Как узнать яйца свежие или нет

Пользу яиц невозможно переоценить. Они богаты белком, аминокислотами, минералами, витаминами В, А и Е. Однако этот продукт полезен при условии его свежести. Как только срок годности истекает, его употребление становится опасным. Узнаем, как определить свежесть яиц с помощью простых способов.

Сроки хранения

Вначале рассмотрим, какой срок хранения яиц считается наиболее оптимальным. Продукт рекомендуется держать при температуре не ниже +4 °С и не выше +24 °С, лучше всего в холодильнике. Яйца не нужно мыть или подвергать какой-либо обработке перед тем, как сложить на хранение. В таком случае они остаются годными около 3-4 недель. Если вы предварительно помыли яйца, рекомендуется их приготовить в течение 4 дней.

Если по дороге домой вы разбили скорлупу, храните белок и желток отдельно, причем не более 4 дней. Лучше всего использовать битые яйца в течение 1–2 дней. После приготовления продукт остается годным около 1 недели.

Популярные способы проверки

Самый быстрый метод, позволяющий определить свежесть яиц, – визуальная и тактильная оценка. Скорлупа должна быть твердой и гладкой. Ее поверхность матовая и сухая, с приятным однотонным оттенком. Как только продукт начинает портиться, скорлупа становится тусклой и мягкой на ощупь. Ее цвет темный и неравномерный. Поверхность приобретает специфический блеск.

Также можно поднести яйцо к источнику яркого света. В случае испорченности продукта в его центре наблюдается характерное затемнение. Если же яйцо при этом издает выраженный тухлый запах, не задумываясь выбросьте его.

Свежее куриное или перепелиное яйцо имеет больший вес, чем испорченное.

Другой способ подойдет, если вам нужны яйца для приготовления какого-то блюда. Разбейте скорлупу, а содержимое вылейте на блюдце. О свежести продукта говорят такие признаки: плотный белок практически не растекается по поверхности, а круглый желток значительно возвышается. Резкий запах отсутствует. Если срок хранения на исходе, белок довольно жидкий и быстро растекается, заполняя все дно блюдца. Желток не держит круглую форму.

Определить свежесть яиц можно с помощью емкости с водой. Если продукт тонет и лежит на дне, значит, он свежий. Яйцо, которое хранится в течение 2 недель, опускается острым концом вниз, а тупым вверх. Хотя оно не первой свежести, его еще можно употреблять. Если яйцо плавает на поверхности воды, значит, оно испорченное. Его лучше всего выбросить. Это объясняется тем, что со временем под скорлупой скапливается воздух, который и выталкивает яйцо на поверхность воды. Такой метод эффективен при условии неповрежденной, целой скорлупы.

Если у вас нет времени на эксперименты, просто встряхните яйцо. Возьмите его указательным и большим пальцами. Если при взбалтывании вы ощущаете движение желтка внутри, продукт уже не свежий. Чтобы убедиться в этом, проведите визуальную оценку белка и желтка на блюдце.

Свежесть перепелиных яиц также нужно проверять. Для этого существует очень простой способ. Взвесьте их на электронных весах. Свежее яйцо весит около 20 г, протухшее – 5 г. Такая разница обусловлена химическим процессом, в результате которого под скорлупой вместо жидкой массы скапливается воздух. Эти изменения происходят внутри яйца по истечении определенного срока. Конечно, приведены приблизительные показатели. Они могут немного отличаться. Чем ниже вес яйца, тем дольше оно хранится в холодильнике.

Опасность испорченных яиц

Зачастую хозяйки во время приготовления сразу разбивают яйца в блюдо, забывая предварительно проверить их свежесть. И только после замечают выраженный зеленоватый цвет и специфический тухлый запах. В результате приходится выбрасывать сразу множество продуктов. Конечно, неприятно, когда силы и деньги потрачены напрасно. Но на другой чаше весов – огромная опасность нанести вред здоровью, своему и родных, при употреблении испорченного продукта.

Многие думают, что если яйца лежат в холодильнике всего несколько дней, они обязательно свежие. Однако помните, что вы можете принести с рынка или магазина уже испорченный продукт. Чтобы это предотвратить, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Также всегда проверяйте свежесть яиц с помощью одного из перечисленных выше методов.

Оцените статью:

Птичьи (куриные, гусиные, перепелиные и т. д.) яйца относится к основным продуктам человеческого рациона из-за своего богатого состава и высокой питательной ценности. Они употребляются отдельно или используются в качестве компонента при приготовлении огромного количества блюд – выпечки, салатов, суфле, супов и т. д. В том или ином виде этот продукт обязательно входит в питание детей и спортсменов как источник легкоусвояемого протеина, аминокислот, витаминов и многих других полезных веществ.

Вред некачественного продукта

Являясь натуральным продуктом животного происхождения, яйца могут нанести и вред организму:

  • они являются потенциальным источником инфекций – в частности, сальмонеллеза, вызывающего острую интоксикацию, часто заканчивающуюся смертью;
  • другая опасность, представляющая собой серьезную угрозу здоровью, заключается в высокой концентрации антибиотиков, которыми лечат птиц от инфекций на птицефермах;
  • еще один риск – отравление накопленными в яйцах пестицидами, попадающими в организм птиц через употребляемую ими растительную пищу.

К сожалению, искоренить эти проблемы в промышленных масштабах на данный момент невозможно. Для удовлетворения спроса миллионов людей на яйца птицефабрики вынуждены идти на использование антибиотиков, пестицидов и гормональных препаратов. Это наша плата за возможность ежедневно иметь у себя упаковку этого продукта в холодильнике.

Совсем иное дело – отравление, вызываемое употреблением несвежих или тухлых яиц. Поставщики зачастую идут на ухищрения, стараясь сбыть «лежалый» товар, например, добавляют его к свежей партии. Это не только обман покупателя, но и прямая угроза его здоровью. Только начавшее подтухать яйцо может ни по запаху, ни по цвету не отличаться от недавно снесенного, однако его употребление также способно привести к пищевому отравлению, особенно у детей.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

Поэтому при покупке яиц в магазине желательно уметь определять их свежесть самостоятельно с помощью доступных в домашних условиях способов.

Проверка на свежесть в воде

Это один из самых простых, распространенных и достоверных методов проверки яйца – поместить его в прозрачную банку или стакан с водой и посмотреть, какое оно займет положение:

  • свежее яйцо обязательно лежит на дне на боку;
  • недельной свежести будет немного приподниматься тупым концом;
  • яйцо, пролежавшее 15-20 дней, вертикально висит в воде тупым концом вверх:
  • протухшее полностью всплывает на поверхность.

Под яичной скорлупой имеется воздушная камера, используемая птенцами для дыхания перед вылуплением. Обычно ее размер небольшой, поэтому при опускании в воду выталкивающей силы воздуха недостаточно, чтобы яйцо всплыло – в результате оно тонет. В несвежем и тем более протухшем продукте воздушная камера заметно увеличивается из-за того, что содержимое теряет воду через скорлупу.

Проверка на вареное или сырое

Иногда случаются ситуации, когда точно неизвестно, сварено ли яйцо, которое нужно употребить в пищу, или нет. Конечно, можно его разбить и посмотреть, но тогда оно будет безнадежно испорчено. Избежать этого можно, поместив яйцо на плоскую гладкую поверхность и двумя пальцами закрутить его:

  • вареное будет вращаться быстро и сравнительно долго;
  • сырое прекратит вращение практически сразу.

Этот способ основан на физических свойствах яйца. В сваренном (особенно вкрутую) скорлупа и содержимое образуют сплошное целое, в то время как в сыром имеющие разную плотность белок и желток будут выступать в роли тормоза.

Проверка тряской

Другой простой и доступный способ проверить свежесть яйца – плотно обхватить ладонью и потрясти. Если при этом будет ощущаться отчетливое «болтание» содержимого, то продукт тест не прошел. В свежем яйце вязкое содержимое плотно прилегает к стенкам скорлупы, поэтому не производит такого эффекта. Зато у «лежалого» оно теряет воду и усыхает, поэтому уже не заполняет весь объем.

Проверка овоскопом

Для проверки качества яиц в домашних условиях, в магазинах или на производстве можно использовать овоскоп. Этот прибор представляет собой корпус, закрытый крышкой с проделанными в ней отверстиями для яиц). Внутри овоскопа установлена лампа и выключатель. Для проверки продукта необходимо включить свет, поместить все яйца из пачки в отверстия и осмотреть их на просвет:

  • свежее и пригодное для употребления в пищу яйцо имеет скорлупу без трещин (проявляются в виде ярких полос при просвечивании), неподвижное темное пятно воздушной камеры у тупого конца, практически прозрачное содержимое с желтком, не касающимся стенок;
  • если на просвет видно трещины, неясные вкрапления или красноватый оттенок в жидком содержимом, «присохший» к скорлупе темный желток или аномально расположенную воздушную камеру – такой продукт употреблять уже не рекомендуется.

Овоскоп можно купить или изготовить самостоятельно – такой прибор позволяет проводить качественный визуальный осмотр купленных яиц любого типа (куриных, гусиных, перепелиных и т. д.) без их повреждения. Благодаря этому можно вернуть некачественный товар в магазин и вернуть свои деньги.

Проверка на сальмонеллез

К сожалению, проверить яйца кур, уток и гусей на содержание сальмонеллы в домашних условиях невозможно – для этого нужно специальное лабораторное оборудование. Однако существуют косвенные факторы, указывающие на этот риск:

  • частицы птичьего помета или трещины на скорлупе;
  • отсутствие маркировки производителя (в частности, при покупке яиц на стихийных рынках);
  • большой срок хранения продукта.

Хотя установить наличие возбудителя достоверно нельзя, можно обезопасить себя простой температурной обработкой яиц. Бактерии погибают уже при 70°С, поэтому простая варка или жарка гарантированно их уничтожит. Если же вы предпочитаете употреблять сырой продукт, то выбирайте перепелиные яйца – из-за особенностей физиологии перепелки они не заражаются сальмонеллой.

Проверка на запах и цвет

У свежего яйца скорлупа пахнет известью и имеет шершавую матовую поверхность, но с течением времени она начинает впитывать окружающие запахи и приобретает заметный глянцевый блеск. Также обратите внимание на жидкое содержимое, вылив его на тарелку:

  • у свежего яйца желток имеет выпуклую форму, а белок – желеобразную консистенцию с более жидким верхним слоем;
  • у несвежего продукта желток плоский или быстро растекающийся по поверхности, а слои белка неразличимы;

В идеале выраженный запах у скорлупы и содержимого яйца должен отсутствовать вовсе. Если от сырого продукта исходит ощутимый аромат (не обязательно отвратительный) – это признак нарушения в химическом составе, от его употребления стоит отказаться.

Ни один из указанных выше способов не дает 100-процентной уверенности в свежести и высоком качестве продукта. Установить его соответствие санитарным нормам можно только в лабораториях. Чтобы снизить риск покупки некачественных яиц, приобретайте их только в проверенных магазинах, имеющих соответствующую лицензию. Но даже в них не теряйте бдительности и используйте любую доступную возможность протестировать продукт.

Срок годности яиц

Видео: Сколько хранятся яйца без холодильника

Все продукты имеют свой срок хранения, который гарантирует нам потребление здоровой и полезной пищи.Срок годности яиц напрямую зависит от даты их производства и условий хранения.

Видео: Хранение перепелиных яиц

На яйца, произведенные на крупных птицефабриках, всегда ставится дата, указывающая то время, когда они были снесены курицей. Именно от этой даты нужно отсчитывать срок хранения этого продукта. Самый оптимальный вариант покупки яиц — приобретение их в фирменных коробках, на которых всегда указывается дата производства. В этом случае вы гарантировано купите только свежий продукт. Если же вы покупаете яйца на рынке, используйте их в течение недели, поскольку неизвестно, когда они были снесены и когда закончится срок их хранения.

Как проверить свежесть яйца с помощью воды: самые точные способы

Если они приобретены в торговой сети, и на упаковке стоит дата с данными магазина, это указывает не на время производства яиц, а на время их фасовки. В том случае, если на упаковке не указана дата производства, их необходимо побыстрее использовать.

Сроки хранения продуктов следует соблюдать всегда, поскольку употребление просроченной еды может принести организму большой вред. Если вы не уверены в свежести яиц, во время приготовления любого блюда разбивайте их в отдельную мисочку или чашку. Так вы сможете обнаружить испорченное яйцо, которое имеет неприятный запах и неестественный вид. Благодаря такой процедуре вы не испортите блюдо и предохраните себя от отравления.

Видео: Как проверить яйца на свежесть

Хороший метод определения свежести яиц – погружение их в стакан с водой (холодной). Свежие опускаются на дно и принимают горизонтальное положение. Если они опускаются в воду в наклонном положении – им больше недели. Яйца, остающиеся в вертикальном положении или на плаву – просрочены. Такой метод определения степени свежести основан на свойстве яиц со временем увеличивать воздушную камеру внутри скорлупы, поэтому — чем лучше они плавают, тем дольше их хранили.

Срок хранения яиц зависит и от места. Так, если они находятся в комнатных условиях или кладовке, срок сокращается до 1 недели. В холодильнике они хранятся до 6 недель (для этого в холодильнике предусмотрены специальные ячейки). Оптимальный срок годности яиц (сырых) – 28-30 дней. При хранении этого продукта следует избегать резкой смены температур. Для хранения пригодны только целые яйца. Если они имеют треснувшую скорлупу, существует риск проникновения внутрь нее микробов, находящихся на поверхности. По этой же причине нельзя закладывать на хранение и те яйца, котрые имеют сильно загрязненную продуктами жизнедеятельности курицы скорлупу, поскольку через поры в ней микробы способны проникать внутрь.

Срок годности яиц без скорлупы также зависит от места и температуры. Желтки в холодильнике хранятся 3-4 дня, белки — до 5 дней. Необходимо плотно закрывать емкость с такими продуктами пищевой пленкой или крышкой, поскольку они могут попросту засохнуть.

Срок годности яиц, сваренных вкрутую, – до 7 дней (в холодильнике). При хранении такого продукта следует защищать его от проникновения различных запахов через поры в скорлупе. Для этого нужно оборачивать яйца пищевой пленкой. Лучше располагать их в боковой дверце. Хранить следует только яйца с целой скорлупой. При комнатной температуре такой продукт хранится не более 12 часов.

Видео: Как долго это хранить в холодильнике. Сроки годности продуктов

Яйца различают:

— диетические — хранились до 7 дней (после производства)-

— столовые свежие — до 30 дней-

— охлажденные — находились в холодильнике более 30 дней.

Срок годности влияет и на способы использования этого продукта в кулинарии. Так, для приготовления блюд с использованием сырых яиц (без термической обработки), применяется только диетический продукт. Поскольку при применении длительно хранившихся яиц возникает риск заболевания сальмонеллезом.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Живой организм нуждается в правильном питании. Полезные микроэлементы и витамины мы получаем из продуктов. Каждый из них определённо влияет на состояние здоровья.

Учёные провели опыт и обнаружили, что еда похожа на органы. Этот факт проверить проще простого. Если разрезать морковь поперёк, мы увидим глаз. Грецкий орех – мозг. Помидор – сердце. Но наиполезнейшим продуктом считается куриное яйцо. Оно похоже на клетки человека и несёт пользу всему организму. Как известно, яичко – строительный материал и натуральный источник чистого белка.

Исторические факты

Считается что курица – это дикая птица, обитавшая ранее в Индии и Азии.

Одомашнивание пернатых в начальных целях не подразумевало разведение для питания.

Людей привлекало бойцовское поведение петухов. Они умели летать по деревьям на малые расстояния и гнездились на земляных участках. У домашних пород навыков к лёту нет. Курица – первая птица, принявшая приглашение жить с людьми. Спустя годы развития и размножения появились новые породы птиц.

Дикие наседки несли до 15 яиц в год. Когда куры прижились дома, это количество увеличилось, и люди в первый раз употребили их в еду. В Древнем Риме деликатес подавали на завтрак.

С появлением христианской религии крашенки и писанки вручали друг другу в день святой Пасхи.

Яйца считаются источником силы, энергии, воскрешения и жизни. Их используют маги и колдуны в ритуалах. Снимают порчи и лечат болезни знахари.

В 21 веке яички свободно употребляются в жареном и варёном виде.

Как проверить яйца

На их основе появилось много рецептов салатов, горячих блюд и холодных закусок.

Этот чудесный продукт используется в медицине и входит в состав косметических средств.

Употребление в еду приносит огромную пользу:

  • предотвращает появление опухолей;
  • укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  • восстанавливает кости и зубы;
  • полезно для зрения;
  • питает нервные клетки.

Свежее яйцо входит в привычное меню армейцев, спортсменов, худеющих и беременных женщин. В день рекомендуется съедать не менее одного в жареном или варёном виде. Желающим скинуть лишний вес их стоит употреблять только варёными.

В наши дни мало кто из горожан занимается сельским хозяйством, разведением и выращиванием птицы. Поэтому чаще яйца покупают в магазинах. Не факт, что приобретённый продукт окажется свежим. Чтобы не получить пищевое отравление, стоит знать, как проверить свежесть яиц.

Проверка товара в магазине

Для начала обратите внимание на маркировку товара. Диетический продукт – свежий, отмечается буковкой «Д» красного цвета. Это означает, что товару исполнилось 7 дней. Синяя буква «С» это столовый продукт, возраст которого превышает неделю.

Если маркированные символы отсутствуют, почитайте информацию, указанную на этикетке. Продукт пригоден к пище до 25 дней при правильном хранении.

Лёгкие по весу, возможно, пустые внутри. Цвет не сказывается на вкусовых качествах. Он бывает белым, жёлтым и светло-коричневым.

Но, если яйца свежие, то они матовые, а залежавшиеся на витрине – ярко-глянцевые. Выбирайте товар загрязнённый. Это знак свежести. Мытые яйца – скоропортящийся продукт.

Скорлупа качественного товара – цельная, без трещин и других нарушений.

Как проверять яйца на свежесть в воде?

Такая проверка займёт буквально 2 минуты. Перед употреблением в пищу проверьте яички на свежесть в домашних условиях. Для этого понадобится холодная вода и ёмкость. Подойдёт для такой цели стеклянная банка.

Опускаем в воду и наблюдаем за реакцией:

  • лежит на дне – свежее;
  • плавает посредине – полежавшее;
  • кончиком выглядывает из воды – непригодное для еды или тухлое.

Вы, наверно, уже поняли, чем выше оно поднимается от дна банки, тем его качество хуже.

Также если варёное яичко тяжело чистится – это говорит о свежести. Если скорлупа сходит легко – еда 2-х недельной давности.

Как проверить, яйцо тухлое или нет? Возьмите предмет в руку и слегка потрясите. Послушайте звуки, исходящие изнутри. Тухлое громко бултыхается. Свежее не издаёт никаких звуков.

Как проверить, пустые яйца или полные?

Пустое легко отличить от полного – оно лёгкое. Возьмите в руку и попробуйте на вес. Нормальная масса от 75 до 55 грамм. За исключением продуктов, снесённых молодыми птицами. Те намного легче и размером меньше.

Проверьте в воде. Налейте в стеклянную банку холодную жидкость и опустите предмет. Полные яички опустятся на дно, пустые поднимутся наверх. Это связано с накопившимся внутри воздухом.

Как проверить, сварилось ли куриное яйцо?

Особой проверки на готовность нет. Мы помещаем продукт в воду и ожидаем закипания. После чего отсчитываем время варки от 4 до 10 минут. Чем раньше мы извлечём его из воды, тем жиже окажется желток. Для салатов время варки – 10 минут.

При диетах рекомендуется варить 7 минут. Жидкий желток лучше усваивается организмом. Если вы переварите яичко, то желток станет зеленоватым или синеватым. Это не опасно, но полезные качества потеряны.

Как проверить, яйцо варёное вкрутую или нет? Для этой цели положите его на твёрдую поверхность и крутаните, как игрушку-юлу. Если вращения частые и интенсивные – сварилось вкрутую. Медленные означают жидкое или сырое.

Опасные свойства и отравление

Жертвами отравления и сальмонеллёза становятся люди употребляющие яйца в сыром или недоваренном виде. Бактерии, вызывающие болезни, живут на скорлупе яиц и иногда внутри.

Термическая обработка даёт 100 % защиту от заражения. Перед варкой яички стоит промыть с антибактериальным мылом.

Избегайте употребления сырого белка и желтка входящих в состав кремов, пудингов, домашнего майонеза, коктейлей.

Если после еды возникнет боль в животе, тошнота, рвота, головокружение или понос срочно звоните в скорую. Медики сделают промывание желудка, и остановят отравление. Но лучше не рисковать здоровьем и проверить качество перед приготовлением и непосредственным употреблением.