Кизильник горизонтальный посадка и уход

.

Кизильник горизонтальный посадка и уход фото

Многие думают, что кизил и кизильник – это одно и то же растение, ну или хотя бы очень близкие по своим свойствам. Однако это совершенно не так. Кизил садоводы любят за насыщенный вкус ягод, а вот плоды кизильника в пищу не употребляют. Зато это растение очень любимо ландшафтными дизайнерами. Особенно такой его вид, как кизильник горизонтальный. Это стелющийся кустарник, который отлично подходит для оформления клумб, альпийских горок, склонов холмов и многого другого. А как посадить и ухаживать за этим растением, мы сейчас вам расскажем

Описание вида

В природе насчитывается около 50 видов кизильника, среди которых есть листопадные и вечнозелёные, кустовые и почвопокровные растения. Сегодня мы поговорим о таком виде, как кизильник горизонтальный.

В высоту кизильник горизонтальный редко превышает 0,5 метра, что не удивительно, учитывая его название. Кизильник имеет множество мелких округлых листьев, которые плотно расположены на густых побегах. Сами листочки имеют насыщенно-зелёный цвет, а ближе к зиме становятся багровыми. Это свойство позволяет относить данный вид к вечнозелёным растениям.

В конце весны у кизильника начинается пора цветения. Цветочки довольно маленькие и имеют розово-красный оттенок. К осени на ветках появляются плоды, однако они носят исключительно декоративный характер. Несмотря на аппетитный вид, эти красные ягодки абсолютно безвкусны. Они не ядовиты, но есть их в сыром виде или добавлять в блюда абсолютно бесполезно – вкус точно не изменится в положительную сторону.

Зато кизильник очень неприхотлив к месту произрастания и довольно прост в уходе. Добавьте к этому неплохую морозостойкость и получите практически идеальное растение для декорирования участка.

Посадка кизильника горизонтального

Для кизильника вы можете выбрать практически любое, оставшееся свободным место на вашем участке. Конечно, как и большинство растений, оно больше любит солнечные участки и разрастается на них куда сильнее, но и в тени кизильник горизонтальный тоже будет замечательно расти. Единственное, о чём вам придётся позаботиться, так это о плодородности почвы.

Для вас мы подготовили небольшую инструкцию по посадке растения.

  1. Выкопайте посадочную яму около 70 см в глубину.
  2. Подготовьте почвенную смесь. Для этого смешайте песок (2 части), дёрн (2 части), торфокомпост (1 часть).
  3. Сделайте на дне ямы дренажный слой не менее 10 см из гравия или битого кирпича.
  4. Засыпьте часть ямы подготовленной смесью. Затем добавьте туда известь, из расчёта 300 г на 1 квадратный метр.
  5. Аккуратно опустите растение в яму и заглубите до корневой шейки.
  6. Засыпьте яму остатками смеси.

Обычно кизильник сажают не по одному кустарнику. Поэтому в процессе создания посадочных ям, обязательно учитывайте будущий размах кроны. Минимальное расстояние между кустарниками должно составлять 50 см, а в некоторых случаях его рекомендуется увеличить до 2 метров.

Уход за кизильником горизонтальным

Ухаживать за кизильником довольно просто. Вам не придётся проводить возле него все выходные. Достаточно уделять ему внимание пару раз в месяц.

Полив

Этот вид кизильника не особенно требователен к влажности почвы. Он неплохо переживает засуху, а вот переувлажнение может нанести вред корневой системе. Поэтому запомните принцип – полив должен быть редкий, но обильный. При нормальной погоде его можно поливать всего лишь один раз в месяц. В сильную летнюю жару количество ежемесячных поливов увеличить до двух.  Зато на каждый куст растения у вас будет уходить не менее 7 литров воды. Каждый полив должен сопровождаться рыхлением почвы и обновлением слоя мульчи.

Подкормка

Первый раз удобрение вносится, как только наступают первые тёплые дни. Это должна быть органическая или минеральная подкормка с содержанием азота. Лучше всего использовать комплексные удобрения.

Вторая подкормка проводится во второй половине мая, непосредственно перед цветением. На этот раз следует использовать калийно-фосфорные удобрения.

Обрезка

Чаще всего кизильник горизонтальный используется для создания зелёных ковров. Поэтому его нужно регулярно обрезать, чтобы ветви разрастались ещё гуще. Идеальное время для этого – начало марта, пока почки ещё не распустились. В самую первую обрезку обычно удаляется ¾ от каждого побега. Но начиная со следующего года, количество стрижек стоит увеличить до 3 за сезон и обрезать не более 1/3 от каждого побега.

Когда кизильник разрастётся и станет достаточно густым, можно придавать ему необычную форму. Например, создавать геометрические или любые другие фигуры – тут всё зависит от вашей фантазии.

Не забывайте и о санитарной обрезке. Если на кустарнике появились сухие, подмёрзшие или повреждённые болезнями и насекомыми ветви, их следует безжалостно удалять.

Зимовка

Кизильник горизонтальный неплохо переживает зиму, но при наличии снежного покрова. В нашем регионе морозные ветра куда более частое явление, чем снег, так что для надёжности, можете сделать для кустарника простое укрытие на зиму. Для этого аккуратно пригните ветви к земле и присыпьте их слоем торфа.

Заключение

Теперь вы сами видите, что уход за кизильником горизонтальным – дело совершенно не сложное. Зато его густые ветви, всю осень усыпанные красивыми красными ягодками, будут придавать участку особый шарм.

Кизильник в дизайне сада

Кизильник знаком многим из нас. Этот некапризный, медленнорастущий кустарник часто используют в городских парках и скверах для создания живой изгороди. В культуре известно много видов кизильника и каждый из них интересен по-своему.

Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству Розовые (Rosaceae). В природе это кустарники или небольшие деревца. Известно около 100 видов этого растения, среди них есть листопадные и вечнозеленые. В естественных условиях встречается в Европе, Азии, Северной Африке.

Ценится кизильник за неприхотливость, способность расти в экологически неблагоприятных условиях и большое разнообразие форм – от прямостоячих до низкостелющихся. Многие виды морозостойкие, легко переносят засуху. Именно поэтому его так часто используют для озеленения городских парков, для создания живых изгородей вдоль дорог.

Побеги этого кустарника ветвистые, поддаются обрезке, ему легко придать требуемую форму. Листья кизильника небольшие, простые, расположены очередно, по форме яйцевидные. Окраска их зеленая или темно-зеленая, осенью изменяется, приобретая красноватый оттенок. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, чаще всего собраны в щитковидные соцветия или небольшие кисти.

Плоды очень декоративны, по виду похожи на крошечные яблочки, красные или черные. Они не съедобные.

Виды кизильника

Кизильник блестящий  (Cotoneaster lucidus) родом из Восточной Сибири. Морозостойкий вид. Листопадный кустарник с густоветвистыми побегами. Листья эллиптические, заостренные, сверку блестящие. Окраска их летом темно-зеленая, осенью становится красновато-пурпуровой. Цветки мелкие, розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды черные.

Хорошо поддается обрезке, подходит для создания живых изгородей, можетрасти и на солнце и в затенении.

Кизильник цельнокрайний, или обыкновенный (Cotoneaster integerrimus) прекрасно растет по склонам гор и осыпям, легко переносит известь в почве, зимостойкий. Предпочитает светлые места. В озеленении встречается не часто. Плоды ярко-красные, долго сохраняются на ветках.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus) похож на кизильник обыкновенный. Отличается только черными плодами.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis Decne) – очень декоративный вид, родом из Китая. Растет по склонам гор. Популярен в культуре как почвопокровное растение.

Вечнозеленый невысокий кустарник с горизонтально распростертыми побегами. Листья мелкие, округлые, темно-зеленые, осенью краснеют. Цветки одиночные или парные, мелкие. Плоды ярко-красные, блестящие, держатся на ветках с сентября до декабря, иногда сохраняются до весны. Ветки часто используют для рождественских букетов.

Быстро разрастается в ширину, покрывая почву сплошным ковром. Подходит для декорирования лестниц, подпорных стенок, склонов. Иногда зимой обмерзает, в северных районах успешно зимует под укрытием.

Кизильник Даммера (Cotoneaster Dammeri) внешне похож на Кизильник горизонтальный, но ниже его. Его стелющиеся побеги почти прижаты к земле и частично укореняются, быстро разрастаясь по поверхности. Листья очень мелкие, эллиптические, плоды красные, тесно расположенные на побегах. Поздней осенью листья тоже краснеют.

Использование кизильника в ландшафтном дизайне

Многие виды кизильника декоративны и давно используются в ландшафтном дизайне.

Основное применение кизильника блестящего – живые изгороди, бордюры возле оград и подпорных стенок. Кустарник легко переносит стрижку, густо ветвится, много лет может расти на одном месте и не вымерзает зимой, — что может быть лучше для создания зеленой ограды.

Все виды кустарника хорошо переносят засуху, поэтому их часто применяют для укрепления склонов. В тех местах, где другие растения не способны укорениться без регулярного полива, кизильники без особых проблем приживаются и разрастаются. Это одно из немногих растений, пригодных для укрепления песчаных склонов.

Кизильник горизонтальный и кизильник Даммера высаживают на склонах, где они быстро разрастаются, занимая всю площадь, а также в миксбордерах и в рокариях. Красивые стелющиеся побеги с округлыми листиками осенью покрываются мелкими красными плодами, сохраняя яркие краски лета до поздней осени.

Интересный вариант посадки стелющихся кизильников в качестве центрального растения для симметричных рабаток. Кустарник хорошо сочетается с цинерарией серебристой, живучкой или обычным травяным покрытием, которые служат фоном для изящных побегов кизильника.

Ветки кизильника с красными ягодками популярный материал для рождественских украшений и зимних декоративных композиций.

Советы по уходу за кизильником

Местоположение. Кизильник предпочитает солнечные места, но может выращиваться и в полутени. Некоторые виды (кизильник блестящий) можно посадить и в затененном месте. Кизильник горизонтальный предпочитает хорошо освещенные места.

Почва. Кизильники нетребовательны к почвам, легко приспосабливаются к реальным условиям. Стелющиеся кизильники лучше разрастаются на плодородной почве.

Полив. В дополнительном поливе не нуждаются. Поливают только молодые растений после посадки.

Зимовка. Кизильники в большинстве своём морозостойки.

Кизильник в саду — кустарник, который любит стричься

Кизильник горизонтальный может обмерзать в бесснежные зимы в средней полосе России. В Украине, Прибалтике, Беларуси укрытия на зиму не требует.

Размножение. Размножают кизильники семенами и вегетативно. Зелёные черенки укореняются быстрее при высокой влажности, то есть под плёнкой. Лучший срок для черенкования — вторая половина июля. Субстрат для посадки черенков состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.

Обрезка. Живые изгороди из кизильника нуждаются в регулярной стрижке. Листопадные виды обрезают в феврале, вечнозелёные — в апреле. Старые кусты легко омолаживаются радикальной обрезкой.

Автор: domiksad.net

Посадочный материал.

Какой уход требуется кизильнику горизонтальному?

Лиственные деревья и кустарники. Кизильник

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Cotoneaste

ОПИСАНИЕ: Название:Cotoneasterпроисходит от греческого ‘cotonea’ — айва, ‘aster’ — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника. Листопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные. Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку и условия города. Род насчитывает около 40 видов. Главная привлекательность кизильников — в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их   декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц. Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако в культуре используется лишь небольшое число видов. Три вида — кизильник блестящий, черноплодный и цельнокрайный — обладают высокой зимостойкостью и особенно устойчивы к капризам погоды в средней полосе России.

Кизильник горизонтальный(Cotoneaster horizontalis).

Название вида свидетельствует о характере его роста.

Это вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами, расположенными в одной плоскости.
Замечательны его мелкие, почти округлые, до 1,5 см, темно-зеленые листья, пурпуровые осенью.
Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня, в течение трех недель.
Плоды шаровидные диаметром 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, в нижней части куста — даже до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность.

Засухо- и газоустойчив. Этот вид требователен к плодородию почвы. Растет быстро и сильно разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Светолюбив. Один из изящнейших видов. Впервые введен в культуру в 1880 году. Широко используется в южной половине европейской части России. На севере обмерзает, но под С.-Петербургом зимует под снегом, с легким укрытием. Прекрасное почвопокровное растение, в том числе и для каменистых садов, для укрепления склонов, каскадного (террасного) озеленения.

‘Variegatus’ (С. atropurpureus ‘Variegatus’). Этот распростертый до 30 см высотой и более 1,5 м в диаметре (после 5 лет выращивания) вечнозеленый кустарник особенно красив осенью, когда мелкие листки становятся красного, розового цвета с кремовым окаймлением. Каждый листочек (1,5 см длиной) с белой полосой по краю. Декоративны ярко-красные блестящие округлые плоды.

‘Perpusillus’. Распростертый кустарник 15-20 см высотой покрывает площадь до 0,5-1 м в диаметре. Растет достаточно медленно. Цветет розовыми цветочками в начале лета. В конце лета появляются алые ягодки. Осенью темно-зеленые листочки приобретают пурпурный оттенок и кустик смотрится очень красво

Кизильник горизонтальный
(Cotoneasterhorizontalis).

Кизильник горизонтальный
(Cotoneasterhorizontalis).

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

.

Каждому дачнику хочется облагородить свою территорию, внести в нее что-то новое и неповторимое. При этом важным условием является неприхотливость растения и его несложный уход. Именно к таким можно отнести кизильник горизонтальный, посадка и уход за которым не требует много времени и сил. Что это за кустарник, и какие условие необходимы для его полноценного роста?

Кизильник горизонтальный — посадка и уход

Кизильник горизонтальный – особенности сорта

Это необыкновенное растение пришло в наши края из Китая. Там оно росло на склонах высоких гор. Многих дачников привлекает особенность роста растения, ведь кустарник относится к стелющимся видам и отлично подходит для ландшафтного оформления и декорирования территории. Кизильник – вечно зеленое растение, которое отлично приспосабливается в любых условиях. В высоту он достигает не больше 50 см, имеет небольшие листики, которые слегка краснеют в осенний период времени. Также кустарник дает небольшие, красные плоды, которые хоть и не годятся в пищу, зато могут украсить дачный участок.

Кизильник горизонтальный, фото

Если вы также решили стать владельцем такого растения, тогда вам будет интересно узнать особенности выращивания и ухода за кизильником. Рассмотрим все по порядку.

Посадка кизильника – важно выбрать подходящее место

Для начала заметим, что если вы решите приобретать посадочный материал, то старайтесь отдавать предпочтение специализированным магазинам, где существует гарантия на товар и он проходит тщательную проверку на качество. Кизильник горизонтальный отличается неприхотливостью и легко растет в самых различных условиях. Хотим заметить, что кустарник легко адаптируется, но важно соблюдать некоторые правила при посадке:

  • Почва. Растение нуждается в питательном грунте, поэтому важно позаботится о наличии такого на вашем участке. Для этого можно смешать в равном количестве песок, компост и торф. Необходимо также, чтобы земля была не слишком каменной, а достаточно рыхлой, чтобы молодая корневая система растения смогла укорениться.
  • Лунка. Учитывайте размер корневой системы когда выкапываете яму. Важно, чтобы ее величина полностью соответствовала размеру корней. Не забудьте уложить дренажную систему на дно лунки. Используя керамзит или крупный щебень.

    Правильная посадка и уход за горизонтальным кизильником

    Такая система создаст благоприятные условия для роста растения, предотвращая загнивание его корней.

Пересадка взрослого растения

  • Удобрение. При посадке можно внести в лунку небольшое количество минеральных или органических удобрений. Это поможет кустарнику быстрее приняться и расти. Не рекомендуется использовать свежий навоз, поскольку им можно опалить корни или занести вредителей.

Посадка кизильника горизонтального осуществляется в весенний период, как только сойдут снега. Саженец формируется: удаляются старые или испорченные ветви, а корневая система помещается на некоторое время в слабый раствор марганцовки.

Уход за кизильником для начинающих

Основное преимущество этого растения – отсутствие тщательного ухода, поэтому любой, даже начинающий садовод сможет ухаживать за ним. Для полноценного роста и хорошего цветения, кустарнику достаточно уделить внимание несколько раз в год. Хороший уход включает в себя:

  • Полив. Кустарник нуждается в хорошем, регулярном поливе, особенно в жаркое, засушливое лето. Но следите за тем, чтобы земля успевала высыхать, чтобы это не привело к гибели корневой системы.
  • Обрезка. Побеги кизильника растут очень быстро, поэтому нужно успевать их обрезать. Растение легко поддается формированию, поэтому часто используется садоводами для оформления территории.

Кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне: фото

  • Опрыскивание. Чтобы защитить кустарник от вредителей и болезней, рекомендуется опрыскивать его специальными препаратами весной и при появлении первых признаков инфекций.

Размножить кизильник можно несколькими способами: семенами, черенками или прививанием веток. Какой из них наиболее эффективен, сказать трудно, но выращивание семенами – довольно сложная и долгая процедура, зато растение получится закаленным и здоровым.

Как видим, кизильник, посадка и уход за которым несложен, может вырастить на своем дачном участке каждый желающий. Надеемся, что наши советы помогут вам красиво украсить вашу территорию.