Как хранить чеснок зимой

прежде всего, хочу сказать, перед тем, как спрашивать: «как хранить чеснок?», нужно правильно его убрать. Не вовремя убранный чеснок не будет долго храниться, какие бы способы вы не использовали.
Сроки уборки озимого чеснока — середина-конец июля. По внешнему виду легко определить, когда его нужно выкапывать. Нижние листья начинают желтеть, а стебли подсыхают и истончаются. Если опоздать с уборкой, головки пускают новые корни и начинают распадаться.

Яровой чеснок убирают после полегания ботвы, где-то в конце августа. Выкапывать его нужно аккуратно, чтобы не повредить. Можно лопатой, а лучше садовыми вилами. После уборки важно хорошо его высушить, можно оставить прямо на грядке, если погода сухая. В дождливую погоду расстелите его в один слой где-нибудь под укрытием. Перед этим руками очистите от земли, обрезать стебли во время сушки не надо. В таком виде оставьте его дней на 10.

Важный момент! За 2 недели до уборки грядку с чесноком не поливать.
Хранение чеснока дома.
Наверное всем известно, что озимый чеснок хранится хуже, чем яровой, но есть способы, при которых он остаётся свеженьким долгое время. У меня всегда его много, поэтому испробовала и проверила, практически все.

как хранить чеснок зимой — Хранение в косах. Это не только хороший способ, но и отличный декор для кухни, когда по стенам развешаны красивые крупные головки.Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
Если вам не хочется возиться, можно поместить головки в капроновый чулок и повесить на стену.
— Хранение в банках. Тут главное, чтобы чеснок был хорошо просушен. Корешки подпаливаем на огне и разбираем головки на отдельные зубчики. Очень важно не повредить оболочку и не проглядеть повреждённый или больной. Теперь зубочки с неделю просушиваем и складываем в трёхлитровые банки. Крышками закрывать нельзя. Просто поставьте в сухое тёплое место, он отлично сохранится.
— Хранение в масле. Тут вначале придётся повозиться, зато потом удобно использовать. разбираем головки на зубочки, очищаем их, складываем в банку и заливаем любым растительным маслом. Хранить нужно в тёмном месте.
— Хранение в муке. Такой способ я подглядела у наших деревенских бабушек. Головки помещаются в картонную коробку и пересыпаются мукой. Представьте, что так озимый чеснок хранится до следующего урожая. Конечно если он был хорошо просушен.
— Хранение в холодильнике. Таким образом можно хранить чеснок, если его немного. Просто очищаете зубочки, складываете в стеклянную банку, закрываете крышкой и ставите в холодильник.
— Хранение в мешочке. Простой полотняный мешочек нужно замочить в крутом соляном растворе и высушить. В него сложить чеснок. Соль препятствует образованию различных болезней и впитывает лишнюю влагу.
где хранить чеснокА знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.
Способов хранения чеснока ещё очень много.

Как хранить чеснок.

Как правильно хранить чеснок, чтобы он долго не утрачивал , свои свойства?

Этот овощ очень боится сырости, поэтому его необходимо хранить в сухом не влажном и прохладном месте, в ящиках из дерева или мешках сетчатых. Чеснок можно, как и лук, сплести в косы. При оптимальной температуре (+1+3 градуса) он долго будет оставайся сочным и свежим.

Способов хранения чеснока довольно много. Некоторые наши огородники после просушки его коптят в печных трубах, пока плёнки не станут светло-коричневыми. Говорят, такие чесночины хорошо сохраняются до мая, вкус их при этом почти не изменяется.

Другие поступают так. После сбора урожая головки чеснока, как обычно, подсушивают, обрезают стебли , а вот корни обжигают над зажженной свечой. Подготовленный таким способом чеснок сохраняется до нового урожая.

Некоторые огородники утверждают, что чеснок зимний долго остается свежим и не теряет своих качеств, если его одеть в парафиновый «кафтан», особых усилий для этого не надо.

Делается это следующим образом: здоровые головки хорошо просушенного чеснока кладут в сетку, которую затем погружают на одну-две минуты в растопленный на водяном паре парафин.

Как хранить чеснок, чтобы он остался свежим до нового урожая

Когда остатки парафина стекут, и на чесноке образуется тонкая пленочка, его убирают на хранение.

Многие из нас успешно хранят чеснок в городской квартире при комнатной температуре. Нужно взять кастрюлю и насыпать на ее дно крупную соль слоем примерно 2-3 см. Потом сверху положить головки чеснока и опять насыпать слой соли той же толщины. Верхний ряд должен быть прикрыт солью, только обязательно сухой.

Можно поступить и иначе: сложить тщательно просушенные головки чеснока в холщовый мешочек, завязать его и вложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его открытым. Держать такой пакет можно будет около балконной двери. А еще постарайтесь хоть немного чеснока законсервировать. Поверьте, такой чеснок будет украшением любого стола, превосходной закуской. Не поленитесь и сделайте чесночную приправу — она и витамины, и настроение создаст.

Почему чеснок при хранении зимой высыхает и пропадает?

Целостное и качественное хранение чеснока в зависимости от многого: выбора лежкого сорта, агротехники выращивания, своевременной уборки и условий хранения. Сейчас самое время позаботиться о последнем.

Вообще-то потери при хранении чеснока неизбежны. Ведь даже в состоянии покоя он продолжает жить и дышать, расходуя пластические вещества. Другое дело, насколько быстро в нем идут в процессы жизнедеятельности. При низкой температуре они замедляются, а значит, и усыхает чеснок мало.

Оптимальной температурой для него является от -1 до +3 градусов (влажность воздуха при этом должна быть 70-85%). При таком режиме усыхание составит всего 10-15%. Если же температура плюс 15- 20 градусов и выше, то усыхать зубки станут активнее и потери чеснока возрастут до 30-50%.

Правила хранения чеснока в домашних условиях

Чеснок – полезнейший овощ, выращиванием и заготовкой которого занимаются люди много веков подряд. Важно знать, как хранить чеснок в холодное время года после сбора. Это поможет обеспечить себя витаминами на всю зиму и весну.

Летний и зимний чеснок

Есть чеснок, который сажают поздней осенью, он называется зимним. Чеснок, посаженный весной, называют летним. Зимние головки выкапывают раньше весенних – примерно в конце июля, причем признаком зрелости являются пожелтевшие листья и растрескавшиеся стрелки (там, где они остались). Важно выбрать ясный день для уборки, чтобы растение не намокло и лучше сохранилось.

Если замедлить с уборкой, то луковица начнет распадаться на зубчики, может пустить дополнительные корни. При хранении такой чеснок будет быстро портиться, прорастать или загнивать.

Как сушить

Тем, кто самостоятельно выращивает овощи, важно знать не только, как хранить чеснок, но и как его сушить. Процесс хранения начинается с того, что луковицы выкапывают, стараясь не порезать.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях — 11 способов

Затем с них счищают землю и сушат вместе с верхними листами.

При хорошей солнечной погоде сушить можно на мешковине под открытым солнцем, но лучше для сушки выбрать проветриваемое помещение или место под навесом. В этом случае не придется его каждый раз на ночь прятать от сырости. Сушка проводится в течение 3-5 дней. После чего обрезают махровый корень и стебель, оставляя палочку около 10 см. При хорошей просушке донце головки можно выломать руками. Высушенные луковицы можно хранить всю зиму, связанные в пучки по несколько штук, или же в корзинке. Но подробнее о хранении будет описано ниже.

Режим температуры и влажности

Отвечая на вопрос, как правильно хранить чеснок, необходимо отметить значение влажности и температуры.

  • Если в помещении довольно сухо (влажность составляет не более 70%), то можно хранить его при +20°C или немного ниже. Это обычно прохладные кладовки, утепленные балконы, нижние полки кухонных шкафов и т. д.
  • Если же влажность повышена, как бывает в сырых подвалах, то температура хранения должна составлять примерно +3°C.

Хранение в теплом помещении при высокой влажности приведет к тому, что чеснок начнет расти, и быстро испортится. Более капризен зимний чеснок, потому что его собирают раньше. На протяжении всей зимы его вряд ли удастся сохранить. Его надо использовать в первую очередь, затем уже приступать к потреблению летнего (ярового).

Тара

Давайте теперь рассмотрим, как хранить чеснок в домашних условиях с точки зрения тары. Какая емкость для этого подойдет, из какого она должна быть сделана материала.

Здесь оказывается, что лучше всего вообще не прятать луковицы в тару, а сплести их в косу венок или связать в пучки.

Так его сохраняли с давних времен, и таким же образом сохраняли лук. Чтобы плетенка получилась прочной, применяют шпагат или другую толстую нитку. Конец плетенки перевязывают ниткой, делают петлю и подвешивают вдоль стены в прохладном помещении или в частном доме на чердаке, если он утеплен.

Для хранения можно использовать старый капроновый чулок, полотняный мешок или корзину. Неплохой альтернативой является ящик или плотная картонная коробка. Отличный вариант – специальная корзина с редким плетением. Следует позаботиться о том, чтобы емкость не промокла снизу, и периодически перебирать ее содержимое.

Очищенный чеснок

Многих интересует, как хранить очищенный чеснок, ведь он портиться очень быстро. Оказывается, сделать это можно с помощью растительного масла.

  • Помойте и высушите литровую банку.
  • Очистите все зубчики от кожуры.
  • Плотно уложите их в банку.
  • Залейте подсолнечным или оливковым маслом.

Закрытую банку надо держать в холодильнике. При необходимости чеснок достают, используют в салатах, соусах, горячих блюдах. Масло тоже можно использовать, ведь оно не испортится от чеснока, а только приобретет своеобразный запах. Таким способом часто сохраняют молодой чеснок.

Но вы можете заготовить молодой, приятный на вкус овощ другим способом. Так, зеленые побеги мелко режут и перетирают с солью один к одному по объему. Приправа прекрасно подходит к борщу, некоторым соусам и хранится в холодильнике довольно долго. Молодой чеснок маринуют и закатывают в банки, рецептов маринада существует огромное количество.

А вообще, молодой чеснок очень полезно есть в свежем виде, добавляя в салаты, отварной картофель, пасту. Он придает блюдам несравненный аромат и пикантный вкус. Молодые головки также запекают в фольге в духовке и подают в качестве закуски с оливковым маслом и солью.

Хранение в квартире

Тем, кто живет в городской квартире, проще всего сохранить чеснок в холодильнике в специальном отсеке для овощей. Многие хозяйки говорят, что кладут головки в полиэтиленовый кулек, но в полиэтилене чеснок быстрее зацветает. Если хотите сберечь его дольше, то надо поместить его в бумажный пакет и разместить в холодильнике.

Есть еще один совет по поводу того, как хранить чеснок в квартире до самой весны. Для этого необходимо взять фанерный ящик и насыпать на его дно сухие древесные опилки. Далее укладывают слой чеснока и пересыпают его опилками. Таким способом укладывают весь чеснок. Вместо опилок советуют применять соль, однако надо рассчитывать на то, что расход соли будет велик.

Для лучшей сохранности оставшиеся сухие корешки чеснока прижигают огнем (зажигалкой, свечкой, горелкой). После этого хранят его в холодильнике или в кладовке в картонных ящиках.

Некоторые советуют помещать головки в стеклянные банки и закрывать их крышками. Заметим, что этот метод опасен, так как в банках луковицы могут заплесневеть и загнить. Для надежности их пересыпают мукой, но риск, все же, остается. Лучше уж пересыпать головки в банках солью и оставить их открытыми.

При желании можно обмакнуть каждую головку в парафин от растопленной свечи. Это создаст эффект консервации и позволить сохранить овощ очень долго. Он не будет высыхать, теряя влагу, и не покроется плесенью.

О том, как полезен может быть чеснок, знают почти все, а вот как хранят чеснок в домашних условиях, может рассказать далеко не каждый. Если собрать чеснок в неподходящее время и неправильно подготовить его к хранению, можно потерять большую часть урожая. Однако хранить чеснок совсем несложно и, зная некоторые нюансы, это может сделать практически каждый, поскольку создать подходящие для хранения условия можно практически в любой квартире.

Чеснок по своим ботаническим особенностям может быть летним (то есть, яровым) и зимним (или озимым). Сорта и виды этой культуры различаются по срокам их высадки и уборки, устойчивости к заморозкам, урожайности и способности к зимнему сохранению (то есть, лежкости).

Время и срок уборки

Насколько пригоден будет урожай чеснока к зимнему хранению, зависит от вегетационного периода, то есть, от срока проведения уборки этой культуры. Яровой чеснок обычно убирают, когда его листья желтеют, а ботва начинает ложиться. Приблизительно это происходит в конце лета.

Зимний урожай убирают, когда обёртка его соцветий трескается, а нижние листья желтеют. Чешуйки, покрывающие луковицы, в это время становятся сухими и тонкими. Примерно это происходит в конце июля.

Чтобы узнать, созрел ли чеснок, нужно проверить, в каком состоянии находятся его кроющие чешуйки. Чеснок пора собирать, когда они становятся тонкими, но прочными. Собирают урожай в сухую и тёплую погоду. Важно делать это оперативно и вовремя, поскольку опоздание с уборкой значительно ухудшает качество урожая, например:

  • растрескиваются кроющие чешуйки;
  • луковицы распадаются на отдельные зубчики;
  • образуются новые корни на донышке, которые могут укореняться.

Такие луковицы нельзя хранить долго, поскольку они быстро портятся.

Как собирать чеснок для хранения

Обычно чеснок убирают вилами или лопатой: его сначала подкапывают, а затем собирают и складывают для сушки. Во время уборки важно беречь луковицы и корни растений от ударов и случайных повреждений. Землю с корней и луковиц нужно удалить руками.

Если погода сухая, то урожай сушат прямо на грядках в течение 3-4 суток, а если идёт дождь, то раскладывают его на веранде, на чердаке или во дворе. Главное, чтобы урожай сушился в хорошо проветриваемом месте. Можно днём сушить луковицы на солнце, а на ночь заносить в тёплое и сухое помещение.

Так же, как и лук, чеснок сушат вместе с листьями, поскольку при таком способе сушки питательные вещества из них поступают в луковицу. После просушки корни и стебель у растений обрезают, оставляя «хвостик» около 10 см, а затем сортируют луковицы и складывают в подходящее помещение.

Как хранить чеснок

Урожай этой культуры можно сохранять разными способами, в зависимости от температуры и влажности в помещении:

  • яровые сорта хранят тёплым способом: при температуре 16-20 градусов и 50-70%-ной влажности;
  • озимые лучше хранятся холодным способом: при температуре 2-4 градуса и 70-80%-ной влажности.

Важно понимать, что озимые и яровые растения нужно хранить по-разному, поскольку озимые сорта от потери влаги высыхают и легко поражаются разными болезнями. Именно из-за его плохой лежкости, то есть, способности сохранять зимой полезные свойства, озимые сорта высаживают в землю осенью.

Известно несколько традиционных способов хранения луковиц:

  • ещё наши бабушки сплетали чеснок в венки или косы. Когда растения подсохнут, остатки их стеблей сплетают между собой, начиная плетение косы снизу и последовательно вплетая в неё новые и новые луковицы (до 15 штук). Иногда для большей прочности в эту косу вплетают шпагат, а на конце её делают петлю, чтобы косу можно было повесить и хранить таким способом до вырастания нового урожая;
  • можно сложить луковицы в картонные коробки, корзины или неглубокие ящики, а иногда и в капроновые чулки или холстяные мешки. Зимой их хранят в сухом и прохладном месте, периодически перебирая и удаляя испорченные.

Те, кто не боится экспериментов, могут попробовать ещё и нетрадиционные способы хранения чеснока в домашних условиях, которые иногда дают довольно неплохие результаты:

  1. Урожай складывают в стерилизованные стеклянные банки, пересыпают мукой и закрывают капроновыми крышками.
  2. Луковицы в один слой складывают в мелкие деревянные ящики, а затем засыпают крупной солью или сухими опилками.

    Правила хранения чеснока в домашних условиях

    После этого можно выложить ещё один слой луковиц и так, чередуя слои, заполнить ящик до самого верха.

  3. Полотняный мешок обрабатывают крепким раствором соли, чтобы сохранить растения от нападения вредителей или болезней, а затем складывают в него луковицы. Если зимой в районе наблюдается пониженная влажность, чеснок рекомендуется пересыпать луковой шелухой.

Проблемы при хранении чеснока

Высыхание

Обычно при хранении луковицы со временем высыхают, поскольку влага, оставшаяся в них, постепенно испаряется. Чтобы избежать чрезмерного высыхания, урожай можно парафинировать. Для этого растапливают свечу, а затем перед закладкой на хранение опускают в парафин каждую головку.

Плесень

Иногда на луковицах при хранении появляется чёрная или зелёная плесень. Обычно этим заболеваниям подвергаются повреждённые или немного подмороженные луковицы. Кроме того, развитию болезни способствуют высокая влажность и температура в месте хранения. Для решения этой проблемы рекомендуется закладывать на хранение только чеснок, полностью высохший на солнце.

Прорастание

Чтобы чеснок во время хранения не прорастал, перед закладкой донышко каждой луковицы нужно немного обжечь над газом. Обработанный таким образом чеснок может храниться намного дольше.

Как хранить чеснок в квартирах

В квартирах, где нет ни подвалов, ни сараев, его можно хранить в любом тёмном, сухом и прохладном месте. Выбирая место, следует обращать внимание, чтобы поблизости не было нагревательных и отопительных приборов. Если зима довольно тёплая, чеснок можно хранить на балконе, а если урожай был совсем небольшим — то даже в холодильнике.

Всем известно, что чеснок является полезным овощем, а также незаменимой приправой для большого количества блюд. Невероятно трудно зимой отыскать в продаже привлекательные свежие чесночные головки, практически везде он выглядит не привлекательно: сморщенный, твердый и на половину сухой. А причина сводится к тому, что правила хранения данного овоща не соблюдаются. Каким образом можно надолго сохранить чеснок, чтобы он был полезным на протяжении холодного сезона, и до наступления весны? Далее опишем секреты.

Сбор чеснока и приготовление к хранению

Для прекрасной сохранности овоща, важно для начала знать, как его необходимо собирать. Вначале сбор урожая должен производиться вовремя.

Чеснок, который был посажен в осеннее время, лучше всего выкапывать во второй половине июля в то время, как оболочки соцветия треснут. А если он был посажен в весеннее время, то собирают его немного позднее – в августе или в сентябре, когда его нижние листочки пожухли, а верхние побеги стали желтыми и сникли. При этом сами головки должны оставаться твердыми, быть с хорошо прощупывающимися наружными чешуйками, пленка без проблем удаляться, а дольки быстро разделяться между собой. Если луковицы очень рыхлые, то они еще не дозрели. При этом они не смогут сохраниться на долгое время, они моментально заболеют и испортятся. Если чеснок распадается на зубчики, то он перезрел, что тоже говорит о его подверженности к заболеваниям.

Кроме того важно начать сбор чеснока до того, как начнутся обильные дожди, в противном случае овощ пропитается влагой и начнется его гниение.

Если при выкапывании чеснок получил повреждения, то его необходимо тут же положить его отдельно. Его не получиться длительное время хранить, а сажать их ни в коем случае нельзя, но можно сразу использовать для приготовления. Если есть головки, которые испорчены, то их рекомендуется выбросить.

Перед тем, как откладывать овощ на длительное хранение, его важно хорошенько образом просушить. Если на улице сухо и солнечно, его можно вынести на открытый воздух на некоторое время. А также можно подсушить в духовом шкафу с немного открытой дверцей, температура должна стоять 40-45 градусов. Овощ расстилают на противне одним слоем и при этом периодически помешивать.

Полезные советы: как правильно хранить чеснок зимой

Чаще всего данная процедура требует около двух часов. Чеснок хорошо просушен в том случае, если они шелестят шелухой.

Хранение дома

В числе главных методов хранения выделяют теплый и холодный. Первый способ предполагает температуру хранения 17-19 градусов. Второй от -3 до +1. Отличным местом для этого считается погреб. Правильно сохранить этот овощ помогут несколько советов:

  1. Для хранения используются коробки из картона или колготки из капрона, которые будут играть роль сетки. Высыпьте овощ в коробку или в капроновый чулок, завяжите и вывесьте его на балконе или же в закрытой стеклами лоджии. Это позволит избежать прения, плесневеть. Объем коробок не должен превышать от 25 до 30 кг. При этом важно следить, чтобы температура не была ниже 0. Однако кратковременные небольшие заморозки овощ способен прекрасно выдерживать, лучше стараться избежать этого. Когда планируются заморозки, чеснок идеально накрыть толстым слоем вещей или старым пледом. Овощ не любит резких перепадов температуры. Если его иногда выносить в периодически отапливаемое помещение, а затем опять вынести на балкон, то может начаться гниение.
  2. Как вариант хранить чеснок в соли и в банке. На дно крупной банки из стекла нужно высыпать соль, шириной сантиметр. После чего засыпать чеснок, чтобы он не прикасался друг к другу. Затем еще один слой соли. После можно снова выложить чеснок и слой соли. И до тех пор, пока банка не станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и уберите в темное прохладное место.
  3. Чеснок неплохо храниться и в холодильнике. Для этого необходимо выложить его в коробку из картона, в которой предварительно сделаны маленькие дырочки, а после положите ее в отделение в холодильнике, которое предназначено для овощей и фруктов.
  4. Поможет сохранить овощ воск и парафин. Перед выполнением необходимо обрезать корешки чеснока до основания, а стебель укоротите таким образом, чтобы до головки оставалось 10 сантиметров. Тщательным образом высушите чеснок. После растопите воск на паровой бане. Жидким, но при этом не очень горячим воском обрабатываем все головки. Для этого подойдет кисть или просто окунание.
  5. Можно хранить чеснок в ящиках, который присыпан шелухой от лука или смесью опилок и речного песка. Данный метод прекрасно подходит для хранения этого овоща в квартире, в которой стабильная теплая температура.

Важно запомнить, что идеально хранить чеснок в зимнее время в мало освещенных, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 55-70%. Перепад температур плохо сказывается на состоянии овоща. Когда температура вырастает больше +23 градусов, то головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

Помните, что следует перебирать и пересматривать луковицы, во время избавляйтесь от порченных, чтобы они не начинали распространяться с болезненными бактериями на здоровые головки чеснока. Запрещается хранить овощ на солнце, в целлофановых пакетах, в закрытом виде и влажных и не вентилируемых помещениях. Лучше всего удается сохранить чеснок крупного размера, который имеет толстую рубашку.

Инстаграм

.