Как хранить яблочный уксус

Как приготовить яблочный уксус?
Яблоки натереть на крупной терке, долить теплую кипяченую воду из расчета 0, 5 л воды на 0, 4 кг яблочной кашицы. На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Стеклянную банку со смесью держать открытой в темном месте при температуре 20-30 с в течение 10 дней, перемешивая 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем яблочную кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать
. Получившийся сок снова процедить через марлю, определить его объем и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру сока можно прибавить по 50-100 г сахара или меда, размешав их до полного растворения. После этого банку закрыть марлей, завязать и хранить в тепле для продолжения процесса брожения. После окончания брожения (через 40-60 дней) получившийся яблочный уксус перелить шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей! Бутылки плотно закупорить пробками и хранить в прохладном месте. Пить по 2 ст. Ложки яблочного уксуса на 1 стакан воды, добавив 2 ч. ложки меда, 1 каплю люголя, как общеукрепляющее средство, для предупреждения болезней.

Яблочный уксус лучше приготовить самим, так как синтетический яблочный уксус, приготовленный промышленным способом, не обладает качествами натурального. Принимать по 1 ч. л. со стаканом воды 2 раза день при варикозном расширении вен, а также растирать яблочным уксусом места поражения утром и вечером.

Смочите полотняные салфетки яблочным уксусом, оберните ими ноги, сверху завяжите махровое полотенце. Держите компресс не менее получаса, приподняв при этом ноги как можно выше.

Полезные свойства яблочного уксуса.

Уникальный набор компонентов яблочного уксуса обусловил его необыкновенные свойства. Он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор, кремний, фтор, хлор, серу, витамины с, Е, а, вр в 2, в 6, бета — каротин, рутин. Кроме того, уксусную, молочную, лимонную и пропионовую кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот; ценные балластные вещества. Секрет лечебных свойств яблочного уксуса до конца не разгадан. Он употребляется как терапевтическое средство при различных заболеваниях и как диетический пищевой продукт. Яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребности человеческого организма в кислой добавке к пище.

Яблочный уксус великолепно зарекомендовал себя в лечении кожных заболеваний. Он является естественным природным средством ухода за кожей, стимулирует выделительные функции кожи, улучшает кровообращение, освежает, разглаживает и тонизирует ее.

Яблочный уксус – натуральное средство, которое применяется в кулинарии, косметологии, для лечения и профилактики некоторых заболеваний. От качества яблочного уксуса зависит его эффективность как лечебного средства, поэтому к выбору продукта нужно отнестись серьезно.

Как выбирать яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус покупают в магазине или же готовят самостоятельно. Выбирая магазинный продукт, часто можно встретить подделку: недобросовестные производители в обычный синтетический столовый уксус добавляют яблочный ароматизатор. Если такой продукт применять в лечебных целях, можно нанести непоправимый вред организму.

Чтобы определить подделку, необходимо обращать внимание на такие детали:

  • Настоящий уксус продается в бутылках из темного стекла.
  • Натуральный яблочный уксус имеет крепость от трех до шести процентов, а обычный столовый – девять.
  • Надпись на этикетке не должна содержать слов «столовый», «ароматизированный», в составе не должно быть красителей и других добавок. Правильная надпись: «яблочный уксус натуральный», но даже это не гарантирует того что яблочный уксус будет натуральным.
  • В натуральном продукте будет виден осадок на дне бутылки.
  • Цена на настоящий яблочный уксус выше, чем на столовый.

Если не удается найти натуральный продукт, можно его изготовить самостоятельно.

Рецепты приготовления

Принцип получения натурального яблочного уксуса заключается в окислении уксуснокислыми бактериями спиртов, содержащихся в сырье, до уксусной кислоты. Уксусному брожению способствуют постоянная температура в помещении на уровне 20–30°C, отсутствие воздействия света, большая площадь соприкосновения яблочного продукта с воздухом.

Самый простой рецепт:

  • Яблоки помыть, мелко порезать, уложить в широкую эмалированную кастрюлю и залить горячей (до 70°C) водой на 4 см выше уровня яблок. В воду добавляют сахар в количестве 50 г на килограмм сладких яблок, и 100 г на килограмм кислых. Емкость ставят в теплое темное место и выдерживают 14 дней, помешивая массу 3–4 раза в сутки.
  • После жидкость процеживают и разливают в банки, не доводя объем до верха на 5–7 см. Через месяц уксус переливают в стеклянные бутылки, стараясь не взбалтывать осадок (можно процеживать через марлю).
  • Бутылки плотно закрывают, ставят на хранение в прохладное место.

Рецепт доктора Джарвиса Д. С., американского врача-натуропата, предложившего методику лечения яблочным уксусом:

  • Яблоки моют, натирают вместе с сердцевиной на терке.
  • Получившуюся кашицу помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают теплой водой в количестве 500 мл на 400 г яблочной массы, добавляют 50 г меда или сахара. Посуду держат открытой в теплом темном месте, постоянно перемешивая яблочную массу.
  • Через 10 дней сок отцеживают через марлю, на каждый литр добавляют 50 г меда или сахара. Сок разливают в стеклянные банки, накрывают их марлей и выдерживают в теплом темном месте 40–60 дней.
  • После окончания процесса брожения, когда уксус станет прозрачным, его переливают в бутылки.

Можно готовить уксус из сока: свежевыжатый яблочный сок наливают в стеклянную емкость, накрывают марлей и ставят в теплое темное место. Сок начнет бродить, постепенно превращаясь в уксус.

Если дома есть готовое домашнее яблочное вино, из него также можно приготовить яблочный уксус: при доступе воздуха под действием уксуснокислых бактерий начнется брожение.

Полезные и лечебные свойства яблочного уксуса

В яблочном уксусе содержатся те же вещества, что и в яблоках: калий, магний, натрий, железо, витамины группы B, сахара, аскорбиновая кислота, пектин, аминокислоты (их содержание по сравнению с сырьем увеличивается в три раза после окончания процесса брожения).

Как хранить яблочный уксус?

В комплексе эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной систем.

Благодаря тому, что конечный продукт получается в результате брожения и ферментации, он необычайно полезен для работы желудочно-кишечного тракта: уксус способен уничтожать гнилостные бактерии, выводить токсины, стимулировать перистальтику кишечника.

Доктор Джарвис развил свою теорию о способности яблочного уксуса излечивать многие заболевания на основании того факта, что причина многих болезней – щелочная реакция жидкостей организма. В результате приема уксуса она меняется на кислую, соответственно, состояние больных улучшается.

Яблочный уксус рекомендован к применению при таких состояниях:

  • Пониженная кислотность желудка
  • Дисбактериоз
  • Лишний вес, ожирение
  • Снижение иммунитета
  • Атеросклероз
  • Повышенное артериальное давление
  • Упадок сил
  • Сахарный диабет
  • Заболевания слизистой оболочки рта
  • Заболевания волос и кожи
  • Пищевые отравления
  • Простудные заболевания, ангины
  • Артриты
  • Заболевания дыхательных путей
  • Головная боль
  • Заболевания печени
  • Укусы насекомых
  • Варикозное расширение вен
  • Токсикоз у беременных

Рецепты с яблочным уксусом

Для применения в лечебных целях внутрь яблочный уксус применяется только в разбавленном состоянии, для компрессов и примочек разрешается его использование в чистом виде (для лечения суставов).

  • Рецепт здоровья от доктора Джарвиса: выпивать утром и на ночь по стакану воды, добавляя в нее по 2 чайных ложки меда и яблочного уксуса. Прием напитка в течение длительного времени (не менее трех месяцев) поможет нормализовать обмен веществ, сбросить лишний вес, укрепить стенки сосудов.
  • Лечение псориаза: к 500 мл яблочного уксуса добавляют две столовых ложки листьев крапивы; настаивают в темном месте 14 дней. Чайную ложку настоя разводят в 100 мл воды, принимают 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс лечения повторяют.
  • Мазь для суставов: желток куриного яйца взбить с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой уксуса. Смесь втирают несколько раз в день в больной сустав; хранят в холодильнике не больше 24 часов.

Противопоказания

Применение яблочного уксуса внутрь противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, тяжелых поражениях печени, панкреатите.

Применение яблочного уксуса у детей не рекомендовано до 10-летнего возраста, после 10 лет уксус дают детям из расчета 0,5 чайной ложки на стакан воды.

После приема раствора яблочного уксуса необходимо прополоскать рот чистой водой, чтобы уксус не разъедал зубную эмаль.

Вывод

Яблочный уксус – натуральное и доступное каждому средство профилактики многих заболеваний, но нужно помнить, что даже при лечении натуральными продуктами нужно соблюдать меру. Не следует повышать рекомендуемые дозировки яблочного уксуса с целью достижения скорейшего лечебного эффекта, так как это может нанести вред здоровью.

Тэги: яблоки, уксус

Домашний уксус из яблок не только очень вкусен, но и полезен. Его можно использовать не только по прямому назначению, то есть как пищевой продукт. В народной медицине острый ароматный уксус, приготовленный из яблок, имеет очень широкое применение. Он используется для приема внутрь с лечебными целями, приготовления растирок и компрессов.

Понятно, что магазинный яблочный уксус имеет мало общего с тем продуктом, который можно приготовить самостоятельно. Во-первых, он имеет более высокую концентрацию кислоты (6%), тогда как самостоятельно приготовленный продукт не превышает 4%. Во-вторых, иногда производитель просто добавляет в столовый уксус яблочный ароматизатор. В любом случае безопаснее и полезнее делать натуральный уксус из яблок в домашних условиях.

Уксус из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.

Ингредиенты:

• три килограмма сладких яблок;

• 150 граммов сахарного песка;

• вода.

Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

Засыпать сахар.

Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).

Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

Важно:чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.

Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.

На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.

Ингредиенты:

• два килограмма яблок;

• два литра воды;

• двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);

• двадцать граммов живых дрожжей;

• сорок граммов засохшего ржаного хлеба.

Способ приготовления:

Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.

Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.

Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.

Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.

Срок предварительного сбраживания – десять дней.

Яблочный уксус в домашних условиях

Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.

На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.

Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

Ингредиенты:

• два килограмма яблок.

Способ приготовления:

Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.

Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.

Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.

Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.

Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.

Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.

Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.

Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.

Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Простой рецепт уксуса, который напоминает знаменитый яблочный уксус Джарвиса, но без использования черного хлеба.

Ингредиенты:

• килограмм яблок сладкого сорта;

• литр охлажденного кипятка;

• двести граммов меда;

• сто граммов сахара;

• двадцать граммов сухих дрожжей.

Способ приготовления:

Яблоки натереть или пропустить через мясорубку.

В емкость для сбраживания сложить яблочное пюре, добавить мед, дрожжи и влить норму воды.

Все хорошо перемешать и оставить сбраживаться в теплое место на десять дней в теплое место. Крышкой не закрывать (можно прикрыть марлей), ежедневно по два раза перемешивать.

Процедить, яблоки отжать через марлю и обе жидкости соединить.

Вылить в банку с широким горлышком, добавить сахар и снова отправить для сбраживания на полтора-два месяца.

После того как уксус станет светлым, его можно употреблять.

Домашний уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

Ингредиенты:

• два килограмма спелых яблок;

• двести граммов сахара;

• полтора литра охлажденного кипятка.

Способ приготовления:

Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.

Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.

Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.

Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.

Оставить для брожения примерно на два месяца.

Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

Домашний уксус из яблок на дрожжевой опаре

С дрожжами уксус сбраживается быстрее. Если нет предубеждения против этого компонента, попробуйте приготовить уксус по этому рецепту.

Ингредиенты:

• полтора-два килограмма яблок;

• чайная ложка сахара;

• четверть чайной ложки активных сухих дрожжей;

• несколько ложек теплой воды.

Способ приготовления:

Из вымытых яблок отжать сок и перелить в стеклянную или глиняную тару.

В 2-3 ложка развести дрожжи и сахар, чтобы получить опару.

Когда опара вспенится и немного подрастет, отправить ее к яблочному соку.

Надеть на горлышко перчатку из резины и на четыре недели оставить сосуд в покое.

Перчатку снять и продолжить сбраживания с доступом кислорода.

Уксус будет готов примерно через два месяца.

Домашний уксус из яблок – хитрости и полезные советы

  • Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

  • Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

Срок хранения: не указано
Срок годности: не указано
Срок годности в холодильнике: не указано
Срок в морозилке: не указано

Что такое уксус?

Это 3 либо же 6% раствор уксусной кислоты в дистиллированной воде. Многих людей весьма интересует вопрос, какой срок хранения уксуса. Имеется такое вывод, что в случае если уксус стоял закрытым и не выдыхался, то его возможно нормально применять дальше. Так как он, в принципе, есть антисептиком для самого себя.

Срок хранения уксуса фактически не ограничен, в случае если его хранить в стеклянной таре. Срок хранения уксуса мало может различаться, зависимо от вида самого уксуса. К примеру, столовый и виноградный уксус не являются растворами уксусной кислоты. Они содержат не только ее. Исходя из этого тут срок хранения уксуса устанавливается по итогам экспертизы.

Грубо говоря, это правило отнести возможно ко всем уксусным эссенциям. Они отличаются от уксуса большей концентрации как раз уксусной кислоты. Имеется кроме этого вывод о том, что хороший уксус намерено выдерживают очень много лет. В пластике срок хранения уксуса сильно уменьшается.

Как хранить уксус

Он в этом случае будет составлять приблизительно четыре года. По крайней мере, таковой срок годности показывают многие производители. Наряду с этим уксус должен стоять в чёрном помещении.

Кое-какие говорят, что уксус по большому счету вечен (это в случае если его верно хранить). На некоторых бутылках с уксусом указывается свой личный срок годности. В целом, необходимо подчернуть, что уксус получают двумя методами. Его возможно взять методом окисления разбавленного этилового спирта (концентрация 6-10%) либо же этилового спирта сухих виноматериалов другими словами, разных сброженных соков (яблочного, виноградного). Их окисляют посредством чистых культур и уксуснокислых бактерий либо же другим методом.

Уксус не редкость различных видов. И зависит это от использованного сырья, содержания уксусной кислоты. Он бывает столовым, спиртовым, натуральным винным, яблочным натуральным, фруктовым.

Уксус сам по себе есть прозрачной бесцветной жидкостью без каких-либо механических примесей, запаха дегтя, гари. Эта жидкость по окончании разбавления водой в соотношении 1 к 1 не должна мутнеть в течение определенного времени (в большинстве случаев, это 30 мин.).

Для розничной продажи уксус фактически постоянно разливают в бутылки вместимостью от 0,25 до 1 литра. Их укупоривают алюминиевыми колпачками с различными кроненпробками. Это также будут быть и полиэтиленовые пробки, каковые покрывают сургучной смолкой либо же закрывают полиэтиленовым колпачком.

Такой же срок хранения:

Домашний яблочный уксус

Ингредиенты

  • яблоки зеленые 800 г;
  • сахар 100 г;
  • мед 50 г;
  • вода 1 ⅕ л.

Способ приготовления

  1. Берем любые хорошо зрелые яблоки, моем, режем на четвертинки, чистим середину.
  2. Трем яблоки на крупную терку. Комбайном лучше не пользоваться, потому что будет много кашицы, а значит много выпадет потом в осадок.

    Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

    Но если вас это не сильно волнует, пользуйтесь услугами комбайна.

  3. Складываем все в большую банку, у меня 10 литров. Посуда должна быть либо деревянная, либо глиняная, либо стеклянная. На фото видно, что часть яблок уже окислилась и потемнела — это хороший признак!
  4. Если вы хотите получить более сладкий уксус — увеличьте к-во сахара. Я не хочу сладости в уксусе, поэтому на 5 кг яблок я взяла всего 400 грамм сахара.
  5. Часть воды подогреваем до теплого и растворяем в ней сахар, затем соединяем сахарную воду с простой и выливаем в банку. Оставляйте до верха сантиметров 10, потому что яблоки начнут бродить и «шапка» поднимется. В таком виде оставляем яблоки на 10 суток бродить в теплом месте, не на солнце. Периодически помешиваем. Горлышко банки завязываем марлей.
  6. Через 10 дней у нас получится уже так: при помешивании яблочная масса уже очень быстро поднимается наверх, а образовавшийся сок остается внизу. Процеживаем через несколько слоев марли. Процеживайте частями, так легче. Яблочную массу тоже хорошенько отжимайте. У меня получилось 6,5 литров сока.
  7. На каждый литр сока добавляем 50 грамм меда. Я отливаю немного сока, растворяю в нем мед: здесь сок поднялся наверх, мед внизу.
  8. Вот мед растворился
  9. Выливаем в бутыль с соком, завязываем горлышко марлей и отправляем в темное место на ферментацию на 40 дней.
  10. За это время сок посветлеет и сверху образуется вот такая толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб. Но я выбрасываю: не люблю чайный гриб, а уксуса этого мне хватает на 2 года.
  11. Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно — наш органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в кладовую или у кого куда есть. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества вашего уксуса. Просто когда будете открывать каждую следующую бутылку уксуса — убирайте гриб и процедите от осадка.

Яблочный уксус в домашних условиях

Ингредиенты

  • яблоки (лучше кислых сортов) – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • мед (сахар) – 100 г;
  • дрожжи свежие – 10 г (можно заменить сухим ржаным сухарем – 20 г).

Способ приготовления

  1. Кислые яблоки вымойте и натрите их на терке с крупными отверстиями.
  2. Сложите тертую яблочную массу в стеклянную банку, добавьте мед или сахар, воду, размятые дрожжи и оставьте на 10 дней (банку не закрывать, можно прикрыть марлей) при температуре около 20-30 градусов.
  3. Время от времени перемешивайте содержимое банки деревянной ложкой.
  4. По истечение указанного времени процедите жидкость через несколько слоев марли, добавьте по своему желанию еще меда (сахара), примерно 50 г на 1 л жидкости, и оставьте бродить 40-60 дней в теплом месте, накрыв марлей.
  5. В результате получится домашний яблочный уксус, который снова профильтруйте через несколько слоев марли, перелейте в стеклянную бутылку, удобную для использования.
  6. Храните домашний яблочный уксус в холодильнике, употребляя по надобности.

Полезные статьи по реставрации ванн, жидкому акрилу и декоративным полам.

Читайте https://plastall.kh.ua/blog/materialy-dlya-3d-pola-kupit.html о 3Д полах, Стакриле, Пластоле.


Название: Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 28.09.2012 10:56


Яблоки(800 гр.) натереть на тёрке или измельчить в блендере, кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким горлом ( это важно,чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее будет идти процесс брожения), добавить 1 литр тёплой воды(я наливаю профильтрованную,рекомендуют кипяченую),100-150 гр. мёда(в зависимости от сладости яблок), для ускорения брожения рекомендуют добавлять 10 гр. дрожжей (я не добавляла).
Масса в процессе брожения увеличивается, имейте ввиду.Рекомендуют кастрюлю оставлять открытой,я накрываю тонким ситцем( :23: фартук у меня такой есть) и плотно завязываю, тогда мошкара не пролезет.Ставим в  теплое место( прозрачную ёмкость на солнце нельзя,тогда в тёмное место надо)на 10 дней,при этом хотя бы 2 раза в день надо перемешивать деревянной ложкой.Запах потрясающий.
Через 10 дней яблочную массу отжимаем через марлю, на каждый литр сока добавляем 50-100 г.мёда(или сахара) и опять переливаем в сосуд с широким горлом.Оставляем на 40-60 дней.Уже не мешаем,т.к. сверху образуется уксусная матка.Это живой организм,в прошлом году в результате моего любопытства она у меня опустилась на дно и сверху ещё одна образовалась,в итоге они сожрали весь мой уксус.Про неё пишут много,типа лечебная,не знаю,не пробовала,её я выкидываю.
Процесс считается законченным,когда жидкость посветлеет,перестанет быть мутной.Готовый уксус разлить по бутылкам.

Как только разолью свой уксус,принесу фото. 7 сентября я отжала кашицу, и на сегодняшний момент по вкусу уже готовый уксус у меня.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 28.09.2012 17:56


УРАААААААА!!!!  Оленька, спасибо! Обязательно поставлю уксус! Оль, а матка она какая, прозрачная типа чайного гриба или другая? А яблоки ты какого сорта брала?


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 28.09.2012 17:58


Да,типа чайного гриба,такая же скользкая


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 04.10.2012 16:57


Наконец-то я добралась до него, поставила, бум ждать. Такие вкусные яблоки попались, думала как бы не слопать половину.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 08.10.2012 14:24


Оленька, что-то меня терзают смутные  сомнения, от уже 4 сутки идут, а брожения нет, только слегка запах появился. Стоит кастрюлька возле батареи. Я уже думаю, может яблоки чем-то были обработаны  :15:? А у тебя на какие сути брожение началось?


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 08.10.2012 14:36


Наташа,на 4 сутки -точно брожение было.Может грамульку дрожжей добавишь? А может ещё сутки подождать?


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 08.10.2012 14:39


Оленька, спаисбо за ответ.
Дрожжи точно не буду добавлять, просто процеживать , видимо, придется позже, когда брожение закончится, если, конечно начнется. В общем посмотрю, может из других яблок попробую.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 08.10.2012 14:44


А яблоки ваши местные или привозные импортные?Я только из летних сортов делала.Местных. А я вот поторопилась,наверное, разлить в бутылки.30 дней прошло после процеживания.Уксусная матка стала толстой,уксус стал испарятся,да и вроде как готов стал,разлила ,вчера и селёдочку уже им поливала,вроде как и созрел,жара была,а может и поторопилась. :15:


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 08.10.2012 17:53


Я искала Казахстанские, есть  у нас сорт очень вкусный "Салтанат", эти яблоки очень сочные, но их не было, предложили молдавские, я купила, тоже вкусные и сочные, кисло-сладкие. Сегодня вечером вроди брожение пошло. Посмотрим что будет.

,вроде как и созрел,жара была,а может и поторопилась.

Процесс считается законченным,когда жидкость посветлеет,перестанет быть мутной

Я вот про это тоже читала, когда в прошлом году в интернете искала рецепт, так что если твой посветлел, то все ОК.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 06:12


Сегодня еще лучше  :26:, пошла мешать, а на верху массы появился белый налет  :53: :54:, не плесень, а что не знаю. Может так и должно быть или "финита ля комедия"? Эх, что-то мне с уксусом второй год не везет.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: NIZA от 09.10.2012 07:13


Сегодня еще лучше  :26:, пошла мешать, а на верху массы появился белый налет  :53: :54:, не плесень, а что не знаю. Может так и должно быть или "финита ля комедия"? Эх, что-то мне с уксусом второй год не везет.

Светик,не спеши паниковать , :13:может это у тебя Уксусная матка ?
Вот,нашла в инете :
"Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.
Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.
Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 08:36


Оленька, спасибо тебе, друг, за поддержку. Но только уксусная матка она как чайный гриб, почти прозрачная и склизкая.  И она образуется в уже перебродившем и отжатом яблочном соке, а у меня же еще только процесс брожения.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: NIZA от 09.10.2012 08:42


Но только уксусная матка она как чайный гриб, почти прозрачная и склизкая.  И она образуется в уже перебродившем и отжатом яблочном соке, а у меня же еще только процесс брожения.

Понятно  :35: Оказывается,не всё так просто,с уксусом этим. :15:Но…Будем посмотреть  :38:Я тоже уже яблочек подходящих прикупила,попробую приготовить  :1:


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 08:44


Оля, удачи, пусть он у тебя обязятельно получится!!!


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: NIZA от 09.10.2012 09:04


Спасибки!!!! :43: :43:


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 09.10.2012 10:05


Сегодня еще лучше  :26:, пошла мешать, а на верху массы появился белый налет  :53: :54:, не плесень, а что не знаю. Может так и должно быть или "финита ля комедия"? Эх, что-то мне с уксусом второй год не везет.

Наташ,может,действительно,яблоки такие?Я мешала 2 раза в день.Налёта не припомню  :40:


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 11:17


Ок, выкину. Я тоже подумала, что это не нормально. у меня так в прошлом году было, но с уже отжатым соком. Что интересно, он посветлел я ходила  радовалась, и пленочка такая же была, а потом я его поробовала, а там что-то практически безвкусное, только горчинка. И шо это было  :15: :15:….


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 09.10.2012 11:24


Наташа,не торопись выкидывать.Ты с медом или сахаром делала?я с медом.Как у тебя пахнет эта смесь?у меня очень-очень вкусно пахло,медовыми яблоками.Пена не сильно тоже была.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 09.10.2012 11:33


Пахнет медом , он мне в этом году очень ароматный достался, яблоками немного ну и кислым слегка.
Я так думаю, что все-таки яблоки были чем-то обработаны, поэтому не бродили так долго. Я вспомнила, такую белую пленочку я видела на огурцах соленых, когда они долго в холодильнике стояли и начинали прокисать.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 06.11.2012 10:26


Наташа,как твой уксус?


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Наталья 1108 от 06.11.2012 12:00


Я не уверена, что уксус  :71:, но стоит, запах резко кислый, но уже не такой сильный. Цвет стал темнее.

Отстаиваеся. Я его слила на покров, так что ему еще минимум месяц стоять. А твой как?


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: NIZA от 07.02.2013 15:14


Оленька,а я тебе принесла спасибу за рецепт уксуса,сама не готовила,признаюсь чесно,но на работе кое-кому рецептик подкинула,сегодня получила отзывы и ,как презент,масенькую бутылочку уксуса  :8:У дамы своя дача и яблок там-шо гуталину ,вот она и экспериментирует с рецептами  :16: Готовила всё строго по рецепту ,только использовала кожуру и кочерыжки пополам с яблоками.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 04.08.2015 23:12


Девочки, назрел вопрос: можно ли использовать для яблочного уксуса кислые яблоки?

Кислые, прям кислющие?


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 05.08.2015 07:46


Танюш,привет. Мне кажется, что теоретически можно,но я делала из летних,скорее сладко-кислых и "духмяных", запах стоял очень приятный в процессе приготовления. Из кислых,думаю,уксус тоже получиться должен.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: koziv от 05.08.2015 09:10


дааа? тогда я тоже поставила бы… th У меня яблок зеленых нападало просто уйма, выбрасывать жалко, все переработать не успеваю. :21:


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: mamalex от 05.08.2015 10:34


Девушки, я тоже думаю, что всё получится, просто надо будет больше положить сахара или мёда, чтоб было чему бродить


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 05.08.2015 13:24


Девочки, у меня уже был опыт, делала я как-то по такому же рецепту, специально покупала шикарные яблоки и мёд… но весь мой уксус выпила эта самая "уксусная матка", все мои старания пошли насмарку. Вот, хочу выяснить, как быть. Надо её выкидывать, как только она образуется? Или не надо? Без неё уксуса не получится? Или получится? Она как-то влияет на процесс, превращает сок в уксус? или вредит ему? Судя по тому, что она весь уксус выпила — вредит? :15: Кто знает? th


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 05.08.2015 15:15


Нашла ответ на свой вопрос. Разговаривала с мамой, она делала и из зелёных яблок, перекручивала их на мясорубке, вместе с кожурой и семечками. Буду делать. Так что, Ирочка, можешь смело всю свою падалицу пристроить к делу.

и ещё нашла очень полезный сайт по яблочному уксусу
http://www.hnh.ru/food/2010-09-04-1

Несколько советов оттуда:

Уксус требует ИДЕАЛЬНОЙ чистоты всего — яблок, посуды, рук.

В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50 г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки — 100 г на тот же вес.  Считается, что мёд добавлять полезнее. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот, эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут — пойдут другие.

Мутный уксус употреблять можно.  Со временем осадок опустится вниз.

Дрожжи при приготовлении можно не добавлять.

Уксус в банке бродит дольше, чем в миске или кастрюле из-за маленькой площади соприкосновения с воздухом.

Основным компонентом яблочного уксуса является забродивший яблочный сок.

как хранить яблочный уксус

Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота.

Если ставите домашний уксус — обязательно как следует ткань резинкой перехватить и следить, чтоб не намокала ни в коем случае. Если появились мушки дрозофилы, ставьте сразу рядом и ловушки, иначе мушки разлетятся по всему дому. Помогает также фумигатор или пластины от комаров на ночь.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: koziv от 05.08.2015 15:22


Спасибо за информацию. Ну, всю падалицу свою не пристрою, емкостей для уксуса не хватит и уксус придется продавать тогда. Я яблоки зеленые ведрами собираю…
Может и попробую сделать, только с сахаром, мед дорогой, зараза, жабка моя не дает…


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 05.08.2015 15:31


Ир, мама моя как раз с сахаром и делала, получилось нормально.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 08.08.2015 22:14


Оля!

Поставила я уксус 07.08.15. Ждёмс десять дней  :21:Теперь переживаю, что мало. Не подскажешь, какой выход с 1 литра получается?


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 09.08.2015 14:56


Танечка, помню,что у меня было 2 бутылочки по 0,5 и ещё грамм триста. Но могу ошибаться.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 09.08.2015 18:17


Спасибо, Олечка!  :2: :2: :2: Литр триста… Да вроде не мало, на сезон должно хватить. th


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 18.08.2015 21:14


Оленька, подскажи, пожалуйста: вот я отжала массу, слила в банку и добавила сахар. Теперь 40-60 дней должно стоять. На столе банку можно оставить? И закрывать её под пластмассовую крышку или опять под марлечку?
Кстати, попробовала — совсем не кислый вкус, а только как бражка сладенькая. Так и должно быть?


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 19.08.2015 07:22


Тань,да,теперь должен стоять столько дней. Я накрывала марлей,потому что у меня было в кастрюле. А не кислая,потому что уксусной матки то ещё нет. Откуда кислоте быть ещё. Теперь ждём. Тань,а почему в банку налила? Где то прочитала,что тоже нормально?


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 20.08.2015 07:39


В банку, да, у Джарвиса читала ("Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.") Да и мама моя делала в обычной трёхлитровой банке, всё получилось. Поставила в двух трёхлитровых банках. И когда процедила, у меня получилось всего где-то две трети банки. Вот такой получился:

(http://images.vfl.ru/ii/1440045406/29d8f389/9636213_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/29d8f3899636213.html)

Кстати, я не перемешивала деревянной ложкой, как пишут, а просто встряхивала обе банки. Утром, днём и вечером.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 20.08.2015 07:48


Таня,держу кулачки за твоё произведение!!!! Красота!


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 20.08.2015 07:59


Оль, не поверишь, сама радуюсь как ребёнок :46: надеюсь, хоть в этот раз что-то останется от прожорливой уксусной матки :46:


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 06.09.2015 14:13


(http://images.vfl.ru/ii/1441538002/c521f3e5/9811523_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/c521f3e59811523.html)

Прошло 17 дней. А кажется, целая вечность :46: На дне виден осадок.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: МАМА СОНИ от 06.09.2015 14:28


Тань, а зачем тебе столько уксуса  1§1?!


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 06.09.2015 21:52


Оль, так это ж натурпродукт! Качественный натуральный купить у нас невозможно, одна подделка крашеная везде, и стоит эта подделка в три дорога.Я вообще стараюсь избегать химический уксус. А натур кладу везде, куда обычный уксус кладётся. Его нужно чуть больше, чем обычного уксуса. В салатик, в борщевую зажарку, в икру баклажанную, в оладьи — соду погасить, в блины, в консервацию. А ещё его хорошо утром натощак пить, разведённый в воде, и с мёдом. При ангине — горло им полоскать.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 07.09.2015 06:54


Танечка,красота у тебя. Но я таким добром ни за что гасить соду не буду,он такой вкуснючий,что мне на это жалко его использовать. Только в салатик.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 07.09.2015 20:05


Тань, а зачем тебе столько уксуса

Оль, а я жалею, что так мало получилось :46: Я бы ещё накрутила столько же, но яблок больше не было.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 20.10.2015 17:03


(http://images.vfl.ru/ii/1445349794/bbb6c3d8/10235421_m.jpg) (http://vfl.ru/fotos/bbb6c3d810235421.html)

Вот такой получился. Правда, на вкус ещё не уксус, а скорее молодое вино. Кислый, но не настолько. По-моему, ему ещё надо постоять энное время, чтобы окончательно стать уксусом. Уберу в тёмное место на хранение и буду ждать :21: :21: :21: Оленька, спасибо за поддержку и консультации! :2: :2: :2: :41: :41: :41:


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 20.10.2015 20:05


Таня, завидую белой завистью твоему богатству.  №;% По-моему, яблочный домашний уксус и не должен быть ядерным с привычным магазиннным вкусом , именно этим он и ценен,что мягкий, его же чуть разбавил водой и можно пить в лечебных целях.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 20.10.2015 21:07


Оля, на этот раз процесс был немного другим — мошек не было вообще и уксусной матки не образовалось, а просто плёнка на поверхности, поэтому будет настаиваться ещё пару месяцев, думаю. Хотя запах такой, ядрёный винно-яблочно-уксусный :8: :8: :8:


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 07.07.2016 16:21


 :89:Танечка,а ты уже свой уксус использовала?

Я собралась делать сегодня по новой.


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 07.07.2016 17:59


А у вас уже яблоки пошли??? :37:  Ещё ж не сезон для яблок вроде бы. Хотя с нашей экологией я уже ничему не удивляюсь.
Уксус ещё есть, Оль. Но если будет возможность попасть на халявные яблоки, буду делать ещё обязательно!


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: Olga от 07.07.2016 20:57


 Таня,хуже,у нас уже летние яблоки,"духмяные" которые,отходят. Лето дождливое и жаркое,гниют. Вот стоит у меня два пакета яблок,мечтала вечером сделать, но Гриша не захотел, а теперь я свалилась без сил,хоть бы за ночь не испортились яблочки


Название: Re:Яблочный уксус
Отправлено: BlackHairedGirl от 07.07.2016 22:32


Хотела тебе сказать, у меня этот уксус не совсем по вкусу уксус получился, он отстоялся, стал прозрачным и очень напоминает молодое вино или сидр №;% Кислоты уксусной в нём мало чувствуется, так, чуть кисленькое винцо, с ароматом яблок. И в качестве вина я его использую. Но делать буду ещё однозначно.

Powered by SMF 1.1.12 | SMF © 2006-2009, Simple Machines