Калийные удобрения это какие названия

.

Какие бывают минеральные удобрения

Удобрение хлористый калий — применение

Многие огородные участки не богаты питательными веществами, особенно это относится к грунту, содержащему большое содержание песка и супеси. По этим причинам следует уделить внимание подкормке почвы.

Хлористый калий – удобрение органического происхождения, добываемое из калийных руд. Поэтому не стоит опасаться влияния этого вещества, напротив, оно качественно улучшает вкус собранного урожая. Особенно любимо это удобрение картофелем, свеклой, морковью, репой, виноградом.

Удобрение хлористый калий — применение и дозы

Несомненно, данная подкормка считается одной из лучших для овощных культур, но из-за наличия хлора следует учесть следующие возможные последствия:

  • хлор, частично накапливаясь, может увеличить кислотность грунта;
  • калий хлористый при длительном применении способен удерживать в почве соль.

С вниманием следует отнестись к содержанию хлора в удобрении калий хлористый, применение которого следует перенести на осенний период, чтобы элемент хлора за осень и зиму успел вымыться из почвы.

Но без данного удобрения не обойтись на земле, состоящей из большого количества пересушенного торфа, песка и супеси. Для того, чтобы не перекормить почву калием, следует обращать внимание на состояние растений:

  • при потере листьями хлорофилла они быстро высыхают, покрываются бурыми пятнами, скукоживаются и облетают;
  • слабеют стебли, бледнеют и неестественно изгибаются;
  • мельчают плоды, долго не вызревают.

Перед применением на огороде удобрения хлористый калий, следует внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы не переборщить с дозировкой. Удобрение применяют следующим образом:

  • осенью следует кормить почву в соотношении 100-200 г вещества на 10 кв. м площади земли. Особо истощенные земли можно удобрять и весной, но уже при соотношении 20-35 г на 10 кв. м;
  • Комплексные удобрения калия из-за минимального содержания хлора вносят непосредственно в лунки перед посадкой в пропорции не более 20 г на 1 кв. м;
  • Применение гранулированного калия хлористого производится путем смешивания влажной почвы с гранулами. Он имеет свойство долго находиться в почве, поэтому этим способом ее можно удобрять редко. Довольно часто гранулированный хлористый калий используют, совмещая с азотными и фосфатными препаратами. Это способствует ускорению развития растений.

Следует обратить особое внимание на меры предосторожности, нужно использовать садовые перчатки и респираторы. Средства на основе калия нельзя смешивать с мелом, доломитом и известью.

Применение удобрения хлористый калий не является сложной и кропотливой процедурой, но к ней нужно отнестись с вниманием, соблюдая условия внесения.

 

Статьи по теме:

Минеральные удобрения – их виды и характеристика

По поводу минеральных удобрений есть много противоречивых мнений. Приверженцы органического земледелия отказываются от их внесения, аргументируя это вредом для здоровья. Однако доказано, что вредят не сами удобрения как таковые, а их неграмотное использование.

Листья грецкого ореха как удобрение

Любой садовод хотел бы улучшить свойства почвы на своем участке, чтобы плодовые деревья давали богатый урожай. Для этого используют удобрения, одним из которых являются листья грецкого ореха, которые содержат множество полезных веществ. В статье рассказано о способах их применения.

Удобрение сульфат аммония — применение

Любой дачник ставит своей целью получить богатый урожай.

Для того, чтобы этого достичь, прибегают к помощи подкормок, к которым относится и сульфат аммония. Это удобрение содержит в своем составе азот и серу, необходимые для роста культур. О том, как его применять, рассказано в статье.

Удобрение для томатов «Хом»

«Хом» предназначен для лечения многих заболеваний декоративных и садово-огородных культур. По сути он является фунгицидом контактного и системно-локального действия. Обработка растений производится методом опрыскивания раствором, полученным из порошка.

Калийные минеральные удобрения

Калийные удобрения — минеральные вещества, используемые как источник калийного питания растений. Обычно растворимые в воде соли соляной, серной и угольной кислот, нередко с примесью других соединений, содержащие калий в доступной для растений форме.

Калийные удобрения, как и фосфорные, обычно вносят осенью под перекопку почвы. При необходимости некоторые калийные удобрения можно вносить весной или летом.

Что это такое калийные удобрения, какие бывают, их применение на огороде

Осеннее внесение предпочтительнее по причине содержания в составе многих калийных удобрений вредного для растений хлора, который в течение зимы нейтрализуется почвой или вымывается. Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде.
 Помимо увеличения урожайности, калийные удобрения повышают качественные характеристики выращиваемой продукции: это проявляется в повышении сопротивляемости растений к заболеваниям, повышении стойкости плодов при хранении и транспортировке, а также- в улучшении их вкусовых и эстетических качеств.

 

Основные калийные удобрения и их свойства 

 Калийное удобрение

 Содержание веществ

Норма и способы внесения 

 Примечания

 Хлористый калий

 Основное калийное удобрение, представляющее собой мелкокристаллическое вещество, состоящее из розовых кристаллов. Содержит 60% действующего вещества.

 Все удобрения, содержащие хлор, лучше всего вносить в почву задолго до посева — осенью под перекопку. Данное удобрение вносят в дозе 15-20 г на 1 кв.м.

 Применяется на различных почвах и под все плодовые и ягодные культуры. Калий хорошо поглощается почвой, за исключением песчаной, и не вымывается.

 Сернокислый калий (сульфат калия)

 Лучшее высококонцентрированное калийное удобрение, содержит 45-50% этого элемента и не содержит хлора. Содержит также небольшое количество магния (3%) и кальция (0,4%), что увеличивает его ценность. Кроме того, в составе сульфата калия содержится полезный для растений элемент – сера (18%).

 Применяется как осенью, перед перекопкой сада, так и весной и летом при подкормках в дозе 20-25 г на 1 кв.м.

Эффективен на всех почвах. Особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору(картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для овощей семейства простоцветных (капуста, репа, редис, редька). Хорошо растворяется и хранится. 

 Калийная соль

 Содержит 40% действующего вещества и также хлор.

 Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные культуры в качестве основного удобрения из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

 Весной и летом применять калийную соль не рекомендуется.

 Калийная селитра

 Калийно-азотное удобрение, содержит 38% калия и 13% азота.

 Является лучшим удобрением для подкормок растений в теплицах.

 Хорошо растворяется и хранится.

 Калий углекислый (поташ)

 Содержит 55% окиси калия, не содержит хлора.

 

 Рекомендуется под картофель на кислых почвах.

 Калимагнезия(сульфат калия-магния)

 Калийно-магниевое удобрение, содержит 26-28% калия и 16% магния,

 Применяется в основной заправке и подкормках в дозе 25-30 г на 1 кв.м.

 Очень эффективна на легких песчаных и супесчаных почвах. Растворяется с осадком.

 Древесная зола

 Самое доступное минеральное удобрение, содержащее основные макроэлементы: калий (в среднем 10%), кальций, магний, фосфор, а также большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др.).

 Золу вносят в любое время года: осенью под перекопку, весной — при посадках и летом — в качестве сухих и жидких подкормок.

 Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для снижение кислотности и нейтрализации почвы.

 

 Калий хлористый— минеральное удобрение в виде гранул или мелких зерен неправильной формы, розово- серого цвета с различными оттенками. Калий хлористый повышает скорость усвоения азота, образования белка, снижает содержание нитратов, уменьшает поступление радионуклеидов в растения, способствует формированию клубеньков на корнях бобовых, повышает прочность тканей, активизирует функционирование большинства ферментов.
Калий играет огромную роль в жизни растений, а его потребление на единицу формируемого урожая значительно больше, чем других элементов минерального питания. Особенно это касается сельскохозяйственных культур, образующих большое количество сахаров, крахмала, жира, в которых содержание калия достигает 6-8%.

Калий сернокислый(сульфат калия-

Культура.

Доза применения препарата.

Способ, время, особенности применения препарата.

Томаты, огурцы, цветы

15-20 г/м2

Основное внесение (при перекопке почвы)

Капуста, свекла, картофель, морковь

25-30 г/м2

Земляника

15-20 г/м2

Защищенный грунт

30-40 г/м2

Плодовые деревья

150-200 г на одну посадочную яму

Внесение при посадке

Овощные культуры

10-15 г/м2

Подкормка в период вегетации

Земляника

10-15 г/м2

Подкормка после плодоношения

Ягодные  кустарники

15-20 г/м2

Подкормка в период вегетации

 

Сульфат калия представляет собой кристаллы в форме ромбов, не обладающие цветом. Он характеризуется хорошей степенью растворимости в воде, однако в растворах гидроксида калия не растворим. С физической точки зрения, довольно горькая и жесткая соль. Температура плавления сульфата равна 1079 градусов по Цельсию. В природе вещество встречается в водах соленых озер, а также в месторождениях калийных солей.

Сульфат калия можно получить из природных минералов, которые его содержат. К таким относят каинит, шенит, леонит, глазерит, сингенит, полигалит, лангбейнит. С целью получения вещества в лабораторных условиях применяется реакция с неустойчивыми или слабыми кислотами, оксидом калия и др. Это вещество было известно еще в начале 14 столетия.

В качестве пищевой добавки сульфат имеет номер Е515, относится к эмульгаторам, которые требуются с целью создания однородного раствора из компонентов, которые в природе не смешиваются. В промышленном производстве продуктов используется как регулятор кислотности.

Сферы применения

Свое применение сульфат калия нашел в качестве удобрения. Используется под все сельскохозяйственные культуры, на всех почвах, для комнатного, балконного цветоводства, с целью выращивания тепличных культур.

О калийных удобрениях подробно

Раствор может вноситься в почву как подкормка во время вегетационного периода, путем опрыскивания, во время перекопки почвы весной либо осенью. Как элемент в растениях, калий способен повышать содержание витаминов и сахаров в товарной продукции. Внесение подкормок в период с августа по сентябрь помогает легче перенести зиму декоративным, плодово-ягодным и кустарным культурам.

Поскольку сульфат калия признан безопасной пищевой добавкой, он разрешен к применению в странах Европейского Союза и на территории Российской Федерации. Чаще всего свое применение добавка находит в качестве заменителя соли. Кроме этого, он выступает в качестве регулятора кислотности в напитках, питательной среды во время приготовления жидких дрожжей, ржаных заквасок, в качестве источника минералов в питании.

Е515 может применяться для получения квасцов. В аналитической химии используется во время перевода труднорастворимых соединений в легкорастворимые. Сульфат также выступает в роли источника бесхлорного калия.

Раствор сульфата калия используется как сульфирующий агент во время производства красителей. Кроме того, добавка применяется в стекольном производстве. В фармакологии используется как сырье для производства биологически активных добавок.

Польза и вред

Сульфат калия принимает участие в поставке кислорода к клеткам организма, несет ответственность за общий энергетический баланс. Если наблюдается его недостаток в организме, то это провоцирует сухость кожи, появление перхоти, потерю волос, быструю утомляемость. Данным веществом богаты свекла, шпинат, масло из пророщенных зерен пшеница, морская капуста, сыр, миндаль, апельсины, нежирная говядина, лимоны, бананы, овощи, покрытые зелеными листьями.

Неблагоприятное действие на организм:

  • в случае попадания в глаза вызывает механическое раздражение;
  • в случае употребления в пищу в больших дозах провоцирует раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • в случае попадания на кожные покровы вызывает раздражение;
  • при вдыхании провоцирует раздражение дыхательных путей;
  • в случае длительного и регулярного применение может вызывать отравление.

Калийные минеральные удобрения

.

Калийные удобрения — виды

Сложно переоценить роль калийных удобрений в садоводстве и огородничестве. Для чего же они нужны – калийные удобрения? Для огородных культур их применяют, чтобы повысить урожайность и стойкость перед низкими температурами. Достаточное количество калия способствует повышению засухоустойчивости растений, делает плоды более легкими при зимнем хранении. У томатов, которые очень чувствительны к недостатку калия, может не вызревать и оставаться зеленой часть плода возле плодоножки.

Какие калийные удобрения существуют?

Состав калийных удобрений делает их отличными друг от друга. Различают хлорсодержащие удобрения и без него. Наличие хлора различно в разных видах удобрений и меняется в процентном соотношении. Так, наибольшее содержание хлора в хлористом калии – до 60%, затем идет сернокислый калий – до 52%, и наименьшее содержание хлора в удобрении калийная соль – 40%.

Так как хлор является достаточно агрессивным веществом и может пагубно сказаться на растении, удобрение с его содержанием не используют в весенне-летний период. Эта категория удобрений вносится в грунт поздней осенью, чтобы за зиму хлор вымылся дождевыми водами и не навредил растениям. К хлору очень чувствительны пасленовые – картофель, перец, и томат, так что необходимо для них выбирать подкормки не содержащие хлор.

Не стоит забывать, что регулярное применение хлорсодержащих удобрений приводит к закислению почвы на участке.

Чтобы этого не произошло, непосредственно перед внесением удобрения в него добавляют известь для нейтрализации.

Комплексные удобрения

Фосфорно-калийные и азотно-калийные удобрения относятся к комплексным видам удобрений. Широкий спектр их применения делает их очень популярными среди тех, кто самостоятельно занимается выращиванием огородных культур. Так, например, давно известное всем удобрение калийная селитра с содержанием азота является самым лучшем удобрением для теплиц. Лучшим фосфорно-калийным удобрением является суперфосфат. Он хорошо растворяется и может применяться на протяжении всего лета.

Калийно-магниевое удобрение – калимагнезия дает хороший эффект на песчаных почвах, где другие виды могут быть не эффективными.

Самым распространенным, еще известным нашим бабушкам удобрением остается зола – тоже калийное удобрение. Помимо калия зола содержит магний, фосфор, железо, медь и некоторые другие. Золу можно вносить независимо от сезона. В зиму ее добавляют перед перекопкой земли, а летом зола используется при подкормках как в сухом, так и в жидком виде.

Зола имеет широкий спектр применения – ягодники, деревья, картофель и корнеплоды.

Правильная подкормка растений: все о калийных удобрениях

Благодаря большому содержанию кальция, золу используют для того, чтобы снизить кислотность почвы.

Способы применения

Жидкие калийные минеральные удобрения наиболее эффективны, так как начинают действовать сразу после подкормки растения. Разводят сухую смесь водой согласно инструкции и подливают под растение. Желательно, чтобы почва была чуть влажной, чтобы избежать ожога корневой системы.

Сухие калийные удобрения вносятся в основном под зиму или ранней весной, когда только сходит снег. Тогда благодаря большой влажности почвы удобрение постепенно растворяется.

Если урожай собран не такой, как хотелось бы, то, скорей всего, виной тому бедная почва. Такой почве нужны удобрения. Начав применять их, огородник с удивлением обнаружит, что урожайность повысилась, и даже вредителей сада и огорода стало намного меньше. Главное – научиться грамотно, без фанатизма применять удобрения – своё для каждого вида растений.

 

Статьи по теме:

Сапропель как удобрение

Сапропель дословно означает «гнилой ил», это органические отложения на дне, которые успешно применяются многими садоводами.

Такое удобрение отлично подходит для любого типа почвы. Подробнее о его полезных свойствах и применении мы расскажем в нашей новой статье.

Чем подкормить рассаду петунии?

Петуния – прекрасный цветок, излюбленный многими садоводами и выращиваемый как на участках, так и дома.

Чтобы насытить его необходимыми витаминами и минералами, надо вовремя подкормить рассаду. Чем именно и как – вы узнаете из нашего нового материала.

Удобрение азофоска — применение

Современный огород сложно представить без удобрений, которые обогащают почву и способствуют увеличению урожайности растений. И одним из таких удобрений является популярный комплекс — азофоска, о применении которого мы и расскажем.

Подкормка смородины весной

Не секрет, что смородина является очень вкусной и полезной ягодой, в которой содержится масса необходимых нашему организму витаминов. Для того, чтобы получить качественный и богатый урожай, необходимо обязательно провести весеннюю подкормку, о которой подробнее мы расскажем в новом материале.