Козоводство для начинающих

    Итак, вы решили обзавестись хорошей молочной козочкой на подворье. Скорее всего вам предложат приобрести козочку местной молочной породы. Если повезет и финансовые возможности позволят, то в хозяйстве появится белоснежная красавица зааненка.

    Как же правильно определить при покупке, высокомолочная козочка или нет? При покупке козы молочной породы необходимо знать, что у высокомолочной козы голова должна быть лёгкая и тонкая, уши тонкие и прозрачные, спина прямая, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но не отвислое, вымя объёмистое, хорошо развитое, эластичное, слегка опушенное мягкими волосками. Можно сделать правильный вывод о молочности козы и по молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где образуют молочные колодцы, и чем толще вены и шире колодцы, тем более молочной считается коза. При покупке козы также необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках; обязательно провести пробное доение.

    Козы не требовательны к помещениям. Они не боятся холода, но не переносят сырость. Их можно содержать в сараях, сенях и других неутеплённых помещениях, главное, чтобы было светло и сухо. Старайтесь только, чтобы козочки всегда дышали свежим воздухом, но без сквозняков. Оптимальная температура для содержания животных — 5-10° тепла. Для подстилки лучше всего использовать солому, торф, высохшие листья, хвою. Зимой в солнечные дни обязательно выпускайте козочек на прогулку, её продолжительность — 4-5 часов. Навоз следует убирать в тёплое время — весной.

    Для кормления коз используют грубые, сочные и концентрированные корма. Также животные охотно поедают полынь, колючки, листья кустарников и деревья. Рацион для коз составляется в зависимости от возраста, живой массы и физиологического состояния животного. В стойловый период основа рациона — разнотравное или луговое сено, которого скармливают до 2 кг в сутки. При недостатке его можно частично заменить соломой (ячменной или пшеничной). Обязательно подкармливайте ваших питомцев высушенными ветками (вениками) тополя, берёзы, ивы, ольхи, липы, вербы, которые заменят половину суточной потребности животных в сене.

   Зерновые корма — овес, ячмень и другие скармливают козам до 2 кг в день, козлятам — до 0,5 кг. Зерно лучше усваивается, если его давать в дробленом или плющеном виде. Из сочных кормов козочки любят морковь, свеклу, тыкву и силос. В кормах обычно содержится достаточное для животных количество минеральных веществ, но, желательно, чтобы в кормушках всегда была соль-лизунец.

    Со стойлового содержания на пастбищное коз переводят постепенно. Для этого утром перед выгоном на пастбище и вечером их подкармливают сеном и концентратами. В пастбищный период козы съедают до 5-6 кг травы.

    Если ваша козочка ожидает прибавления семейства, то будьте вдвойне внимательны и заботливы к ней. Во второй половине сукозности резко возрастает потребность в протеине, микро- и макроэлементах, витаминах А, Д и Е. За месяц до козления в рационе маток постепенно сокращают долю объёмистых кормов, а также полностью исключают корма, способные вызвать брожение в желудке. Нельзя допускать резких перебоев в кормлении маток, а тем более использовать недоброкачественные корма.

    Половое созревание козлят наступает в 6-7-месячном возрасте, однако нормальным покрытие козочки считается в 12-18 месяцев.

    Как же определить, пришла ли коза в охоту? Для этого необходимо положить руку на крестец животного и слегка нажать. Если козочка прогнула позвоночник, ближе к задней части, и быстро завертела хвостиком, значит, она в сильной охоте. Если животное при потягивании сильно оттягивает зад — это тоже признак охоты. В охоту козы приходят на 10-14 день после козления, и охота продолжается 24-36 часов. Чтобы узнать, покрылась ли коза, положите молодой козочке ладонь на живот. Если она его быстро подтягивает, значит, покрылась.

    Перед козлением коза беспокоится, плохо ест, больше стоит, наружные половые органы сильно отекают. Животное при этом активно отгребает от себя навоз. На место, облюбованное козочкой для окота, постелите побольше сена и соломы. В большинстве случаев козление проходит нормально, и помощь человека при этом не нужна.

    Сразу после родов дайте животному выпить теплого овсяного пойла из толокна без нормы, сколько выпьет. Потом положите в кормушку хорошее сено, веточки и листочки. Через 4-5 дней после окота козочке можно давать все, то есть переходите на обычный рацион кормления.

    Новорожденных козлят обтирают сухой тканью, обрезают и обрабатывают йодом пуповину, очищают мордочки малышей от слизи. Первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, а затем козлят подсаживают к вымени козы. В первые 3 дня молозиво обязательно для новорожденных, так как оно помогает очищению кишечника от первородного кала, способствует формированию вспомогательных функций и восстановлению иммунитета организма.

    В первый месяц козлят поят неразведенным материнским молоком: 3 дня по 240 г (20 г на одно кормление), с 4-го по 8-й день дозу его увеличивают до 450 г (75 г на одно кормление), с 14-го по 30-й день до 1 литра (250 г на одно кормление). Затем 3 недели три раза в день поят молоком, разведённым на 50 % кипяченой водой, с добавлением овсяной или пшеничной муки. Можно подкармливать козлят и коровьим молоком.

    С 2-3-недельного возраста малышей начинают приучать к доброкачественному сену. С месячного возраста дают концентраты, лучше дробленый овёс. Отнимают козлят от маток в 4-месячном возрасте. К этому времени они уже самостоятельно едят грубые и сочные корма. К пастбищу козлят необходимо приучать также постепенно. Рекомендуется забивать откормленных животных в 1,5 года. Чтобы мясо было высокого качества, необходимо кастрировать козликов в более раннем возрасте, что позволит исключить неприятный запах, свойственный козлятине.

    При правильном и хорошем кормлении козы редко болеют. Нормальная температура тела составляет 39-40 °С, пульс 70-80 ударов в минуту.

    Основные заболевания коз такие, как и у жвачных животных: стоматит, мастит, тимпания, бронхопневмония и другие.

    Чтобы уберечь вымя от мастита, необходимо сделать профилактику ещё до оплодотворения козочки. В течение 10 дней выпаивайте пойло с настоем укропа (3-4 ложки залить кипятком и настаивать 4 часа). Если после козления всё же возник мастит, то дайте 2 раза в день 2 таблетки тетрациклина. Необходим и массаж, для этого слегка разминают вымя, проводят по нему ладонями сверху донизу, одновременно смазывая камфорным маслом. Доят больное животное как можно чаще (через 4 часа) — дней 5-6, а после переходят на 3-разовое доение.

    И доить козочек нужно правильно, так как это убережет ваших питомцев от болезней вымени. Доить нужно в чистом помещении. Доярка садится сбоку животного: перед доением необходимо обмыть вымя тёплой водой и тщательно вытереть полотенцем. Затем каждую долю вымени поочередно массируют. Первые струйки молока сдаивают в отдельную посуду, так как в них могут содержаться бактерии. Доят кулаком. Сначала каждый сосок захватывают у основания большим и нижней частью указательного пальцев и сжимают несколько раз до полного выделения молока. Затем выдаивают молоко из вымени последовательным ритмичным сжиманием сосков указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем, так как последние струйки молока содержат больше жира. Кроме того, оставшееся молоко может вызвать заболевание вымени. По окончании доения вымя вторично массируют. Доить козочек необходимо всегда в определенное время и желательно во время доения побаловать их каким-нибудь лакомым кормом.

    Если у вас имеются козы пуховых пород, то их необходимо чесать. Лучшее время для чески — начало февраля. Для установления начала линьки пуха делают пробор в шерсти, по развернутой стороне руна проводят рукой. Если пух начинает отделяться, то начинают чёску.

    Пух вычесывают специальной гребёнкой, которая представляет собой деревянную лопатку с длинными, загнутыми в виде полукольца зубьями, сделанными из стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки делают 2-х видов: с расположением зубьев на расстоянии 0,5 см — для вычесывания пуха и 1-1,5 см для предварительной расчески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

    Для чёски козу кладут боком на настил и связывают ноги. Сначала расчесывают шерсть редким гребнем в направлении, как лежат косички, а затем второй гребенкой чешут пух. Гребень ведут от спины к брюху, не надавливая на него. По мере накопления пуха на гребне его снимают и складывают в мешочек. Вычесав один бок, козу кладут на другой бок. После боков осторожно вычесывают пух на брюхе.

    Если же коза шерстной породы, то её стригут. Для этого используют ножницы или электростригальные машинки типа ЭСА-1Д или СМУ-12. Стрижку коз начинают с наступлением устойчивой тёплой погоды, чтобы остриженные животные не простудились.

 

 

источник : www.honeygarden.ru

Выращивание коз

На протяжении многих лет козы являются вторым по популярности после коров животным. Однако, если для коровы нужно много места, то козу содержать в том плане проще, что для нее не нужно много места. О пользе козьего молока многие люди слышали не раз.

Вот только не все знают, как правильно вырастить козу, чтобы она щедро отблагодарила своего хозяина молоком. Мы с радостью поделимся с вами советами выращивания коз в домашних условиях.

В разделе о козах мы познакомим вас с выращиванием коз в домашних условиях. Вырастить козу не трудно. Достаточно просто на большой ферме купить молодняк. Эксперты расскажут, где и как правильно выбрать молодняк, чтобы он давал пользу. Для тех, кто хочет выращивать коз, самостоятельно получая молодняк, профессиональные фермеры расскажут, когда лучше отправлять коз на спаривание, с какими породами лучше это делать.

Козы в домашнем хозяйстве: уход и кормление

Хотя коза является непривередливым животным, все же, она требует определенного ухода.

Мы расскажем о том, где нужно  и в какое время выпасать коз, сколько раз их поить. Вы узнаете о содержании коз в летнее и зимнее время. Важно правильно и вовремя заготовить корм животным. В разделе о козах вы узнаете и о заготовке корма.

Не у всех людей есть возможность обеспечить козам пастбище.

Рекомендации по разведению коз в домашних условиях для начинающих животноводов

Вы узнаете о том, как вырастить животное и без постоянного выгула. Самое главное – определиться – для каких целей выращивать рогатый скот: для бизнеса или для себя. Предпочтительнее первый вариант, ведь можно иметь не только мясо и молоко, но и деньги. Молоко козы в нашей стране очень ценится.

Эксперты докажут, что вырастить козу на своем участке – не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если вы заинтересованы разведением этого благородного животного, то наш материал —  именно для вас.

Навигация — Главная → Охота и рыбалка →

Навигация по частям этой статьи 1 — 2 — 3 — 4 —

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЗ, ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО

РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

Козы в разведении и содержании являются наиболее неприхотливыми и выгодными для хозяйства животными.Козы это, так сказать универсальные животные, от них получают большое количество разнообразных продуктов, это молоко, мясо, пух, шерсть (могер), шкуры, навоз. Козье молоко превосходит коровье по содержанию жира, белка, кальция, витаминов, отличается малыми размерами жировых шариков, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной бактерицидностью.

Благодаря этому его рекомендуют прежде всего людям пожилого возраста с заболеваниями печени и желчного пузыря, а также грудным детям в качестве прикорма и замены материнского молока.Из козьего молока приготавливают сыр, масло, творог, и другие продукты.

Мясо коз по качеству не уступает баранине. Из козьего пуха изготовляют пуховые платки, шарфы, шапочки, кофточки, из шерсти — вязаную одежду, ковры, одеяла и другие вещи. Шкуры молодняка коз при осеннем забое пригодны для выделки дубленок. Козий навоз лучшее удобрение для садов и огородов. Его нужно в 2—3 раза меньше, чем коровьего, на один и тот же участок.

Для содержания коз не нужно тёплых просторных сораев, им достаточно любой, даже неутеплённой постройки, они хорошо переносят зиму, и суровые климатические условия. Коз можно выпасать как на привязи, так и вольным выгулом.Козы практически всеядны, едят практически любую растительность, практически все виды грубых кормов, включая листья и ветки деревьев, кору, отходы огородничества.

По направлению продуктивности породы коз распределяют на молочные (зааненская, горьковская, мегрельская), пуховые (придонская, оренбургская) и шерстные (советская шерстная, ангорская). У нас издавна разводят молочных коз, которые в основном являются помесями зааненской породы.

Как содержать коз: правила выращивания для начинающих

Эти козы достаточно крупные, плодовитые и молочные. Живая масса самок достигает 40—50 кг.

Чаще у них бывает двое козлят. Молочная продуктивность составляет 300— 500 кг за лактацию, продолжительность которой равна 7—i 11 месяцев. Средняя жирность молока —4—5 %. Надои лучших коз в хороших условиях кормления и ухода достигают 1000 кг и больше. Эти козы быстро приспособлеваются к местным условиям. Масть у них чаще белая или серая. Большинство животных рогаты, некоторые имеют сережки.

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ

Яловая матка не приносит приплода и не дает молока. Для проведения случки коз необходимо иметь одного козла на гурт маток 25—50 голов. Козел-производитель должен быть не родственен маткам стада и происходить от высокопродуктивных родителей. Он должен иметь хорошее здоровье и телосложение, хорошо развитые половые органы. Козлы пуховых и шерстных пород, кроме того, должны обладать высокой собственной продуктивностью. Лучше их покупать в племенных

Перед случкой улучшают кормление коз и козлов, чтобы они имели среднюю упитанность. Маток пуховых пород, кроме того, прекращают доить. Ежедневно козел может покрыть 2—3 матки при ручном способе случки, с перерывами в 4—5 ч. Нагрузка на молодых и старых козлов в два раза’ меньше. В молочном козоводстве, где содержание козлов невыгодно, можно использовать для случки хорошо развитых козликов в возрасте 7—8 месяцев.

Покрытие козликом 7—8 маток за сезон существенно не отражается на его упитанности и вкусовых качествах мяса. Однако забой некастрированных козликов нужно проводить как можно раньше. Мясо взрослых козлов не пригодно в пищу.Случной период у коз проходит осенью — с сентября по декабрь. Период плодоношения составляет 150 суток. Козлята рождаются в феврале — апреле.

Половая зрелость у козочек наступает в возрасте 5—7 месяцев, но случать их лучше в возрасте 18 месяцев.Половая охота у коз протекает активно, в течение 24—48 ч. Определяют ее по характерному блеянию и беспокойству животного, повиливанию хвостом и другим признакам. Внешние половые органы самок набухают и краснеют. Козы во время охоты плохо поедают корма и не пасутся.

Если матка останется непокрытой, охота повторяется через 15—20 суток.За 10—15 дней до окота помещение очищают от навоза, белят известковым молоком, подстилают сухую подстилку, утепляют двери и окна, ликвидируют сквозняки. За несколько дней перед окотом наблюдают за козой, чтобы при необходимости оказать помощь, а в отдельных случаях вызвать ветеринарного специалиста. Приближение родов определить не трудно: матка начинает беспокоиться, ложится, встает, жалобно блеет. Вымя увеличивается в объеме, родовые пути набухают и увеличиваются в размерах.

Здоровые, хорошо развитые, средней упитанности матки обычно котятся без посторонней помощи в течение 20—40 мин. Если матка после рождения одного козленка не успокаивается, следует ожидать второго, который родится через 10—15 мин после первого.Послед у матки выходит через 1—2 ч после родов. Если он не отделяется в течение 4—5, ч, нужно обратиться к ветеринарному специалисту.

Послед вместе с мокрой подстилкой убирают и закапывают. У новорожденного козленка освобождают рот, ноздри и глаза от слизи. Если пуповина не оборвалась, ее обрезают на расстоянии 7—10 см от живота. И в том, и в другом случае пуповину смазывают настойкой йода или раствором марганцовокислого калия. Козленка дают матери облизать, а затем вытирают, чистой сухой тканью и помещают в сухое теплое место.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОЗЛЯТ, ПОТОМСТВО, РАЗВЕДЕНИЕ

Существует два способа выращивания козлят: под матками и без маток. Первый способ проще. Его чаще применяют в пуховом и шерстном козоводстве. Козлят содержат совместно с матками до 3—4-месячного возраста, затем отнимают, а маток доят 1, 5— 3 месяца. Этот способ приемлем и в молочном козоводстве. Маломолочных маток с одним козленком начинают доить через 1, 5 месяца после окота, когда козленок научится хорошо есть траву, сено и другие корма.

Маток с 2—3 козлятами начинают доить через 3—4 месяца после окота, т. е. после отъема козлят. Обильномолочную козу можно доить сразу после окота и выращивать под ней козлят. В этом случае часть молока не выдаивают, а оставляют козлятам, которых пускают к матке в первые дни 4—5, а в последующие — 3 раза в сутки.Выращивать козлят без матки сложнее.

После рождения их отнимают от матерей и выкармливают из бутылочки с резиновой соской или из мисочки. Молоко дают сразу после доения или подогретым до 38 «С. В первые дни жизни козленка следует кормить только молозивом. Целесообразнее сразу приучить коз-! ленка пить молоко из мисочки. При выращивании козлят без маток рекомендуется пользоваться следующей схемой кормления.

Согласно схеме, за три месяца выращивания без матки козленку скармливают 67 кг молока, 10 — концентратов, 2, 5— сухой овсянки, 12—14—‘разных корнеплодов и 13—14—хорошего сена, 0, 3—0, 4 — поваренной соли и 0, 3—0, 4 кг мела.При выращивании козлят под матками их также подкармливают концентратами, корнеплодами и сеном в соответствии с указанной схемой.

Концентраты скармливают в виде муки или дерти.

Лучше их перемешивать с корнеплодами, которые нарезают в виде лапши. Сено связывают в пучечек и подвешивают на высоте 30—40 см от пола. Минеральные корма смешивают с концентратами. Независимо от кормления молоком, козлят необходимо ежедневно поить чистой нехолодной водой. Отнимают подсосных козлят в возрасте 3, 5—4 месяцев. Делают это постепенно, в течение 10—15 суток.

Вместо трех раз их подпускают к маткам дважды, потом один раз в сутки. Отнятых козлят держат изолированно в течение 13—15 суток. Когда они отвыкнут сосать, их можно содержать вместе с матками. Отнятых козлят лучше содержать на пастбище с подкормкой концентратами (200—300 г на голову в день). Если козлят негде пасти, им дают зеленую массу из разнотравья (3—4 кг на Голову в день), В хороших условиях выращивания осенью козлята достигают живой массы 30—40 кг. К началу зимне-стойлового содержания их уже кормят как взрослых коз.

Навигация по частям этой статьи 1 — 2 — 3 — 4 —

Надумали держать козу. На что нужно обратить особое внимание при уходе за ней ?

Козоводы со стажем не советуют приобретать развода одну взрослую козу.

Разведение коз в домашних условиях

Дело в том, что у прежнего владельца животное, по всему, ходило в стадо или жило вместе с одной или несколькими козочками, общалось с ними и было довольно своим существованием. На новом же месте оно затоскует, сбавит удой. Тем более, если её станут содержать на привязи. Да и в стаде, где и пастух, и козы чужие, оно будет вести себя агрессивно. Словом, в чужих руках животному будет одиноко, тоскливо. Поэтому лучше приобрести козочку и самим вырастить из неё дойную козу.

 

Она привыкнет к самостоятельности и кормам, которые имеются на подворье. Конечно, хозяевам хочется сразу иметь ценное козье молоко. Но и здесь есть выход. Можно приобрести козу с козлятами или с ещё одной козой. И "переживаний", о которых мы говорили, у новосёлов не будет: они быстро и безболезненно привыкнут к чужому подворью.

 

Козы, как показывает жизнь, — животные свободолюбивые. На привязи их держать негоже. Если нет общего стада с пастухом, то надо пасти самим, к примеру, утром и вечером. И удой будет заметно большим, нежели на привязном содержании.

 

Но случается, что и, будучи в стаде, животное остается недовольным. Тут надо разобраться, в чём дело. Были случаи, когда владельцы коз нанимали пастуха, и тот не только грубо обращался с чувствительными существами, но и держал их на одном и том же месте, где вся трава уже выщипана. Такого гope-пастуха следует убрать от стада, подобрать доброго и совестливого или самим по очереди пасти стадо, как это нередко и бывает. Коза, как правило, даёт три литра целебного молока в день. Именно целебного!

 

Как показали многочисленные исследования, козье молоко укрепляет наше здоровье не только в те дни, когда мы его употребляем, но и поддерживает организм на долгие годы вперёд.

 

А чтобы получать от козы не менее трёх литров молока, не обязательно заводить породных и высокоудойных, они слишком привередливы. Достаточно иметь животное местной породы, хорошо ухаживать за ним, пасти летом и давать достаточно добротной пищи зимой.

Что касается питания в зимнюю пору, то козе нужно давать и высококачественное сено, и веники, и корнепло-дик. Да и летом нельзя ограничиваться пастьбой, следует подкармливать дома зелёной травой.

 

Большое значение имеет и то, в каком помещении содержится животное. В козлятнике зимой должно быть не только тепло, но и светло.

 

И ещё на такой момент следует обратить внимание.

 

Если молодая козочка отказывается давать молоко, не следует кричать на неё, а уж тем более — нака(ыпагь.

Требуется проявлять терпение, разговаривать с нею ласковым тоном, и она спокойно будет стоять во время дойки. И всегда подходить к ней с ведром со словами похвалы, а не молчать.

 

Остается сказать: козы нуждаются не только в свободе содержания и в общении с себе подобными существами, но и в большом внимании со стороны хозяев.

А уж они на долгие годы сберегут их здоровье.