; — при его использовании нет чесночного перегара; — один из способов переработки некондиции и сохранения чеснока. К минусам относится: — снижаются до минимума целебные свойства чеснока, особенно его антимикробное действие; — сухим чесноком нельзя заменить свежий в приготовлении блюд, где по рецепту требуется свежий чеснок; — происходит изменение запаха и вкуса (хотя для некоторых это является плюсом). Приведем два способа приготовления чесночного порошка, и даже от способа зависят свойства конечного продукта. При первом способе, чеснок режем на слайсы, толщиной 1–2 мм, поперек или вдоль роли не играет. Сушим чеснок в сушилке при температуре 35–40оС до готовности. Он должен стать сухим и ломким. Хлопья можно перемолоть в кофемолке или ступке. Хранить чесночный порошок необходимо в стеклянной банке и герметичной крышкой. А можно оставить в хлопьях и перемалывать по мере необходимости. Хлопья также следует хранить в герметичной упаковке. Второй способ отличается более мелким измельчением чеснока. Для этого подойдет блендер, но не нужно измельчать чеснок до состояния пюре, нужны кусочки 2–3 мм в поперечнике. За счет более мелкого измельчения образуется больше аллицина.

Секреты сушки чеснока на зиму в домашних условиях

Сушить такой чеснок нужно в духовке при температуре 50–60оС, предварительно разложив его тонким слоем (0, 5 см) на пергаменте, который укладываем на противень. Сушим до готовности и дальше все, как в первом способе. Чесночный порошок можно использовать как отдельно, так и для приготовления смесей пряностей и специй.

Вернуться к списку статей

Сушеный чеснок – нет заготовки проще. Затраты минимальны, а результат превосходит все ожидания. Такой чеснок станет отличной приправой к мясным, рыбным, овощным блюдам и супам. Отлично хранится он в плотно закрытой ёмкости на протяжении года. Его можно истолочь и смешать с солью, сушеной зеленью и душистыми травами, сушеным перцем и помидорами. Сушеный чеснок входит во все многокомпонентные вкусовые приправы, которые реализуются через торговые сети, и которые применяются большинством хозяек для придания пище выраженного вкуса при приготовлении.

Сушеный чеснок от разных производителей и торговых марок можно купить в любое время года как в молотом, так и в гранулированном виде, благо цена на него не очень высокая, а можно приготовить в домашних условиях своими руками, и быть уверенным, что в переработку попали только самые лучшие зубочки – от этого зависит запах и длительность хранения ароматной приправы. Хотя он производится по ГОСТу, химический состав сушеного чеснока может быть разным, ведь в производстве применяется множество скрытых добавок. А вот приготовив самостоятельно, всегда будешь уверен в качестве продуктов в закладке.

Сушить чеснок можно на воздухе, а также при помощи электросушилки или в духовке. В разных рецептах способ сушки и сырье для приготовления заготовки разнятся – сушат и зелень чеснока, и стрелки, и зубчики.

Как сушить чеснок в электросушилке

Различаются и способы хранения сушеной приправы: одна хозяйка перетирает его в порошок, другая оставляет хлопьями, третья готовит на его основе душистое ароматное масло или смешивает с медом и имбирем. Иссушивается чеснок не очень сильно и очень хорошо восстанавливается.

Использовать сушёный чеснок можно во всех блюдах, куда он входит по рецепту в свежем виде. Очень вкусными получаются сухарики, пересыпанные чесночным порошком. Применяют такой чеснок и в народной медицине, смешивая его с семенами льна, для очистки организма от паразитов.

В пошаговом рецепте с подробными разъяснениями и пошаговыми фотографиями мы покажем, как сделать своими руками сушеный чеснок, полезными свойствами которого можно пользоваться на протяжении всей зимы.

Первоначально чеснок использовали только лишь как лекарство. Однако позже, древние египтяне, отметив, как влияет эта специя на вкус еды, стали употреблять его в пищу. Сегодня широкую популярность приобрел чеснок сушеный. Сушеный чеснок — это высушенный и измельченный корень чеснока – его луковица. Сегодня его изготавливают нескольких видов: он бывает в виде мелкого порошка, хлопьями и рубленый. Интересным является то, что при длительном хранении сушеного чеснока, состав полезных микроэлементов в нем изменяется. Инулин, который содержится в сушеном чесноке, как только его заготовят, со временем расщепляется. Сушеный чеснок получил широкое распространение в изготовлении приправ к разным блюдам.

Как высушить чеснок в домашних условиях

Кроме того, запах чеснока отпугивает насекомых, таких как муравьи. Эта «вариация исполнения» чеснока, бесспорно, очень удобна – он занимает мало места, его не нужно чистить. Часто его используют в холодное время года.

Польза:

Чеснок богат витаминами группы В. В нем содержатся полезные организму кислоты. Эфирное масло чеснока хорошо сохраняется в сушеном его виде, что придает блюду с его добавлением уникальный пикантный вкус и неповторимый запах. Чеснок уникальное средство борьбы против вирусов. Многие об этом прекрасно осведомлены и используют сушеный чеснок не только в пищу. Чеснок обладает естественными антибиотическими свойствами.

Вред, противопоказания:

Использовать приправу, в состав которой входит сушеный чеснок не стоит людям, страдающим нарушением желудочно-кишечного тракта, а так же тем, у кого индивидуальная непереносимость чеснока.

Как приготовить чесночный и луковый порошок. Мексиканская смесь пряностей. Соус с чесноком

Дата: 20.01.2013 | Раздел:Соусы | Просмотров: 18018

Во многих рецептах встречается чесночный порошок. При приготовлении различных бутербродных паст очень удобно использовать луковый или чесночный порошок, если в рецепте упоминаются эти овощи.

Как приготовить чесночный порошок?

Надо взять зубчики чеснока, очистить их и нарезать на тоненькие полосочки. Затем поместить чеснок в сушилку для овощей и высушить. Если нет сушилки, воспользуйтесь духовкой.

Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях

Её надо нагреть до 100 С. И сушить чеснок в духовке.

Признаком, что чеснок высох, является его рассыпание в ваших руках.

Дайте чесноку охладиться. Затем с помощью кофемолки измельчите чеснок в порошок. Можно затем его просеять.

Хранить чесночный порошок надо в контейнере с плотной крышкой, в сухом, темном и прохладном  месте.

Когда зубки чеснока при хранении начинают приобретать мягкость, меняют окраску, самое время сделать из них чесночный порошок.

Не стоит сразу готовить большое количество порошка. Лучше сделать такой порошок из 6-8 головок. А потом можно делать еще и еще.

Как сделать луковый порошок?

Перечитайте рецепт приготовления чесночного порошка. Замените в рецепте чеснок на лук, и дальше всё также выполняйте.

Приготовьте свою мексиканскую смесь пряностей.

Мексиканская смесь пряностей

Ингредиенты:

— половина чашки порошка перца чили,
— одна четвертой чашки венгерской сладкой паприки,
— одна столовая ложка молотых зерен тмина,
— полторы столовых ложки чесночного порошка,
— одна чайная ложка лукового порошка,
— две чайных ложки сухих листьев орегано,
— одна чайная ложка соли.

Приготовление:

Смешайте вместе все перечисленные компоненты. Хорошенько взбейте банку со смесью, закрыв её крышкой. Храните смесь в стеклянной посуде, с плотной крышкой в прохладном  и темном месте. Использовать можно в течение 3 месяцев. Затем приготовить новую смесь. Перед применением банку встряхнуть хорошенько.

Рецепт соуса с чесноком

Ингредиенты:

— четверть чашки сока лайма,
— одну восьмую чашки белого  уксуса,
— половина чашки нарезанных мелко листьев кинзы (никаких стеблей),
— одна столовая ложка меда,
— одна столовая ложка сахара,
— четверть чайной ложки соли,
— одна чайная ложка мелко порубленного чеснока или две — чесночного порошка,
— две чайные ложки дижонской горчицы,
— три четверти чашки оливкового масла.

Готовим:

В чашу блендера кладем все ингредиенты кроме оливкового масла. Взбиваем. В процессе взбивания постепенно добавляем оливковое масло. Взбиваем до загустения. Не перестарайтесь! Если соус остался после еды, храните его в холодильнике не дольше трех дней.

Сайт www.vegmeal.ru

.