Кивано выращивание в домашних условиях

.

Кивано (африканский огурец, рогатая дыня)

Кивано (иначе называемый африканский огурец, рогатая дыня) — культурное овощное растение, травянистая лиана, вид рода Огурец семейства Тыквенные. Кивано по вкусу все же ближе к фруктам. Однако дыня и арбуз, тоже сочные, сладкие и преимущественно употребляются на десерт. Равно как и кивано.

Родина кивано – Африка. Растение очень любит тепло и не переносит отрицательных температур. В остальном растение неприхотливо, устойчиво к вредителям и приносит хороший урожай. Сейчас растение культивируют в Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле, Калифорнии.

Само растение рогатой дыни похоже на растение обыкновенного огурца с листьями немного меньшего диаметра. Эта ветвистая лиана достигает 3х метров в длину.

Поспевшие плоды кивано имеют необычный яркий внешний вид: они овальные, размером с апельсин (в среднем 10 см в длину); желтые, оранжевые или красноватые; с мягкими пупырышками на жесткой несъедобной кожице – этакие маленькие рогатые дыни. Вес плодов в среднем 250-300 грамм. Мякоть плода полупрозрачная, желеобразная, зеленая с белыми многочисленными семенами, длиной до 1 см. Вероятно именно из-за несколько схожей с огуречной мякотью, кивано и называют африканским огурцом.

Как и в обыкновенных огурцах, в кивано много воды – 89%. В оставшихся 11% содержится много витамина С, есть витамины А, В1, В2, В3, В5,В6,В9, минералы – калий, кальций, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк; ну и конечно же углеводы.

Калорийность кивано — 44 ккал.

Кивано – это все же экзотика. Как правильно выбрать и хранить этот овощ? Спелые плоды желто-оранжевые или красноватые, зеленые – еще не дозрели. Однако зеленые плоды хорошо доспевают дома при комнатной температуре (особенно на солнце). В России, конечно же, практически невозможно найти «естественно поспевший» кивано, так как везут их очень издалека. Дома в холодильнике кивано хранится до 1 месяца.

Кивано объединяет в себе достоинства овощей и фруктов. Вкус рогатой дыни чуть сладкий с кислинкой; напоминает огурец, банан, авокадо. Кулинарное применение кивано неожиданно разнообразно.

Как вырастить фрукт кивано из семян

Проще всего употребить плод в сыром виде, разрезав пополам и кушая мякоть ложечкой. Мякоть можно добавлять в разнообразные десерты, фруктовые и молочные коктейли, компоты, из нее можно приготовить варенье или желе, сделать освежающий свежевыжатый сок, добавить во фруктовый салат.

Кивано можно употреблять и в закусочных салатах, в таком качестве кивано используется с солью и перцем в лимонном соке. Можно приготовить салат из порезанных кубиками кивано, помидоров, сладкого перца, редиса, измельченного лука и зелени петрушки; заправить салат можно лимонным соком.

Деликатесом являются маринованные целиком мелкие молодые плоды кивано.

Половинки кивано с извлеченной мякотью можно использовать как оригинальную посуду для закусок, а семена как украшения блюд.

Как и другие тыквенные овощи, кивано обладает лечебными свойствами. Регулярное потребление кивано полезно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшает иммунитет и общий тонус, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов из организма. Рогатую дыню смело можно включать в диету, этот овощ низко калориен.

В странах, где растет кивано, мякоть используют для приготовления тонизирующих и подтягивающих масок для лица и других косметических средств, а также в качестве средства, ускоряющего заживление ран.

Дополнительно

Почитать про антильский огурец
Почитать про тыкву обыкновенную

Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка, удобрение. Разновидности, сорта, виды

Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармливать, удобрять. Личный практический опыт. Советы (10+)

Агротехника кивано (африканского огурца)

‘);

Оглавление :: Поиск

Современный огородник уже с легкостью выращивает такие экзотические фрукты, как лимоны и апельсины. Однако о таком фрукте как кивано пока знают немногие, хотя технология выращивания довольно проста и не требует особых навыков.

Кивано является представителем семейства Тыквенных род Огурцовых, хотя родиной культуры считается солнечная Африка.

Внешне кивано очень схож с огурцом, поэтому очень часто его именуют африканским огурцом, который обладает экзотическим вкусом и используется не только как продукт питания, но и как вариант дизайнерской посуды. Другие названия кивано — рогатая дыня, ангурия и английский помидор. На территории Африки и Южной Америки кивано занимает огромные плантации, которые благодаря пяти лопастным листьям создают эффект натуральной зеленой кулисы для других растений. Благодаря повышенной устойчивости растения к вредителям и болезням, его культивируют в Израиле и Новой Зеландии, Великобритании и Болгарии, Италии и в отдельных штатах США. Среди недостатков этой экзотической культуры есть только один — кивано очень теплолюбивое растение, поэтому на него негативно влияет суточное изменение ночной и дневной температуры.

Как выглядит кивано

Кивано — красивая декоративная лиана длиной от 3 до 5 метров с небольшими желтыми цветами в начале и яркими плодами в конце вегетации. Стебли растения довольно хрупкие бороздчатые, а листья трех-пяти раздельные с обильным опушением. Не подходит для растения затененные участки и почва с повышенной кислотностью. Оптимальной температурой для нормального развития растения считается 25°C.

Плод растения развивается на длинной плодоножке, по форме — овальный как дыня, кожура покрыта шипами, поэтому внешне молоденькие плоды очень похожи на каштаны. Некоторые виды имеют более крупные бугорки с шипами черной формы. Однако несмотря на внешний грозный вид, шипы растения мягкие и абсолютно не способны травмировать руки. По размеру большинство зрелых плодов не более среднего апельсина, да и цвет кожуры светло оранжевой окраски с белыми мраморными разводами. Внутри кивано имеет сочную мякоть светло-зеленого оттенка, слегка напоминающую по консистенции желе. Семена растения плоской формы светло-кремового оттенка. На протяжении 7 лет семена отлично сохраняют всхожесть. Внутри мякоть разделена на отдельные сектора при помощи мягких перегородок и прожилок.

Многие люди путают кивано с похожим представителем экзотики — ангурией, однако кивано родом из Африки, а тропическая ангурия — это типичный представитель фруктовых садов Антильских островов.

Как размножается растение

Размножается кивано семенами и рассадой. Так как растение очень теплолюбивое, то чаще всего его выращивают именно рассадой. Перед посевом необходимо провести подготовительные работы. Обычно это делается в последней декаде апреля либо же первой декаде мая. Для этого за сутки до посадки семена необходимо поместить в хорошо смоченную хлопчатобумажную ткань и подождать пока кожура семян станет слегка мягкой.

Почвосмесь необходимо удобрить микроэлементами и поместить в небольшие контейнеры. Через сутки после замачивания семена кивано заделываем в почвосмесь на глубину 3 см и накрываем емкость, контейнер или отдельные горшочки диаметром 8-10 см, пищевой пленкой. Важно организовать хороший дренаж, чтобы сев не пропал из-за избытка влаги. Как только семена начнут проклевываться, пленку необходимо снять. Полив должен быть хорошим. Когда минует угроза весеннего заморозка, а температура в дневное и ночью время установится на уровне 12-15 °C кивано готов к пересадке в открытый грунт. Пересадить растение можно и в теплицу. В тепличных условиях кивано рассаживают следующим образом: между рядами растения должно быть расстояние около 40 см, а между растениями достаточно и 35 см. Для высадки в открытый грунт место должно быть защищено от сквозняков и находиться под солнечными лучами не менее 6-7 часов. Расстояние между растениями в данном случае должно быть 50-80 см. Кивано растет лианой, поэтому лучше высаживать его вдоль забора из сетки, строений или беседок. Чтобы растение развивалось правильно, маленькие саженцы необходимо привязать шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста растения ее необходимо периодически подкручивать по часовой стрелке. Как вариант можно использовать огуречную сетку, чтобы растение свободно могло плестись. Особенно красиво смотрится растение в период цветения и плодоношения.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, подкормках и удалении сорняков. Рыхлить и удалять сорняки нужно регулярно, а если лето будет засушливое, то полив должен быть не менее 2-3 раз в неделю.

Подкармливать растение нужно регулярно через 10-12 коровяком, травяной настойкой, куриным пометом. Соотношение подкормки и воды должно быть 1:5, а если речь идет о курином помете, то 1:15. При этом после органической подкормки в следующий раз лучше сделать подкормку минеральными удобрениями, например, Кемир универсалом-2 из расчета на 10 л воды 50 грамм.

Если боковые побеги становятся очень густыми, то их можно прищипывать на завязь, при этом мужские цветки удаляем совсем. Завязь 4-7 дней можно убирать, так как чем раньше убрать завязь, тем быстрее появляются новые плоды. Когда период вегетации подходит к концу, плоды все собирают, а растение закладывают на компост. Сбор плодов осуществляется раз в 2-3 дня.

Какие сорта кивано можно выращивать на приусадебном участке

Территория произрастания кивано очень обширна, поэтому в зависимости от тех или иных климатических условий на разных континентах культивируют различные сорта. Отечественными селекционерами также был выведен сорт кивано, который максимально приспособлен под условия нашего климата. Речь идет о сорте кивано под названием Зеленый Дракон. Сорт относится к группе однолетних двудомных растений с коротким вегетационном периодом, т.е от момента появления первых всходов и до полной спелости плодов проходит 75-77 дней. Стебли имеют ползучий характер, максимальная длина составляет 3 метра. Листва растения зеленого цвета слаборассеченная. Плод кивано сорта Зеленый дракон имеет овальную форму с бугорками. Сначала цвет плодов светло-зеленый, как только растение достигает зрелости, цвет меняется на ярко желтый. Средний вес зрелого плода составляет 150 грамм, срок хранения 6 месяцев.

Чем полезен экзотический фрукт человеку

Этот экзотический фрукт не только обогатит ваш рацион, но и хорошо укрепит иммунитет. Плод кивано богат аскорбиновой кислотой, Р-активными элементами, а также содержит органическую кислоту, сахар и соль щелочного характера. Для сока кивано характерен вяжущий характер, поэтому его используют в народной медицине как ранозаживляющее средство. Особенно полезен этот продукт будет при диетическом питании, а также как средство профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ.

В косметологии сок кивано вместе с натуральным йогуртом и медом используют в качестве омолаживающих витаминных масок для лица.

Как используется кивано в кулинарии

Этот экзотический фрукт имеет легкий сладковатый вкус с нотками легкой кислинки, а пьянящий аромат не позволит вам пройти мимо. С чем можно сравнить кивано? Однозначного ответа нет, так как для кого-то кивано — это что-то среднее между огурцом и бананом, другие же отмечают его схожесть с ароматной дыней и свежим лаймом. Некоторые вообще считают, что кивано обладает вкусом огурца с запахом лимона. Несмотря на разные вкусовые восприятия, кивано отлично утоляет жажду.

В пищу идет только мякоть фрукта, которую извлекают ложечкой, разрезав плод на пополам. Чтобы добавить нотку пикантности, мякоть кивано добавляют в салаты, а также используют в приготовлении десертов. Яркие сочные дольки кивано пойдут для украшения мороженного и молочных коктейлей. Во всем мире известно вкуснейшее блюдо из морепродуктов, сыра и мякоти кивано. Однако истинным деликатесом считаются молодые завязи фрукта. Речь идет о 4-5 -ти дневных плодах, которые маринуют. При этом многие считают маринованный африканский огурец намного вкуснее традиционного огурца-корнишона.

Кивано — выращивание экзотического фрукта из семян

Если кинуть пару долек кивано в компот, то вкус получится более интересным.

Кивано используют и как современный вариант посуды для различных блюд, такой себе свежий дизайнерский подход. Для этого плод разрезают на две части, мякоть аккуратно удаляют, затем оболочку слегка просушивают. После этих несложных операций перед вами будет оригинальная яркая тарелка для салата или экзотического коктейля. Шипы добавляют устойчивости «тарелке». Поэтому такой экзотический фрукт, как кивано, обязательно должен побывать на вашем столе.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Крыльцо своими руками. Самодельная входная лестница, вход, крылечко. С…
Как самому сделать удобное крыльцо, вход своего загородного дома. Подробное опис…

Диабетическая, низкокалорийная диета. Продукты. Питание диабетика. Сах…
Питание при сахарном диабете. Выбор продуктов и блюд. Мой практический опыт….

Выращивание самшита — советы по посадке. Выбор почвы. Уход. Утепление …
Как посадить и вырастить самшит. Как выбрать грунт, ухаживать. Как защитить от х…

Как выбрать котенка. Где взять. Кошка или кот. Оптимальный возраст, по…
Выбираем лучшего котенка. Сколько месяцев должно быть животному? Породистый или …

Выращивание томатов. Подготовка почвы. Рассада, Посев помидорных семян…
Как вырастить томаты. Как посадить помидорную рассаду? Как подготовиться? Как ух…

Гаультерия — выращивание цветка на подоконнике и в открытом грунте. По…
Как посадить и вырастить гаультерию дома на окне и на улице. Как ее размножить. …

Приготовление котлет из картофеля, грибов, подорожника. Ингредиенты, с…
Как приготовить грибные картофельные котлеты с подорожником. Личный практический…

Вязание. Ажурная простота. Ажурные изгибы. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная простота. Ажурные изгибы. Подробная инстру…

.

Главная >> Овощи

Мелотрия

Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra) — многолетняя лазящая травянистая лиана из рода Мелотрия семейства Тыквенные. Происходит из тропических лесов экваториальной Африки и иногда культивируеся ради маленьких съедобных плодов, напоминающих по вкусу огурцы. Другие названия мелотрии – мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский миниатюрный арбуз, мексиканский кислый огурец, кислый корнюшон.

Первое научное описание мелотрии было сделано в 1866 году французским ботаником Шарлем Виктором Ноденом (Charles Victor Naudin, 1815-1899).

Латинская классификация мелотрии, сделанная этим ученым, считается у специалистов небесспорной из-за наличия нескольких близкородственных видов, произрастающих в Африке, различие между которыми окончательно не идентефицировано.

Мелотрия шершавая, помимо плодов, образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата ил крошечного арбуза, которые можно использовать в салатах. На вкус клубни что-то среднее между редиской и огурцом. В основном их используются для салатов. Хранятся они очень плохо и поэтому клубни необходимо использовать сразу же после извлечения из земли. По принципу — что выкопал, то сразу и съел. Лучше начинать выкапывать клубни в сентябре-октябре, когда огурчики отойдут. С одного растения собирают до 6 кг плодов и до 1 кг клубней.

Выглядит это растение так же как огурец. Разве что листья и цветки немного меньше. Листья такие же шершавые, как и у огурца. Поэтому в ее названии и присутствует определение «шершавая». Плоды мелотрии маленькие, вырастают до 4 см длиной, но, как и огурцы, собираются неполнозрелыми, размером до 2 см. Цвет плодов пятнисто-полосатый, как у арбуза. На вкус плоды напоминают что-то среднее между огурцами и мякотью дыни около корки, но с кисловатым привкусом, который дает кожица. Эти мини огурцы можно есть свежими, и делать из них заготовки – солить, мариновать.

Внешне листья мелотрии похожи на мелкие листья огурцов, которые однако, в отличие от огуречных, долго не желтеют, оставаясь зелеными до поздней осени. Цепкие усики легко крепятся к всевозможным опорам: перголам, решеткам, заборам, полностью оплетая их. Начиная с июня, растение цветет ярко-желтыми двуполыми цветами, причем женские цветки ее распускаются по одиночке, а мужские собраны в небольшие кисти. Цветы мелотрии обладают слабым, но довольно приятным запахом, который привлекает пчел — обычных опылителей этого растения. После цветения образуются продолговатые, размером 1.5-2.5 см плоды, покрытые светло-зеленой, полосатой как у арбуза кожицей. На вкус плоды напоминают огурцы, но имеют своеобразную консистенцию и кисловатый привкус.

Эти растения активно разрастаются, их вертикальные побеги быстро достигают трехметровой длины, а боковые, лежащие на земле, хорошо укореняются. Для декорирования вертикальных поверхностей это растение просто незаменимо, особенно, если климатические условия не позволяют использовать для этих целей более экзотические лианы. Для образования густой ширмы лучше натянуть в нужном месте поддерживающую сетку, за которую это растение будет цепляться. В качестве опоры можно использовать и другие материалы – сетку-рабицу, шпагат, проволоку, тонкие ветки, оставшиеся после обрезки садовых деревьев. Мелотрия хорошо растет в ящиках, контейнерах, цветочных горшках, поэтому ее можно использовать для озеленения балконов, окон, стен и других мест, где нельзя посадить растения непосредственно в землю.

В каждой пазухе растения вырастает по одному плодику с жесткой «шкуркой», которая придает кисловатый вкус плодам, величиной 25-30 мм. Они держатся на стебле до самых заморозков, не деформируются и не теряют свою окраску. Для употребления в пищу плоды мелотрии срывают молоденькими, пока в них не успели образоваться семечки. Эти плоды более вкусные. Плоды мелотрии можно есть как свежими, так и можно пустить их в засолку, замариновать, например, с острым перчиком.

Кроме того, на корнях растения образуются клубеньки, похожие на батат. На вкус они сладковатые и в них явно чувствуется крахмал. Клубеньки мелотрии, к сожалению, долго не хранятся. В пищу их употреблять нужно сразу же. Можно использовать клубеньки для приготовления салата, например, вместо редиса.

Размножается мелотрия рассадой, полученной из семян, которые в первой половине апреля насыпают в ящики с питательной смесью. Семена очень мелкие, поэтому землей их лучше не присыпать, нужно просто накрыть поверхность пленкой. Всходы появляются быстро, уже через два-три дня. Когда образуется третий настоящий лист, рассаду пересаживают в отдельные горшочки, по два-три сеянца в каждый. Рассаду регулярно поливают, не допуская, однако, переувлажнения. В середине мая рассаду можно высаживать на постоянное место, в легкую плодородную почву.

Мелотрии необходимо довольно много солнечного света, хотя она способна переносить небольшое затенение. Если целью посадки является создание вертикального озеленения, то в начале вегетативного периода растение необходимо подкармливать азотом – тогда зелень будет более пышной. Но для получения большего количества плодов необходима подкормка комплексными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.

В условиях России мелотрию можно выращивать только, как однолетнее растение. Выращивать мелотрию лучше рассадным способом. Семена для рассады высевают в те же сроки, что и семена огурцов. Первые ростки появляются на 2-3 день после посева семян. Да, и по требованиям к почве и условиям выращивания растения мелотрии близки к обычным огурцам. Мелотрия отлично растет на плодородных почвах, предпочитая хорошо освещенные места. Уход за растением обычный: полив, подкормки, осторожное рыхление почвы, если она уплотнилась после поливов. Для получения большего урожая плодов мелотрию необходимо подкормить минеральными удобрениями в фазе цветения, внеся по 10 г фосфора и калия на 1 кв.м. площади. Цветки у мелотрии раздельнополые, то есть на ней вырастают и женские и мужские цветки. Причем, женские цветки растут по одиночке, а мужские собраны в пучки. Первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.

Так как для своего развития это растение не требует большого объема почвы, мелотрию можно разводить на балконах и лоджиях, выбирая для нее хорошо освещенные солнцем места. Поливать растение нужно, не заливая, так как оно плохо переносит избыток влаги. Но зато мелотрия очень устойчива к всевозможным вредителям тыквенных и почти не поражается болезнями.

Выращивание Кивано

При выращивании мелотрии сорняки не доставляют особых хлопот. Своим быстрым ростом растение не дает развиться сорнякам, забивая их

Плоды мелотрии в свежем виде добавляют в салаты, используют в качестве украшения различных блюд, их маринуют в составе пикулей и засаливают в укропном рассоле как огурчики. Мелко нарезанные мышиные дыньки добаляют в сальсу — говорят, что именно они придают блюду неповторимую изюминку.

Для добавления в салаты берутся молодые нежные плоды длиной не более 2 см, в которых еще не развилось много семян. Проще всего определить не переспели ли плоды – это сдавливание. Если при сдавливании плоды сплющиваются и легко выделяют сок, их можно использовать в сыром виде, ну а если кожица уже затвердела, а размер превышает 2 см – такие плоды лучше всего замариновать.

Салат из мелотрии и манго.

Взять 250 г молодой стручковой фасоли, обрезать кончики и порезать на кусочки длиной около 2.5 см.

Опустить в подсоленую кипящую воду и проварить около 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь и оставить остывать. Порезать мелотрию вдоль на половинки и положить в салатницу. Добавить некрупно нарезанный 1 сладкий перец и спелый манго, порезанный на тонкие дольки, а также мелкопорубленные сладкую луковицу, 1 маленький перец чили и кинзу. Выдавить дольку чеснока, посолить. Перемешать, а затем сверху положить остывшую фасоль. Смешать сок двух лаймов и 100 мл оливкового масла и этой смесью полить салат. Затем дать ему настояться в течение 20 минут, время от времени перемешивая, для того, чтобы вкусы и запахи ингридиентов пропитались друг другом. Подавать при комнатной температуре.

Сорта мелотрии

Мелотрия Малютка

Это своеобразный миниатюрный огурец — небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус. Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули.

Мелотрия — однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м. Листья треугольной формы, остороконечные, опушенные. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук. Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы.

Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.

Мелотрия Колибри

Колибри — новый сорт, рекомендуется для выращивания на приусадебных участках. Мелотрия — малораспространенная овощная культура семейства тыквенных, родом из Африки. Это своеобразный миниатюрный огурец — небольшие плодики (1,5-2,5 см) светло-зеленого цвета по вкусу напоминают огурец, а плотная кожица имеет приятный кисловатый привкус.

Прекрасно подходит для засолки, маринования, по вкусу напоминает пикули. Мелотрия — однолетнее травянистое растение, которое формирует побеги длиной до 3 м.

Листья треугольной формы, остроконечные, опушенные. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки: женские расположены на растениях одиночно, мужские собраны в узлах по нескольку штук.

Мелотрию используют в озеленении, растения хорошо ветвятся, быстро разрастаются, легко крепятся усиками к всевозможным опорам, полностью оплетая их. Очень неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Уход заключается в своеременных прополках, поливах, рыхлениях, 2 раза за сезон необходимо подкормить комплексными удобрениями.

.