Кокосовое волокно для цветов применение

.

Виды кокосовых субстратов

Кокосовый субстрат имеет уникальные физические и технологические свойства, сохраняющиеся в течение всего срока его использования.

В кокосовом субстрате при длительном использовании сохраняется скважность в пределах 84-94%; содержание воздуха при 100%-ном насыщении субстрата водой составляет от 15 до 30% в зависимости от механического состава. Кроме того, кокосовый субстрат легко дренирует избыток воды, и, благодаря хорошей аэрации корнеобитаемой среды, создает благоприятные условия для развития корневой системы по всему объему субстрата. Все это обеспечивает интенсивный рост растений и повышает их устойчивость к грибным болезням.

Кокосовые субстраты COCOLAND®— это:

  • уникальный экологически чистый природный продукт;
  • идеальный материал COCOLAND®для выращивания методом гидропоники;
  • высокая влагоемкость;
  • высокая воздухопроницaемость;
  • отсутствие патогенной микрофлоры;
  • идеальный уровень рН 5,8-6,0;
  • устойчивость к разложению в течение 4-5 лет;
  • высокая буферность;
  • быстрое напитывание водой;
  • длительное сохранение свойств после высыхания и в процессе хранения;

При внесении в почву улучшает структуру, что значительно повышает ее плодородие;

В отличие от минеральной ваты легко утилизируется!

Мы предлагаем кокосовые субстраты COCOLAND® различного состава и назначения для профессионалов и любителей.

COCOLAND® Universal -смесь мелкой и средней фракций для выращивания рассады и зеленных культур. Выпускается в виде блоков, матов, в открытых сумках, рассадных кубиках и в таблетках.

 

Кокосовый субстрат Universal

COCOLAND® Ideal  (30% крупной фракции) -предназначен для выращивания огурцов и томатов, представляет смесь средней и мелкой фракций с добавлением резанных волокон.

Выпускается в виде блоков, матов, в открытых сумках.

 

Кокосовый субстрат Ideal

COCOLAND® Forward (40% крупной фракции) для томатов, перцев. Смесь средней и мелкой фракций с добавлением резаных волокон и чипсов. Выпускается в виде блоков, матов, в открытых сумках.

 

Кокосовый субстрат Forward

COCOLAND® Leader (50% крупной фракции) для герберы Смесь мелкой, средней фракций и резаных волокон с добавлением чипсов. Является идеальной средой для выращивания герберы. Гербера является культурой, очень чувствительной к условиям выращивания, из-за подверженности ее грибным заболеваниям. Опасность возникновения инфекций многократно возрастает при снижении степени аэрации корнеобитаемой среды, поэтому для ее выращивания используется COCOLAND® Leader с оптимальным водно-воздушным режимом для корневой системы герберы.

 

Кокосовый субстрат Leader

COCOLAND® Аbsolut (70% крупной фракции)  субстрат с низким содержанием солей. Смесь различных фракций с добавлением значительного количества волокон и чипсов для поддержания высокой воздухоемкости на протяжении всего срока использования субстрата.

COCOLAND® Absolut Plus для орхидеи. Смесь тщательно промытых фракций с большим количеством чипсов.

Кокосовый субстрат в брикетах и таблетках: как использовать с выгодой

Идеально подходит для орхидей, т.к. обеспечивает растению необходимый баланс воздуха и влаги, содержит небольшое количество кальция, что благоприятно для большинства орхидных.

 

Кокосовый субстрат Absolut

COCOLAND® Professional 100% крупная фракция. Субстрат с высоким содержанием воздуха. Предназначен для профессионального использования в промышленных теплицах.

 

Кокосовый субстрат Professional

Самым лучшим грунтом для улиток Ахатин считается кокосовый субстрат – он безопасен, является экологически чистым продуктом.

К тому же стоит недорого, хорошо держит влагу и не требует частой замены.

В данной статье поговорим о том, как правильно подготовить субстрат для улиток.

Типы кокосового субстрата

Кокосовый субстрат – это ни что иное, как внутренняя волокнистая часть кокосового ореха. Как правило, субстрат продается в виде прессованных брикетов. Различается сырье по степени фракции частиц, таким образом, существуют следующие виды кокосового субстрата:

  • Кокосовые чипсы – крупные кусочки кокосового ореха.

    Данный тип сырья наименее предпочтителен для моллюсков, так как плохо держит влагу, а крупные колючие кусочки могут повредить нежного питомца.

  • Кокосовое волокно – представляют собой тонкие длинные и прочные нити. Лучше удерживают влагу, но для молодых улиток могут оказаться опасными, так как животное может в нем запутаться и задохнуться.
  • Кокосовый торф – самая мелкая фракция, представляет собой мелкий рассыпчатый порошок, который лучше двух предыдущих держит влагу и является самым безопасным выбором для улиток.

Кроме приведенной классификации, можно разделить кокосовый грунт еще на две категории:

  • цветочный кокосовый субстрат;
  • субстрат для террариумов.

По сути, это одно и то же, но я все же рекомендую покупать субстрат именно для террариумов в зоомагазине, а не в цветочных магазинах.

Дело в том, что специализированный вариант будет более чистым и подходящим для домашнего питомца. В то время как в цветочном грунте могут содержаться дополнительные примеси, в том числе химические, такой субстрат может быть менее очищенным и недостаточно хорошо перемолотым (ведь для цветов это не так важно). Иногда в субстрате для цветов могут обнаруживаться личинки насекомых, которые сразу могут оказаться незамеченными, но со временем начнут размножаться в террариуме.

Как правило, на упаковке субстрата указывается его назначение.

Алгоритм подготовки субстрата в качестве грунта для улиток

Субстрат можно заготовить разными способами. Я приведу свой вариант подготовки грунта:

  1. Разрезаем брикет на 3 части. На 15-литровый контейнер для одной улитки вполне будет достаточно 1/3 брикета.
  2. Кладем прессованный кусок в ведро или таз. Не выбирайте слишком маленькую тару, так как грунт очень сильно разбухнет и увеличится в размерах в несколько раз.
  3. Кипятим воду – чайник или кастрюлю. На указанное количество грунта нужно примерно 4 литра кипятка. Заливаем крутым кипятком наш субстрат.
  4. Хорошо перемешиваем сырье с водой и оставляем до остывания – примерно на 30-40 минут. За это время волокно хорошо продезинфицируется.
  5. После остывания сливаем воду, оставляя субстрат в ведре. Заливаем кипятком повторно и снова оставляем на полчаса. Если субстрат качественный, такой обработки будет достаточно. Если после двойной обработки волокно все еще грязное, на дне ведра имеется песок и вода темно-рыжая, можно промыть его еще раз обычной теплой водой.
  6. Теперь берем в ладони часть субстрата, хорошенько его отжимаем таким образом, чтобы с него не текла вода, но и не нужно, чтобы он был совсем сухим. Отжатый субстрат выкладываем на дно террариума. Наш грунт готов.

Совет – чтобы грязь осела на дне ведра и не попала в террариум, перед тем, как отжимать грунт, помешайте его вместе с водой в ведре круговыми движениями (воронкой).

Тяжелые частицы – песок, почва, мелкая пыль от грунта, мелкие камни, остатки кальция и пищи (если вы используете грунт повторно) соберутся на дне емкости (вспомните, что будет, если помешать чай с заваркой). Теперь можно потихоньку брать грунт и отжимать, периодически снова помешивая грунт с водой. Таким образом, весь осадок на дне выбрасываем, и он не попадает в террариум.

Некоторые владельцы улиток предпочитают кипятить кокосовое волокно в течение 30-60 минут во избежание размножения в грунте нематод. Такой метод рекомендуется, если есть сомнения в качестве грунта. Также можно после отжима прокалить субстрат в духовке на 200 градусах в течение 15-20 минут.

 

Одной такой «заправки» хватает на 3 месяца. Каждый месяц провожу генеральную уборку, снова запаривая грунт кипятком.

Волокно из кокоса для выращивания домашних и дачных растений

Но при повторном промывании достаточно одной заливки и промывки. Спустя 3 месяца грунта остается гораздо меньше и он уже не такой свежий, поэтому я полностью его выбрасываю и использую следующий кусок субстрата.

Как разрезать кокосовый брикет

Этот вопрос волнует многих начинающих улитководов.

Когда я впервые купила такой брикет, я удивилась, что его крайне сложно разрезать – если использовать обычный нож, то ничего не выйдет.

Это все равно, что резать ножом дерево – уж очень он плотный и хорошо спрессованный (как кирпич).

Самый удобный вариант следующий – резать не поперек, а вдоль волокон.

Делаем глубокую насечку большим и острым ножом, а затем при помощи молотка или другого тяжелого предмета откалываем нужную часть брикета. Можно воспользоваться также небольшим топориком, если таковой имеется в наличии.

Кокосовый субстрат пока еще плохо распространен на территории России и ближнего зарубежья, и этому есть простое объяснение: наши садоводы плохо информированы о его преимуществах и достоинствах, так как кокос не выращивается в России, следовательно, и применяется здесь гораздо реже, чем в ареале его произрастания. Вторая причина низкого интереса к такому грунту – это тот факт, что из-за плохой информированности дачники зачастую просто не знают, как правильно его применять, следовательно, допускают ошибки и, получая негативный результат, перестают вовсе им пользоваться. Поэтому всему виной исключительно недостаток информации, который постарается восполнить данная статья.

Для того чтобы выращивать различные культуры, можно использовать две разновидности грунта:

  • Органический, в основе которого – натуральные элементы, созданные природой, такие как кокосовый субстрат, мох, кора, торф. Все они – безвредные и экологически чистые. Их не нужно каких-либо образом утилизировать, так как со временем они разлагаются естественным путем;
  • Минеральный, который делается искусственным путем, в его составе – химические компоненты, такие как керамзит, мин.вата, вулканические породы и многие другие.

Оба этих вида используются и как самостоятельный грунт, и в виде дополнения к основному.

Преимущества субстрата из кокоса

У грунта на основе кокосового волокна есть ряд достоинств, выделяющих его среди других разновидностей грунта:

  • Обилие питательных компонентов, содержащихся в торфе;
  • Компактность, благодаря которой его легко хранить и транспортировать;
  • Доступность, т.к. в его производстве не задействованы редкие и дорогостоящие природные компоненты;
  • Уровень кислотности составляет 5,5-6,8, такой показатель считается нейтральным и будет оставаться таковым в течение всего срока службы субстрата;
  • Консистенция грунта рыхлая, он имеет хорошие абсорбирующие свойства. Благодаря этому сохраняется необходимый уровень влажности почвы, происходит аэрация корней растений;
  • Прочность грунта, его можно использовать в течение нескольких лет, он не будет слеживаться или уплотняться, структура материала не изменяется с течением времени;
  • В нем не приживаются вредные для растений и почвы организмы и бактерии;
  • Высокие эксплуатационные характеристики: согласно гарантии производителя, пользоваться субстратом можно до пяти лет.

Недостатки материала

Несмотря на то, что у кокосового грунта огромный перечень достоинств, недостатков, к сожалению, он тоже не лишен.

Основным из них является тот факт, что кокосовый субстрат очень засоленный, ввиду того, что сама кокосовая пальма любит засоленную землю, из-за чего в кожуре ее ореха собирается высокий процент хлора, калия и натрия.

Какое-то их количество вымывается при обработке, однако на конечном этапе в структуре материала все равно остается достаточное большое количество солей.

При выборе грунта необходимо обязательно обращать внимание на его производителя: у разных завозчиков качество материала может заметно отличаться.

Уточните, как именно происходила обработка волокна: если оно промывалось дождевой водой, показатель засоленности у такого грунта будет значительно ниже. Будет хорошо, если волокна сушились под естественными лучами солнца: это сохранит гораздо больше их механических и физических характеристик. Машинная сушка, к сожалению, не даст такого же эффекта.

Если приобретенный грунт кажется вам слишком засоленным, можно промыть его самостоятельно чистой водой, как минимум, три раза. Температура при этом составляет +16 градусов.

Особенности кокосового грунта

Материал выпускается в форме брикетов, блоков, матов, либо таблеток.

Грунт отличается не только формой и размерами, но и структурой. Когда его обрабатывают, волокна промывают, отбивают до тех пор, пока они не станут мягкими, затем выпрямляют и укладывают. В некоторых случаях волокна дополнительно измельчают. В результате выходят три различные фракции грунта из кокоса: «чипсы», волокно и торф. Последний из них отличается способностью удерживать наибольшее количество жидкости, однако он не обеспечивает доступ достаточного количества кислорода к корням, поэтому его не используют в качестве основной почвы и обычно добавляют как дополнительный компонент к иному садовому грунту.

Лучше всего кокосовый грунт подходит для выращивания разнообразных декоративных растений. В нем наиболее активно будет развиваться их корневая система без угрозы поражения болезнями и микробами. В результате зеленая масса цветка формируется гораздо быстрее и гуще.

Для чего еще подойдет материал:

  • Комнатные растения;
  • Садовые цветы;
  • Выгоночные цветы (такие, как роза, гербера, хризантема и другие);
  • Овощи в теплице;
  • Клубника.

Область применения

Кокосовый грунт очень благоприятен для семян, проращивания корней у листьев или черенков, молодой рассады. Материал отличается насыщенностью такими компонентами, как калий, фосфор и азот и многими другими полезными для саженцев элементами. Однако кокосовый грунт в одиночку не поможет обеспечить саженцы необходимым количеством питания, т.к. в нем очень медленно идет процесс впитывания микроэлементов и естественного разложения.

Поэтому для того, чтобы создать растениям благоприятные условия произрастания, необходимо использовать кокосовый субстрат вместе с садовым грунтом в соотношении один к одному, это обеспечит должный уход и даст нужное количество подкормки.

В чистом виде такой торф можно использовать для растений вроде суккулентов или пальм – они менее прихотливы к условиям произрастания. Также в чистом кокосовом грунте могут расти и те культуры, которые нужно подкармливать исключительно при орошении и в небольших количествах.

Если же растение капризное и требует особых условий и постоянного удобрения, то кокосовый субстрат можно смешать с керамзитом, биогумусом или простым торфом.

Положительно сказывается использование такого грунта на глине. Земля становится влагоемкой и рыхлой, в ней лучше задерживается жидкость, соответственно, частоту орошений и расход жидкости заметно уменьшается, это важно в условиях теплиц или парников.

Кокосовый субстрат в теплицах

В парнике можно укладывать 2 типа грунта, основанного на кокосовом волокне:

  • Торф из волокна и простая почва в соотношении один к одному;
  • Торф и чипсы из волокна в той же пропорции.

    Особенности кокосового субстрата в брикетах и таблетках

    Такой материал продается в готовом варианте в формате матов.

У второго вида субстрата есть ряд преимуществ: его не нужно дополнительно обеззараживать, можно использовать несколько сезонов подряд, при обеспечении правильного освещения укладывать его можно как внутри теплицы, так и снаружи на уровневых конструкциях. Если провести верную дезинфекцию почвы, то на ней также можно вырастить кольцевик или вешенку.

Не оставляйте влажный кокосовый грунт в закрытых мешках и ящиках: он закиснет и испортится. Если после садовых работ остаются излишки грунта, их необходимо хорошо просушить на солнце, после чего упаковать и поместить в сухое место. При необходимости последующего использования просто смочите его жидкостью.

В неиспользуемом кокосовом субстрате можно хранить и даже проращивать луковицы и клубни.

Кокосовый койp – органический субстрат, представленный волокном из межплодника орехов кокосовой пальмы. Кокосовый койр является побочным продуктом после отделения и сбора волокон для изготовления множества товаров: веревок, половиков, веников и т.п. Отходы представляют собой короткие волокна и «мякоть» скорлупы, так называемую «сердцевину», на которую приходится около 25% скорлупы. Это одревесневшие сосудистые пучки длиной 15-33 см, толщиной 0,05-0,3 мм. Стенки волокон состоят из целлюлозы. В незрелом виде они белые и мягкие, но по мере того как в них откладывается лигнин, становятся жёстче и приобретают красновато-бурый цвет. Гибкое белое волокно получают из недозрелых плодов, бурое – из полностью созревших.

Кокосовый субстрат — как использовать для комнатных растений, рассады, цветов и улиток

Койр высушивают и спрессовывают в брикеты, плиты или гранулы. 1 кг спрессованного материала дает около 14 литров субстрата. Не следует путать этот субстрат с другим продуктом кокосового происхождения.

Проблемы с кокосом возникают из-за высокого содержания хлорида натрия – обычной поваренной соли. После сбора шелухи ее зачастую вымачивают в соленой воде для придания ей большей мягкости, чтобы ее легче было перерабатывать. Большая часть кокоса произрастает на берегах океанов в очень соленой среде. Из-за высокого содержания соли кокос поначалу применялся только в открытых системах во избежание отложения солей. Но кокос поддается обработке: можно обменять ион натрия на ион кальция посредством процесса, аналогичного (но противоположного) процессу, происходящему в бытовом смягчителе воды. Такой переработанный кокос можно выгодно использовать в замкнутой системе. Если содержание соли в кокосе неизвестно, можно провести переработку самостоятельно. Тут все очень просто. Достаточно растворить пригоршню нитрата кальция (кальциевая селитра из магазина для садоводов) в ведре воды и погрузить туда кокос. Выдержать его некоторое время, иногда перемешивая, затем хорошенько промыть.

Рисунок. Пример различных кокосовой фракций. 1. Тонкая кокосовая пыль. 2. Грубая кокосовая койра с высоким содержанием клетчатки. 3. Грубая кокосовая койра с высоким содержанием щепы.

Кокосовый субстрат (cocopeat) обладает таким широким диапазоном pH и электропроводности, что указать разумные усредненные величины затруднительно. Для самостоятельного испытания кокосового субстрата нужно замочить горсть кокоса в стакане дистиллированной воды на одну ночь и затем измерить pH и проводимость воды. Следует отдавать предпочтение максимально нейтральному кокосу с минимальной проводимостью.

Даже после обработки кокос будет взаимодействовать с питательным веществом, удерживая катионы (в основном Ca2+ и Mg2+), и высвобождая в раствор дополнительные ионы калия (K+) что стоит учесть при выборе состава питательного удобрения.

Органическое происхождение кокосового субстрата облегчает интродукцию полезных микроорганизмов. Их воздействие, несомненно, благоприятно. В теплицах всего мира кокос испытывается на ряде культур, овощей и декоративных растений. Он зачастую оставляет позади другие субстраты.

Литература

  • Уильям Тексье. Гидропоника для всех. Все о садоводстве на дому. — М.: HydroScope, 2013. — 296 с. — ISBN 978-2-84594-089-5.

Кокосовый субстрат: как использовать брикеты, таблетки, стружку и волокно

СК-СО2 экстракт кокоса

Исходное сырьё: Cocos nucifera L – орех.
Производство: Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода, в отсутствие неорганических солей, без остатков растворителя, тяжелых металлов, воспроизводимых микроорганизмов.
Вид экстракта: Маслянистая масса с воскообразными включениями желтого цвета.
Состав: Лауриновая, миристиновая, каприловая, каприновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие ценные жирные кислоты.
Использование: В косметической продукции используется в качестве компонента,  оказывающего увлажняющее, смягчающее действие. Смягчает кожу, поэтому вводится в рецептуры препаратов для сухой кожи, защитных средств для кожи и волос.
Натуральность: Продукт натурален на 100%, не содержит примесей и не изготовлен по химической формуле.
Хранение: В закрытой упаковке в прохладном защищенном от света месте не менее 2 лет.

Заказать от 1 кг.Заказать образецКупить в розницу 20/100 мл.