Как ухаживать за георгинами

Уход за георгинами

  1. Выращивание георгин
  2. Посадка георгин
  3. Уход за георгинами
  4. Выкапывание и хранение клубней георгин

Агротехника георгинов не представляет особой сложности. Уход за георгинами летом заключается в своевременном поливе, формировании куста, прищипывании пасынков, рыхлении почвы.

Формирование куста георгин

Куст георгин рекомендую формировать не более, чем в три ствола. Оптимально — два. При хорошем уходе за георгинами стволы получаются очень мощными. В течение вегетации могут просыпаться новые ростки, которые будут загущать куст. Их следует удалять, выламывая или вырезая.

По мере роста куста его необходимо подвязывать к вбитому в почву колу, так как мощные кусты георгин при обильном поливе или во время дождя могут просто упасть под собственной тяжестью, иногда даже отломиться от корня.

На основном стволе георгин формируются побеги первого порядка, на этих побегах из пазух листьев отрастают побеги второго порядка и т. д. За счет этого на кустах в период вегетации постоянно формируются новые бутоны, и цветение получается непрерывным и длительным.

Чтобы получить крупный цветок и для срезки, уход за георгинами должен включать в себя пасынкование: на побеге выламываются пасынки из пазух листьев в двух-трех ярусах ближайших к верхушечному бутону. Удалять пасынки нужно как можно раньше, не позволяя им отростать, тем самым отбирая питательные вещества у основного бутона.

Георгины в период активного роста, а особенно во время бутонизации и цветения, требуют постоянного полива. Если в жаркую сухую погоду они испытывают недостаток влаги, цветы становятся поблекшими, сильно выгорают на солнце.

Подкормки георгин летом

Мощные кусты георгин имеют большую зеленую массу, требующую для роста много питательных веществ, в особенности азота. Поэтому хороший уход за георгинами предусматривает систематические корневые подкормки мочевиной, аммиачной селитрой или, что лучше всего, свежим раствором коровяка: на ведро воды пол-литровая банка. Полведра этого раствора под каждый куст — и растения отблагодарят обильным и мощным цветением.

Такую подкормку георгин можно производить один раз в две недели. А лучше всего ориентироваться по состоянию растений, по окраске листьев: бледно-зеленые или желтоватые листья указывают на необходимость подкормки.

Новости партнеров

 

Георгины – многолетние теплолюбивые растения, совсем не прихотливые, и даже новичок способен выращивать эти прекрасные цветы. Многообразие их настолько велико, что от фото просто разбегаются глаза. Даже самое простенькое растение можно погубить незнанием его особенностей, потому поговорим немного о правильной посадке в открытй грунт и уходе за этими чудесными цветами.

Читайте ниже:

Основы высадки не содержат ничего сложного. Для посадки растения следует выбирать открытые участки почвы с достаточным количеством света и защищенные от ветра. Земля должна быть слабокислой или нейтральной.

Проращивание клубней после зимы

Посадка в горшочки для проращивания начинается весной, а именно в апреле-мае, в зависимости от климата и заморозков. Для начала подробно остановимся на том, как сажать клубни георгины весной. Правильные действия защитят растения от возвратных заморозков.

  1. Клубни лучше разрубить на несколько частей. Это способствует омоложению кустов.
  2. Части следует класть в почву горизонтально, чтобы спровоцировать развитие новых корней от побега и добиться того, чтобы корневая система развивалась именно на старом клубне. Высота почвы над корневой шейкой должна быть приблизительно 3 см.
  3. Горшочки с клубнями отнесите в парник или на окно.

Важно! Посадка производится в ранний сезон для того, чтобы цветы могли сформировать хорошую корневую систему. Для высадки нужно использовать только проросшие клубни.

Если же вы взяли рассаду, с высадкой нужно подождать до середины мая.

Посадка георгинов в открытый грунт и последующий уход

  • Когда высаживаете молодняк, следует помнить о том, что клумба занимает много места. Потому при посадке следует сразу рассчитать расстояние между лунками (не менее 50 см).
  • Посадка проросших корневищ начинается с подготовки лунок для высадки глубиной до 30 см, которые обильно поливаются водой. Перед посадкой георгинов в открытый грунт в лунку поместите кол, к которому вы потом подвяжете куст. После кол вбивать нежелательно: так можно повредить корневую систему растения.

  • В качестве удобрения для скудной почвы в лунку кладется перепревший навоз с землей, затем опускается клубень и засыпается почвой.
  • Для того чтобы кусты были пышными, нужно подкармливать растение. Первая подкормка проводится во время высадки клубней (закладывание коровяка в лунку). Вторую нужно произвести с появлением первых листьев. Для нее берем или органику, или размешаем навоз с водой.
  • Раннего цветения можно добиться с помощью пасынкования. Пасынками называются побеги, которые появляются из пазух боковых листьев. Побеги срезаются до четвертой пары листьев: тогда ваш куст будет очень пышным.

Совет. Побеги нужно удалить как можно раньше: с появлением первой завязи. Низкорослую георгину пасынковать не нужно.

  • В третий раз подкармливать нужно в начале июня для укрепления корневой системы. После этого почву вокруг куста нужно периодически рыхлить, чтобы у корневища был доступ кислорода. Постоянно удаляйте отмершие цветы, потому что они не только портят общий вид куста, но и мешают появлению новых бутонов.

Если у вас возникают какие-либо вопросы о весеннем уходе, можно обратиться к видео для наглядности.

Видеогид для новчика: секреты высадки цветка

Подготовка почвы

Почву под георгины лучше начать готовить еще осенью, а именно перекопать на глубину примерно 30 см и внести минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) и перегной. За две недели перед тем днем,когда планируете сажать георгины в открытый грунт, участок под кустарники желательно снова перекопать, но уже не так глубоко, около 20 см, и снова внести удобрения.

Хранение клубней зимой

Осенью после сильных заморозков, когда отмирает стебель, начинается подготовка к хранению.

Выращиваем георгины на даче — когда и как сажать, как ухаживать?

Этот период приходится обычно на конец сентября – начало октября. Клубни вынимаются из почвы, стебель срезается до 10 см. После этого все их нужно разложить на просушку. Если нет теплицы, в которой это можно сделать, найдите помещение, чтобы разложить собранное, открыв все окна и двери.

После просушки укоротите стебель до 4 см и срежьте все корни, а места срезов посыпьте гашеной известью. После этого заготовки хранят в таком состоянии еще неделю при температуре 19-25°С. Их можно держать в подвале, погребе и даже квартире. При влажности в 70% клубни рекомендуется размещать в песке, торфе или опилках хвойных деревьев. Для хранения в подвале на деревянный настил насыпаются хвойные опилки. Если выбрана квартира, заготовки следует разложить в полиэтиленовые пакеты с торфом, вермикулитом или перлитом и плотно закрыть. Лучший способ хранения – разложить в ящики с бумагой и тонким слоем земли.

Совет. Для того чтобы они не загнили, нужно с пенька снять сочные ткани с кожицей. После этой процедуры просушите их два часа и можно укладывать на зиму.

Однолетники: как сажать и ухаживать

Однолетний сорт по своей сути многолетник, но называется так из-за способа выращивания. Такие цветочки могут вырастать до 80 см, представляют огромное многообразие оттенков и цветов, а соцветение в поперечнике достигает 12 см. Начинаем с покупки семян. Если вы не можете определиться с сортами георгин и названиями, приобретите смесь семян разных гибридов.

Посев в конце апреля при отсутствии сильных заморозков. Заранее подготовленную почву прокаливают и для дезинфекции обрабатывают слабым раствором перманганата калия. Семена раскладываются по поверхности и присыпаются песком с последующим поливом. Парник с семенами ставится в теплое место до всходов георгин. С появлением двух листочков растение пересаживается и только ближе к лету рассада высаживается на постоянное место под солнцем.

Материал актуализирован 13.07.2017

Успешное выращивание георгины в открытом грунте

как вырастить на даче и в саду георгины — выращивание и уход за сортовыми георгинами

В этом разделе Вы найдете пошаговые инструкции, как выращивать и как ухаживать за георгинами, а также методику их быстрого размножения. Все особенности и секреты выращивания этих замечательных многолетников.

Цветами георгины восхищаются все. Но бытует стереотип, что их трудно выращивать. Я постараюсь развеять этот миф. На самом деле — вырастить георгины проще, чем картошку. Надо лишь учитывать некоторые тонкости. И Вы убедитесь, что выращивание георгинов — дело не сложное.

Речь пойдет, в основном — о выращивании многолетних сортовых георгин. Вырастить однолетние георгины, из семян — тоже не сложно, но чуть более трудоемко.

Чтобы материал лучше усваивался — разместил на сайте побольше наглядных фотографий. Для простоты поиска разделил тему выращивания георгины на несколько составных частей:

С чего начинаем выращивание

Болезни и вредители георгинов

При выращивании георгины, бывает — встречаются и болезни. Впрочем, болезни георгина особо не напрягают, все, кроме вирусных болезней — проходит само, и даже вирусные заболевания, часто — исчезают без следа, при правильной агротехнике.

Лечение георгинов, на которых наблюдаются вирусные болезни, достаточно простое. Самый эффективный способ лечения в этом случае — обновление сорта с помощью зеленого черенкования.

При выращивании георгинов во влажных условиях, если погода установилась дождливая, на листьях может появляться мучнистая роса. Болеют георгины мучнистой росой значительно реже, при улучшении проветривания кустов.

Также, в некоторые моменты выращивания георгинов им могут досаждать вредители. К счастью, вредителей у георгины немного, и на выращивание они сильно не влияют.

Как ухаживать за георгинами в саду

Исключением можно считать паутинного клещика, он георгинам мешает основательно, но только при выращивании этих цветов дома. Если выращивать георгины на улице, то паутинный клещик появляется на них в самом молодом возрасте, а в процессе роста и взросления кустов георгины — незаметно исчезает.

Купить георгины макси

Георгины многолетние — как вырастить эти замечательные цветы, подробности агротехники… Выращиваем помпонные, анемоновидные, махровые, игольчатые георгины, высокорослые и низкорослые.

Георгины в саду — как ухаживать

Георгины – клубневые многолетние растения, относящиеся к семейству астровых или сложноцветных. Происхождение имеют мексиканское. Древние ацтеки выращивали их не для красоты, они в полых стеблях запасали воду, а подземной частью утоляли голод.

Выращивание георгин в саду – дело хлопотное, так как клубни наши зимы в почве пережить не могут даже в южных регионах —  их приходится выкапывать и сохранять до следующего сезона. Но длительно цветущий куст настолько прекрасен, что весенняя посадка и осенняя выкопка воспринимаются не как повинность, а как предвкушение последующего цветения.

Клубни необходимо высаживать в почву при полной уверенности, что возвратных заморозков уже не будет. О подготовке идеальной рассады и способах черенкования читайте в другой статье.

Для посадки без доращивания клубни из хранилища нужно достать (или приобрести) за две недели. Внимательно осмотреть, вырезать подгнившие участки до здоровой ткани, обработать места срезов зеленкой или протравить их в растворе препарата «Максим».

Если почки возобновления (глазки) не видны, то клубеньки растения желательно поместить в полиэтиленовый пакет и, не увлажняя их, разместить в светлом месте. Дней через 5-7 их можно сбрызнуть из пульверизатора. Когда глазки проявятся, начинают деление, оставляя на каждой «деленке» по 1-2 глазка. К моменту высадки могут вырасти и корни. Отлично, такие экземпляры раньше зацветут.

Георгины очень требовательны к питательным веществам, поэтому почву перед посадкой нужно заправить перепревшим компостом и минеральными удобрениями типа «Кемира-универсал». Место  подбирайте солнечное, защищенное от ветров. В тени и полутени пышного цветения не будет. Схема посадки высокорослых сортов 60 х 70, низкорослых – 50 х 50.

Сажать клубни нужно неглубоко, над ними должно быть не более 7 см почвы.

Георгина, или Далия (Dahlia)

Можно выкопать ямки или бороздки, полить их водой (если требуется) и разместить клубеньки строго горизонтально. При вертикальном размещении осенью на вновь образованных клубнях не будет ни корневой шейки, ни почек возобновления и их придется выбросить. Высокорослым георгинам желательно ставить опоры с северной стороны во время посадки, чтобы в дальнейшем исключить вероятность повреждения подземной части.

Для пышного цветения кусты следует формировать. У растений, выращенных из клубней, следует оставлять 2-3 побега, а из черенков – только один. Чтобы увеличить ветвление точку роста можно прищипнуть над третьей парой листьев. В результате этого расти будет не один стебель, а три.

В первой половине лета высокорослые георгины следует пасынковать, т.е. убирать ростки, образующиеся в пазухах листьев. Количество выщипываемых пасынков зависит от того, какие цветы желательно получить. Если крупные, то большую часть пасынков нужно убрать, если средние, то только те, которые образовались до высоты 30 см от земли.

Уход за георгинами в саду в течение сезона обычный: удаление сорняков, регулярные поливы и подкормки. Избыток удобрений плохо сказывается на будущем хранении клубней. В июне можно подкормить мочевиной, в июле – навозной жижей, в начале августа – фосфорно-калийным комплексом.

Если зеленой массы образовалось много, то часть нижних листьев нужно удалить, чтобы солнечный свет проникал к основанию стебля (корневой шейке). В этом случае корни лучше вызреют и будут хорошо храниться.

В ландшафтном дизайне высокорослые сорта могут использоваться в композициях, одиночных посадках, в качестве живой яркой изгороди. Низкорослые сорта можно высаживать в виде бордюров, в контейнерах, на альпийских горках, рабатках, использовать для террас и балконов. В качестве соседей к данным цветам подсаживают растения, меньшие по высоте и не разрастающиеся вширь.

Если клумба небольшая, но к ней хочется привлечь внимание, то можно посадить один высокорослый куст, к примеру, с желтыми кактусовыми цветками, а вокруг него контрастирующие по цвету синие летники, скажем, сальвию мучнистую. Если места много, то из георгин можно создать целое живописное полотно, особенно, если цветовая гамма станет, как бы перетекать. Сначала белые, следом кремовые, желтые, желто-сиреневые и т.д.

Георгины – цветы благодарные, при своевременном уходе они будут радовать глаз пышным цветением вплоть до заморозка, разгоняя хандру пасмурных дней.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]