Катадин порода овец

Революция в области мясного овцеводства

Если предсказания Генри Содерберга окажутся верными, овцы породы Дорпер могут совершить революцию в мире мясного овцеводства. Эта порода выведена в Южной Африке в 1930 году от скрещивания овец породы Дорсет-Хорн (Dorset Horned) и черноголовой персидской овцы (Blackheaded Persians). Овцы породы Дорпер ценятся за нежный вкус мяса, за их выносливость в суровых климатических условиях и, помимо этого, за их способность быстро набирать массу. «Ежесуточный привес некоторых из наших ягнят-дорперов достигает 400 граммов, – рассказывает Содерберг, – На самом деле, у нас было два ягненка, за показателями которых следил местный Центр учета производительности, и один из них набрал 32 фунта за 28 дней».

В предыдущие три года, Содерберг и его жена Руби выращивали овец породы Катадин (Katahdin) на своей ферме недалеко от деревни Йонд в Саскачеване (Канада). Катадины – мясная порода овец, которая пользуется популярностью из-за очень нежного мяса. «Мы согласны, мясо у них превосходное, – говорит Содерберг, – но мы обнаружили, что Катадины гораздо медленнее набирают товарный вес, чем мы предполагали изначально. Некоторым животным, чтобы набрать необходимую массу, понадобился целый год».

Когда они услышали об овцах породы Дорпер и их свойстве быстро набирать вес, Содреберги начали узнавать, как можно приобрести нескольких Дорперов. Это оказалось непросто: Содерберги были первыми, кто завел их в Саскачеване.

«Из Южной Африки были импортированы только эмбрионы овец этой породы, – объясняет Генри, – и генетики Альберты были первыми, кто привез эмбрионы в страну и вживил их суррогатным матерям. Мы увидели их объявление и отправились посмотреть на баранов-дорперов. У нас была идея покрыть Дорперами наших шестьдесят овец. Мы полагали, что такая комбинация приведет к увеличению средней массы овец в будущем».

Они купили барана в 1996 году и еще несколько овец следующей весной.

«Нам нравилось смотреть на них, – вставляет свое слово Руби, – Дорперы похожи на бочонки, у них хорошо развита мускулатура задней части спины. Они комолые, обычно с белой или черной шерстью на голове».

Кроме того, отличительной чертой Дорперов является их предназначение к стойловому содержанию. Это означает, что им не нужна естественная зимняя шуба, а это, в свою очередь, облегчает уход: дорперов не требуется предзимняя стрижка. Их шерсть короткая, рыхлая, состоит из остевых волос и шерсти, большая часть шерсти располагается в передней части туловища.

Поскольку подбрюшье остается чистым и там очень короткая шерсть, это облегчает доступ ягнятам к вымени. Такое свойство шерсти Дорперов имеет большое значение в виду соображений экономики и тайм-менеджмента (организации процессов) для производителя.

«Дорперы линяют снизу вверх», – замечает Генри. «В Южной Африке у них остается легкий летний слой шерсти сверху, чтобы защитить их от солнца. До сих пор, у них сохранилось свойство сохранять некоторое количество шерсти сверху и здесь тоже, но я считаю, что когда они лучше акклиматизируются, они вероятно начнут сбрасывать шерсть полностью».

«Поскольку у них короткая шерсть и ее почти нет, энергия, которая шла бы на нее, идет на наращивание мясной продуктивности», – добавляет он.

Доказано, что южноафриканские породы очень выносливы в условиях канадского климата и чувствуют себя хорошо, как в очень жаркую, так и в очень холодную погоду. Ягнята Дорперов рождаются весом 7–11 фунтов (3–5 кг). Зрелые бараны на пике развития весят 285–310 фунтов (129–141 кг), а овцы 240–250 фунтов (109–114 кг).

«Эффективность кормления и окупаемость корма у Дорперов великолепная, – говорит Генри, – Они неизбирательные травоядные и отлично пасутся. Мы даем им хорошую люцерну, и иногда немного зерна до и после ягнения. Но зерно нужно давать нормировано, потому что оно может превратиться в избыточный жир. При оптимальных условиях кормления, Дорперы имеют очень тонкий слой равномерно распределенного жира».

У Дорперов продолжительный сезон размножения, и самки известны своей высокой производительностью. Поскольку они приходят в охоту вне зависимости от сезона, то способны ягниться каждые восемь месяцев. У самок-дорперов спокойный нрав, хороший материнский инстинкт, и достаточное количество молока, что увеличивает вероятность выживаемости и способствует быстрому росту ягнят.

Рожающая в первый раз овца обычно приносит одного ягненка, в последующие годы самка рожает обычно двух или даже трех ягнят.

Содерберги очень довольны результатами скрещивания своих Катадинов с Дорперами. «Животные теперь гораздо лучше сложены, – говорит Руби, – мы ели баранину от этих кроссов, по вкусу она вполне выдерживает сравнение с мясом Катадинов. А мясо чистокровных Дорперов – тоже превосходно, и его нужно есть холодным, у это мясо не жирное и у него нет сильного специфического запаха баранины».

Содерберги планируют перейти исключительно на производство мяса Дорперов. В настоящее время у них восемь чистокровных овец и полукровок от скрещивания с бараном-дорпером. Идеальное стадо семейства Содербергов должно насчитывать 40–50 овец. «Но, – говорит Руби, – проблема в спросе, может быть, у нас его так никогда и не будет».

«Многие люди интересуются Дорперами, – продолжает она, – Цены сейчас довольно высокие, потому что очень мало, где можно купить эту породу, и единственный способ привезти новую кровь в страну – ввозить эмбрионов. И этот способ также сопряжен с определенным риском, поскольку трансплантация не всегда проходит успешно. Но отрасль пытается держать цены на приемлемом уровне, поэтому люди могут себе позволить их купить и еще получить прибыль».

Содерберги говорят, что с увеличением количества животных, цены будут постепенно падать. «Но прямо сейчас на рынке ситуация такова, что новорожденные ягнята раскупаются до того, как их ноги коснутся земли. Рынок надеется, что эта порода будет перспективной», – говорит Генри. «Спрос на баранину в Канаде растет. Я считаю, что Катадины многое сделали для этого. Они проложили путь к появлению запроса на ягнятину, открыли потребителю тот факт, что баранина может быть вкусной. Другая причина, по которой люди заинтересовались выращиванием мясных овец: овцы требуют гораздо меньше корма, чем другие животные. Вы можете прокормить 7–8 овец таким же количеством корма, которое требуется на одну корову».

«Нам нравятся Катадины, – говорит он, – но мы поняли, что теперь нашли породу еще лучше. Кроме того, мы видим сильное влияние крови Дорперов на качество шерсти таких овец, как Суффолк и Дорсет. Хотя шерсть сейчас почти ничего не стоит, интродукция Дорперов в стадо дает животных, которые гораздо более мускулисты и быстрее набирают вес. Мы раньше этого не знали, но некоторые стойловые характеристики тоже могут меняться».

Обладая такими свойствами, Дорперы помогут вдохнуть новую жизнь в производство баранины. На этих животных скоро обратят внимание те небольшие семейные фермы, которые находятся в поисках продуктивных мясных овец для своего хозяйства.

 

Источник: AgroXXI.ru

Катумские овцы получили свое название за счет того, что выведены в местечке Катумы Ленинградской области. Эта порода животных является совсем молодой, ей нет еще и 20-и лет. Появилась разновидность благодаря скрещиванию самок романовской породы с американскими баранами породы катадин. Из-за этого нередко катумские животные называются также катадин.

Особенности вида

Представители вида отличаются очень быстрым набором массы, нередко они называются «овцами-бройлерами». Разводится этот вид на мясо. Отличаются такими особенностями:

  • высокая стойкость к болезням, хороший иммунитет;
  • шерсть состоит из волос, только ближе к наступлению холодов появляется подшерсток;
  • высокая рождаемость;
  • являются очень скороспелыми;
  • неприхотливость в еде;
  • обладают спокойным характером.

Особи не требуют стрижки, поскольку отросший к зиме подшерсток линяет с наступлением тепла, и животные не подвергаются стрессу от процесса удаления отмершей шерсти. Также за счет того, что шерсть является гладкой, овцы спокойно переносят влажный климат.

Жизнестойкость животных очень высока, болезней копыт у них практически не встречается.

Также редко появляются внешние и внутренние паразиты.

Отличается порода высокой рождаемостью. Беременность и роды проходят спокойно, без осложнений. За один окот самка может принести до 3 ягнят, которые обладают очень высоким темпом роста и набора веса.

Набирает вес взрослой особи ягненок к полутора годам. У самок всегда достаточно молока, поэтому молодое поколение не голодает. Барашки и матки долгое время остаются репродуктивными, в случку их можно пускать довольно рано.

Овцы катадин могут спокойно зимовать на улице, для этого им понадобится только:

  1. Навес, защищающий животных от попадания осадков.
  2. Поилки с подогревом.

Теплая вода позволяет сохранять энергичность овец в холодное время года.

За счет этого расходы на кормление могут быть сокращены на 30%.

Животные очень спокойные и послушные, нередко они живут без вольера.

Выпасом может заниматься даже пожилой человек. Представители этого вида признаны одной из самых перспективных разновидностей овец, выпасаемых в Средней полосе России.

Характеристики мяса

Представители этого вида приносят большое количество постного диетического мяса. Оно обладает уникальным вкусом. В блюдах оно с легкостью заменяет телятину и свинину, а по вкусовым качествам больше напоминает говядину, нежели баранину. Мускусный привкус практически полностью отсутствует, что объясняется уникальным строением тела. Еще одна отличительная особенность – с возрастом животного вкусовые качества нисколько не ухудшаются.

Такой вкус мясу обеспечивает:

  1. Высокое содержание питательных веществ и микроэлементов, которые не уходят в шерсть, как у шерстяных пород (в этом случае теряется до 30% веществ).
  2. Низкая активность потовых желез – они на порядок пассивнее, чем у других видов, что избавляет мясной продукт от особого привкуса баранины.
  3. Питание подножным кормом – чем больше свободы у овцы в плане выбора еды, тем вкуснее мясо.

Шкура и сало мало востребованы на рынке России, поэтому порода рассматривается только как мясная. Однако фермеру будет обеспечен и хороший удой молока. Если вас интересует более подробная информация о качестве и типах продукции, которую дают катумские овцы – отзывы, форум можно найти в интернете.

Почему стоит заниматься разведением

Эта порода будет оптимальной для многих фермеров, поскольку мясная продукция на рынке России высоко ценится. Разводить животных этого вида стоит в том случае, если заводчик:

  • не хочет заниматься обременительной стрижкой шерсти, которая, к тому же, требует обработки, и далеко не всегда является ценной;
  • хочет получить особей породы, устойчивой к появлению любого рода паразитов, как внешних, так и внутренних;
  • рассчитывает на высокую рождаемость.

Овцы, помимо всего прочего, обладают красивым внешним видом. Окрас шерсти варьируется от палевого до светло-рыжего.

Катумская мясная порода овец

Также на шкуре могут располагаться различные по форме и размерам пятна белого и рыжего цветов. Отличный экстерьер подчеркивает также гладкая шерсть. Отсутствие шерстяного покрова, который необходимо дважды в год стричь, позволяет фермеру существенно сэкономить деньги и затраты сил.

Эти животные практически не требуют вмешательства человека в выпас, необходим лишь наблюдатель за стадом. Это значительно сокращает трудозатраты на содержание, поскольку особям данной породы лучше всего предоставить свободу выбора в выпасе, питье и времени отдыха. Эти факторы лишь положительно сказываются на вкусовых качествах мяса.

Катумские овцы получили свое название за счет того, что выведены в местечке Катумы Ленинградской области. Эта порода животных является совсем молодой, ей нет еще и 20-и лет. Появилась разновидность благодаря скрещиванию самок романовской породы с американскими баранами породы катадин. Из-за этого нередко катумские животные называются также катадин.

Особенности вида

Представители вида отличаются очень быстрым набором массы, нередко они называются «овцами-бройлерами». Разводится этот вид на мясо. Отличаются такими особенностями:

  • высокая стойкость к болезням, хороший иммунитет;
  • шерсть состоит из волос, только ближе к наступлению холодов появляется подшерсток;
  • высокая рождаемость;
  • являются очень скороспелыми;
  • неприхотливость в еде;
  • обладают спокойным характером.

Особи не требуют стрижки, поскольку отросший к зиме подшерсток линяет с наступлением тепла, и животные не подвергаются стрессу от процесса удаления отмершей шерсти. Также за счет того, что шерсть является гладкой, овцы спокойно переносят влажный климат.

Жизнестойкость животных очень высока, болезней копыт у них практически не встречается.

Также редко появляются внешние и внутренние паразиты.

Отличается порода высокой рождаемостью. Беременность и роды проходят спокойно, без осложнений. За один окот самка может принести до 3 ягнят, которые обладают очень высоким темпом роста и набора веса.

Набирает вес взрослой особи ягненок к полутора годам. У самок всегда достаточно молока, поэтому молодое поколение не голодает. Барашки и матки долгое время остаются репродуктивными, в случку их можно пускать довольно рано.

Овцы катадин могут спокойно зимовать на улице, для этого им понадобится только:

  1. Навес, защищающий животных от попадания осадков.
  2. Поилки с подогревом.

Теплая вода позволяет сохранять энергичность овец в холодное время года. За счет этого расходы на кормление могут быть сокращены на 30%.

Животные очень спокойные и послушные, нередко они живут без вольера.

Выпасом может заниматься даже пожилой человек. Представители этого вида признаны одной из самых перспективных разновидностей овец, выпасаемых в Средней полосе России.

Характеристики мяса

Представители этого вида приносят большое количество постного диетического мяса. Оно обладает уникальным вкусом. В блюдах оно с легкостью заменяет телятину и свинину, а по вкусовым качествам больше напоминает говядину, нежели баранину. Мускусный привкус практически полностью отсутствует, что объясняется уникальным строением тела. Еще одна отличительная особенность – с возрастом животного вкусовые качества нисколько не ухудшаются.

Такой вкус мясу обеспечивает:

  1. Высокое содержание питательных веществ и микроэлементов, которые не уходят в шерсть, как у шерстяных пород (в этом случае теряется до 30% веществ).
  2. Низкая активность потовых желез – они на порядок пассивнее, чем у других видов, что избавляет мясной продукт от особого привкуса баранины.
  3. Питание подножным кормом – чем больше свободы у овцы в плане выбора еды, тем вкуснее мясо.

Шкура и сало мало востребованы на рынке России, поэтому порода рассматривается только как мясная. Однако фермеру будет обеспечен и хороший удой молока. Если вас интересует более подробная информация о качестве и типах продукции, которую дают катумские овцы – отзывы, форум можно найти в интернете.

Почему стоит заниматься разведением

Эта порода будет оптимальной для многих фермеров, поскольку мясная продукция на рынке России высоко ценится. Разводить животных этого вида стоит в том случае, если заводчик:

  • не хочет заниматься обременительной стрижкой шерсти, которая, к тому же, требует обработки, и далеко не всегда является ценной;
  • хочет получить особей породы, устойчивой к появлению любого рода паразитов, как внешних, так и внутренних;
  • рассчитывает на высокую рождаемость.

Овцы, помимо всего прочего, обладают красивым внешним видом. Окрас шерсти варьируется от палевого до светло-рыжего. Также на шкуре могут располагаться различные по форме и размерам пятна белого и рыжего цветов. Отличный экстерьер подчеркивает также гладкая шерсть.

Катумские овцы

Отсутствие шерстяного покрова, который необходимо дважды в год стричь, позволяет фермеру существенно сэкономить деньги и затраты сил.

Эти животные практически не требуют вмешательства человека в выпас, необходим лишь наблюдатель за стадом. Это значительно сокращает трудозатраты на содержание, поскольку особям данной породы лучше всего предоставить свободу выбора в выпасе, питье и времени отдыха. Эти факторы лишь положительно сказываются на вкусовых качествах мяса.

Катумские овцы получили свое название за счет того, что выведены в местечке Катумы Ленинградской области.

Революция в области мясного овцеводства

Эта порода животных является совсем молодой, ей нет еще и 20-и лет. Появилась разновидность благодаря скрещиванию самок романовской породы с американскими баранами породы катадин. Из-за этого нередко катумские животные называются также катадин.

Особенности вида

Представители вида отличаются очень быстрым набором массы, нередко они называются «овцами-бройлерами». Разводится этот вид на мясо. Отличаются такими особенностями:

  • высокая стойкость к болезням, хороший иммунитет;
  • шерсть состоит из волос, только ближе к наступлению холодов появляется подшерсток;
  • высокая рождаемость;
  • являются очень скороспелыми;
  • неприхотливость в еде;
  • обладают спокойным характером.

Особи не требуют стрижки, поскольку отросший к зиме подшерсток линяет с наступлением тепла, и животные не подвергаются стрессу от процесса удаления отмершей шерсти. Также за счет того, что шерсть является гладкой, овцы спокойно переносят влажный климат.

Жизнестойкость животных очень высока, болезней копыт у них практически не встречается.

Также редко появляются внешние и внутренние паразиты.

Отличается порода высокой рождаемостью. Беременность и роды проходят спокойно, без осложнений. За один окот самка может принести до 3 ягнят, которые обладают очень высоким темпом роста и набора веса.

Набирает вес взрослой особи ягненок к полутора годам. У самок всегда достаточно молока, поэтому молодое поколение не голодает. Барашки и матки долгое время остаются репродуктивными, в случку их можно пускать довольно рано.

Овцы катадин могут спокойно зимовать на улице, для этого им понадобится только:

  1. Навес, защищающий животных от попадания осадков.
  2. Поилки с подогревом.

Теплая вода позволяет сохранять энергичность овец в холодное время года. За счет этого расходы на кормление могут быть сокращены на 30%.

Животные очень спокойные и послушные, нередко они живут без вольера.

Выпасом может заниматься даже пожилой человек. Представители этого вида признаны одной из самых перспективных разновидностей овец, выпасаемых в Средней полосе России.

Характеристики мяса

Представители этого вида приносят большое количество постного диетического мяса. Оно обладает уникальным вкусом. В блюдах оно с легкостью заменяет телятину и свинину, а по вкусовым качествам больше напоминает говядину, нежели баранину. Мускусный привкус практически полностью отсутствует, что объясняется уникальным строением тела. Еще одна отличительная особенность – с возрастом животного вкусовые качества нисколько не ухудшаются.

Такой вкус мясу обеспечивает:

  1. Высокое содержание питательных веществ и микроэлементов, которые не уходят в шерсть, как у шерстяных пород (в этом случае теряется до 30% веществ).
  2. Низкая активность потовых желез – они на порядок пассивнее, чем у других видов, что избавляет мясной продукт от особого привкуса баранины.
  3. Питание подножным кормом – чем больше свободы у овцы в плане выбора еды, тем вкуснее мясо.

Шкура и сало мало востребованы на рынке России, поэтому порода рассматривается только как мясная. Однако фермеру будет обеспечен и хороший удой молока. Если вас интересует более подробная информация о качестве и типах продукции, которую дают катумские овцы – отзывы, форум можно найти в интернете.

Почему стоит заниматься разведением

Эта порода будет оптимальной для многих фермеров, поскольку мясная продукция на рынке России высоко ценится. Разводить животных этого вида стоит в том случае, если заводчик:

  • не хочет заниматься обременительной стрижкой шерсти, которая, к тому же, требует обработки, и далеко не всегда является ценной;
  • хочет получить особей породы, устойчивой к появлению любого рода паразитов, как внешних, так и внутренних;
  • рассчитывает на высокую рождаемость.

Овцы, помимо всего прочего, обладают красивым внешним видом. Окрас шерсти варьируется от палевого до светло-рыжего. Также на шкуре могут располагаться различные по форме и размерам пятна белого и рыжего цветов. Отличный экстерьер подчеркивает также гладкая шерсть. Отсутствие шерстяного покрова, который необходимо дважды в год стричь, позволяет фермеру существенно сэкономить деньги и затраты сил.

Эти животные практически не требуют вмешательства человека в выпас, необходим лишь наблюдатель за стадом. Это значительно сокращает трудозатраты на содержание, поскольку особям данной породы лучше всего предоставить свободу выбора в выпасе, питье и времени отдыха. Эти факторы лишь положительно сказываются на вкусовых качествах мяса.

Дата появления в Европе породы – 1966 год, сразу же после того как появились первые особи, ими сильно заинтересовались фермеры. Овцы породы дорпер стремительно завоевали популярность за счет высокой мясной производительности и необычного внешнего вида. Отдельные особи достигают веса в 140 кг, а их экстерьер пришелся по вкусу многим фермерам.

Где появились первые особи?

Селекция неприхотливых животных, способных жить в засушливых условиях, началась в Южной Африке в 30 годах прошлого столетия. Овцеводы из Африки долгое время были лишены возможности разводить овец из-за неподходящих погодных условий, а в процессе селекции даже самые выносливые животные быстро сдавали позиции.

Для того чтобы на свет появились первые овцы дорпер, производилось скрещивание двух видов:

  • дорсет хорн;
  • персидский черноголовый.

Происхождение названия является незамысловатым – «дор» от дорсет хорн и «пер» от персидских баранов. Также в процессе селекции были задействованы жирнохвостые овцы и мериносы. Эти животные передали некоторым подвидам своих потомков шерсть великолепного белого цвета.

Овечки с легкостью наращивают мясо, хорошо размножаются и дают немалое количество молока.

Cелекционеры добились выведения породы, которая спокойно могла бы обходиться некоторое время без питья и питательной пищи в условиях африканской саванны.

Экстерьер

Порода относится к бесшерстным, животные не нуждаются в стрижке и самостоятельно сбрасывают отмерший волос при линьке. За счет гладкой шерсти особи выглядят очень опрятно. Однако, местами встречается довольно грубый на ощупь шерстяной покров, который неплотно прилегает к коже. В основном, он находится на:

  1. Боках.
  2. Шее.
  3. Спине.

Цветом такая шерсть светло-серая, иногда может довольно резко переходить и в более темные тона. Живот покрыт гладкой белой шерстью, такой же, как и ноги.

Черный цвет головы дорперы приобрели от своих предков – черноголовых персидских овец. Уши среднего размера, такого же цвета, как и голова, а на шее кожа собирается складками. У самок рогов нет, однако они есть у самцов.

Если предками особей были мериносы, то цвет шерсти у них безукоризненно белый, а уши розоватого оттенка. На лбу и между ушей отчетливо видны кудряшки. Слегка удлиненная морда не покрыта шерстью.

Какие продукты можно получить

Самки с легкостью набирают вес до отметки в 55 кг, а самцы – до 90 кг. Некоторые бараны могут весить и до 140 кг.

О хозяйстве

Набор массы у породы мало зависит от качества их питания, даже при скудном кормлении животные с легкостью наращивают мясо.

Ягнята рождаются без осложнений и опережают молодняк других пород в развитии и наборе массы в несколько раз. К месячному возрасту молодое поколение весит до 12 кг, а особенно скороспелые особи набирают до 25 кг. Вначале дети питаются молоком матери и постепенно переходят на подножный корм.

В возрасте 2-3 месяца молодняк может весить до 40 кг, а к четырем – около 55 кг. К 9 месяцам животное может весить около 70 кг.

Именно за счет таких быстрых темпов роста дорперов нередко используют для улучшения качеств других овец.

Мясо считается диетическим, и характеризуется:

  • слабовыраженным специфическим запахом;
  • практически полным отсутствием жировой прослойки;
  • тем, что холестерина в разы меньше, чем в мясе других овец.

Отличаются представители этого вида также высокой рождаемостью. В первый окот самка приносит, как правило, одного ягненка, но в последующие – до четырех-пяти.

Помимо высокого качества мясного продукта, животные могут похвастаться хорошим качеством шкуры.

Она в меру толстая и практически не имеет складок. За счет этого она часто используется для изготовления разнообразных кожаных изделий. Если вы хотите обзавестись животными этого вида, по запросу «продам овец породы дорпер» вы сможете найти массу вариантов.

Достоинства вида

Эти животные считаются для России довольно экзотичными, однако, купив их, не прогадает ни один фермер. Покупка и правильное содержание особей позволит построить неплохой и прибыльный бизнес. К достоинствам особей можно отнести:

  1. Способность выносить сильный мороз и летний зной, могут обходиться без питья, даже в таких условиях наращивая мышечную массу.
  2. При отсутствии подножного корма животные поедают листья с кустарников либо опавшую листву.
  3. При отсутствии должного количества витаминов и микроэлементов овцы остаются здоровыми, они способны производить крепкое потомство (количество ягнят может достигать 4, а изредка и 5 за один окот).
  4. Если представители породы подверглись кишечным инфекциям, сильный иммунитет позволяет быстро самостоятельно справиться с заболеванием.
  5. Паразиты и гельминты не удерживаются в организме дорпера.
  6. Отсутствует необходимость в постоянной стрижке.

При условии того, что представители вида не являются молочными, они дают немалое количество молока, а окотившиеся самки всегда способны выкормить свое потомство. Особей этого вида можно с легкостью разводить в любом регионе России, поскольку они замечательно адаптируются к различным погодным условиям. Если вы решили остановить свой выбор на данном виде, то по запросу «продам барана породы дорпер» в интернете вы сможете подыскать массу подходящих вариантов.