Как хранить маточное молочко

.

Хранение маточного молочка в домашних условиях

У рабочих пчел есть железа, вырабатывающая маточное молочко. Состав его сложен, а свойства не до конца изучены, однако молочко с давних пор применяется для укрепления иммунитета и лечения многих болезней. Полезно будет узнать, как его правильно хранить, чтобы не пропали целебные свойства.

Важность температурного режима

Пчелиным молочком питаются личинки и пчелиная матка. Свежее вещество на вид представляет собой белую с легкой желтизной массу, на вкус кисловато-острую с характерным запахом. Оно содержит более 100 различных компонентов, в том числе биологически активных. Трудность его получения и хранения делают продукт довольно дорогим.

Различные породы пчел дают разное количество молочка.

Хранение маточного молочка

Помимо этого существуют специальные технологии, включающие подготовку мисочек из воска, прививку личинок, подготовку семей и другие этапы.

Молочко собирают стеклянными лопатками вручную или с помощью вакуумного насоса. После того как маточное молочко извлекли из маточника, его помещают в стерильную емкость. Длительное хранение должно происходить при отрицательных температурах. Вот почему в домашних условиях его обязательно надо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Если этого не сделать, то через пару часов продукт придет в негодность.

Специалисты советуют хранить маточное молочко при температуре -20°C, чтобы оно не утратило полезные биологически активные свойства на протяжении 2-ух лет. Существует полученная экспериментальным путем зависимость между температурой и сроками хранения.

Температура хранения, °C Срок, месяцы
-1 2
-2…-5 6
-10 9-10
-15…-18 12-19

Емкость для хранения

Храните маточное молочко в плотно закрытой стеклянной посуде: флакончике или пробирке. Отдавайте предпочтение темному стеклу и помещайте емкость в темное место, поскольку солнечный свет безжалостно портит продукты жизнедеятельности пчел. Органическое стекло или другой пластик использовать нельзя. Если надо перевезти маточное молочко, то используют сумку-холодильник или теплоизоляционный контейнер.

Смешивание с другими продуктами

Чтобы как-то увеличить стойкость продукта к внешним факторам, его смешивают с другими веществами. Очень часто маточное молочко соединяют с медом. На 100 или 300 грамм свежего натурального меда берут всего 1 грамм молочка. Продукты перемешивают стеклянной или фарфоровой палочкой, получая целебный состав. Его надо хранить при -6°C.

Чтобы пчелиное молочко не испортилось в домашних условиях, его растворяют в спирте, точнее, в водке (90 мл водки с 10 г пчелиного продукта). Биологически активные свойства при этом не ухудшаются. Напротив, состав быстрее впитывается слизистой.

На пасеках, где осуществляется сбор в промышленных масштабах, маточное молочко сразу после сбора адсорбируют смесью лактозы (98%) и глюкозы (2%).

  • Берут 1 часть молочка и 4 части адсорбирующей смеси.
  • Помещают все в фарфоровую ступку и растирают быстрыми движениями пестиком.
  • Когда смесь не будет приставать к стенкам ступки, станет плотной, прекращают растирать.
  • Перекладывают готовый состав в стеклянную емкость, утрамбовывают пестиком и герметично закрывают.

Герметичность можно обеспечить, окуная крышку в расплавленный воск. Во всем этом процессе скорость имеет большое значение. Чем быстрее пчелиное молочко будет переработано, тем меньше оно подвергнется влиянию солнечного света, кислорода, тепла и других внешних факторов, тем лучше оно сохранится.

Готовый состав, полученный методом адсорбции, можно хранить до 10 месяцев при +6°. Достаточно поместить емкости в обычный холодильник, чтобы обеспечить им длительную сохранность.

Еще один способ, помогающий увеличить срок хранения, связан с испарением воды. Он называется лиофилизацией. Вода испаряется в вакууме при низкой температуре. Продукт сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства. После этого хранить его можно даже при +20° на протяжении 2-ух лет.

Как применять

Когда вы приобретаете маточное молочко, то должны уточнить, каким способом оно заготовлено, чтобы соответствующим образом его хранить.

У нативного (свежего) продукта, продающегося прямо в маточниках, самый короткий срок хранения. Его рекомендуют принимать взрослому человеку по 20-30 мг в сутки за 30-60 минут до еды. Если есть возможность принимать средство прямо на пасеке, то это выступает гарантией максимальной полезности.

Если смешать 1 грамм молочка с 2 мл кипяченой воды, то можно хранить раствор в холодильнике 2-3 дня. Его применяют для смазывания слизистых оболочек и для ингаляций.

Помимо свежего вида, маточное молочко продают в таблетках, свечах, ампулах, в составе средств гигиены и косметики, в медовых растворах. Дольше всего при комнатной температуре можно хранить ампулы и таблетки с лиофилизированным продуктом.

Пчелиное лекарство следует принимать под язык, в виде инъекций, ингаляций, свечей.

Глотать его не рекомендуют, поскольку в желудке большая часть полезных веществ разрушается желудочными кислотами. Но если за 15 минут до приема лекарственного препарата выпить щелочную воду (большая ложка соды на стакан кипяченой воды), то действие кислот будет нейтрализовано.

Чтобы добиться улучшения здоровья, маточное молочко следует употреблять после консультации с врачом. Препараты назначают при заболеваниях сердца, сосудов, при гипертонии и пониженном давлении (разнятся дозы), желудочных болезнях, некоторых женских заболеваниях. Косметические средства на основе молочка положительно влияют на состояние кожи.

Назначают его и детям самого разного возраста, уменьшая при этом дозы до 5 мг и менее в день. Не вызывает сомнений, что вещество обладает бактерицидным свойством, улучшает аппетит, благотворно влияет на нервную систему, восстанавливает силы. Его используют в масках для лица, чтобы сделать кожу свежей и упругой.

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Маточное молочко является скоропортящимся продуктом. Уже через несколько часов после извлечения из улья оно желтеет и утрачивает свои свойства. Поэтому вопрос хранения маточного молочка имеет важное значение для сохранения его лечебного эффекта. Для того, чтобы сохранить целебные свойства маточного молочка применяют несколько способов хранения.

Первый способ хранения маточного молочка- сразу после извлечения из ульев в течении 10 минут поместить маточное молочко в холодильную камеру. При температуре от 2 до 5 градусов Цельсия молочко может храниться до полугода. При глубокой заморозке до -20 градусов Цельсия, срок хранения увеличивается до 18 месяцев. Маточное молочко следует хранить до полугода в холодильнике при температуре 2-5°С.

В настоящее время часто применяется такой способ хранения маточного молочка как лиофилизация, то есть обезвоживание. Она не приводит к изменению свойств и активности маточного молочка. Для обезвоживания нативное маточное молочко в течение двух – трех часов замораживается при Т минус тридцать пять – сорок градусов Цельсия. Далее молочко сублимируется в вакууме в течение сорока – сорока восьми часов. При таком способе обезвоживания маточное молочко имеет влажность в один – два процент. Полученный порошок маточного молочка имеет белый или светло-кремовый цвет, гигроскопичен, хорошо сохраняет свойства компонентов.

Дугой способ хранения маточного молочка — это адсорбция. Молочко растирается в ступке из фарфора в пропорции: одна часть свежего извлеченного молочка и четыре части адсорбента. Лучше всего в качестве адсорбента использовать смесь лактозы (девяносто семь – девяносто восемь процентов) и глюкозы (два – три процента). Законсервированное таким способом маточное молочко имеет плотную консистенцию, блестящий оттенок, молочный или слабо-кремовый цвет.

Все о правильном хранении маточного молочка (маточника)

Далее масса высушивается в вакуумном шкафу без подогрева до влажности один – два процента. Адсорбированное маточное молочко (апилак) содержит летучие соединения нативного молочка, оно по свойствам близко к свежему собранному молочку, способно сохранять свои свойства в течение нескольких лет.

Существует также такой вариант хранения маточного молочка как смешивание его с медом. Маточное молочко смешивается с медом в пропорции 1:100.Хранить такую смесь можно при температуре не выше 10 градусов Цельсия и обязательно в темноте.

Транспортировать маточное молочко можно только в адсорбированном или лиофилизированном виде.

Интересные статьи по теме:

Маточное молочко в лечении мужского бесплодия

Лечение полового бессилия, простатита народными средствами.

Лучшие рецепты масок для всех типов кожи на основе меда и продуктов пчеловодства.

Назад Далее

Как сохранить целебные свойства маточного молочка

.