Посадка чеснока осенью под зиму, уход и сбор урожая

.

Содержание:

  1. Принципы выращивания озимого чеснока
  2. Подготовка грядки и посадка чеснока осенью
  3. Уход в период активного роста
  4. Уборка чеснока, посаженного осенью
  5. Проблемы в выращивании

Здравствуйте, дорогие любители дачи!

Чеснок – одна из самых ценных огородных культур, дарящая нам не только ароматную и оригинальную приправу к практически всем блюдам (ну кроме, сладкого, конечно), но и здоровье.

Целебные свойства фитонцидов чеснока признает официальная, народная медицина и гомеопатия. Кроме того, чеснок оказывает благотворное влияние на растущие рядом культуры, оберегая их от вредителей, оздоравливает почву от грибковых и других патогенных инфекций.

Выращивает в огороде чеснок каждый без исключения дачник во всех регионах страны – на юге предпочтение отдают яровому чесноку (весенней посадки), а в центральных районах, в Сибири и в других северных регионах лучше выбрать озимый чеснок, уход за которым проще, а урожайность – выше.

Я расскажу, как я выращиваю этот овощ в озимый культуре: когда и как посадить чеснок осенью, как подготовить успешную зимовку и какие условия надо предоставить ему для максимального урожая.

Принципы выращивания озимого чеснока

Выращивание чеснока в любых климатических условиях – на жарком юге, на Урале или Дальнем Востоке, не представляет сложностей. Главное, изначально придерживаться таких основных правил:

  • здоровый посадочный материал;
  • легкая плодородная воздухопроницаемая почва с добавлением песка с нейтральной реакцией;
  • под чеснок нельзя вносить свежий навоз и куриный помет – только минеральные удобрения (30 г/кв.м) и пепел (1 л на кв. м);
  • хорошо чеснок соседствует с клубникой, огурцами, томатами, картофелем (отпугивает пилильщика), луком;
  • отлично чувствуются себя радом с этой культурой малина, смородина, крыжовник – они не болеют, а урожайность увеличивается;
  • не против такого соседства розы (не будут болеть пятнистостью), гладиолусы (защита от корневой гнили), тюльпаны (чеснок отпугивает слизней – главных врагов этих цветов);
  • нельзя на одну грядку сажать чеснок с горохом, фасолью, разными видами капусты;
  • лучшим предшественником являются тыквенные и бобовые культуры;
  • каждые два года менять месторасположение чесночной грядки.

Подготовка грядки и посадка чеснока осенью

Чтобы правильно посадить эту культуру под зиму, грядку я начинаю готовить заранее. Всегда в середине или в конце лета место на даче, выбранное под чеснок, засеваю горчицей.

Выращивание этой культуры после сидератов позволяет увеличить урожайность на треть, сэкономить дорогие сейчас удобрения и взрыхлить почву перегнивающими корнями горчицы, а скошенную надземную часть – использовать в качестве укрытия и мульчирующего материала после высадки зубков.

Если грядка свободная – перекапываю почву на малую глубину, густо засевают семенами горчицы и заглубляю их граблями. Если грядка занята какой-то культурой – просто разбрасываю семена и тоже слегка заглубляю, но делаю это в конце августа. Пока горчица поднимется – основная культура уже отдаст урожай, а ее остатки также будут использованы для укрытия.

Во второй половине сентября сидерат скашиваю, а грядку рыхлю и намечаю ряды под посадку.

Когда и как правильно убирать озимый чеснок

Делаю это заранее потому, что часто в октябре, когда приходит время посадки, идут затяжные дожди и проводить земляные очень сложно.

А на подготовленную грядку можно даже в дождь просто поместить зубки, прикрыть их почвой и укрыть грядку скошенными сидератами, здоровыми огородными отходами или сухой листвой из сада и леса.

Меня часто спрашивают, сажаю ли я свои растения по лунному календарю. Скажу честно – нет. Несколько лет подряд я пробовала придерживаться указанных в журналах «лучших» дней и параллельно производила посадки, когда было удобно (как и посев семян на рассаду).

Никакой разницы в развитии культур не заметила, поэтому перестала себе морочить голову лунными календарями, а сажаю чеснок приблизительно во второй половине октября. На севере надо делать это на 2 недели раньше.

Если у вас на участке грунтовые воды расположены высоко, рекомендую выращивание в высоких грядках. Их можно просто сделать в виде гряд с расстоянием между ним минимум 40 см и 2 рядами с расстоянием между растениями 8-10 см. Или же сделать бордюр из подручного материала – дерева, камня, шифера, а потом заполнить грядку плодородной почвой.

Ширина такой грядки – не больше 60 см, иначе будет неудобно обслуживать. Проходы – от 40 до 90 см. В южных краях высокие грядки нерациональны – необходимость поливов увеличится втрое!

Уход в период активного роста

  • Зимнее укрытие должно быть толщиной не больше 10 см, весной его не снимаю, а ростки без труда пробиваются. Мульчирование избавляет меня от многих работ: рыхления, прополки, поливать также надо реже.
  • В апреле по грядке раскидываю нитроаммофоску 30-40 г/кв.м и опять посыпаю пеплом. Подкормку осуществляю еще два раза, но уже травяным настоем с добавлением горсти птичьего помета на ведро (не забудьте ему дать настояться пару недель).
  • Поливы осуществляю только по мере надобности – если больше 10-12 дней подряд не было дождя.
  • Цветоносы удаляю, но не сразу, а даю им вырасти до образования бутона. Тогда вырезаю ножницами, перемалываю на мясорубке, солю и храню в холодильнике в банках. Отличная быстрая приправа к мясу, супам.
  • Некоторые огородники в июне завязывают листья в узел, мол, головки больше завяжутся. По моему мнению, это лишняя работа – мой чеснок всегда крупнее, чем у соседей, которые так поступают.

Отказалась я и от выращивания чеснока семенами – мороки много, времени уходит много, а особо никакого выигрыша нет. Использую в основном свой посадочный материал, причем, отбираю самые крупные головки с однородными зубками.

Уборка чеснока, посаженного осенью

Ориентировочное время уборки озимого чеснока – середина июля (на севере – на 2 недели позже). К этому времени листья желтеют. Если почва влажная, то просто выдергиваю растения, если сухая – подкапываю вилами. Отряхнув от грунта, не обрезая стебли, несколько дней подсушиваю растения и только потом секатором удаляю стебли, оставляя пенек 4-5 см.

Отбираю посадочный материал сразу – на грядку в 2 кв. метра идет около 1 кг головок. Храню чеснок в пластиковых ящиках в кладовке.

Проблемы в выращивании

Чаще всего огородников волнует вопрос, почему желтеют кончики листьев у чеснока буквально как вырастут до 10 см. По своему опыту знаю – виновата очень тяжелая сбитая почва – растениям не хватает воздуха. Поэтому, на чесночные грядки добавляйте песок, а если будете использовать сидераты, то о такой проблеме просто забудете.

Когда убирать чеснок

Когда выкапывать зимний чеснок?

Чеснок – это очень полезная для здоровья специя, которой можно лакомиться круглый год. Весной и летом – сочными зелеными стеблями, а в холодное время года – упругими зубками, но для этого нужно знать, когда выкапывать зимний чеснок, чтобы он хорошо хранился до следующего урожая.

Когда пора выкапывать чеснок?

Идеальное для этого время – конец июля-начало августа. Очень многое зависит от летней погоды. Чтобы не пропустить то время, когда нужно выкапывать озимый чеснок, следует при удалении соцветий на концах оставить пару штук, которые невольно укажут на идеальный период для сбора. Как только обертка соцветия лопнет и обнажит маленькие семена-бульбочки, тогда и стоит собирать урожай. Причем эти самые семена не пропадут зря – из них можно получить крепкие головки-однозубки, которые затем сами станут хорошим семенным материалом.

Тем, кто интересуется, когда надо выкапывать чеснок, следует ответить, что верным признаком этих необходимых действий являются пожелтевшие и подсохшие листья в нижней части. Теперь понятно, когда можно выкапывать чеснок, но для сохранности урожая необходимо знать, что следует сделать после. Чеснок нужно обязательно просушить на открытом воздухе в течение 4–6 дней. Сразу отрезать от него листья не рекомендуется, а вот когда он подсохнет, тогда и следует удалить немного грязного верхнего покрова, стебель, а если планируется хранить чеснок в вязанках, то некоторую часть сверху следует оставить.

Корни так же следует подрезать, а еще лучше подпалить над пламенем свечи или горелки, что позволит улучшить сохранность урожая. Если идеальное время для сбора урожая было упущено и перезревшие головки с разошедшимися зубками остались в земле, то выкапывать их не стоит – они прорастут ранней весной и смогут дать полноценный урожай.

 

Статьи по теме:

Дозаривание помидоров в домашних условиях

Осенью каждый огородник сталкивается с необходимостью сбора урожая. Томаты собирают, когда они полностью поспеют на кусте. Но есть и другой способ получить созревшие плоды – это дозаривание. Зеленые томаты собирают с кустов и оставляют дозревать. О способах дозаривания рассказано в статье.

Как сделать полки для банок в погребе?

Погреб – важное помещение, служащее сохранности продуктов питания. Он идеально подходит для зимнего хранения банок с консервацией. Самостоятельное обустройство погреба предполагает его комплектацию полками и стеллажами для максимального удобства и эргономики.

Когда выкапывать золотой корень?

Золотой корень обязан своим названием не столько цвету мякоти, сколько уникальным целебным свойствам. Замечателен он и тем, что вырастить его можно и на собственном участке. О том, когда следует приступать к сбору сырья для приготовления домашних лекарственных настоек расскажет статья.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Чтобы чеснок сохранил все полезные свойства и без потерь пережил зиму, важно не только в срок его посадить, но и вовремя убрать на хранение. О том, когда наступает пора сбора чесночного урожая и как определить его спелость, расскажет наша статья.

Без чеснока трудно представить любую кухню. В средних широтах его чаще всего сажают под зиму – озимый чеснок.

Когда убирать чеснок в 2018 году на хранение по лунному календарю?

При таком способе посадки он вырастает с крупными равномерно расположенными зубками. В свою очередь летний чеснок превосходит зимний по длительности хранения. Летний чеснок (яровой) высаживают ранней весной и убирают, начиная со второй половины августа. Но недостаточно вовремя посадить и вырастить хороший урожай чеснока, важно подольше его сохранить, а для этого необходимо знать сроки, признаки созревания, правила уборки и хранения этой популярной овощной культуры.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай?

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Уборка зимнего чеснока

Классический срок полного созревания озимого чеснока составляет примерно 100 дней после того, как появились первые всходы.

Этот период соответствует третьей декаде июля – началу августа, в зависимости от климатических условий. Надо отметить, что некоторые садоводы убирают чеснок по лунному календарю.

Признаки созревания зимнего чеснока

  • Нижние листья подсыхают, верхние желтеют. Этот признак в первую очередь относится к растениям со срезанными стрелами.
  • На стрелах лопнули оболочки воздушных луковиц, из которых показались семена чеснока, называемые бульбочками. Можно заранее удалить эти стрелы для созревания наиболее крупных зубков чеснока, оставив для посева 2 – 3 штуки.
  • Откапывают землю у пары головок чеснока и внимательно осматривают чешую. У созревшего чеснока она прочная, подсохшая с фиолетовым оттенком. В случае, когда чеснок легко разламывается на зубчики, означает, что чеснок перезрел и его надо срочно выкапывать.

Уборка летнего чеснока

Летний чеснок созревает со второй половины августа по сентябрь. В этот период необходимо внимательно наблюдать за урожаем, ища признаки созревания.

Признаки созревания летнего чеснока

  • Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке является полегание и пожелтение стеблей и листьев.
  • Корневая шейка высыхает.
  • Если подкопать луковицу и внимательно ее осмотреть, то головка должна быть полностью сформирована с четко оформленными зубчиками. Чешуя у созревшей луковицы плотная и подсохшая.

Как убирать и хранить чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Похожие записи