Камнеломка посадка и уход

.

.

.

лат. Petrorhagia

Семейство Гвоздичные ( Caryophyllaceae )

В роду 30 видов однолетников и многолетников. Центральная и Южная Европа. Горные утесы. Растения невысокие, до 30 см высотой. Листья линейные, ланцетные, продолговатые, иногда килеватые.

Камнеломка посадка и уход Фото и видео

Цветки трубчатые, на концах 5-лепестные, белые, иногда розовые или желтые.

Виды:

Петрорагия отпрысковая ( Petrorhagia prolifera )

Петрорагия камнеломковая ( Petrorhagia saxifraga )

Своим внешним видом это растение очень напоминает гипсофилу. Из редких кустиков выступают стебли высотой до 10-30 см с маленькими, чаще всего розовыми или белыми цветками 0,5-0,8 см в диаметре. Диаметр цветущего кустика — 15 см. Прикорневые узкие линейные листья собраны в травянистый пучок. Стеблевые листья отсутствуют или настолько маленькие, что почти незаметны. Цветение с июня до сентября. Требует солнечного участка с хорошо дренированными, бедными, песчаными почвами. Размножение семенами и делением. Деление и пересадку проводить весной.

Петрорагия камнеломковая ‘Rosette’ ( Petrorhagia saxifraga ‘Rosette’ )

Оглавление:

Камнеломка – низкорослая многолетняя травянистая культура, во многих регионах выращивается как однолетнее растение. Известна камнеломка под названием как «разрыв – трава». В естественных условиях камнеломка предпочитает расти на неплодородных скалистых участках. Несмотря на хрупкий вид растения, корни камнеломки способны разрушить горную породу. В статье расскажем про выращивание камнеломка в саду, дадим советы по уходу.

В естественных условиях растет более 400 видов камнеломок и более 50 окультуренных видов растения

Цветет камнеломка пышным ярким ковром. В зависимости от вида и сорта встречаются с беОкультуренные виды камнеломок характеризуются как устойчивые растения к заморозкам и неприхотливые к почве и уходу. лыми, желтыми, пурпурными, красными, нежно-розовыми соцветиями, которые собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Цветки большинства сортов очень мелкие, располагаются на верхушке тонких изящных стеблях.

Сочные листья располагаются на многочисленных боковых ответвлениях, окрас листьев преимущественно темно-зеленного цвета. Камнеломки цветут чуть больше месяца. В зависимости от погодных условий и условий выращивания, период цветения наступает в промежутке с мая по август.

Камнеломка – находка для садоводов-любителей, так как ее посадка и выращивание не представляет никакой сложности. Выращивают камнеломки как комнатное растение, а садоводы предпочитают выращивать ее в рабатках, в бордюрах, на клумбах, а также используют для каменисто-цветочных композиций и для украшения альпийских горок. ».

Как вырастить рассаду из семян камнеломки

Из семян камнеломки выращивают рассаду в закрытом грунте. Выращенную рассаду высаживают в открытый грунт в первых числах июля. Посаженные сеянцы в открытый грунт начнут цвести только через год. Рассмотрим пошаговую инструкцию предпосевной подготовки семян и почвы.

Оптимальный срок для посева семян камнеломки – конец марта – начало апреля

Семена камнеломки очень мелкие, поэтому перед посадкой семена следует смешать с чистым песком, который поможет равномерно распределить семена на поверхности рассадного ящика. Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо выполнить несколько мероприятий:

  1. Подготовка семян. Прежде чем посеять семена в посадочные контейнеры их следует подвергнуть стратификации: семена выкладывают в небольшую плошку и присыпают тонким слоем песка и отправляют на 3 недели в холодильник. Стратификацию семян камнеломки проводят для улучшения всхожести и ускорения прорастания
  2. Подготовка грунта для посева стратифицированных семян в рассадный контейнер: Всхожесть семян камнеломки зависит не только от стратификации, но и от водо – и воздухопроницаемости почвы. Сеянцы лучше всего высаживать в биогумусный почвенный субстрат.
  3. Посев семян в рассадный контейнер или в торфяные таблетки. ». Стратифицированные семена равномерно распределяют вместе с песком по поверхности влажного грунта или выкладывают по 2-3 штуки в торфяные таблетки, слегка опрыскивают теплой водой. Контейнер с семенами (торфяные таблетки) закрывают пленкой и выставляют на самый теплый и освещенный подоконник. Как только появятся всходы, пленку снимают с емкости. Сеянцы взойдут через 10-15 дней.
  4. Уход. До появления всходов полив не требуется. Основной уход заключается в удалении скопившегося конденсата на поверхности пленки.
  5. Пикировка. Как только у сеянцев появятся 2 листочка, их пикируют в отдельные емкости – горшочки, стаканчики для дальнейшего развития корней и большей площади питания.
  6. Подготовка субстрата и посадки молодых ростков в стаканчики.

    Выращивание камнеломка: пошаговая инструкция, из семян, из рассады

    Для пикированных растений выбирают рыхлую почвенную смесь, которую смешивают с песком и торфом в равных частях. Стаканчики заполняют подготовленным грунтом на три четверти и слегка его утрамбовывают. Затем пальцем формируют в грунте углубление и приступают к пересадке сеянцев. Извлекать ростки камнеломки следует вместе с земляным комом при помощи ложки. Перед тем как погрузить сеянцы в лунки, рекомендуется немного стряхнуть ком земли и прищипнуть самый длинный корень для дальнейшего развития боковых корешков.

    Выращивание камнеломки из семян

  7. Уход за пикированными сеянцами камнеломки. После пикировки рассаду в умеренном количестве поливают теплой водой. Стаканчики с рассадой убирают на 48 часов подальше от солнечных лучей.

Совет #1. Известно, что сеянцы камнеломки очень хрупкие, поэтому перед пикировкой за 2 часа грунт в посадочных контейнерах следует хорошо полить теплой водой.

Посадка и уход за молодыми  ростками камнеломки в открытом грунте

Перед посадкой рассады, в состав почвы следует внести известь, гравий, песок и верховой торф. Рассаду высаживают в открытый грунт методом перевалки. Цветоводы рекомендуют за 2-3 дня до перевалки рассаду в стаканчиках не поливать для того, чтобы земляной ком с рассадой можно было легко извлечь. Рассаду высаживают в увлажненную почву.

Высаживают рассаду камнеломки на расстоянии не более 20 см, что позволит получить сплошной и плотный цветочный ковер. Рассаду высаживают только на теневой стороне участка. Поливают рассаду в утренние и вечерние часы по мере высыхания почвы. Рыхление и прополку проводят по мере необходимости. Подкармливают растения раз в месяц строго минеральными удобрениями. Подкормка вносится вместе с водой при поливе.

В таблице рассмотрим основные виды минеральных удобрений, а также сроки и нормы их внесения.

Удобрения Период внесения Нормы внесения г/м2 Основные вещества
Калий Осенью до весенней посадки. В конце весны и лета 15-20 Сернокислый и углекислый калий
Фосфор 30-40 Суперфосфат

Фосфорная мука

Азот Весна, осень 30-40 Сульфат аммония
25-30 Аммиачная селитра

Совет #2. После посадки рассады в открытый грунт первую подкормку производят только через 3 недели. За 3 недели молодые ростки камнеломки окончательно адаптируются к почве.

Оптимальная температура для цветения камнеломки 20°C

Лучшие декоративные сорта растения камнеломка

Окультуренные сорта камнеломки способны улучшить внешний вид любого участка. Идеально подходят для выращивания на клумбах, в вазонах, а также для оформления организованных цветников и больших камней. Для выращивания камнеломки в саду выбирают сорта дернистой камнеломки Арендса. К лучшим сортам камнеломки Арендса относятся:

  • Сорт «Пурпурмонтель» — высота растения не превышает 20-25 см. Цветки средние яркие, пурпурно-розовым оттенком, образует очень плотный зеленый ковер. Цветет в начале июня. Сорт «Пурпурмонтель» — не боится морозов, при выращивании как многолетнее растение не требует укрытия.
  • Сорт «Снежный ковер» — высота растения не превышает 15 см. Цветки средние яркие, белого цвета, образует плотный зеленый ковер. Цветет в середине мая. Сорт «Снежный ковер» образует  плотную подушку до 3-5 см в высоту. Идеально подходит для украшения каменистых площадок.
  • Сорт «Флора Карпет» — высота растения не более 20 см. Цветки средние, бело-розового оттенка. Прекрасно цветет на альпийских горках. Цветет в начале июня. Сорт «Флора Карпет» образует  плотную подушку до 3-5 см в высоту. Единственный сорт, который предпочитает расти на солнечной стороне участка
  • Сорт «Фламинго» — высота растения не более 20 см. Цветки средние, бело-розового оттенка. Высаживают небольшими группами на приусадебном участке и на клумбах. Цветет в начале июня.

Сорт «Фламинго» —  чаще всего выращивается как многолетние растение. Зимоустойчивый сорт.

Заболевания и вредители камнеломок в открытом грунте

Камнеломка самое устойчивое растение к болезням и вредителям, практически не поражаются вредителями и болезнями. При неправильном уходе в редких случаях растения поражают такие заболевания как – септория. Избавить растение от заболевания можно слабым раствором медного купороса. В качестве профилактики проводить регулярный осмотр посадок и удаление пораженных бутонов, а также соблюдать умеренный полив.

Из вредителей – зеленая тля. Бороться с вредителем нужно при помощи бордоской жидкости. В качестве профилактики проводить регулярный осмотр, удалять пораженные листья. В таблице рассмотрим основные причины появления септории и тли на посадках камнеломки.

Название удобрений Норма внесения удобрений Период внесения
Суперфосфат 5 г в каждую лунку При посадке рассады в открытый грунт
Нитроаммофоска 5 г на 1 л воды Через 2 недели после посадки и на этапе  бутонизации
Азофоска 5 г на 1 л воды В период активного роста зеленой массы цветов

Рекомендация по использованию камнеломок в ландшафтном дизайне

Камнеломки характеризуются как засухоустойчивые растения, поэтому для ландшафтного дизайна на приусадебном участке камнеломки высаживают на засушливых участках. Прекрасно смотрятся и развиваются на каменистых участках, особенно там, где стоит прикрыть неприглядные участки. ».

Частые ошибки при посадке камнеломки

Эксперты выделяют несколько ошибок, которые часто допускают садоводы при выращивании камнеломки:

  1. Выращивают под прямыми солнечными лучами.
  2. Семена для рассады не подвергаются стратификации.
  3. Глубина заделки семян в грунт более чем на 2 см.
  4. Внесение минеральных удобрений во время цветения.

Камнеломки безупречно смотрятся на альпийских горках.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Можно ли выращивать камнеломки под деревьями или высокими кустами?

Камнеломки предпочитают расти на теневой стороне участка, поэтому выращивание камнеломок допускается под деревьями и кустарниками.

Вопрос №2. Как продлить цветение камнеломки?

Регулярный осмотр на предмет отцветших цветков и их своевременное удаление способно продлить цветение на 10-15 дней.

Вопрос №3. Как защитить камнеломки от зеленой тли без химикатов?

Высадить на расстоянии нескольких метров зелень – петрушку и чеснок, но лучше посеять рядом с камнеломками гречиху.

Вопрос №4. С какими растениями камнеломку не следует сажать?

Камнеломка — удивительное растение, которое прекрасно уживается с любыми растениями. Однако дикорастущий клевер, который часто высаживается для озеленения участка, быстро расползается и способен «задушить» молодые саженцы камнеломки.

.