Кинза и петрушка одно и тоже

Кориандр или кинза
Кориандр посевной или кинза, китайская петрушка
Coriandrum sativum L.
Это однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. В высоту кориандр достигает полуметра и более. Стебель растения округлый, наверху разветвленный. Листья довольно любопытны тем, что разные в зависимости от места своего расположения. Нижние листья на длинных черешках перисторассеченные или нерассеченные. Листья в средней части стебля дважды перисторассеченные, а верхние листья кориандра без черешков ― сидячие и при этом тонкораздельные. Цветки мелкие собраны в зонтики белого или чуть розоватого цвета.
Многие узнают кинзу по специфическому «запаху клопами». И многие, опять же отказываются употреблять кинзу в пищу и совершенно напрасно! Зелень кориандра, которую называют кинзой, очень полезна и хороша в применении наряду с петрушкой и укропом. Просто нужна привычка и правильное «сопровождение».
Кинза отлично дополняет салат из свежих овощей и трав (огурец, помидор, лук, болгарский перец, петрушка, укроп), заправленный любым растительным маслом вместе с соком лимона, молотым черным перцем и щепоткой сухого базилика. Зелень кинзы прямо ветками едят как гарнир к любому мясу.
Родиной кориандра считают районы Северной Африки и Азию. Эта пряная трава используется еще со времен постройки египетских пирамид. Использовалась она и как приправа, и как лекарственное спазмолитическое средство при спазмах в пищеварительном тракте, при метеоризме, поносах, нервных расстройствах и др.
Сухие плоды кинзы называют, собственно, кориандром. Их применяют как в целом виде, так и в молотом. Интересно, что аромат кориандра абсолютно не похож на аромат травы кориандра ― кинзы! Запах семян тонкий, пряный, слегка напоминающий аромат цветущего ландыша.
Кориандр применяется очень широко в кухнях разных народов, входит в состав знаменитой смеси пряностей Хмели-Сунели. Он придает блюдам свой особенный вкус и аромат, но, если вы еще ни разу не добавляли кориандр во время приготовления какого-то блюда, положите буквально несколько горошин — «передозировка» может «перебить» собственный аромат блюда.

Главная•Пряности и специи• Что такое кориандр, фото

Содержание

Что такое кориандр, фото

Что такое кориандр? Кориандр посевной — это пряное растение со специфическим запахом нашло признание свыше 3000 лет назад. В Древнем Египте он считался эффективным лечебным средством.

Петрушка и кинза детям

Греки из-за своеобразного аромата прозвали его «клоповник».

Известный античный автор Плиний Младший сообщает в своих трудах, что название растения происходит от двух слов «korios» и «anison», что в переводе с греческого означает соответственно «клоп» и «анис».

В Западную Европу кориандр принесли римляне.

После колонизации Америки кориандр посевной получил распространение на обоих американских континентах.

Это одно из немногих растений, которое из Европы попало в Азию. В Индию, например, кориандр попал вместе с английскими колонизаторами.

Другие названия:CORIANDRUM SATIVUM L., DHANIA, кинза, кишнец, клоповник.

Места произрастания

Родиной посевного кориандра являются страны Восточного Средиземноморья. В настоящее время в диком виде он встречается на юге Европейской части России, на Кавказе, в Крыму.

Кориандр широко культивируют в Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, России, Индии, Марокко, Северной и Южной Америке.

Описание

Кориандр — однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Высота прямостоячего стебля от 30 до 50 см.

Растение обладает тремя видами листьев: верхние — сидячие, дважды или трижды перисторассеченные, нижние стеблевые — короткочерешковые, прикорневые листья — длинночерешковые, трехразделъные. Цветет в июне — июле мелкими, белыми или розовыми, 5-лепестковыми цветками, которые собраны в соцветия-зонтики. Плодоносит кориандр в августе — сентябре шаровидными пахучими семянками коричневого цвета. Каждый плод содержит два семечка.

Свежие размятые листья кориандра пахнут клопами.

Семена обладают лимонным, перечным вкусом и сильным своеобразным ароматом.

Применяемая часть

В качестве пряности используют и зелень, и плоды кориандра.

Химический состав

В плодах кориандра посевного содержатся эфирное кориандровое масло, алкалоиды, витамины А и С, жирное масло. Его зелень богата каротином, рутином, витаминами В1 и В2. В семенах кориандра имеются также азотистые и дубильные вещества, крахмал, сахар. Отходы семян (жмых) и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, служат замечательным кормом для животных.

Сбор и хранение

Зелень кориандра посевного можно собирать и сушить на протяжении всего лета. Семена собирают во второй половине августа, после того как побуреют плоды.

Наибольшая ценность кориандра — плоды.

Во время сушки растение меняет довольно резкий «клопиный» запах на пряный, напоминающий анис аромат. Для того чтобы не улетучивался запах и чтобы предотвратить поражение тлей, клопами, зонтичной молью, мучнистой росой, хранить пряную зелень и плоды (кинзу) следует в герметичной закрытой стеклянной посуде.

M.Изoтoвa

Будьте здоровы!

 

 

Если говорить честно, то примерно девяносто процентов всех современных лекарственных препаратов позаимствовали свои вещества из растений. Лечение травами обладает одним единственным огромным плюсом – это минимум побочных эффектов. Травами можно лечить все, начиная с простых аллергических заболеваний и заканчивая злокачественными опухолями. Именно поэтому все лекарственные растения пользуются большим спросом даже сегодня. Прочитав данную статью, Вы сможете найти для себя массу полезной информации относительно такого лекарственного растения как кориандр. Если говорить более точно, то в данной статье медколлегией tiensmed.ru будут описаны полезные свойства семян данного лекарственного растения. Если Вас это заинтересовала, тогда «милости просим».

Сфера применения семян кориандра

Начнем с того, что семена, созревающие на кориандре, чаще всего именуются как «семена кориандра». Семена кориандра используются достаточно широко. Кроме того, что их применяют в парфюмерии, кулинарии, в пекарном, кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах, они также нашли свое широкое применение, как в народной, так и в научной медицине. Семена и их масло входят в состав многочисленных лекарственных препаратов, тем самым, улучшая их вкус и аромат.

Лекарственное применение семян кориандра

Но сейчас не об этом.

Кинза: полезные свойства и противопоказания китайской петрушки

Хочется поговорить именно о лечебных свойствах семян кориандра, ведь их действительно много. Прямо сейчас Вы сможете в этом убедиться. Прежде всего, хочется отметить, что практически все полезные свойства данного лекарственного растения содержатся именно в семенах и листьях кориандра. Семена кориандра обладают бодрящим и бактерицидным свойствами, что дает возможность использовать их в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а точнее с их распространением. Они также способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами, истериками.

Не отходя далеко, хочется сразу же отметить, что кориандром нельзя злоупотреблять. Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания, сбоя регулярного цикла месячных у женщин и так далее. Именно поэтому, если Вы решили воспользоваться семенами кориандра, то знайте, что за один прием нельзя есть более четырех грамм семян данного растения.

Плюс ко всему семена кориандра укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями. К их помощи обращаются в борьбе с геморроем и некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. В борьбе с данными заболеваниями необходимо заварить около двадцати грамм семян кориандра в одном литре воды. Отвар и настой из семян кориандра не только обладает успокаивающим действием, но и помогает избавиться от судорог.

Семена кориандра дают вместе с пищей эпилептикам. Этими же семенами можно избавиться от запаха алкоголя из ротовой полости, а также замедлить процесс опьянения. Если Вы замочите несколько семян кориандра в вине и съедите их под конец вечеринки, то можно дать все сто процентов, что утром Вас не будет мучить похмельный синдром.

Следует отметить, что семена кориандра нашли свое широкое применение и в борьбе с глистами. Они не дают им возможности развиваться в кишечнике. Семена кориандра также входят в состав многих желчегонных и болеутоляющих лекарственных средств. Кстати, отваром из семян данного растения лечат не только различные простудные заболевания, но даже воспаление легких. В данном случае отвар обладает отхаркивающим свойством.

Перечислять все полезные свойства семян кориандра можно еще очень долго. Хочется сказать о другом. Данные семена не только способны лечить. Довольно часто их, как и многие БАД (биологически активные добавки), используют с целью поддержания общего состояния организма в норме. И это правильно, так как всем нам известно, что любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и будьте здоровы!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

14 июля, 2009

Семена кориандра и их лечебные свойства

Кориандр или кинза — целебная пряность с сильным очищающим эффектом

Кориандр

В кулинарных рецептах с пошаговыми фотографиями

Кориандр — общая информация

Еще в древнем Египте использовали кориандр как специю, духи и лекарство. Это название происходит от греческих слов «кориос» и «анисон». Анисон означает анис, а кориос – клоп. В росии его часто называли клоповником. Дело в том, что в свежем виде кориандр пахнет именно клопом ( хотя так считают не все). Кориандр имеет много названий: коляндра, кишнец посевной, шлендра, хамем, кишниши, киндзи, кинза. Как зелень, так и семена этого растения обладают пряным запахом благодаря наличию в них эфирных масел, содеоржащихся в количестве от 0,18 до 2%. Для заготовки впрок зелень этого растения собирают в период цветения (июль, август) и высушивают, а семена снимают после созревания плода. В кулинарии используется как зелень (кинза), так и семена, называемые кориандром. Этими семенами, обычно, посыпан черный бородинский хлеб.

Кориандр — применение в кулинарии

Кориандр незаменим для тех, кому запрещена острая пища, он делает ее вкусной и придает ей особый вкус и оттенок. Все дело в том, что он не горячит, а наоборот, охлаждает. Эта специя полезна и приятна как добавка в салаты и супы. Если необходимо использовать кориандр в молотом виде, перемалывать семена нужно непосредственно перед едой, чтобы сохранить его аромат. Кориандр используется при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах. Во Франции его используют в сырах и соусах. Семена кориандра также применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи и закладываются в процессе их изготовления.

Кориандр — лечебные свойства

Что касается лечебных свойств кориандра, его издавна использовали при лечении желудка. Считается, что кориандр способен усиливать любовную страсть и дарит бессмертие. Кориандровый чай помогает и взрослым и детям при различных проявлениях аллергии . Снимет зуд, улучшит самочувствие и выведет токсины. Также это прекрасное средство при изжоге (1-2 ч. лож. семян на стакан кипятка). Этот напиток оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка, снимает жжение и отрыжку.

  • Калории25
  • Белки1.5
  • Жиры0.0
  • Углеводы5.0

Кориандр

Зелень, корни, семена — кориандр хорош в любом виде! Неспроста это ароматное растение так популярно у хозяек и шеф-поваров всего мира! Родиной кориандра считается Средиземноморье, упоминания о нем встречаются в древних санскритских рукописях, а во многих странах его выращивают более 3000 лет. Для нас это ароматное растение тоже давно стало родным: семенами кориандра посыпают бородинский хлеб, без его зелени кинзы не обходится ни один шашлык, а по популярности кориандр не уступает петрушке и укропу — его выращивают в каждом огороде.Зелень кориандра известна также как китайская петрушка.

Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

В разных кухнях мира ее используют для приготовления мясных и рыбных блюд, закусок, супов, маринадов и острых соусов. Семена кориандра, обладающие мягким, пряным древесным ароматом, добавляют в колбасы, сыры, соусы, блюда из капусты, хлеб и кондитерские изделия, используют для ароматизации алкогольных напитков — ликеров и настоек. В кулинарии зелень кориандра преимущественно используют в сыром виде. Считается, что только так сохраняются ее неповторимый вкус и аромат. Поэтому во время приготовления блюд кориандр всегда добавляют в последнюю очередь. Хранить его рекомендуют не более 4 дней, исключительно в холодильнике, завернутым во влажную бумагу или в емкости с водой. Отличный способ запастись кинзой на зиму: зелень ополоснуть водой, обсушить, порубить, разложить по банкам, залить оливковым маслом и хранить в прохладном темном месте.

Перечная мята в сочетании с кинзой станет изюминкой овощного салата. Свежая мята с семенами кориандра — то, что нужно в пикантном чатни из манго.

 

Кмин и семена кориандра — идеальная пара для приготовления индийских смесей пряностей вроде карри или гарам масала.

 

Чеснок смешать с кинзой, мякотью авокадо и лимонным соком — получится соус гуакамоле. Особенно вкусно со стейками.

 

Перец чили в компании со свежей кинзой или измельченным корнем кориандра — королевское сочетание. Аромат кориандра и острый вкус стручков перца чили великолепно подчеркивают достоинства пряных маринадов, мясных и рыбных блюд. В азиатской кухне чили с кориандром добавляют почти во все закуски и вторые блюда.

 

Приятного аппетита !

Кулинарные рецепты с фото

Coriandrum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Аншиза, Календра, Кашнич, Кинза, Кишнец посевной, Кишниши, Клоповник, Колядра, Кориандр овощной, Троян, Хамем, Чилантро.

Болезни и воздействие: глисты, горячие опухоли яичек, чрезмерная эрекция, повышенная нервная возбудимость, истерия, простуда, кашель, бронхит, нервные расстройства, раны.

Активные вещества: эфирное масло, линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловая кислота, жирное масло, белковые вещества, алкалоиды, витамины А, В1, В2, С, калий.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 14 декабря 2015 г.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Ботаническое описание кориандра посевного

    Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

    Корень тонкий, веретеновидный, стержневой.

    Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые, высотой 30–80 см.

    Кинза и кориандр, кинза и петрушка — это одно и то же? Полезные свойства кинзы

    В верхней части стебель растения полый.

    Нижние листья (прикорневые) длинночерешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли. Средние и верхние — сидячие, триждыперисторассёченные на линейные или нитевидные доли. Верхние стеблевые листья сидячие, с широкими пленчатыми влагалищами.

    Цветки мелкие белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами. Два наружных зубца значительно длиннее трёх внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5.

    Плоды — бурые (жёлтые или коричневые) шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. Плод состоит из двух прочно скреплённых полуплодиков диаметром около 2,5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные рёбрышки (5 извилистых и 5 прямых).

    Цветет кориандр посевной в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

    Распространение и среда обитания кориандра посевного

    Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.

    В России широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне и на Кавказе.

    На Украине кориандр посевной культивируется как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах преимущественно в лесостепной зоне.

    Изредка кориандр встречается в одичавшем виде на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

    Заготовка кориандра посевного

    Лучше всего кориандр растет на плодородных, легких супесчаных или суглинистых почвах. Для непрерывного поступления зелени посевы производят, начиная с весны, через 2–3 недели до середины лета. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

    Лекарственным сырьем служат плоды, из которых получают эфирное масло. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения 4 года.

    Также заготавливают цветки и траву кориандра.

    Химический состав кориандра посевного

    Плоды кориандра содержат 0,7–1 % эфирного масла (иногда до 1,2 %), содержащего линалоол (60–70 %), гераниол (до 5 %), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся также жирное масло (до 20 %), в состав которого входят глицериды жирных кислот (92 %) и неомыляемые вещества (до 7,5 %), белковые вещества (от 11 до 17 %), небольшое количество алкалоидов, витамины А и С (до 140 мг на каждые 100 г), витамины В1 и В2, много калия.

    Фармакологические свойства кориандра посевного

    Плоды кориандра содержат желчегонные, болеутоляющие, ранозаживляющие, противогеморройные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные и улучшающие пищеварение вещества.

    Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действиями.

    Применение кориандра посевного в медицине

    Применяют кориандр внутрь для улучшения пищеварения, как ветрогонное и противоглистное средство, им пытались лечить малярию. Употребляют его в свежем и сухом виде. Он вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.

    Свежее растение с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.

    Свежий и сухой кориандр понижает потенцию и прекращает эрекцию.

    Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.

    В народной медицине кориандр используют как отхаркивающее при простудных заболеваниях, кашле, бронхите и при нервных расстройствах (в виде спиртовой настойки).

    Плоды кориандра стимулируют регенерацию повреждённых тканей, поэтому употребляются в народной медицине при лечении ран.

    Плоды также входят в состав различных лекарственных сборов — противогеморройного, слабительного и желчегонного и используются для улучшения вкуса и запаха лекарств.

    Лекарственные формы, способ применения кориандра посевного

    Настой плодов кориандра. 3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

    Отвар плодов кориандра. Заварить 200 мл кипятка 1 чайную ложку измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза вдень.

    Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

    Противопоказания к применению кориандра посевного

    Выпитый сок кориандра (от 100 мл) может вызвать расстройство психики и обморок. Поэтому им не следует злоупотреблять.

    Применение кориандра посевного в питании

    Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее.

    В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи.

    Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.

    Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.

    Другие сведения о кориандре посевном

    Родовое название растение получило от греческого слова «koris» — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и «aneron» — укроп; латинское «sativus» — посевной.

    В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания.

    Растение широко используется в парфюмерной промышленности. В некоторых фармацевтических препаратах эфирное масло кориандра используют как заменитель лавандового масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

    Кориандр посевной в истории и мифологии

    На Ближнем Востоке кориандр применялся как специя и лекарственное средство с древнейших времен. Плоды растения находили в гробницах египетских фараонов. Греки и римляне ароматизировали кориандром вино.

    От римлян кориандр распространился по всей Европе. В травниках XVI–XVII веков плоды кориандра, обработанные уксусом, рекомендовали как средство от многих болезней (прежде всего связанных с пищеварением) и надежную защиту от чумы.

    В Индии поступали следующим образом.

    Брали землю на пересечении трех дорог, перец и кориандр и размахивали этой смесью трижды перед лицом больного. Затем всё помещали в сосуд или на кровельную черепицу и нагревали.

    Если запах кориандра забивал все другие запахи, говорили, что больного сглазили.