Клен краснолистный посадка и уход

Клен шаровидный – листопадное дерево из семейства Кленовых. В природе данный подвид не встречается, так как является декоративной привитой формой. Как и все остролистные клены, клены шаровидные обладают теми же общими особенностями и свойствами. Срок жизни этих деревьев – до 200 лет.

Содержание:

Общая информация о шаровидном клене

Доподлинно известно то, что клен является традиционным канадским деревом. Клен – не только декоративное дерево. Во многих странах большинство десертных изделий для подачи на стол сопровождаются кленовым сиропом. А любители долмы часто используют кленовые листья вместо виноградных.

Клен – древесное растение имеет множество видов и подвидов.

Самый распространенный вид – клен остролистный. Именно этот вид является самым распространенным в мире. Он имеет широкое применение в различных областях, в том числе и в народной медицине. Еще в древние времена американские индейцы «приручили» клен. Они делали из кленового сока различные лекарства и сладости.

Яркими представителями остролистного клена являются шаровидные клены.

Характеристика шаровидного клена:

  • Это привитая форма клена, небольшой высоты. Высота такого дерева редко превышает 8 метров.
  • Шаровидные клены – деревья невосприимчивые к загрязнению, предназначенные для декорации садов, парков, скверов и аллей.
  • Их крона представляет собой полусферу шириной до 5 метров.
  • Деревья эти растут медленно, образуя крону на том уровне, на каком были привиты. Не требуют обрезки ветвей.
  • Самостоятельно дерево образует красивую плотную, сомкнутую шаровидную крону.

Особенности шаровидного клена

Особенности дерева:

  • Клен шаровидный очень требователен к качеству почвы. Это растение не любит каменистые почвы, песок и солончаки.
  • Оно не выносит застоя влаги и обедненную почву.
  • Легко переносит зиму и низкие температуры. Выдерживает холода достигающие -40 градусов, ранние и длительные заморозки.
  • Любит свет, однако приспосабливается легко к полутени.

Основной рост дерева приходится на первые годы.

После 10 лет жизни клен шаровидный укрепляет свою корневую систему. Данный вид дерева обладает очень мощными и глубокими корнями. Древесина такого клена крепкая и ветроустойчивая. Может достигать до 1 метра в диаметре. Цвет коры почти черный, с небольшими трещинами.

Как у всех деревьев этого семейства, листья – отличительная их черта. Листья любого клена остролистного – пятилопастные, на одном черешке. У основания листья сердцевидные, а выемки между лопастями закругленные. Верх листочков тонкозаостренный. Верхняя сторона листьев глянцевая.

Клен остролистный шаровидный обладает способностью к цветению. Его цветки мелкие, зеленовато-желтые прямостоящие щитки на коротких цветоносах. Диаметр цветков – от 8 до 13 миллиметров. Период цветения – с апреля по июль, в зависимости от климатических условий произрастания.

После отцветания на месте соцветий появляются плоды в виде крылатки с тупым углом.

Летняя окраска листьев зеленая или темно-зеленая. К осени кленовые листочки этого вида становятся интенсивно желтыми и оранжевыми. Зимующие почки имеют красный цвет.

Эти деревья ценятся за широкую красивую крону, простоту в уходе, легкость в выращивании.

Декоративные сорта шаровидного клена

Существует несколько популярных сортов шаровидного клена:

  • Golden Globe – самый редкий сорт шаровидного клена, с золотистой листвой. Отличное дополнение для пейзажных садов.
  • Cleveland – клен с широкой круглой кроной, обладающий высоким стволом (на фоне общепринятых мерок шаровидного клена). Цветки обладают фруктовым ароматом.
  • Columnare – дерево средней высоты с небольшой округлой кроной. Если не подстригать крону, то с возрастом дерева она становится конической.
  • Crimson King – высокий клен с округлой кроной. Отличается от остальных видов темными, бордовыми листьями и ярко-оранжевыми цветками.
  • Crimson Sentry – клен высокого роста с красными листьями. Вначале роста имеет вытянутую форму кроны, преображающуюся впоследствии в шаровидную.
  • Дебора – среднерослое дерево с необычными листьями, имеющими волнистые края. Листочки этого шаровидного клена сначала окрашены в пурпурный цвет, затем зеленеют.
  • Drummondii – невысокое деревце с широкой кроной. Листья обрамлены белой полоской. В молодости крона пирамидальная, со временем превращающаяся в шар. Практически этот сорт не цветет, размножаясь черенкованием. Медленно развивается.
  • Emerald Queen – клен среднего размера, имеющий при распускании бронзово-розовые листочки. Крона сначала яйцевидная, со временем превращающаяся в шар.
  • Faassen’s Black – клен с широкой кроной, приплюснутой сверху. Листья темно-пурпурные.
  • Globosum – маленький клен с густой шаровидной кроной. Растет медленно. Цветки ароматные. Хорошо переносит частые смены мест роста. Адаптирован к высоким и низким температурам.
  • Royal Red — деревце средней высоты с оригинальными по цвету листьями, имеющими при распускании красный цвет, превращающиеся со временем в темно-красные.

Уход и посадка

Посадку лучше производить осенью или весной в плодородную почву. Оптимальным расстоянием между саженцами будет 2-4 метра. Если планируется создать изгородь из клена, то посадка – не более 1.5 метра. Ямки для посадки должны быть хорошо разрыхлены. Их размер: 50х50 сантиметров, глубиной не менее 50 сантиметров.

Размножается данный вид клена путем:

  1. Черенкование.
  2. Семена.
  3. Прививанием (для декоративных форм).

После посадки требуется уход. Желательно по весне использовать мочевину, суперфосфаты и калийные удобрения. Иногда следует рыхлить почву и следить за регулярностью полива в сухое время года.

Периодически требуется осматривать деревья и удалять больные и сухие ветви.

Клен шаровидный боится следующих вредителей:

  • Кленовая белокрылка.
  • Мучнистый червец.
  • Листовой долгоносик.
  • Мучнистая роса.

Для предохранения деревьев от вредителей рекомендуется использование медного купороса, карбофоса, хлорофоса и нитрафена. В случае поражения растения коралловой пятнистостью необходимо срочно удалить пораженные ветви, смазывая срезы садовым варом.

Использование шаровидного клена

 

Широко использование клена в жизни человека. Кроме декоративной нагрузки, клен шаровидный при использовании сока, листьев, коры обладает следующими полезными свойствами:

  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Обезболивающее.
  • Ранозаживляющее.
  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Тонизирующее.
  • Противорвотное.
  • Антибактериальное.
  • Противовоспалительное.

Польза от использования клена в виде сырья для народных рецептов огромна.

Не зря клен ценился индейскими племенами. Он положительно влияет на состояние здоровья человека, заряжая энергией, устраняя суставные боли, снимая воспалительный процесс, усиливая заживление ран, усиливая действие медикаментов, укрепляя иммунитет.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1775-osobennosti-vyrashchivaniya-posadka-i-ispolzovaniya-sharovidnogo-klena
Поделись с друзьями

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Рекомендуем посмотреть ещё:

Похожие новости

Когда сажают тую смарагд
Когда посадить укроп
Сорт белый огурец фото
Платье с рукавами посадка рукавов
Как лучше удобрять клубнику весной

Краснолистные клены посадка и уход


Клен японский красный — уход и посадка, фото » Популярно о здоровье

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

Клен красный

Самая большая численность сортов среди деревьев принадлежит клену. Использование кленов не ограничивается только декоративной его особенностью. В Северной Америке делают из кленового сиропа десерт.

Как вырастить клен красный на участке

На флаге Канады лист клена присутствует, как ее символ.

Описание и уход за красным кленом

Большинство сортовых кленов пошли от остролистного клена — это крупное дерево, до 20 метров высотой, его широкая крона при свободной посадке может разрастаться до 19 метров вширь. Дерево имеет раскидистые ветки, быстро растет.

Листья пяти-лопастные, темно-зеленого  оттенка,  снизу светлее, заостренные на кончиках, они меняют окрас от желтого, до оранжевого осенью. Приживается практически на всех разнообразных почвах, кроме болотистых. Ранней весной вступает в сокодвижение, потому обрезку рекомендуется начинать с ноября по январь. А прививку декоративных сортов должны проводить не позже первых чисел марта или можно летом прививать окулированным методом.

 Благодаря хорошему движению сока черенки обладают высоким процентом приживаемости. Таким образом, о размножении сортовых кленов говорить можно только в графике их прививки, окулировки.

Много красивых, известных нам, сортов клена часто прививают. Это относится к шаровидному остролистному клену Глобозум. В каталогах описывается как небольшое дерево, но, на самом деле это такой себе шаровидный кустарник, привитый на подвое. Высота прививок может меняться от корневой  системы до 2-3,5 метров. Нам, однако, привычней узнавать клены около 2 метров  за евро-стандартом, данная высота предоставляет возможность хорошо рассмотреть шар и беспрепятственно проходить около него.

Диаметр шапки может составлять 5-6 метров. Крона – шаровидная, которая не требует для этого специальной обрезки. Хоть, небольшая формировка не помешает дереву. Растет клен медленно, с большой плотностью веток.

Разнообразие сорта клена

  • Клён красный Ред Сансет — один из лучших сортов красного клена, с наступлением осени листья приобретают ярко-красный цвет. Размер листьев немного больше чем у основного вида красного клёна.
  • Клен остролистый Фасен Блек обладает широкой, конусовидной, в взрослом виде округлой кроной. Форма листа как и у сорта остролистых, но цвет темно-бордовый, с металлическим оттенком.
  • Клен остролистый Роял Ред имеет яро-красную крону в период распускания. Немного позже они тускнеют.
  • Клен остролистый Друммонди не отличается формой листа от вида, однако при распускании имеет нежно-розовый цвет, позже светло-зеленый с широким белым кантом.
  • Клен полевой вырастет до 12 метров в высоту и имеет несколько декоративных сортов. Например,  полевой клен Элсрийк имеет красивую широко-яйцевидную крону, а также  ровный ствол и часто используется для  городского озеленения.

Клен красный — являет собой небольшой кустарник или небольшое лиственное дерево, высотой достигает 6-8 метров. Листья трёхлопастные, в осенний период листья красные. Дерево предпочитает хорошие проницаемые почвы. Выделяется  оливково-зеленоватой корой с полосами белого цвета.

Продажа кленов проводится на протяжении всего сезона в горшках или с комом земли.

Купить клен красный можно в питомнике растений, где вам предложат доставку и непосредственно посадку дерева на участке.

Средняя цена на клен красный в нашем питомнике саженцев, за один метр погонный дерева составляет 2 500 рублей.

Осуществляем доставку и посадку саженцев деревьев по всей России, гарантия качества на все растения!

Клен красный высота 1-1,5 метра стоимость 600 рублей.

Клен красный высота 3-4 метра цена от 8 000 рублей.

Крупномерные деревья клёна красного 4,5-6 метров от 30 000 рублей.

.

С этой проблемой в России сталкиваются многие. Небывалая живучесть американского клёна удивляет.

Клён веерный (Acer palmatum): описание сортов, зимостойкость, посадка и уход

«Яблоки бы так росли…» — с горем говорят владельцы участков на которых растёт эта зараза. Американский клён — это настоящий сорняк, который не так легко вывести. Спиливаешь небольшое деревце, а вместо него через месяц уже 20 отростков высотой в метр. У нас на участке как раз такое чудное дерево росло, да не одно, поэтому мы испытали разные способы борьбы с ними. Я расскажу о трёх.

При помощи соли

Начнём с не самого действенного, на мой взгляд, метода, от самого простого. Метод борьбы срабатывает 50 на 50. Были деревья, которые, погибали, а некоторые начинали свою жизнь заново. Видимо, это как-то связано с развитостью корневой системы.

Тут все просто после спиливания бензопилой, делаем на пне крестообразный пропил, чем глубже тем лучше, есть шанс, что пенёк больше не даст ростков.

При помощи чёрного пакета

Второй способ более трудоёмкий, зато гораздо эффективнее может уничтожить американский клён. После спиливания дерева, на пенёк одевается пакет и фиксируется скотчем или чем вам удобно. Сам процесс не очень удобен тем, что бывают такиииие джунгли, на которые никаких пакетов не хватит. Деревья растут разного диаметра и процесс с пакетами может затянуться не на шутку.

При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ.

Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

comments powered by HyperComments

Клен красный — Acer rubrum L.

Один из немногих видов кленов, переносящих избыточное увлажнение и даже застой воды. Наиболее крупные его экземпляры в природе встречаются на болотистых участках в восточных районах Северной Америки. 

Acer rubrum f. Drummondii
Фотография ЭДСР.

Декоративное дерево до 20 м высотой с крупной шатровидной кроной. Кора ствола темно-серая, шелушащаяся, молодые побеги оливково-зеленые, иногда красноватые. Листья трех- пятилопастные, до 10 см, при распускании красновато-зеленые, летом сверху темно-зеленые, голые, блестящие, снизу сизые или беловатые, на красных черешках, в осенний период приобретают изумительную окраску: верхняя сторона становится оранжевой или от красной до пурпуровой, нижняя — розовато-серебристой. Красные, реже желтоватые цветки на длинных цветоножках в малоцветковых соцветиях распускаются значительно раньше появления листьев. Своеобразие цветкам придают тычинки и пестики, далеко выдающиеся из околоцветника. Продолжительность цветения 7-13 дней. Крылатки голые, незрелые — ярко-красные. 

Теневынослив. Неприхотлив к почвам, но требователен к их влажности, равно как и к влажности воздуха. Дымоустойчив, хорошо развивается в условиях города. Размножается семенами. Растет быстро. В условиях Подмосковья цветет с 7 лет, ежегодно, с конца апреля-начала мая. Плодоносит с 9 лет, ежегодно (за исключением 1982 и 1983 гг., когда образовывались только тычиночные цветки), необильно, плоды созревают в начале июня. Зимостойкость высокая. В ГСБ дает самосев. 

Семена не имеют покоя и сохраняют всхожесть не более месяца. Высеянные сразу же после сбора, дают всходы через 15 дней. Лабораторная всхожесть 85%, грунтовая — 75%. Глубина заделки с. 4 — 5 см. 

Декоративен в течение всего вегетационного периода. Ценное парковое дерево, с успехом может быть использовано в одиночных, групповых и аллейных посадках, при оформлении водоемов. В культуре с 1650 года. 

Имеет несколько декоративных форм: колоновидную (f. columnare); шаровидную (f. glabosa); трехлопастную (f. trilobа); Друммонда (f. Drummondii) — с крупными пятилопастными листьями, в молодости снизу беловоилочно-опушенными, с ярко-шарлаховыми крылатками.

Armstrong‘. Колонновидное дерево средней величины, 10-15 м высотой, 2-4 м шириной; форма кроны от заострённой до яйцевидной; ветви загнуты вверх. Цветы до распускания листьев большое наличие душистых красных соцветий, (март-апрель). Плоды до и во время распускания листьев, ярко-красные; декоративные. Листья: 3-5-пальчато-лопастные, вначале бронзового цвета, позже свежезелёные или бледно-зелёные, снизу сизые или беловатые; в осенний период приобретают изумительную окраску: верхняя сторона становится оранжевой или красно-пурпурной, нижняя — розовато-серебристой.

Краснолистные клены посадка и уход

Корневая система:неглубокая, предпочитает влажные месторасположения; чувствительна к уплотнению почвы. 

October Glory‘. Это дерево среднего размера (15-18 м высотой, 8-10 м шириной) с широкопирамидальной кроной. Листья окрашиваются в эффектные шарлахово-красные и желто-оранжевые тона. ‘Red Sunset’. Прямое дерево до 15 м высотой, с особенно интенсивно красной осенней листвой. Очень декоративны и весенние побеги со «светящимися» красными почками.

Red Sunset‘ Небольшое дерево или дерево средней величины, 10-15 м высотой, 4-7 м шириной, коническое, с яйцевидной или почти круглой кроной. Цветы: до распускания листьев большое количество душистых красных соцветий, (март-апрель). Плоды до и во время распускания листьев, ярко-красные; декоративные. Листья 3-5-пальчато-лопастные, вначале бронзового цвета, позже свежезелёные или бледно-зелёные, снизу сизые или беловатые; в осенний период очень привлекательны: верхняя сторона становится
оранжевой или красно-пурпурной, нижняя — розовато-серебристой; (сентябрь) .

Acer rubrum ‘Green Pillar’
Фотография Ганова Андрея

Scanlon‘. Небольшое дерево или дерево средней величины, 10-15 м высотой, 4-7 м шириной, компактное, коническое, плотные ветви направлены вверх. Цветы до распускания листьев большое наличие душистых красных соцветий (март-апрель). Плоды до и во время распускания листьев, ярко-красные; декоративные. Листья 3-5-пальчато-лопастные, вначале бронзового цвета, позже
свежезелёные или бледно-зелёные, снизу сизые или беловатые; в осенний период приобретают изумительную окраску: верхняя сторона становится оранжевой.

Schlesingeri‘. В ГБС с 1959 г. 2 образца (8 экз.) получены саженцами. Дерево, в 25 лет 10 м высоты, диаметр ствола 16 см. Вегетация с конца апреля до середины октября. Растет быстро. В 1965 г. 2 экз. цвели в конце апреля, цветки были только тычиночные. Зимостойкость высокая (в суровые зимы частично обмерзает). 

var. tomentosum(Desf.) К. Koch — К. к. войлочный. В ГБС с 1959 г.

1 образец (3 экз.) получен саженцами. Дерево, в 27 лет высота 7 м, диаметр кроны 4 м. Вегетация с конца апреля до середины октября. Растет быстро. Цветет в конце апреля-начале мая, около 10 дней, но образует только тычиночные цветки. Зимой частично обмерзает.