Когда собирать брусничный лист

.

Брусника не только славится своими полезными ягодами, но и листья находят применение в народной медицине. Чтобы сполна воспользоваться всем терапевтическими возможностями листьев, необходимо знать, когда лучше собирать листья брусники для чая.

Содержание

Когда собирать лист брусники для лечения?

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам правильно заготовить сырье для дальнейшего использования:

  • Для сушки можно использовать листья и молодые побеги растения.
  • Сбор надо начинать сразу после схода снега.
  • На растении не должно быть бутонов.

Если весной вы пропустили время собирать листья брусники, то остается ждать до осени, когда закончится время сбора урожая, на растении не останется ягод. Обычно это время приходится на конец сентября и начало октября. Обычно к этому моменту растения уже накопило достаточно полезных веществ и готово поделиться ими с человеком.

Чем полезны листья брусники?

Не стоит собирать листья брусники для лечения в летнее время во время цветения и плодоношения, они при сушке станут темными и не пригодными к использованию.

Сбор листьев брусники для чая

Собранные и высушенные листья брусники долго хранить нельзя, они довольно быстро теряют свои полезные качества. Также необходимо знать, что после сбора листья как можно быстрее надо перебрать и разложить для сушки. Предварительно их надо обмыть под проточной водой и выложить на противень. Сушка может осуществляться в духовке или сушильной камере. Необходимо контролировать температуру, она не должна повышаться более 50 градусов, иначе все полезные качества исчезнут.

Сушить можно и просто в комнате, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, но помещение хорошо проветривалось. Потребуется 3-4 дня, и сырье можно будет складывать на хранение. Лекарственных растений много, но только своевременная заготовка листьев брусники позволит человеку в полной мере воспользоваться их полезными свойствами.

Брусника: сбор и заготовка. Применение в медицине, народные рецепты, фото

.

Оглавление

[stextbox id=’info’]Брусника является низкорослым полукустарником многолетнего и вечнозеленого типа с большим количеством веток. Его рост может достигать в природе от десяти до двадцати сантиметров.[/stextbox]

Такое растение имеет миниатюрные черешковые листочки с кожистой текстурой и глянцевым характерным блеском. В период цветения на нем можно наблюдать розовато-белые элементы, напоминающие своим обликом маленькие колокольчики (размер составляет около пяти миллиметров). На верхушке мини-кустарника они собраны в редкие кисточки или веточки. Кстати, период цветения у брусники можно заметить в мае или первых числах июня. Нужно выделить и брусничные плоды в виде небольших алых ягод, обладающих кисловато-сладким привкусом. Они созревают ближе к августу, а иногда и сентябрю.

[stextbox id=’info’]Брусника – это дикорастущие ягоды лесного характера. В основном они встречаются в тундре или лесополосах умеренного климатического пояса. Культивировать такие растения хотели еще в 1745 году совместно с выходом указа Елизаветы Петровны, где она требовала найти способ выращивания брусничных полукустарников на территории Петербурга.[/stextbox]

Тем не мене, плантации массового выращивания брусники появились лишь в шестидесятые годы. Первыми странами, опробовавшими культивирование ягоды на себе, стали Россия, Америка, Швеция, Польша, Финляндия и другие. В тот момент отмечалась высокая степень механизации для получения большого урожая ягод – в тридцать раз больше, чем в условиях дикого выращивания.

Калорийность брусники

Ягоды брусники содержат на сто грамм продукта только 46 ккал. Таким образом, даже люди, склонные к лишнему весу, могут без опасений и страха употреблять их в пищу. Нередко продукты из брусничных плодов и свежие ягоды включаются в диетическое питание. Тем более, они обладают такой пищевой ценностью на 100 грамм ягод: 0,7 грамм белков, 0,5 грамм жиров, 8,2 грамм углеводов, 86 грамм воды, 0,2 грамм золы.

Полезные свойства брусники

[stextbox id=’info’]

В состав брусники входят многообразные кислоты органического характера (включая яблочную, лимонную и другие), пектиновые, дубильные и каротиновые вещества, углеводы, сахара и витамины. Среди микроэлементов особенно стоит выделить фосфор, магний, железо, калий и марганец. Наличие бензойной кислоты обеспечивает возможность качественного консервирования ягод.

Брусничные листья отличаются присутствием в составе танина, арбутина, гидрохинона, дубильных веществ и карбоновых кислот. Кроме того, они славятся высоким содержанием витамина С и разнообразных кислот. В тот же момент брусничные семена включают в себя линоленовую и линолевую кислоту.

Примечательно, что брусника, ее листья, плоды, очень ценится в лечении различных болезней. Именно в листьях наблюдается баланс огромного количества полезных компонентов. Некоторые люди самостоятельно заготавливают их. В таких целях требуется в период с апреля по май до образования бутонов руками срывать листочки с брусничных веток.

Народная медицина подразумевает применение брусники в качестве повышения тонуса организма, быстрого заживления ран, устранения жара, борьбы с цингой и авитаминозом. Также ягоды характеризуются антигельминтными свойствами, которые оказывают положительное влияние при таких болезнях, как:

  • Дизентерия;
  • Гипоацидный гастрит;
  • Холецистит;
  • Желудочные опухоли;
  • Солевые отложения.

Плоды брусники являются отличным антисептиком.

Рекомендуется употреблять их в случае диабета, ревматизма, маточных кровотечений, туберкулеза и прочих заболеваний. Листья брусники и плоды зверобоя в одном отваре применяются при энурезе. Хорошо лечится тиф отваром из черники и брусничных листьев. Брусничный экстракт имеет безупречное диуретическое и седативное воздействие.

[/stextbox]

В гомеопатии на основе брусничных плодов зачастую готовят эссенции. Сок из сушеных или свежих ягод хорошо используется при авитаминозе, а слабительный настой на воде или отвар можно принимать при ревматизме или дизентерии. Напитки из брусники в виде сока или экстрактов хороши в ситуации лихорадки или простуды, так как имеют эффективное тонизирующее и общеукрепляющее действие. Прекрасно борется такое средство с корью, малярией, диабетом. Для здоровых людей брусничный напиток полезен тем, что повышает остроту зрения. По этой причине специалисты советуют пить его охотникам, водителям, морякам и пилотам.

Иногда сбор листьев брусники проводят в осенний период после того, как будут собраны все ягоды. Летние же листья быстро почернеют и придут в негодность как сырье. Отвар из брусничных листьев используется в качестве мочегонного, вяжущего или антисептического препарата. Народные рецепты подразумевают его применение при камнях в почках, подагре, артрите, цистите или остеохондрозе. При щелочной реакции показатели эффективности этого средства становятся еще выше. Поэтому можно запивать отвар сразу же минеральной газированной водой.

Рецепт брусничного чая

В эмалированной емкости нужно залить две больших ложки порубленных брусничных листьев одним стаканом горячего кипятка. Под крышкой на водяной бане нагревать смесь следует в течение получаса. Затем средство охлаждают и процеживают. Далее требуется увеличить объем отвара до двухсот миллилитров жидкости. Принимать его необходимо согласно инструкции врача за тридцать-сорок минут до приема еды. Этот чай отлично подойдет гипертоникам!

[stextbox id=’custom’]Рекомендую прочитать статью «Рецепт брусничного чая«[/stextbox]

Польза ягод

Очень часто в медицинских целях плоды брусники употребляются как эффективное средство для лечения гастритов (при пониженном уровне кислотности желудка) и гипертонии. Настой на  воде из таких ягод и морс применяется для утоления жажды, из-за чего можно применять его при повышенной температуре тела. Также средство характеризуется несильным слабящим действием.

Брусничный сок

Ягодный сок тоже хорошо помогает в лечении некоторых заболеваний. Например, он поможет уменьшить показатели артериального давления, оказать седативный эффект, улучшить кишечную перистальтику, снизить жар и активизировать мочегонное действие. В случае простуды можно пить чай из липовых цветков с вареньем из брусники. Такое средство станет и вкусным и полезным методом оздоровления.

Настой из брусники

Настой из брусничных листьев используется в виде мочегонного средства в ситуации почечных и печеночных заболеваний, подагры или ревматизма. Чтобы его приготовить, нужно в ста граммах кипятка поместить десять грамм листков и настоять в течение двух часов, а потом процедить. Употребляют такое средство по две столовых ложки до еды три раза в сутки.

Брусничный сок особенно хорошо выпивать при проблемах в виде мигреней, запоров, простуде или общей слабости. Можно применять и такое средство: в 50 грамм сока добавить 150 г остуженной воды и небольшое количеством меда или сахара. Пить его следует по сто грамм после приема пищи около четырех раз в день.

Ягодный брусничный настой можно использовать перед приемом пищи четыре раза в день по сто грамм. Эффективен этот метод для восстановление работы почек и печени, лечения запоров и колитов. В качестве приготовления подобного средства двести грамм ягод обливают кипятком в дуршлаге и настаивают в четырехсот граммах воды примерно шесть часов.

Чем может быть вредна брусника?

[stextbox id=’alert’]

Несмотря на всю свою пользу, в некоторых ситуациях брусника может представлять для человека и его организма определенную угрозу и негативные реакции. К примеру, еще во время выращивания такое растение накапливает в себе радиоактивные вещества.

Когда собирают листья брусники для лечения

По этой причине пригодными к использованию и употреблению считаются только те плоды, которые собирались далеко от трасс, промышленных предприятий и кладбищ.

Лучше всего избежать поедания таких ягод пациентам с высоким уровнем секреторной функции желудка. При язвах тоже брусника противопоказана. Людям с низкими показателями АД тоже необходимо воздержаться от брусничных плодов, чтобы избежать недомогания и слабости.

[/stextbox]

 

» Как правильно собирать

Правильно собирать брусничный лист

Когда собирать бруснику

Брусника – это одно из тех немногих растений, полезными свойствами которого обладают не только ягоды, но и листочки. Однако речь сегодня не об этом, а о том, когда и каким образом следует заготавливать сырье.

Когда собирать листья брусники

Наиболее ценным составом листочки брусники могут похвастать весной. Именно в апреле-мае, когда растение еще даже не думает цвести, в листочках отмечается наиболее высокая концентрация полезных веществ. которыми они так славятся. Если это время сбора было пропущено, то следующего сбора «урожая» придется ждать до осени, а именно до конца сентября-начала октября. Собранные не в срок листочки брусники во время сушки темнеют и вследствие этого из них улетучиваются даже те немногие входящие в их состав вещества.

Как собирать листья брусники

Заготавливая листочки брусники, не лишним будет подумать о будущем. Не нужно вырывать растение вместе с корнем, потому как это погубит куст. Постарайтесь как можно бережнее с помощью ножниц срезать листочки, либо аккуратно сорвите их.

После того, как листики были собраны необходимо незамедлительно приступить к их сушке, потому как сырье быстро портится. Переберите листочки, удалив лишний мусор, веточки и листья других растений, и разложите их на поддонах для последующей сушки.

Когда и как собирать ягоды брусники

Период созревания ягод брусники приходится на конец лета-начало осени, однако нередко охотников на эту кисловато-горькую ягодку с «добычей» можно встретить и в октябре, до первых морозов. Собирать урожай брусники необходимо в сухую теплую погоду рано утром после схода росы или на закате. Лучшей емкостью для сбора считается плетеная корзина, поскольку в ней ягоды практически не мнутся, а значит, потери ценного сырья будут минимальными.

Читать ещё Как выбрать арбуз

После того, как ягодки были собраны, их необходимо перебрать, выбрать из них зеленые, сухие, испорченные, удалить листочки и плодоножки. Затем брусничку нужно несколько раз промыть под проточной водой. Промытые избавленные от посторонних примесей ягодки брусники выкладывают на чистое сухое полотенце и слегка обсушивают. После сушат традиционными способами – либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо в хорошо проветриваемом теплом помещении в течение нескольких дней, периодически встряхивая. Хранят высушенные ягодки брусники в стеклянных плотно закупоренных банках вдали от солнечных лучей.

Брусника, лист брусники: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Полезные и лечебные свойства брусники известны с давних времен.

Силой обладают не только плоды этого удивительного растения, но и его листья. Именно настой их листьев довольно часто применяются для лечения ряда распространенных заболеваний.

Как и когда правильно собирать лечебные составляющие брусники и каким образом подготовить лечебный настой?

Итак, брусничный лист, собранный в сентябре, превосходит по качеству весенний сбор. Так что постарайтесь в начале осени заготовить и лист брусники, и ягоды.

Собранные ягоды надо разобрать — отделить от зрелых белобочку , выложить на сито и оставить дозревать. Благодаря содержанию в ягодах большого количества органиче ских кислот, особенно бензойной, их можно хранить долго в свежем виде. Можно заготовить на зиму моченую бруснику или сварить джем без сахара: добавить к ягодам сладкие яблоки и груши.

В чем заключаются лечебные и полезные свойства брусники? Плоды брусники содержат углеводы, полезные органические кислоты, витамины группы А, С, Е. В, а так же дубильные вещества и каротин. В ягодах растения отмечено высокое содержание минеральных веществ: железо, фосфор, калий, магний, кальций, марганец.

Листья брусники содержат витамин С, гидрохинон, дубильные вещества, танин и карбоновые галловые, хинные и винные кислоты.

В народной медицине ягоды брусники применяют при суставном ревматизме, подагре. гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек, а также как мочегонное и слабительное средство.

Брусничный лист: от чего помогает, когда собирают, как сушить и заваривать

Вареную бруснику с медом принимают при туберкулезе легких .

Настой листьев брусникипри ночном недержании мочи. Настой листьев. Залить 10 г листьев 100 мл кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Настой плодов брусники. Обдать кипятком 200 г ягод и залить их 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настаивать в течение ночи. Пить по 100 мл 4 раза в день при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах с пониженной кислотностью.

Противопоказания брусники. Противопоказания брусники – пониженное артериальное давление, индивидуальная непереносимость.

Популярные ссылки

  • Трава Душица — Полезные и лечебные свойства
Схожие по тематике статьи

Сушеница болотная — лечебные свойства

Россия богата лекарственными растениями. Среди них выделяется сушеница болотная, топяная (gnaphalium uliginosum) из семейства сложноцветных. Однолетнее растение, высотой до 25 см, предпочитает сырую почву. Срезаю все растения.

О пользе Иссопа лекарственного

Иссоп — растение легендарное. Упоминания о нем встречаются даже в Библии. Для лечения больных его применял древнегреческий врач Гиппократ. В раннем средневековье иссоп развезли по всему Старому Свету монахи-бенедиктинцы

Чем полезно Алоэ древовидное

Чем полезно Алоэ. В ситуациях, когда необходима мощная стимуляция всех защитных сил организма ( сильный ожог, серьезная травма, отравление, туберкулез) можно рекомендовать старое и хорошо апробированное средство. Одну чайную ложку

Растение: Агава американская — лечебные свойства, выращивание и уход

Обязательно заведите ее, если у вас в доме есть больные ревматизмом. Измельчённые листья агавы заливают водкой из расчёта 1: 10 ( лучше 70 спиртом), но его не всегда и не везде можно достать. Сосуд со смесью плотно укупоривают и

Растение Аконит, корень: лечебные свойства

О том, что аконит — ядовитое растение, известно с древних времен. Согласно древнегреческому мифу, одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы привести на землю страшного пса Цербера, охранявшего царство мертвых. Гераклу

Комментировать статью

Брусника: панацея от болезней нарушения обмена веществ

Зачастую, в поисках средства от мучительной болезни люди обращаются и в аптеку, и к восточной медицине, в то время как лекарство в буквальном смысле растет под ногами. Именно таким средством является брусничный лист. Во времена народных лекарей и травников его использовали чрезвычайно широко, а собирали бережно и с любовью, ведь только он был способен избавить от жутких болей и деформации суставов при подагре, излечить от энуреза и воспалительных процессов в почках.

Химический состав листа брусники

Брусничный лист чрезвычайно богат биологически активными веществами, в нем в больших количествах содержатся антоцианы, катехины, флавоноиды, органические кислоты и дубильные вещества. Каждое из них весьма ценится в фитотерапии, так как обладает особыми свойствами, несущими человеку здоровье и избавление от различных недугов.

Антоцианы и катехины позволяют наладить обмен веществ, нормализуют кислотность внутренней среды организма, избавляют от солей и свободных радикалов. Дубильные вещества являются незаменимыми веществами для лечения болезней системы крови, почек, а флавоноиды и органические кислоты избавляют от отложения солей мочевой кислоты на суставной капсуле.

Как заготовить брусничный лист

Несмотря на видимость плотной, кожистой структуры, листочки довольно нежны. Даже если их совсем незначительно повредить при сборе, они станут непригодны для хранения. Поэтому собирают лист брусники вручную, аккуратно срывая со стебля по направлению снизу вверх.

Важна и пора заготовления листа, ведь любое растение отдает максимум веществ своему будущему потомству – цветкам и ягодкам. Поэтому собирают листья брусники ранней весной до начала цветения или после плодоношения – поздней осенью. Какую пору года вы бы не выбрали, доставать сырье придется в буквальном смысле из-под снега.

Сушить брусничный лист можно, как медленным способом – на воздухе, периодически переворачивая, так и быстрым – в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце в течение часа. Очень важно при заготовке не повредить нежную кожицу листьев, так как при этом они долго храниться не смогут – потемнеют и потеряют все свои волшебные свойства.

Применение листа брусники

В виду богатого химического состава брусника применяется для лечения целого ряда заболеваний воспалительного и обменного характера. Это растение обладает мочегонным, гипотензивным, антисептическим действием, очищает организм от шлаков и токсинов, борется с воспалениями мочевыводящих путей, налаживает обмен веществ и способствует дроблению камней различной природы.

Заболевания, которые лечат при помощи данного средства, даже и перечислить все сложно, это

  • Болезни мочевой системы: циститы, пиелонефриты, гломерулонефриты, уролитиаз
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Болезни суставов: ревматизм, подагра
  • Желчекаменная болезнь
  • Депрессии и гиповитаминозы
  • Поздний токсикоз беременных

Брусничный лист применение находит в виде отваров, настоев и чая. При острых процессах преимущественно используют отвар или настой в дозе один-два стакана в течение суток, при хронических заболеваниях, таких как ревматизм и подагра, используют настой, подбирая индивидуальную схему лечения. Как правило, количество лекарственной формы не превышает половины – двух третей стакана в сутки.

Отвар

Столовую ложку сухого листа брусники залейте стаканом кипятка и варите полчаса под плотно закрытой крышкой. После приготовления остудите и процедите.

Настой

Лучше всего эту лекарственную форму готовить в термосе, в противном случае, смесь придется укутывать и накрывать одеялом. Две столовых ложки сухого сырья заливают половиной литра кипящей воды и плотно закрывают в термосе. Оставляют настаиваться 3-5 часов.

Чай

Чаще всего в виде чая бруснику применяют для тонизирования организма и борьбы с простудой. При этом к двум столовым ложкам листа можно добавлять зеленый чай, лимон, мяту и мед. Готовят брусничный чай из пропорции: две столовых ложки листьев брусники на литр кипятка. Время настаивания в термосе – 15 минут.

Брусничный лист – лекарство, пришедшее в официальную медицину еще с далеких времен ворожей и знахарок, которые уж точно знали толк в лечении.

, Я лечу сама. Все права защищены.

Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

  • Летние травяные чаи
    При самых разных состояниях рекомендованы полезные травяные чаи, придающие силы.
  • Как снизить сахар в крови с помощью народных методов?
    На начальной стадии развития сахарного диабета вполне возможно обойтись такими п.
  • Панацея в вашей аптечке
    Перекись водорода — уникальное по составу вещество, образующее при расщеплении в.

Источники: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-brusniku.html, http://kraszdrav.su/bud-zdorov/lekarstvennye-rastenija/4080/, http://yalechusama.ru/brusnika-panaceya-ot-boleznej-narusheniya-obmena-veshhestv.html

Комментариев пока нет!