Клубника королева елизавета

.

Королева Елизавета – сорт клубники, который позволяет с лёгкостью получить отличный урожай ароматной ягоды, не затрачивая на это слишком много усилий. Благодаря несложному уходу и быстрой адаптации, растение прекрасно приспосабливается к новым условиям и подарит вкусные, сочные, ароматные ягоды. Клубника королева Елизавета, описание сорта которой будет приводиться в этой статье, — растение, которое сможет вырастить любой дачник.

Клубника королева Елизавета, описание сорта

Сорт клубники «королева Елизавета» — как вырастить?

Клубника Королева Елизавета устойчива к изменениям погоды. Она прекрасно переносит слишком сильную жару и заморозки. Отличается хорошим ростом и развитием на почвах с любым составом. Ягоды имеют крупный размер и ярко алый оттенок, глянцевую поверхность и прекрасный вкус мёда. С куста среднего размера можно получить до двух килограммов ягод отменного качества. Средний вес одной ягоды равен пятидесяти граммам. Клубника этого сорта хорошо лежит и неплохо переносит транспортировку.

Правила выращивания клубники Королева Елизавета:

  1. Высаживание этой культуры допускается в любой период теплого времени года, главное, чтобы отсутствовала всякая вероятность возникновения заморозков. Лучшего всего провести эту процедуру начиная с середины июля и до конца августа. В том случае, если клубника будет высажена в весенний период, необходимо убрать все появившиеся бутоны, чтобы не допустить цветения и созревания ягод. Такой приём поможет культуре набраться сил и в будущем году порадовать хозяев отменным урожаем.
  2. Участок, выбранный для высаживания клубники Королева Елизавета, должен быть на солнечной стороне огорода, по возможности как можно дальше от тени. Низкое место не подойдет, однако защиту от холодных ветров и сквозняков не помешает обеспечить.
  3. Хотя эта культура хорошо растет на любом грунте, идеальными будут песок или суглинка. Довольно важно, чтобы почва не была слишком пересушена или, наоборот, заболочена. Важно, чтобы грунтовые воды отстояли от поверхности земли как минимуму на метр.
  4. Отлично подойдет для высаживания клубники этого сорта та часть огорода, где раньше росли чеснок, морковь или огурцы. А вот после лилий или роз, клубнику высаживать не следует.

Чтобы приготовить грядку для высаживания клубники Королева Елизавета, первоначально нужно перекопать всю землю, убрать из неё камни и мусор. Затем требуется провести удобрение этого участка при помощи компоста или навоза, в расчете примерно десяти килограмм на один квадратный метр. Если почва чересчур кислая, можно добавить на грядку немного золы. За сутки до намеченного высаживания клубники нужно немного припылить грядку песком и перекопать её.

Кусты клубники этого сорта высаживают на расстоянии четверти метра от соседей. Перед высаживанием корни культуры укорачивают до семи-восьми сантиметров и окунают в глинисто-навозную смесь.

Описание сорта клубники королева Елизавета

Для высаживания клубники достаточно ямок в двадцать сантиметров глубиной. После высаживания обязателен обильный полив, примерно по одному литру воды на каждый куст. После полива грунт около куста нужно примять и уплотнить.

Уход за клубникой «королева Елизавета»

Основные правила по уходу за клубникой королева Елизавета:

  • Нужно постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии. Важно чтобы почва была увлажнена на глубину до пяти сантиметров.
  • После каждого полива обязательной является процедура по рыхлению почвы.
  • Для подкормки клубники этого сорта отлично подойдет органика, в виде навоза, молочной сыворотки и хлеба, смешанных в равных пропорциях.

Перед зимовкой клубнику нужно грамотно подготовить.

После того, как собран последний урожай, нужно провести обильный полив. Высохшую листву и сорняки необходимо убрать. Листья, которые заболели или повяли, утилизируются. Вокруг каждого кустика нужно сделать земляные холмы, а сам грунт прикрыть торфом или соломой. Перед наступлением заморозков, кусты клубники следует накрыть специальным материалом. Итак, клубника «Елизавета Виктория», описание сорта которой приводилось в этой статье, должна быть обязательным «жителем» дачного участка.

Смотрите также видео:

Клубника КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА

Клубника «Королева Елизавета»

Сладкая клубника – любимая летняя ягода многих из нас. Выращивают многие сорта садовой красавицы, но одним из самых ценных считается клубника «Королева Елизавета».

Клубника «Королева Елизавета» – описание

Главным достоинством описываемого сорта клубники является непрерывность плодоношения все то время, что длится теплый период. Волнообразное появление урожая длится то с июня по сентябрь-октябрь. Таким образом, клубника «Королева Елизавета» – ремонтантная представительница садовой земляники. Сами плоды у нее крупные, при должном уходе вес ягод может достигать порядка 40-100 г. Правда, со временем ягоды мельчают, при этом высокоурожайность не снижается.

Кустики сорта красивые – крупные, с блестящими светло-зелеными листьями, с особым рисунком из четко очерченных прожилок. В июне клубничные цветоносы осыпаны полумахровыми белыми цветками, из которых к концу месяца начнут развиваться вкуснейшие ягоды. Плоды ее очень плотные, будто сбитые и настолько крепкие, что при падении не портят внешний вид. Ярко-красные ягоды при созревании обретают аккуратную округло-продолговатую форму и блестящую, словно лакированную, поверхность.

Вкус у ягод сорта «Королева Елизавета» прекрасный: мякоть плотная и сочная, красного цвета. Главная особенность этой клубники состоит в том, что в июне-июле вкус плодов намного слаще, нежели у урожая сентября.

Клубника «Королева Елизавета» — посадка и уход

Для посадки для сорта подбирают солнечный участок с плодородной, но рыхлой землей. Подойдет суглинистая почва с нейтральной реакцией. Саму посадку производят осенью или весной, но только однолетними растениями, поскольку ягоды быстро мельчают.

Чтобы ваши грядки на протяжении всего сезона давали три-четыре волны урожая, уход за клубникой «Королева Елизавета» обязательно предусматривает систематическую подкормку удобрениями. Фосфор вносят в почву при посадке, а вот калий и азот необходим перед цветением, после цветения и в середине лета.

Конечно, нельзя забывать и про частый полив, без которого получения вкусных крупных ягод «Королевы Елизаветы» не получится. Последний полив производят в поздней осенью перед морозами, что поможет культуре перенести морозы. Укрывать клубнику «Королева Елизавета» к холодам нужно в тех регионах, где бывают суровые морозы или бесснежные зимы.

Что касается того, как размножить клубнику сорта «Королева Елизавета», то основным способом считается традиционное разведение отводками-усами.

 

Статьи по теме:

Черешня «Ипуть»

Сочная сладкая черешня – отличное приобретение для любого сада. Но чтобы дерево регулярно плодоносило, следует отнестись к выбору сорта с умом. Особенно, если расти оно будет в средней полосе или севернее.

Клубника Королева Елизавета: характеристика и описание сорта

Черешня «Ипуть» — один из немногих сортов, подходящих для таких условий.

Клубника «Фестивальная»

Новые сорта известных культур часто превосходят старинные формы по многим характеристикам.

Однако это не значит, что ценность старинных сортов всегда низкая. К примеру, клубника «Фестивальная» не теряет популярности вот уже больше 60 лет.

Клубника «Клери»

Раннеспелые сорта клубники очень популярны, ведь позволяют лакомиться сочной ароматной ягодой уже в мае, или даже в апреле (если выращивать ее под пленкой). Среди раннеспелых сортов следует выделить клубнику «Клери». Подробнее об этом сорте – в статье.

Клубника «Маршал» — описание сорта

Для успешного выращивания клубники очень важно правильно выбрать сорт. При этом следует учитывать не только свои пожелания, но и местные условия. К примеру, сорт «Маршал», сочетающий высокую урожайность и зимостойкость отлично подойдет для северных регионов.

.