Кизильник посадка и уход

.

Кизильник блестящий

(Cotoneaster lucidus)

Густооблиственный, пряморастущий, листопадный кустарник, до 2 м высотой, с густо опушенными молодыми побегами. Эллиптические листья заостренные, до 5 см длиной, сверку блестящие, темно-зеленые, осенью пурпуровые.

Розовые цветки собраны в рыхлые, 3-8-цветковые, щитковидные соцветия. Цветет в мае — июне в течение 30 дней. Декоративны почти шаровидные, черные плоды, блестящие, с коричнево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глубокой осени. Плодоносит с 4 лет.

Зимостоек, иногда на зиму ветки пригибают к земле, теневынослив. Лучше развиваются на участках с полным освещением, но выносят и полутень. К плодородию и влажности почвы малотребовательны. Весной вносят полное минеральное удобрение. Кизильники успешно поддаются формовой обрезке, образуются плотные живые изгороди средней высоты. После обрезки сильно отрастают, сохраняя форму роста. Допускается обрезка на 1/3 длины годичного побега.

Размножается семенами, отводками, черенками, прививкой. У семян, как правило, очень низкая всхожесть (40-60%). Семена требуют 12-15-месячной стратификации, которую можно сократить, обработав их в течение 5-20 минут серной кислотой с последующей стратификацией 1-3 месяца. Норма высева семян 5 г/кв.

Кизильник: виды, посадка и правильный уход

м. При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для черенкования — вторая половина июля.Субстрат состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах. При посадке расстояние между растениями 0,5-2 м в зависимости от диаметра кроны взрослого растения. Глубина посадки 50-70 см: корневая шейка на уровне земли. Дренаж обязателен (гравий или битый кирпич, слоем 10-20 см).

Весьма ценные декоративные кустарники благодаря густой кроне, блестящим темно-зеленым листьям и ярким многочисленным плодам, которые долго сохраняются на ветвях. Рекомендуются для опушек, групп, одиночных посадок на газоне, бордюров и плотных живых изгородей. Некоторые виды используются для образования подлеска, на каменистых горках, откосах. Один из лучших кустарников для создания формуемых обрезкой живых изгородей, а также для групповой посадки на газонах, опушках, в качестве подлеска. Пригоден для озеленения городов почти всей территории России.

Кизильник вида блестящий — одно из самых популярных растений в ландшафтном дизайне. Помимо привлекательного внешнего вида и возможности создания на его основе различных фигур кустарник неприхотлив в уходе, способен расти в загазованном или пыльном месте, устойчив к засухе и морозам. В его размножении применяются традиционные материалы: семена, разделённые части куста, отводки и черенки. Как правильно посадить и ухаживать за кизильником — помогут разобраться рекомендации специалистов с фото и видео инструкциями.

Размножение кизильника семенами

Семенной способ — самый непопулярный по отношению к кизильнику. Показатели эффективности его гораздо ниже в сравнении с черенкованием или отводками. Семена плохо всходят.

Выращивание кизильника блестящего в саду: особенности посадки и ухода за кустарником

Именно поэтому вокруг кустарника можно заметить мало семенной поросли. Кустарник обзаводится плодами к 4-му году жизни.

Совет. Улучшает продуктивность стратификация семян. Но приготовьтесь, что процедура выращивания замёт целый год: семена пускают ростки, а затем становятся настоящими миниатюрными растениями.

Процедура посева выглядит так:

  1. Соберите в октябре посевной материал кизильника. Слегка надавите на ягоду — так легко снимется мякоть.
  2. Удалите ее остатки и хорошо промойте водой косточки.

    Плоды кизильника

  3. Отсортируйте семена, опустив в банку с тёплой водой. Те, что поднялись на поверхность, смело выбрасывайте.
  4. Положите семечки в металлическую банку и поставьте на год в холодильник или другое прохладное место.
  5. Осенью следующего года проросшие семена будут готовы к посадке. Углубите их на 4 см. Придерживайтесь расстояния между рядами от 15 см.

Внимание! Ждать ростков даже при правильном выполнении процедур всё равно придётся довольно долго. В почве они могут пробиться только через сезон. К тому же, процент всхожести семян довольно низкий.

После появления всходов кизильник вырастет примерно на 30 см за год. Формировать крону куст начнёт ещё через 12 месяцев. Некоторые садоводы используют ускоренную технологию стратификации. Можно прорастить косточку за месяц, если выдержать её 20 мин. в серной кислоте. Однако этот способ не получил массового распространения, потому что на домашнем участке редко кто размножат кизильник косточками. Семенной способ востребован разве что у селекционеров, которые занимаются генетикой сортов кустарника.

Как размножать кизильник черенками

Лучше время для черенкования кизильника — начало лета. Подойдут и зеленые, и одревесневшие побеги минимум с двумя междоузлиями. Хорошо укореняются здоровые и крупные веточки, но не более 15 см длиной. Зелёные побеги срезают весной, одревесневшие — поздней осенью. Осенние черенки нужно углубить в песок и оставить в прохладном месте. Весной нарежьте веточки на части по 15-20 см, проследив, чтобы на них было по 3 или больше почек.

Процесс высадки черенков:

  • замочите черенки на 3-4 часа в стимуляторе роста;
  • подготовьте вместительный ящик;

Молодой куст кизильника

  • заполните его субстратом из перегноя, дерновой земли и речного песка в равных долях;
  • обильно увлажните грунт;
  • углубите черенки на 5 см под углом 45°;
  • оборудуйте мини-тепличку, накрыв черенки банкой или полиэтиленом.

При должном уходе к осени черенок пустит корешки. Для этого просто регулярно поливайте и проветривайте его. В марте следующего сезона саженец можно будет переместить в открытый грунт на постоянное место жительства. В первую зиму молодой кизильник важно укрыть от морозов. Используйте хвойные ветки или сухие листья.

Совет. Если вы хотите сделать живую изгородь из кизильника, не тратьтесь на саженцы. В первый год достаточно посадить пару экземпляров. Во время обрезки следующей весной и осенью вы получите массу черенков, которые сможете укоренить.

Как размножать кизильник блестящий отводками и делением куста

Если ваш кизильник сформирован как низкое растение, можно попробовать размножить его отводками. Для этого побеги должны свисать над землёй хотя бы на 10-12 см. Пошагово алгоритм действий в этом случае выглядит так:

  1. Выберите молодые летние побеги.
  2. Придавите их к грунту металлическими скобами.

    Кизильник хорошо размножается черенкованием

  3. Насыпьте сверху тонкий слой перегноя. Вскоре из-под него должны появиться укоренившиеся ростки нового саженца. Летом, осенью и зимой саженец будет находиться на подпитке у взрослого растения, параллельно развивая свою корневую систему.
  4. В марте перерубите ветку у самого основания материнского растения.
  5. Выкопайте молодой кизильник и пересадите на выбранное место.

Чтобы получить новое растение быстрее всего, разделите взрослый куст на части. Каждая из них вырастет в самостоятельный жизнеспособный экземпляр. Конечно, если ваш кизильник растёт в живой изгороди, такой способ размножения нарушит её красоту. А вот в случае обычной групповой посадки деление довольно эффективно.

Аккуратно распределите острым предметом части куста. В каждой их них должны остаться корень, ветки и побеги. Лучшее время для операции — весна или осень. Получившиеся саженцы сразу же углубляйте и прикапывайте в грунт на постоянное место. Каким бы ни был способ размножения кизильника, помните, что молодое растение нуждается в защите от морозов.

Кизильник блестящий: видео

Содержание

  • Размножение кизильника семенами
  • Как размножать кизильник черенками
  • Как размножать кизильник блестящий отводками и делением куста
  • Кизильник блестящий: видео

.

Кизильник горизонтальный: посадка и уход

.

| | | |

Живая изгородь из кизильника

Кизильник блестящий – это растение, которое известно практически каждому. Его можно узнать по ярко-розовым цветкам и пестрой листве. Его листья могут опадать, а могут и оставаться. Плоды кизильник приносит в осенний период, в зависимости от вида они могут быть красными или черными.

Выращивание кизила — посадка саженцев, размножение, уход

Недостатки кизильника заключаются в том, что он растет медленно, а у некоторых видов плоды вообще нельзя употреблять в пищу. При этом живая изгородь из кизильника получается очень красивой.

Виды кизильника

Сейчас ботаника насчитывает около восьмидесяти сортов кизильника. Не каждый из них может приспособиться к климату того региона, где его посадили. Например, кизильник блестящий считается лучшей кандидатурой для живой изгороди, поскольку он весьма неприхотлив. Посадка его дело нетрудное — ему практически безразлично количество солнца: он любит тепло, но и не противится теневым участкам. Но следует помнить о благоприятном воздействии солнечного света на растения, поэтому опытные садоводы рекомендуют сажать кустарники на солнечной стороне.

Обычно кизильник достигает двух метров, а осенью, во время ягод, он и вовсе становится самым заметным растением на участке. Но это может начаться только через пять лет после посадки. Ягоды на самом кустарнике сохраняются до первых заморозков. Главным достоинством кизильника является неприхотливость к почве, в которой он обитает, и климату. Это самый идеальный кандидат для зеленого ограждения. Посмотрев фото других приусадебных участков, вы сами в этом убедитесь.

Кизильник для изгороди

Кизильник происходит родом из Сибири. Обладает густой шикарной кроной темно-зеленой насыщенной окраски. Великолепие этого кустарника выпадает на период цветения. В этот период кизильник может похвастаться яркими розовыми цветами. Он идеально подходит для создания вариаций с другими кустарниками. Очень часто садоводы сажают его для ограждения аллей, бордюров и для городских ландшафтов.

Несмотря на это, для выращивания это растение легким назвать нельзя, при создании изгороди нельзя быть уверенным, что все его семена дадут ожидаемый результаты. Дикий кизильник – довольно редкое явление (можно просмотреть его фото в интернете). Посадка кизильника блестящего – дело ответственное, пересаживать его нужно каждые два года, непосредственно перед зимними заморозками. Разумеется, почва должна быть хорошо удобренной, при этом солнце должно быть в большом количестве. Еще один момент: кизильник небольшой любитель сильных ветров, зато он благосклонен к грунтовым водам.

Живая изгородь из кизильника нуждается в удобрениях, самое идеальное для неё удобрение – комбинация органики и минералов. Еще один плюс – он не нуждается в частом поливе, кроме самого первого орошения водой и жарких дней лета. Кизильник любит личное пространство, поэтому кусты нужно разграничивать друг от друга на расстоянии двух метров. Перед началом выращивания кизильника блестящего садоводы выкапывают углубления в шестьдесят сантиметров. После проделанной процедуры рекомендуется использовать дренаж, например, гравий. Вы можете посмотреть фото, чтобы посмотреть, как красиво и правильно обеспечить жизнедеятельного кизильника.

Как правильно ухаживать за кизильником?

В весенний период живая изгородь из кизильника начинает требовать обработки минералами, а именно: столовую ложку сухой мочевины нужно разбавить в одном ведре воды. В конце мая рекомендуется использовать калий и суперфосфат. Не следует забывать о том, что земля вокруг кустарников должна содержаться в идеальной чистоте: обязательно проводите прополку, уборку от старых листьев. Что касается полива, то садоводы рекомендуют орошать каждый кустарником половиной ведра воды раз в четыре недели. При потрескавшейся почве процедуру нужно проводить раз в две недели.

Никогда не стоит забывать о секаторе. Стрижка кизильника должна проводиться своевременно, при этом вы можете спокойно придавать кустарнику различную форму. Для санитарных норм стрижку обязательно проводить нужно до того, как распустятся почки или в период поздней осени. Также следует помнить о том, что за здоровьем кизильника нужно тщательно следить, поскольку он легко подвергается угрозе со стороны различных вредителей. Чтобы они не успели атаковать его, необходимо обрызгивать кустарник инсектицидами. Но если беда уже произошла, то не стоит паниковать, нужно просто обрезать больные ветви и сжечь их в целях профилактики.

Подведем небольшие итоги: кизильник блестящий – великолепный кустарник (вы можете просмотреть фото), который любит хорошую почву в корнях и умеренный климат. Правильная посадка и правильный уход за ним, и вы словно окажетесь в волшебной сказке, которая будет пестреть яркими цветами. Помните также о том, что у некоторых сортов кизильника плоды съедобны и даже полезны для здоровья. Выращивая кизильник на своем участке, вы получите кладезь всех витаминов. Если не любите ягоды, то можете просто любоваться ярким его великолепием большую половину года, а, может, даже и все двенадцать месяцев.

Другие статьи на эту тему:
Быстрорастущие туи для живой изгороди
Живая изгородь из девичьего винограда – это отличная идея для украшения своего участка, будь это дача или частный дом, где вы проводите большую часть времени.
Живая изгородь из плюща
Растения – это самый простой и дешевый способ украшения. Даже с детства у нас отлично вырисовывается такой образ: любое серое административное здание, вроде школы или больницы, с весьма обшарпанными стенами, мгновенно преображается за счет цветков.
Изгородь из ивы своими руками
Плетень, изготовленная из ивы – это древний и эффективный способ оградить свое жилище.

Такой забор защитит вас от непрошенных гостей, посторонних глаз, ветра, пыли и от прочих неприятных факторов.

 
28-07-2015, 17:57 Просмотрено: 1 637 раз

Copyright © 2013-2018 Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения автора преследуется по закону. Политика конфиденциальности.