Кудрявая капуста — Википедия

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье « Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста»,  родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Содержание

  • 1 Полезные свойства капусты Кале
    • 1.1 Белки и жиры
    • 1.2 Витамины
    • 1.3 Минеральные вещества
  • 2 Приготовление капусты Кале
  • 3 Выращивание  «дикой  капусты Кале»

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  • Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  • В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.

    Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

    Витамины

  • Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
  • Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
  • Очень много активного витамина С.
  • Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР
  • Минеральные вещества

    Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  • Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином.  В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  • Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  • В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  • Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  • А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!
  • Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

    Приготовление капусты Кале

    В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

    Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

    Выращивание  «дикой  капусты Кале»

    Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15?С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

    Выращивание её похоже на другие капусты.

    Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

    • Красная Кале – название говорящее, листья скрученные, красные.
    • Сибирская Кале – выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.
    • Вьющаяся Кале – листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.
    • Премьер-Кале – морозоустойчива, быстро растёт.
    • Дино Кале – высокие, тонкие листья.
    • Тростевая Кале – мощные черешки, может вырасти до двух метров.

      Сорт «Кале красная»

    Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)

    Капуста кале, иначе называемая кудрявая капуста, грюнколь, брунколь, браунколь, зеленая листовая капуста – это один из подвидов вида Капуста огородная семейства Капустных. Кале – наиболее близкая к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Доподлинно не известно, откуда происходит этот культурный вид, но точно известно, что древние греки в IV веке до н. э. уже употребляли в пищу капусту кале.

    Грюнколь — очень неприхотливая капуста. Она может расти практически в любом климате и почве, однако предпочитает песчаную, торфяную или средне-глинистую. Капуста кале не требует особого ухода, устойчива к перепадам температуры от -7 до +27 °С. После заморозки эта капуста становится даже вкуснее. Кале можно выращивать и дома в просторном горшочке.

    Ажурные зеленые или фиолетовые (в зависимости от сорта) листья капусты кале не образуют кочана. В пищу обычно употребляют листья, стебель слишком твердый. Кале известна и как кормовая культура. Благодаря оригинальному внешнему виду, это вид капусты используется и как декоративное растение.

    Капуста грюнколь близка к дикой не только внешней похожестью, но и химическим составом. Кале богата витаминами С и К, высоко биодоступным кальцием. Она содержит широкий спектр других витаминов (бэта-каротин, витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, РР, холин) и минералов (натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор, марганец, селен, медь). Также в состав капусты кале входит небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-3, такие полезные вещества как глюкорафанин и индол-3-карбинол. Кале содержит довольно много растительного белка, который усваивается организмом полнее, чем из большинства других овощей.

    Капуста листовая кале или кейл Как выращивать из семян на рассаду Посадка и уход в открытом грунте

    Пищевая ценность капусты кале: белки – 3,3 грамма, углеводы – 8,01 грамма, жиры – 0,7 грамм. Энергетическая ценность кудрявой капусты – 50 ккал.

    Каково же применение капусты кале в кулинарии? На самом деле, эта замечательная капуста пока не частая гостья в ресторанах. Но во многих странах есть специфические блюда с применением этого овоща. Так, в Голландии капусту кале смешивают с картофельным пюре, в Германии – добавляют в блюда со свининой и копченостями, в Турции – делают суп.

    В общем и целом применение кудрявой капусты не сильно отличается от использования других капустных овощей.

    Конечно, лучше всего ее кушать в свежем виде, добавляя в салаты нежные листья. Самая лучшая заправка для салатов с капустой кале – оливковое, льняное и тыквенное масло.

    Хранят грюнколь в холодильнике в течение двух недель в отдельных пакетах. Капусту кале можно заморозить, после этого она станет ароматнее и слаще на вкус.

    Грюнколь обладает многими лечебными свойствами. Капуста кале в первую очередь является прекрасным источником витаминов и минералов. Это один из самых богатых в этом отношении овощей. Кальций, входящий в состав кудрявой капусты, усваивается лучше, чем содержащийся в молочных продуктах. Кале, наряду с черникой и морковью, входит в тройку самых полезных для зрения продуктов. Овощ рекомендован для профилактики лечения глаз, полезен при близорукости и для замедления старческих изменений зрения.

    Кале содержит довольно много белка, поэтому веганам и вегетарианцам очень желательно включать этот вид капусты в свой рацион.

    Грюнколь оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. К другим целебным свойствам можно отнести антиканцерогенное и антибактериальное действие.

    Кроме перечисленного, кале полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при артрите и подагре, а также ожирении.

    Пословица

    Капуста лучше пуста: хоть в брюхе не порожне.

    Дополнительно

    Почитать про бо-чой
    Почитать про пекинскую капусту

    .

    Капуста кудрявая (лат. Brassica oleracea var. sabellica L.) – двулетнее растение семейства Капустные, или Крестоцветные. Нередко растение называют листовой капустой, Грюнколь или Брунколь. В естественных условиях кудрявая капуста встречается в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Ближайшим родственником культуры принято считать декоративную капусту. Растение не образует кочана, а в пищу применяют только листья.

    Характеристика культуры

    Кудрявая капуста – двулетнее растение, формирующее в первый год жизни стебель высотой 1,5-2,5 см, а на второй год – цветоносный стебель, цветки и семена. Листья цельнокрайние, гладкие, разно-надрезанные, неясно лировидной, лировидно-лопастной или лировидной формы. Растение не имеет органов, накапливающих необходимые для нормального роста и развития, эту роль выполняют стебли и листья. Кудрявая капуста отличается повышенной морозоустойчивостью, взрослые растения с легкостью выдерживают заморозки до -15С.

    Условия выращивания

    Капуста кудрявая – культура светолюбивая, наилучшим образом развивается на открытых солнечных участках. Приемлет и полузатененные участки.

    Выращивание капусты Кале на дачном участке

    К почве растение предъявляет особые требования. Для выращивания капусты кудрявой предпочтительны легкие, плодородные, удобренные органическими и минеральными удобрениями почвы с нейтральным рН.

    Засоленные, переувлажненные и кислые почвы, а также низины с застоем холодного воздуха и воды не подходят. На таких площадках растения плохо развиваются, листья формируются уродливые и безвкусные. Хорошими предшественниками считаются томаты, огурцы, картофель, бобовые и зерновые. Не следует выращивать культуру после представителей семейства Крестоцветные, а точнее, после брюквы, капусты всех видов, редиса, репы, редьки и др.

    Посев семян на рассаду и высадка в открытый грунт

    Чаще всего капусту кудрявую выращивают рассадным способом, хотя посев в открытый грунт не возбраняется, но такой метод наиболее эффективен в южных регионах с теплым климатом. Высевают семена на рассаду в конце апреля в парники или рассадники, наполненные здоровой садовой землей и перегноем. Перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. На 1 кв.м. парника или рассадника расходуется 1 г семян. Глубина заделки – 1 см.

    Появившиеся всходы прореживают и подкармливают слабеньким раствором навозной жижи. Через пару недель проводят вторую подкормку – древесной золой и аммиачной селитрой. Во время закалки, то есть за 1-2 недели до предполагаемой высадки молодых растений в грунт, сеянцы опудривают пиретрумом. В день высадки опудривание повторяют, а также удаляют сломанные и слабые растения.

    Участок для выращивания культуры подготавливают заранее: почву перекапывают на полный штык лопаты, подкармливают аммиачной селитрой (25 г), суперфосфатом (30-40 г) и хлористым калием (10-15 г). Слишком кислые почвы подвергают известкованию.

    Корни сеянцев опускают в глиняную болтушку и высаживают в грунт рядовым способом с интервалом для низкорослых форм – 33-35 см, для среднерослых – 40 см, для высокорослых – 50 см, а между рядами – 35-40 см. Сеянцы капусты кудрявой заглубляют до первого листочка. После высадки растения хорошенько проливают под корень и для удержания влаги зону в пристеблевой зоне мульчируют сухой землей.

    При безрассадном способе выращивания семена капусты сеют на гряды рядами с интервалом в 60-70 см.

    Как только на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, посевы прореживают. Второе прореживание осуществляют в фазе 4-5 листочков. Расстояние между растениями должно быть не менее 30-35 см.

    Уход

    Уход за кудрявой капустой стандартный, он заключается в систематических поливах, прополках, рыхлениях междурядьев, подкормках, профилактических обработках и борьбе с вредителями и болезнями. В пристеблевой зоне растений формируют неглубокие лунки, они необходимы для того, чтобы во время поливов вода попадала непосредственно к корневой системе. Капуста требует обильных поливов во время длительной засухи.

    В течение сезона почву в междурядьях тщательно рыхлят. С активизацией роста молодые растения подкармливают раствором коровяка или куриного помета, не возбраняется внесение травяных настоев. Не следует перекармливать капусту азотными удобрениями, так как они способны в значительной мере снизить холодостойкие свойства культуры.

    Сбор урожая

    Уборку урожая производят выборочно, обычно с 10 чисел июня. С каждого растения отрезают по 1-2 нижних здоровых и крупных листа. В конце сентября недоразвитые экземпляры пересаживают в горшки и доращивают в домашних условиях.

    Ссылки

    • Овощи, социальная сеть для огородников, садоводов и цветоводов Аsienda.ru