Кизил выращивание и уход украина

Кизил – растение из семейства Кизиловых. Насчитывается около 50 видов этого растения. В основном это деревья или кустарники, которые растут не выше 8 м. Само слово «кизил» взято из тюркского языка и означает «красный». Наиболее распространен кизил обыкновенный (дерен мужской). Ягодки – мясистые, ярко-красного цвета, внутри с косточкой. Кизил очень богат витамином С, эффективно используют от цинги, хорошо закрепляет стул, способен снижать уровень сахара в крови, обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным действиями. Целебные свойства имеют не только ягоды, но и корни, кора, листья и цветки.

Посадка

Оптимальной порой для высадки саженца кизила является период, когда листья с тополя начинают осыпаться. Именно осень считается благоприятной для посадки, чтоб по весне уже он пошел в развитие. Для растения выбирают участок с полутенью и богатой на известь землей на юго-западной или южной стороне. Лучше его размещать не слишком близко к постройкам и ограждениям (оптимальное расстояние 3-5 метров). Если вы хотите, чтоб ваш кизил плодоносил, необходимо ему посадить пару, а может и две. Готовыми к посадке растения считаются двухлетние и не менее 1,5 м. высотой и 2 см. в диаметре ствола.

Этапы посадки:

• Выкапываем яму диаметром 60-80 см. и такой же самой глубины;

• Со стороны дуновения ветра вбейте опору для подвязки саженца;

• Верхний снятый слой почвы смешайте с удобрениями (перегной и любые комплексные минеральные);

• В ямку насыпьте подготовленную землю;

• На холмик положите растение и корневую систему аккуратно расправьте;

• Засыпайте плодородной землей, чтоб шейка растения была на уровне 3-4 см. от почвы.

• Полейте минимум тремя ведрами воды;

• Когда почва просядет и шейка выровняется с поверхностью земельного покрова, побеги саженца обрезают на треть, подвязывают к опоре и мульчируют.

Уход

Пожалуй, уход за кизилом не слишком отличается от ухода за любым плодовым кустарником. Положительной особенностью это растения остается, то, что у него нет перерывов в плодоношении, плоды можно собирать каждый год. Уход заключается в своевременном поливе, обрезке, удобрении, рыхлении грунта и борьбе с сорными культурами. Для полива лучше вокруг растения сделать углубление, чтоб вода не растекалась при поливе. Самое главное соблюдать равномерный баланс и не заливать кустарник. После этой процедуры почву рыхлят возле кизила на глубину 5-9 см. параллельно вырывая сорняки.

Удобрение

В первой половине сезона подкармливают азотно-фосфорными, а во второй – упор делается на калийные удобрения. Хорошо отзывается кизил на перегной и компост, но важной составляющей для плодоношения остается наличие в почве кальция.

Обрезка

Обрезку кизила проводят зимой либо ранней весной, удаляя все поврежденные, засохшие, обмороженные ветки. Перед обрезкой инструмент желательно обеззаразить раствором хлорки. Чересчур старые побеги укорачивайте до основания, чтоб стимулировать лучший рост. Вырежьте все побеги, которые растут вглубь куста. Формировать куст не требуется, так как крона и так у куста красива.

Размножение

Кизил размножается в основном вегетативно, но бывают случаи и семенами. Способы размножения: косточками, черенками, прививками, отводками и непосредственно делением куста.

Своевременный уход и правильная посадка кизила обеспечат вас вкусными и полезными ягодами круглый год.

Источник: портал Агромир

Садовый кизил: описание, фото, посадка и уход

Кизил крупноплодный – деревце с яркими желтыми ароматными цветками. Часто кизил называют золотым деревом, так как «кизил» в переводе означает золото.

Садовый кизил имеет крупные мясистые плоды. Дикорастущий плодоносит нерегулярно и имеет мелкие, не сочные плоды.

Садовый кизил цветет в апреле, плоды же созревают только в сентябре. Рекомендуется сажать рядом несколько деревьев, чтобы лучше происходило опыление цветков.

Посадка и выращивание кизила

С одного дерева можно собрать до 40 кг плодов. Плодоносить дерево начинает с четвертого года жизни, с каждым годом увеличивается количество плодов и достигая максимума к восьми годам. При правильном уходе кизил плодоносит до 40 лет и более.

Средняя масса плода дикого кизила – 1 грамм, садового – 5-6 грамм. У него приятный аромат и специфический вкус. Используют эти плоды сырыми, а также готовят варенье, желе, сироп, компот, вино, ликер и многое другое. Можно заготовить кизил на зиму.

Очень полезен кизил при различных желудочно-кишечных заболеваниях и просто расстройствах. Для приготовления «микстуры» от расстройства желудка достаточно прокипятить 10 грамм сухих ягод кизила в 200 мл воды. Настой листвы и веток применяют как мочегонное средство, а приложенная к гнойной ране свежая кора этого деревца поможет скорейшему ее заживлению.

Уход за кизилом в саду

Размножают кизил прививкой, отводками, и семенами.

В первый год после посадки кизилу необходим тщательный уход: рыхление, мульчирование, удобрение, полив. Также нужна регулярная обрезка: удаление поломанных, мелких, переплетающихся побегов. Обрезку лучше производить в сентябре, через две недели после уборки урожая.

Кизил морозостоек, может выдерживать температуру до -40 градусов. Также это небольшое дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Выращивание кизила, видео

Ягодные кустарники выращивают в саду наравне с плодовыми деревьями. Среди них можно встретить растение с красными кисло-сладкими плодами – кизил.

Его давно выращивают в наших широтах.

Кизил относится к морозоустойчивым видам, при правильном уходе дает обильный урожай. Формировать растение можно в виде дерева или кустарника.

Многие садоводы выращивают кизил, как декоративное растение. Он хорошо переносит стрижку и обрезку.

Выращивание кизила: описание кустарника и фото

Кизил – неприхотливый кустарник, который может расти как на солнечных участках, так и в тени. Растение хорошо переносит засуху и морозы. Даже в суровом климате он отлично зимует при температуре до -40 градусов. К условиям выращивания кизил нетребователен. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие плодородные, хорошо дренированные земли. Высота кустарника может достигать 5 метров. Растение хорошо переносит обрезку, его можно выращивать в виде дерева.

Цветение кизила наступает раньше, чем у других плодово-ягодных культур.

Как только температура воздуха прогреется до 5-10 градусов, кустарник покрывается ярко-желтыми цветами. Продолжительность цветения до двух недель.

Опыление растения происходит за счет пчел, которых рекомендуется привлекать в сад. Для этого можно высадить цветочные культуры с ранним сроком цветения или опрыскивать кизил сахарным раствором. На урожайность влияет и количество деревьев на участке. Для хорошего опыления необходимо высаживать несколько растений.

Первый урожай поспевает в конце лета. Форма и цвет ягод зависит от сорта. Плоды бывают розовыми, желтыми и красными. Ягоды кизила насыщены полезными веществами, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Корневая система кизила мощная, залегает на глубину до 1 метра. Основные корни располагаются на уровне 50 см от поверхности земли.

Где и как посадить кизил?

Выращивать кизил можно на любом участке. Чаще всего его располагают вдоль заборов. Для получения хорошего урожая растение высаживают на открытых солнечных участках.

Место для посадки может быть наклонное. В природе кустарник хорошо растет на склонах холмов. Ориентировать саженец нужно на юг или юго-запад. Единственное условие при посадке – избегать болотистых местностей, кизил не переносит высокого залегания грунтовых вод.

К посадке кизила приступают весной или летом. Допускается и осенняя посадка, но не позднее, чем за 20 дней до наступления заморозков. К этому времени растение успевает хорошо прижиться и весной трогается в рост.

Посадочные ямы делают большими до 1 метра глубиной и 80 см шириной. Землю для посадки кизила смешивают органическими и минеральными удобрениями. Для этого используют хороший компост и перегной, который насыпают на дно ямы. Саженец устанавливают, расправляют корни и засыпают оставшейся землей. При этом корневая шейка должна быть углублена на 2-3 см в землю.

Состав грунта для посадки:

• перегной или компост – 1 ведро;

• селитра аммиачная — 50 гр;

• суперфосфат – 200 гр;

• зола – 250-300 гр.

После высадки саженца кизила, его хорошо поливают и мульчируют почву вокруг растения. Побеги кустарника необходимо обрезать на 1/3 длины, чтобы не перегружать молодое дерево.

Как выбрать подходящий саженец для посадки кизила?

Для посадки подбирают саженцы не старше двух лет. При покупке нужно обратить внимание на состояние корневой системы кизила, что видно на фото:

1. Корни должны быть здоровыми, без явных признаков заболеваний.

2. Лучше выбрать саженцы, корневая система которых имеет ответвления.

Оптимальная длина корней – 30 см.

3. Корневища должны быть в меру увлаженными, без сухих заветренных участков.

4. Состояние ветвей и коры должно быть удовлетворительным, без заломов и наплывов.

5. Саженец должен быть живым: кора на срезе зеленая, но не коричневая.

Перед транспортировкой саженца к месту посадки необходимо обвернуть корневую систему влажной тряпкой. Если кори сильно высохли, то их следует размочить в ведре воды. Оставлять саженец в таком состоянии можно не больше двух суток.

Как сохранить саженец на длительное время? Если нет возможности сразу приступить к посадке кизила, то нужно сохранить посадочный материал.

• Саженцы прикапывают в небольшие канавки под наклоном.

• Корневищу и половина растения должны быть прикрыты землей.

• Хранят кустарник не более месяца, во влажном грунте.

Перед посадкой проверяют корневую систему, удаляют поломанные ветки, обрезают саженец.

Ухаживаем за кизилом правильно

Грамотный уход за растением позволяет получать хорошие урожаи каждый год. Своевременные подкорки, обрезка, полив и обработка грунта – вот основные моменты по уходу за кизилом.

Ранней весной в саду наводят порядок, убирают мусор и обязательно рыхлят почву под кустарником. После чего ее хорошо мульчируют толстым слоем органики. На протяжении всего сезона нужно периодически пропалывать сорняки и добавлять мульчирующий материал.

Полив растения

Корневая система у кизила поверхностная, поэтому растение хорошо усваивает влагу от осадков. Но в засушливое время лучше полить растение, не допуская пересыхания корней. Полив проводят в заранее подготовленные борозды, которые делают вокруг растения. В течение сезона кустарник нужно полить три раза:

• весной в начале вегетации;

• за две недели до сбора урожая;

• через три недели после сбора.

Расход воды на одно растение зависит от состояния почвы и самого кустарника.

Чем подкормить кизил?

Для полноценного урожая растение нуждается в дополнительном питании.

Выращивание кизила: условия успеха

В период вегетации в почву вносят азотные удобрения, а осенью переходят на калийные подкормки. В течение сезона удобряют компостом или перегноем. Для обильного плодоношения важно наличие кальция в почве, поэтому в землю вносят известь.

1. Примерная схема весенней подкормки:

• 1 ведро перегноя или компоста;

• 30 гр селитры аммиачной.

Питательную смесь вносят в верхний слой почвы, заделывая ее при рыхлении. Куст обильно полить.

2. Летняя подкормка:

• 1 ведро настоя коровяка или птичьего помета;

• 1 ведро компоста.

Настоем поливают посадки кизила. Данную подкормку можно заменить полноценными минеральными удобрениями, которые заделывают в почву.

3. Осеняя подкормка:

• Зола – 500 гр;

• Суперфосфат -100 гр.

Эту подкормку породят после сбора урожая. Зола заменяет калийные удобрения. Питательная смесь рассчитана на одно взрослое растение.

Обрезка и формирование кроны у кизила

Ухаживая за кизилом, никакой специальной обрезки на плодоношение не требуется. В первые годы выращивания формируют крону растения. Для штамбового дерева вырезают все нижние побеги на уровне 70 см.

Дальнейшая обрезка кизила сводится к удалению поломанных веток и загущающих крону побегов. У взрослых растений, возраст которых более 20 лет, проводят омолаживающую обрезку. Ее делают весной до начала сокодвижения.

Фото и описание популярных сортов кизила

Кизил Владимирский – популярный сорт, отличается крупными мясистыми плодами черно-красного цвета.

Янтарный кизил – ягоды желтого цвета, созревают в сентябре.

Коралловый кизил – плоды розового цвета, больше похожи на алычу: округлые, бочонковидные.

.

Кизил – заморское чудо?

– У нас на рынке сейчас редкое разнообразие деревьев, кустарников. Есть и саженцы кизила. А как его вырастить? На этот вопрос отвечает садовод-любитель Т. Чернов.
Многим кажется, что кизил – это исключительно южное растение, вырастить которое в наших условиях сложно.

– Ничего подобного, – рассказывает садовод, – он прекрасно растет и каждый год радует урожаем! За 20 с лишним лет, что мы выращиваем его, не было ни одного раза, чтобы кизил подмерз, хотя и зацветает он очень рано, когда случаются иногда заморозки. Но мы всегда с урожаем.

Саженцы кизила: важная информация

Высаживать нужно минимум два саженца кизила (для переопыления) на расстоянии 5-10 м друг от друга. Но это должны быть либо сеянцы, выращенные из косточек, либо саженцы, полученные вегетативным путем от двух разных сортов.

Кизил — особенности выращивания и сорта

Это важно! Ведь кизил самобесплоден. Поэтому при покупке обязательно надо поинтересоваться у продавца происхождением растений.
Не нужно гнаться за размерами. Двухлетний саженец должен достигать высоты 30-50 см. Более высокие экземпляры с сочными зелеными побегами, посаженные осенью, могут вымерзнуть. Признак здоровья – развитая корневая система. Особенно будьте внимательны, покупая саженец, полученный из отводка. Сознательные садоводы обязательно дорастят его в течение года, а не повезут на продажу, только что отделив от маточного куста.

Условия выращивания и уход за растением

Итак, кизилу не нужны особая почва и условия. Кстати, он предпочитает полутень, но нормально растет и на солнце, и в тени.
Молодые растения, особенно при весенней посадке, нужно притенять. Поливать саженцы обильно, но не часто. И еще обязательно опрыскивать водой листья. Особенно в жару.
Растить кизил можно как кустом, так и деревом. На дереве ягоды крупнее, но с куста легче снимать урожай.
Вредителей и болезней у кизила практически нет. Только птицы любят полакомиться ягодами. Обрезка по необходимости, когда куст уже разрастется. Плоды созревают в конце августа. Укрывать на зиму тоже не нужно.

Некоторые рецепты из кизила

Как и многие наши садовые растения, такие как, например, калина красная или шиповник, кизил обладает удивительными целебными свойствами. Великий Гиппократ воспаление желудка лечил отваром листьев кизила. Компот из смеси плодов кизила и дикой груши незаменим при воспалительных заболеваниях почек, наличии в них камней и песка. Пить компот следует не менее двух недель. Для лечения геморроя рекомендуется в течение 5 дней съесть 2 стакана ягод кизила с косточками.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:



.