Как хранить тыкву разрезанную

.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

SADOVOD-I-OGORODNIK.RU

Ваш личный помощник и консультант в любой ситуации!

Хранение тыквы: где и как хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях.

Вкусную, полезную, иногда достаточно оригинальной формы тыкву многие считают идеальным овощем. Это в плане хранения. Казалось бы, как может испортиться такой жесткий «непробиваемый» плод. Но, к сожалению, тыква – самая обычная огородная культура со всеми своими недостатками. И один из этих недостатков – потеря качества мякоти при неправильном хранении. Что и как нужно делать, чтобы даже после зимы овощ оставался свежим и непорченым?

Правильная подготовка тыквы к хранению

Забота о сохранении свежести «продукта» начинается во время сбора урожая. Перед тем как хранить тыкву в домашних условиях ее еще на грядке нужно правильно выбрать и привести в надлежащее состояние. Для быстрой закладки в хранилище на зиму выбирают тыквы:
— поздних сортов;
— созревшие;
— не порченные;
— с плодоножкой.

В отношении быстрой закладки и созревших требуется уточнение. Иногда в регионах с не очень длинным или холодным летом овощ вызревать не успевает, и определить его сразу в хранилище не получается. Овощ срывают недозревшим, а перед укладкой на зиму неделю-две выдерживают в помещении для дозревания. Если плоды спелые, им для просушки на солнышке хватает нескольких дней. И еще один момент, может, кому пригодится. Считается, что крупноплодная тыква хранится дольше, до 1 года. Мелкоплодная остается свежей около полугода, правда, она вкуснее. Содержатся обе одинаково.

Хранение целой тыквы

Содержание плодов зимой целыми – вариант идеальный. Они почти не портятся, к условиям хранение требовательны в меру, способов закладки овоща только два, а это меньше забот. В отношении микроклимата, так требуется всего ничего: влажность около 80% и температура от плюс 5º С до 15º С, в худшем случае до 20º С. Температурный диапазон достаточно приличный, поэтому вопрос по поводу того, как хранить тыкву в домашних условиях не возникает никогда, хотя места знать нужно.

Первое место – погреб. Как для тыквы хранилище несколько прохладное, вместе с тем надежное. В погребе плоды хранят на полках. Если погреб теплый и температура на уровне пола выше 5º С, тогда на полу на возвышении. Полки застилают чистой бумагой или соломой, соломой лучше, на «подстилку» расставляют тыковки кочерыжками вверх так, чтобы они не соприкасались.

В ящиках делают такую же «подстилку» и заполняют их плодами, вставляя между плодами картонные перегородки. Ящики при этом устанавливают на какое-нибудь возвышение. Это может быть поддон, кирпичи, железные банки от краски или еще один низкий ящик. Только следует иметь в виду, что ящик с перегородками – это крайний вариант. В идеале тыквы не должны касаться чего-либо.

При желании можно рассмотреть еще один способ хранения – в сетке. Теоретически возможно, даже предпочтительней. На практике, учитывая возможные размеры, а значит и вес овоща, такой экстрим возможет только при наличии очень прочных сеток. А чтобы плоды за весь срок своего хранения не испортились даже в сетках, осенью должна проводиться подготовка погреба к зиме. Как это делать, можно прочитать в статье о морковке.

Второе место – квартира или дом. Для других овощей «хранилище» не самое подходящее, а как для тыквы, то не хуже погреба, главное чтоб было сухо и не жарко.

Домашние условия для хранения в определенных моментах даже лучше, не болит голова за то, как хранить тыкву разрезанную на кусочки. Но об этом дальше, сначала о содержании целых плодов. В доме овощ можно раскладывать под кроватью, в кладовке, на балконе. Под кроватью худший вариант, там бывает жарко.

В кладовке с температурой воздуха до 15, в крайнем случае до 20º С, может даже лучше, чем в сыром погребе. Если помещение прохладное, плоды размещают на полках, если теплое – на полу.

Балкон – «хранилище» временное, его используют до минус 2º С. Когда температура опускается ниже нуля, тыкву утепляют тряпками. Если плоды содержат на полу, сооружают возвышение как в погребе.

Хранение разрезанной тыквы

Вопрос вроде простой, а вот где и как ее лучше хранить, догадываются не все. Первое что приходит на ум любому человеку по поводу места хранения – холодильник. В качестве привычного для всех домашнего «хранилища», вариант идеальный. В холодильную камеру резаные без семечек плоды можно укладывать на тарелке без каких-либо «оберток». Срок хранения в таком виде до 10 дней. Две-две с половиной недели овощ не теряет свежесть, если кусочки обернуть пленкой или поместить в герметичную емкость. Максимально долго, то есть около месяца, тыква хранится, если ее обернуть фольгой.

Когда в холодильнике места нет, разрезанные на кусочки плоды, хранят при комнатной температуре прямо на столе.

Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

Чтобы кусочки без холода оставались свежими подольше, их высушивают полотенцем, а затем чуть подвяливают на огне, скажем на кухонной плите. Вместо огня некоторые используют натуральный консервант. Берут сок лимона, разводят водой из расчета столовая ложка на литр воды и обрабатывают мякоть. Вместо разбавленного лимонного сока можно использовать растительное масло. Если привяленные или смоченные «консервантом» кусочки еще и в холодильник положить, срок хранения продукта увеличится вполовину.

Заморозка – еще один способ сохранить тыкву свежей. Процесс подготовки и закладки выглядит следующим образом.

1. Овощ режут.

2. Удаляют семечки.

3. Вычищают семенную камеру.

4. Полотенцем убирают влагу с мякоти.

5. Минут 15 просушивают на воздухе.

6. Кусочки укладывают в герметичный пакет или судок.

7. Закладывают в морозилку.

В плане подготовки кусочков для холодильной или морозильной камеры есть нюансы. Для морозилки, перед тем как хранить тыкву разрезанную, корку обрезают. Для холодильника, так же как и для хранения на столе, овощ чистить не обязательно, а может даже и вредно. Корка сама по себе уже защищает мякоть от порчи.

Есть еще 2 способа хранения. Это сушка и содержание тыквы на огороде зимой. Первый вариант как бы и да, но засушенный продукт – не совсем свежий продукт, это отдельная тема. Содержание тыквы на огороде, когда плоды осенью не убирают, а оставляют зимовать и в дом заносят по мере надобности, подходит только для областей с постоянными морозами без оттепелей. Для средней полосы вполне достаточно погреба или дома. Если все делать по правилам, на столе тыква будет и зимой, и после зимы.

Поделитесь полезной информацией:

Рекомендуем почитать:

Вместе с этой статьей обычно читают:

Когда убирать тыкву с грядки: сроки уборки в Сибири, на Урале, Подмосковье и т.д.
Большинство огородников урожай тыквы собирают в конце сезона, когда время есть. Это неправильно. Тыкву с огорода нужно уносить вовремя, ориентируясь на определенные признаки зрелости плода и рекомендации профессиональных селекционеров.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.
Выращивать тыкву можно в любом регионе: в Подмосковье, по всей средней полосе в целом, на Урале, в Сибири. Но вырастить по настоящему вкусный овощ можно только, если знать, какой сорт для какой местности лучше всего приспособлен.
Тыква мускатная: Жемчужина, Витаминная, Прованская и описания др. сортов.
Чтобы по настоящему оценить необыкновенный вкус мускатной тыквы, необходимо хотя бы один раз ее посадить и вырастить. Не забывая при этом, что мускатных сортов есть несколько и при одинаково замечательном вкусе мякоти все сорта немного разные.
Посадка тыквы: как и когда сажать тыкву на рассаду и в грунт, как ухаживать.
Тыква – весьма популярная культура, которую можно вырастить как из семян, так и из рассады. Главное при этом, знать всего несколько нехитрых особенностей и тонкостей, которых обязательно стоит придерживаться.

Три способа сохранить разрезанную тыкву

Тыквы вырастают больших размеров, поэтому для продажи или приготовления блюд их разрезают на части. Как хранить разрезанную тыкву, чтобы ее хватило на длительный период времени? Есть три несложных способа.

Хранение в холодильнике

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней.

Как правильно хранить разрезанную тыкву?

Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.

Заморозка

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

Можно ли и как сохранить разрезанную тыкву в домашних условиях

2013-2018 © Срок годности

.

О полезных свойствах тыквы знают даже дети. Каши, запеканки, пироги, пюре – это лишь некоторые блюда, которые готовятся из ее ароматной мякоти. Люди, заботящиеся о своем здоровье, включают тыкву в повседневный рацион. Дачники стараются выделить на грядках укромный уголок для замечательного растения, а с наступлением зимы пытаются найти способы длительного хранения тыквы. Если вы собрали богатый урожай, внимательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями – они помогут сохранить полезные свойства плода.

Источник: depositphotos.com

Как правильно собирать урожай тыквы

Собирайте тыкву до начала первых заморозков: подмерзший плод сгниет гораздо быстрее. Если на улице дождь, отложите сбор до окончания непогоды. Когда снимаете плод с куста, обращайтесь с ним очень бережно, как будто собираете куриные яйца. Срывайте тыкву вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить кожуру. Собранные плоды рассортируйте по зрелости и размерам. Поврежденные отложите в сторону – их следует использовать для приготовления блюд в первую очередь. Подгнившие участки можно срезать, семечки – вынуть и просушить. Остальную часть, оставшуюся после удаления гнили, оберните пищевой пленкой, положите в холодильник и в течение нескольких дней переработайте на сок или пюре.

Хранят тыкву в темном сухом месте.

Первые недели хранения

Не оставляйте собранный урожай на улице надолго. Если погода теплая и сухая, тыкву можно просушить на солнце 2-3 дня. В сырые и дождливые дни без промедления заносите плоды в помещение и укладывайте в темное место: в прихожую, кладовку, в шкаф, под кровать. Не мойте поверхность тыквы, остатки земли аккуратно смахните сухой тканью. В помещении плод пролежит 2-4 недели, после чего его кожура приобретет характерную твердость и станет матовой, плодоножка высохнет. Когда начнутся такие изменения, можно использовать плод для приготовления пищи или положить на длительное хранение. Дольше 1,5 месяцев хранить тыкву при комнатной температуре не рекомендуется.

Длительное хранение тыквы в подвале

Чтобы плод дождался наступления весны, обеспечьте температуру хранения в пределах +8…+15 ºC. Защитите тыкву от света: солнечные лучи придают мякоти горечь. Идеальное место – сухой погреб или подвал. Укройте полки слоем соломы или обычной газетной бумагой, уложите тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. Правильное положение – плодоножками вверх. Такие нехитрые действия помогут сохранить свежесть тыквы до весны. Но не забывайте периодически делать осмотр и при необходимости убирать подгнившие плоды.

Хранение тыквы в квартире

Как хранить тыкву зимой в городской квартире? До наступления морозов плод может находиться на лоджии или застекленном балконе. Тыквы не должны лежать навалом – разложите их аккуратно, избегая соприкосновения. Не кладите плоды друг на друга, лучше расположить их в один слой. Расстояние между ними должно составлять 5-10 см. В качестве тары можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, плетеные корзины. Уделите внимание выбору укрывного материала – пусть он будет чистым, натуральным, пропускающим воздух. Хорошо подойдет хлопковая ткань – она «дышит» и надежно защищает плоды от солнечных лучей. В холодные дни укрывайте ящики старой шубой или ватным одеялом. Дно ящиков застелите бумагой и проверьте, чтобы тара не была сырой. Когда столбик термометра опустится ниже нулевой отметки, плоды придется занести в квартиру, например в кладовку или другое темное место.

Не кладите тыквы возле радиаторов отопления.

Как хранить разрезанную тыкву?

Далеко не каждая семья может съесть целую тыкву за один день. В связи с этим возникает вопрос хранения разрезанного плода. Есть два варианта: в морозильной камере или холодильнике.

Перед заморозкой очистите тыкву от кожуры, удалите плодоножку, сердцевину и семечки. Оставьте только упругую оранжевую мякоть, разрежьте ее на порционные кусочки произвольной формы, разложите в индивидуальные полиэтиленовые пакеты или пищевые пластиковые контейнеры. Замороженные таким способом ломтики можно в любой момент достать и использовать как натуральный полуфабрикат для приготовления блюд. В морозильной камере тыква может лежать до года, не теряя полезных свойств.

Если вы планируете готовить разрезанную тыкву в ближайшие несколько дней, не стоит ее замораживать. Обернув место среза пищевой пленкой или фольгой, уберите плод в холодильник, в отделение для овощей. Обработанная подобным образом тыква может храниться 2-3 месяца.

Хранение тыквы в сушеном виде

В сушеном виде можно хранить тыкву в домашних условиях до года. Для подготовки к сушке очистите плод от кожуры, промокните сухой салфеткой, удалите мягкую сердцевину и семечки. Разрежьте тыкву на кусочки толщиной до 1 см, разложите их на противень и отправьте в духовку. Во время сушки приоткройте дверцу духового шкафа, чтобы испарялась лишняя влага. При 60 ºC процесс длится 6 часов, при 80 ºC – 2 часа. По истечении этого времени остудите сушеный продукт в сухом помещении и положите в тканевый мешок или стеклянную банку.

Засолка тыквы

Если приведенные выше рекомендации вам не подошли, попробуйте засолить тыкву на зиму. Такой способ можно использовать для поврежденных плодов, на поверхности которых есть небольшие дефекты. Не путайте механические повреждения с признаками гнили: подгнившие плоды засаливать нельзя. Рекомендуемые пропорции засолки: 1,5 кг соли на 5 кг тыквенной мякоти. Плод нужно подготовить так же, как перед заморозкой: очистить, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.

Три способа сохранить разрезанную тыкву

Далее следует приготовить рассол: 0,75 кг соли растворить в небольшом объеме теплой кипяченой воды. Кусочки тыквы уложите в простерилизованную банку, залейте рассолом, а сверху насыпьте оставшуюся соль. Закатайте банку и отправьте на хранение в прохладное темное место (кладовку, подвал, погреб). Из засоленной тыквы не получится приготовить сладкий десерт – это единственный недостаток метода.

Хранение тыквы не вызовет больших хлопот, если вы будете четко выполнять наши рекомендации. Смело запасайтесь плодами до нового урожая и наслаждайтесь витаминами и приятным вкусом круглый год. Мы будем рады, если статья окажется для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита!