Канди для пчел

.

КАНДИ ДЛЯ ПЧЕЛ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДКОРМКИ ПЧЕЛ

Добрый день, уважаемые пчеловоды!

Сегодня я расскажу Вам о приготовлении лечебного канди для пчел, которым необходимо подкормить пчел, согласно для лечения нозематоза — 2 упаковки (прочтите инструкцию перед применением, так как дозировка может меняться в зависимости от производителя лекарства) (лекарство добавляют в канди для пчел с целью профилактики нозематоза),

25 гр воды (3 ст. ложки).

Для приготовления канди для пчел мед предварительно растопить на паровой бане, влить воду и смешать с медом. Растолочь таблетки и тщательно смешать с сахарной пудрой. Постепенно всыпать получившуюся смесь из пудры и таблеток в сироп из меда и воды. Замесить тестообразную массу.

Получившееся канди для пчел делим на лепешечки весом около 1 кг на каждую семью. Каждую лепешку оборачиваем в целлофановый пакет.

Каждая лепешка из канди для пчел рассчитана на один улей. Для подкормки необходимо открыть крышку улья, приоткрываем подушку и холстики, заблаговременно в целлофане которым обернута лепешка делаем надрез в виде окошка и открывшейся стороной укладываем лепешку канди на рамки. Сверху лепешку и решетки закрываем холстиками и подушкой. Закрываем улей. На этом подкормку пчел лечебным канди можно считать завершенной.

Дополнительная подкормка пчел канди по 1 кг на семью производится в период после облета пчел.

Как приготовить канди для пчел, когда начинать подкормку?

Оставшимся канди для пчел можно произвести дополнительную подкормку через месяц.

В этот же период проводится проверка подмора из ульев. Подмор сдается на анализ, с целью возможного обнаружения болезней пчел и своевременного принятия мер.

С уважением, Антон Сорокин.

Как готовить подкормку канди для своих пчел

Канди — корм для пчел состоящий из смеси сахарной пуды и меда, который используется для подкормки пчел в основном зимой и весной, а в некоторых случаях в другие времена года. Подкормка пчел зимой (весной) канди нужна для решения проблем, возникших у пчеловода на протяжении зимовки пчел связанных с недостатком качественного корма, или общем с недостатком корма в зимующей пчелосемье, а также для стимуляции процессов наращивания пчелосемей (появления, или увеличения количества расплода) в зимнее – весенний период. Многие начинающие пчеловоды не понимая, что это за вид корма (подкормки) для пчел ищут где купить канди для пчел. Я думаю, что не стоит покупать то что можно легко сделать самому. Рецепт канди для пчел не имеет четких пропорций. Каждый пчеловод пропорции приготовления канди для пчел подбирает для себя исходя из : — количества сахарной пудры и меда которые есть у него в наличии; — конструкции улья; — состояния пчелосемьи; — времени года … Сахарную пудру для приготовления канди для пчел можно использовать как магазинную (но она дорогая) так и собственного приготовления. Пчелиный мед используется как топленый, так и в естественном виде перемешанным до пастообразного состояния. Делается канди для пчел в следующей последовательности: В широкую емкость насыпается сахарная пудра и разравнивается, в центре массы делается воронка и в нее выливается пчелиный мед, и эти составляющие перемешиваются до тех пор пока в емкости в процессе перемешивания не останется сахарной пудры и полученная масса не станет однородной. Полученная масса фасуется и раздается пчелам.

Social comments Cackle

Подкормка пчёл весной. Как приготовить канди для пчел.

Весной работы на пасеке включают в себя не только ревизию пчёл, а также и их подкормки. Как определить состояние кормовых запасов пчёл, каким образом подкармливать пчёл и как готовить канди для пчёл читайте далее.

По характеру подмора, месту размещения восковых крышечек, наличию крупинок (при кристаллизации корма), проносных пятен делают вывод о местоположении клуба пчёл, состоянии кормовых запасов, и тому подобное.

Как приготовить канди для пчел?

Для гарантии, у клуба пчёл вместо пустых сотов с обеих сторон ставят по 1 — 2 соты с мёдом (из запаса), которые перед этим не менее 2-х суток прогревались при комнатной температуре. Если клуб пчёл сместился в одну сторону, то сюда переносят соты с мёдом с противоположной стороны. Если сотов с мёдом нет, то в светло-коричневые соты заливают сахарный сироп концентрацией 1:1,5. Заполнять соты сиропом, чтобы избежать образования воздушных пузырей над ячейками удобно, использовав пластиковые бутылки через отверстия в пробке. Их делают с помощью разогретого гвоздя диаметром около 2-х мм.
Сверху клуба пчёл можно поместить соту с мёдом, предварительно подложив под неё несколько рельсов диаметром 10×12 мм, обеспечив тем самым доступ пчёл (снимают половицы, вынимают рельсы между рамками, если рамки сомкнуты, несколько раздвигают).
При отсутствии сотов с мёдом, а также вместо сахарного сиропа над гнездом пчёл, кладут около 1 кг канди, обеспечивая доступ к нему пчёл (в марле, бумаге или целлофане делают отверстия, а сверху кладут плёнку для предупреждения высыхания) и утепление.
Готовят канди так: для приготовления 5 кг канди в широкую эмалированную миску насыпают 4 кг сахарной пудры и постепенно вливают, размешивая 1 кг растопленного на водяной бане жидкого (лучше – акациевого), мёда. Смесь хорошо вымешать. Для повышения полноценности к ней постепенно добавляют 5 — 10% цветочной пыльцы (при наличии) и, в зависимости от консистенции, 50 — 100 мл воды (лучше талой). При заражении пчёл ноземой (нозематоз) к смеси добавляют  1 — 2 флакона фумагилина или других препаратов (сульфадимизин или сульфаперидазин — около 2 г 4 кг канди), перед этим последние препараты растворяют в небольшом количестве теплой воды с добавлением 3 — 5 капель уксусной кислоты. Консистенция готового канди должна напоминать густое тесто, а шарик размером с куриное яйцо — сохранять форму. Канди массой 1 кг хватает пчелиной семье почти на две недели, при необходимости впоследствии дают новую порцию.

 

По материалам журнала Пасека

подкормка пчел весной как приготовить канди для пчел подкормка пчел медом как приготовить подкормку для пчел лечебные подкормки пчел пчеловодство канди корм для пчел канди как сделать канди для пчел как раздавать канди для пчёл состав канди

Содержание

Хороший пчеловод всегда должен следить за тем, чтобы его питомцы были накормлены и сыты, чтобы наличие кормов было про запас, особенно в зимнее время года. Все знают, что пчелы великие труженицы, но у всех могут быть трудности. Именно зимой возникает потребность подкормки пчел, так как их запасы корма в улье могут иссякать.
Необходимо сказать, что пчеловодство далеко не простое занятие, а очень кропотливое дело, которое требует максимальной осведомленности. Пчеловоды обязаны знать, как вообще следует подкармливать пчел и как правильно приготовить саму подкормку.
На сегодняшний день самым распространенным видом зимней подкормки пчелам, является сладкое медово-сахарное тесто – канди. Подкормка пчел канди очень действенная и удобная, как для пчел, так и для пчеловодов. Канди пчелам очень нравится, этот «сладкий помощник» вкусный и питательный. Вы спросите, как приготовить канди для пчел самостоятельно? Приготовление для пчел канди не составит большого труда, в этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, которые мы рассмотрим ниже.

Рецепт с медом и сахаром

• для начала из сахара необходимо сделать сахарную пудру. На помощь придет кофемолка. Надо сказать, что лучше сделать пудру самостоятельно, нежели купить уже готовую в магазине.

Что такое канди для пчел и как его приготовить в домашних условиях?

После измельчения сахарного песка, необходимо тщательно просеять пудру через очень мелкое сито, для того, чтобы в ней не остались комочки и возможно крупинки. Если останутся комочки, то это серьезно повлияет на конечный результат готового канди;
• теперь подготовим мед. Водяная баня поможет исключить наличие кристаллом в меду. Только необходимо внимательно следить за тем, чтобы мед не закипел;
• берем растопленный мед и вливаем в сахарную пудру (из расчета 1 часть меда, 4 части сахарной пудры). Очень тщательно размешать, чтобы получилась однородная масса. Если она получилась слишком густая (такая густая, что очень трудно размешивается ложкой) можно добавить воды (только не более 1% от всей массы перемешанного канди). Тесто считается готовым, когда оно не растекается на столе, а держит форму;
• теперь можно формировать «блинчики» и угощать ими питомцев.
Хранить такие «блинчики» рекомендовано лучше всего в деревянных ящичках с покрытием воска, за неимением таковых можно хранить и в банках, в прохладном месте. Если вы заметили, что на «блинчиках» выступил мед, значит, подкормка приготовлена не должным образом. Причин может быть несколько, а именно: вы не до конца доварили сам сироп, плохо его размешали или добавленный мед был некачественный.
Всегда можно приобрести готовый канди в специализированных магазинах, но вы убедились, что канди для пчел рецепт настолько прост в исполнении, что лучшим выходом будет сделать его самостоятельно. Тем более, что вы будете уверены в качестве ингредиентов сладкой смеси.

Рецепт из сахара

• сначала нагреваем в кастрюле воду, затем засыпаем в нее сахарный песок. Пока сахар не растворится необходимо, не переставая помешивать сироп. Растворяется сахар обычно до закипания;
• сахарный сироп необходимо довести до очень густого состояния;
• проверить готовность сахарного канди для пчел очень просто. Можно капнуть немного густой массы в холодную воду. Капелька должна затвердеть и размякнуть, если взять ее в рот. Так и выходит, значит, у Вас все получилось;
• теперь выливаем горячую жидкость на кулинарную бумагу и ждем, пока она затвердеет. Пчеловоды советуют, делать ограничители из деревянных палочек, чтобы блинчики сильно не растекались и имели квадратную или прямоугольную форму (потом удобно резать порции).

Белковая подкормка пчел

• с воды и сахарного песка необходимо приготовить сахарный сироп;
• в кипящий на медленном огне данный сахарный сироп необходимо всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Многие рекомендуют использовать именно соевую муку, именно она содержит протеины в необходимом количестве. Муку берем из расчета 1:3 (1 часть муки, 3 части сахара);
• затем, как и все предыдущие смеси, необходимо остудить и положить сделанный «блинчик» в улей.
Еще можно подкармливать пчелок сахарным сиропом, но тут подкормка канди имеет свое преимущество. Подкормка канди не стимулирует пчел к закладке яиц, тем самым зимой не растет семья. Расплод пчел начинает потреблять много корма, раньше времени изнашиваются, также увеличивается каловая нагрузка, тем самым вызывая понос, а это грозит более серьезными проблемами. Также, для профилактики заболеваний пчел можно давать канди, домешивая в них специальные лечебные препараты и пчелиные обножки.

Как раздавать подкормку

Дополнительный корм для пчел готов, теперь давайте разберемся, как же предложить канди пчелам, да и так предложить, чтобы не потревожить жителей улья. Самый простой способ – разместить «угощение» под холстики, которые находятся над зимним клубом. Итак:
• берем пакет с готовым канди и освобождаем его поверхность. Теперь освобожденной стороной кладем на пластмассовую решеточку (можно взять и металлическую). Решетка необходимо для того, чтобы сладкое тесто не проваливалось;
• затем необходимо открыть крышку улика, поднимаем подушечку для утепления пчелок в холодное время года и кладем нашу решеточку с подкормом. Старайтесь все делать максимально аккуратно, чтобы не тревожить жизнь улья, в противном случае растревоженный пчелиный рой может не принять предложенный дополнительный корм на зиму;
• советуют, после того как разместили канди и опустили холстик на нее, разместить полиэтиленовую пленочку или же вощеную (кулинарную) бумагу. Это необходимо для того, чтобы подольше подкормка оставалась свежей и не засыхала. А также отмечают, что такие действия создают более оптимальные условия и для самих пчел зимой. Но при этом следует не забывать, шире открывать летки в улье, чтобы была вентиляция свежего воздуха. После всего размещения подкормки необходимо снова утеплить «домик», что пчелы комфортно провели зиму.
С большой осторожностью необходимо относится к советам обвертывания канди в марлю. Известны случаи, когда пчелы запутываются в марле и погибают. К тому же марля не дает полезного конденсата, как например, может дать полиэтиленовый пакет.