Кормовые дрожжи для курей как правильно давать

.

Содержание

Общие сведения

В наше время, тяжело представить домашнее хозяйство без кур несушек. Они непривередливы в кормлении и просты в содержании.

Ключевые виды кормов для кур и правила составления рациона

Эти птицы, очень выгодны с экономической точки зрения. Куры являются постоянным источником яиц и мясного продукта, при этом, затраты корма на них, не очень то и велики.

Любой опытный разводчик несушек скажет, что очень важно, для быстрого роста и отличной продуктивности, подобрать качественные и полноценные корма.

Правила кормления

Очень сильно на продуктивности кур несушек, влияет режим питания. Неправильно подобранная порция корма, может привести или к истощению, или к ожирению птицы. Оба варианта очень негативно сказываются на их здоровье.

Важно, давать пищу в одно и то же время. Это поможет не только улучшить работу организма птиц, но и выработает у них рефлекс. Со временем, они будут постоянно приходить в определенное время на кормёжку.

Самым объёмным, питание должно быть ранним утром. Так как птицы получают заряд энергии на весь день. Так же, важно обеспечить кур качественным зерновым кормом на ночь. Желательно разнообразить разновидность зерновых культур и каждый день давать что-то новенькое.

Не стоит забывать о том, что в кормах, которыми питаются несушки, должно быть необходимое количество витаминов, углеводов, жиров и минеральных солей.

Подбор пищи для птиц

Каждый фермер, подбирает пищу для кур, исходя из своих возможностей и особенностей пород, которые он разводит.

Выделяют три основных группы кормов, которые используются для кормления кур несушек:

  1. Сухой корм. В основном, такой вид корма, покупают уже в готовом виде. Суточная доза для одной птицы, составляет около 110 г. Именно такой вид корма, часто приводит к ожирению, поэтому его рассыпают на земле, чтобы заставить птиц как можно больше двигаться.

Сухой корм желательно делать самостоятельно в домашних условиях. Связано это с тем, что в готовых кормах, которые продаются, не всегда в составе есть все необходимые микро- и макроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

 

  1. Влажный корм (мешанка). Такой вид корма, готовится исключительно самостоятельно и имеет множество вариантов. В его состав входят зерновые культуры, различные крупы, зелень, жмых, а так же, различные овощи. Для того, чтобы его довести до более жидкой консистенции, в него добавляют воду или теплую сыворотку.

Какие именно ингредиенты сочетать, выбирает уже сам разводчик.

Важно отметить, что в теплый период года, основную часть мешанок составляет зеленая трава. Она полностью компенсирует потребность организма кур в полезных веществах. В зимний период, их дефицит можно возместить рыбьим жиром.

Срок годности мешанки очень короткий. Поэтому, нужно следить, чтобы куры съедали их в течение часа.

 

  1. Комбинированный или смешанный корм. Это самый оптимальный способ кормления несушек. Он отлично влияет на пищеварение птиц, а так же, компенсирует все потребности организма.

Комбинированные корма, представляют собой смесь сухих кормов и продуктов, которые используются для мешанки.

Нужно следить, чтобы суточная доза не превышала 120 г, иначе возникнет большая вероятность ожирения птиц.

Особенности дрожжевания

Дрожжевание кормов необходимо для того, чтобы полностью исключить возможность развития авитаминоза у курей. Дрожжевать корма довольно легко, поэтому это действие можно проводить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого, необходимо приготовить определенные ингредиенты:

  • 20 грамм свежих дрожжей, разведенных теплой водой
  • Один килограмм качественного комбикорма

После того, как все составляющие будут хорошо смешаны, их нужно оставить в теплом месте для брожения, примерно на восемь часов.

После окончания процесса дрожжевания, в готовую смесь можно добавить различные витаминные добавки и минеральные вещества.

Суточная норма такого корма на одну особь, должна составлять не больше 20 г.

 

В наше время известно несколько способов дрожжевания кормов:

  1. Безопарный. Этот способ самый простой, так как не требует подготовительных манипуляций и представляет собой только дрожжевание.
  2. Опарный. Этот способ более сложный и состоит из двух пунктов:
  • Приготовление опары. Примерно на 100 грамм корма, берут один килограмм замоченных дрожжей. После чего, вводится еще 200 грамм кормов. Все ингредиенты перемешиваются. После чего опара готова.
  • Дрожжевание. В уже готовую опару вводят около 200 грамм воды и остатки кормовых добавок. Данную смесь нужно перевешивать не реже, чем каждый час.
  1. Заквасочный. Этапы этого способа такие же, как и при опарном. Различие в количестве ингредиентов, которые используются. Так дрожжи, должны быть размочены, но в небольшом количестве воды, а кормов, изначально, вводится только около 40 грамм. Такую смесь, нужно перевешивать каждые 20 минут, на протяжении шести часов.

Опару делят на две части. Одна часть остается бродить и в нее добавляют еще 20 грамм кормовых добавок.

Во вторую часть, вводят 150 грамм воды, после чего, все тщательно перемешивают и добавляют еще 90 грамм кормовых. Приготовленную массу нужно мешать раз в час, на протяжении трех часов.

При использовании любого метода дрожжевания, главное соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Инвентарь должен быть чистым и периодически обрабатываться кипятком. Помещение, в котором проводится дрожжевание, должно быть оснащено хорошей вентиляцией.

Прежде чем приступить к приготовлению любого вида корма для птиц, желательно просмотреть обучающие видео, в которых детально рассказывается обо всех способах и технологиях этого процесса.

Один килограмм сухих дрожжевых грибков по питательности заменяет 5 кг мяса!!!

Целебные свойства дрожжей издавна использовались в народной медицине. Считается, например, что дрожжи спасли Германию в годы Первой мировой войны, заменив ряд недостающих витаминов.

В Великую Отечественную войну дрожжи, выращенные на древесине, спасли от голодной смерти тысячи блокадных ленинградцев. В 1943 г. была даже разработана специальная «Инструкция по применению пищевых дрожжей (сухих и прессованных) при изготовлении блюд на предприятиях общественного питания СССР».

За рубежом дрожжи давно используются для приготовления соусов и заправок.

Для того, чтобы приготовить из хвойных дрожжей паштет, их прожаривают на жиру, лучше всего на сливочном масле (100 г дрожжей — 5 г масла), на медленном огне до коричневого цвета, напоминающего цвет обжаренного мяса.

Прожаренные дрожжи напоминают по вкусу жареную печенку или грибы. Едят их с картофелем или с иными гарнирами.

Еще в начале 30-х годов дрожжи в СССР выращивались кустарями в домашних условиях в больших деревянных бочках, причем для начала организации производства достаточно было иметь один стакан свежего пива.

В переносном смысле растительные клетки дрожжевых грибков — это та самая манна небесная, которую Бог подарил человечеству!

Установлено, что при благоприятных условиях содержания корова массой 500 кг синтезирует за сутки около 0,5 кг белка. За это же время 500 кг дрожжей могут выработать 50 000 кг белковых веществ, то есть в 100 000 раз больше!!!

Фермерское хозяйство, имея 10 кг дрожжей в ферментаторе объемом 100 м3 (5 х 5 х 4 м), за сутки может выработать белковой пищи столько же, сколько выработало бы, имея 2000 коров, каждая из которых весит 500 кг, причем исходным сырьем для дрожжей может служить не только сосновая хвоя, но и любая древесина, опавшие листья, солома, торф, болотные кочки, дерн, кукурузные кочерыжки, подсолнечная и рисовая лузга,

шелуха хлопковых семян, стебли хлопчатника и камыша, костра льна и конопли, мелассы из зерна и картофеля.

Для выработки кормовых белковых дрожжей используют торф малой степени разложения (до 20%). Гидролизу подвергается торф влажностью до 80%. Гидролиз осуществляется разбавленной до 5% серной кислотой при температуре 150°С с выходом рабочего вещества 23%. Остаток, отжатый на прессах до влажности 42%, может быть использован как топливо.

Дрожжи для кур — больше мяса и яиц!

По другой методике получают из 1 т абсолютно сухого торфа 335 кг кормовых белковых дрожжей. Из тонны же абсолютно сухой хвойной древесины можно получить 235 кг кормовых белковых дрожжей влажностью в 10%.

Кормовые белковые дрожжи следует вводить в корм в количестве 10% от сухой массы. Установлена средняя норма использования дрожжей: 1 г сухих дрожжей на 1 кг живой массы животного.

Подсчитано, что добавка к обычным рационам кормления каждой тонны дрожжей дает в птицеводстве дополнительно 220 кг, а в свиноводстве — 800 кг. Добавка в корм коров белково-витамин-ного концентрата из кормовых дрожжей значительно увеличивает ежедневные надои. В звероводстве использование 1 кг дрожжей экономит 2 кг мясных кормов. Дрожжи способствуют ускоренному размножению зверьков и повышают качество меха.

Выращенные на древесине, коре и хвои сосны, а также на торфе или дерне дрожжи являются прекрасным кормом для рыбы на акваферме. Осетр, например, на такой пище растет как «на дрожжах». По содержанию белка 1 кг дрожжей равноценен 80 кг силоса!

Дрожжевые клетки могут существовать на очень скудной питательной среде, используя для своего роста даже отходы переработки древесины, подвергнутые гидролизу до Сахаров (разбавленной до 0,6-процентной серной кислотой в гидро-лизаторах при температуре 175—190°С). В результате получается гидролизат с содержанием сахара до 3,5%, основным источником для которого послужила клетчатка древесины или целлюлоза.

Для изготовления небольшого количества пивных дрожжей в домашних условиях берут стакан ржаной муки и стакан камбия сосны, которые заливают 2 стака-

31

Что дает дрожжевание кормов для домашних кур несушек, и как его делать? Ответы на эти вопросы мы постараемся дать в этой статье.

Методы дрожжевания

В зимнее время в кормах домашних кур несушек остается все меньше витаминов – они распадаются при длительном хранении, и куры недополучают полезные вещества, которые необходимы им для несения качественных яиц. К тому же, куры большую часть времени проводят в закрытом помещении с искусственным освещением, замедляется процесс образования в их организмах витамина D, они начинают плохо нестись, а яйца становятся менее качественными, с бледными желтками.

А ведь именно в конце зимы начинают собирать яйца для инкубации, и от их качества зависят выживаемость, жизнестойкость и здоровье будущего молодняка. Кроме того, при хорошем питании увеличивается оплодотворенность яиц, повышаются шансы получить хороший выводок.

Поэтому корм для кур несушек необходимо обогащать витаминами и минералами, особенно в конце зимы – начале весны. Для обогащения кормов, в них подмешивают различные добавки, а еще можно делать их дрожжевание. Содержание витаминов в кормах повышают и другими методами – например, проращиванием зерна пшеницы. Пророщенные зерна пшеницы – более полезный и ценный корм, чем обычное зерно.

Дрожжевание кормов для кур и другой домашней птицы легко провести в домашних условиях. Этот испытанный метод позволяет повысить пищевую ценность кормов, увеличить в них содержание витаминов, особенно витаминов группы В. Кроме того, повышаются вкусовые качества кормов, и куры охотнее поедают их, и в ответ дают более качественные яйца.

В домашних условиях дрожжевание кормов для кур несушек можно делать двумя способами. Опишем первый способ. На стадо кур из 50 голов потребуется 5 литров теплой и чистой воды, 50 грамм обычных пекарских дрожжей, пшеничные отруби или ячневая крупа. Дрожжи растворяют в воде и ставят в теплое место на 30 минут, после чего добавляют отруби, в таком количестве, чтобы получилась густая мешанка. Мешанка стоит 5-6 часов, после чего ней кормят кур. Корм, обогащенный дрожжами, курам дают два раза в неделю, все остальное время их кормят обычными зерносмесями и поят чистой теплой водой. В корм с дрожжами можно добавлять перетертые овощи и вареный картофель.

Несложный процесс дрожжевания корма для кур можно посмотреть на видео.

Второй метод дрожжевания кормов более сложный, но и его можно сделать в домашних условиях. Сначала нужно сделать опару – на 1 литр теплой воды потребуется 20 грамм пекарских дрожжей и 400 грамм мучной смеси. Компоненты перемешивают и ставят в теплое место.

Через 5 часов в опару добавляют 3 литра теплой воды и еще 1,5 килограмма мучной смеси, все ингредиенты нужно перемешать еще раз и оставить еще на 2 часа. Воду в обоих рецептах нужно брать только теплую – в горячей дрожжевые грибки погибнут, и смесь окажется бесполезной, а в холодной их действие существенно замедлится.

Кормовые дрожжи

Для откорма кур и повышения их продуктивности используют и специальные кормовые дрожжи, которые по своей сути являются специальной биомассой, изготовленной из отходов крахмало-паточного и целлюлозно-бумажного производства, а так же из сырья нерастительного происхождения, например из нефтяных фракций.

Кормовые дрожжи для птицы: полезные свойства продукта, сколько и как давать?

Классические кормовые дрожжи для откорма сельскохозяйственных животных и птицы производят выращиванием дрожжевых грибов на отходах спиртового производства.

Кормовые дрожжи добавляют в комбикорма на производственных предприятиях, или во время приготовления зерносмесей и мешанок в домашних условиях. Иногда их дают в чистом виде, как пищевую добавку.

Чтобы куры хорошо неслись круглый год, нужно правильно кормить их. На видео показано, как сделать комбикорма для кур своими руками.

Как кормить кур

Многим любителям нравится разводить на своих подворьях редких, декоративных кур. Но с приобретением молодняка возникают трудности. Поэтому владельцам приходится оставлять племенное поголовье для получения от него инкубационных яиц и вывода молодняка в домашнем инкубаторе или под наседкой. Чтобы получить хорошо оплодотворенные яйца, а в дальнейшем и жизнеспособных цыплят важно правильно кормить племенных кур.

Дрожжи — один из самых ценных источников витаминов группы В и легко перевариваемого полноценного белка. При недостатке дрожжей можно применять дрожжевание обычных кормов, например, размолотого зерна с добавлением размельченных моркови, свеклы, вареного картофеля. Наилучшая температура для размножения дрожжевых клеток — 25-27°С, её понижение замедляет этот процесс, а повышение может и вовсе приостановить его. На каждые 100 килограммов корма рекомендуется 1 или 0,5 килограмма пекарских дрожжей, на которых не должно быть плесени. Дрожжевание кормов на оставшейся закваске проводить не рекомендуется.

Для скармливания дрожжеванной массы можно использовать корыто длиной 1,5 метра, шириной 50 сантиметров, высотой 40 сантиметров. Если же у вас небольшое поголовье (например, 25 кур), приспособьте четырехлитровую эмалированную кастрюлю. К ней можно приделать дужки от использованных ведер. Такую кастрюлю легко содержать в чистоте, а дужки позволят подвешивать её в любом удобном месте.

Дрожжевые клетки хорошо размножаются лишь при достаточном доступе воздуха, поэтому посуду прикройте только сеткой. Для доступа воздуха перемешивайте корм не реже 2 раз в час. Если дрожжеванный корм требуется на следующий день утром, накануне в кастрюлю налейте 2 литра воды, подогретой до 30°С, разведите 10 граммов дрожжей, засыпьте 1 килограмм комбикорма, тщательно перемешайте массу и поставьте в теплое и темное место. К утру корм готов и его можно давать птице.

В зависимости от породы птицы посуда с кормом должна находиться на разной высоте. Регулировать её можно с помощью шнура, один конец которого прикреплен к гвоздю, вбитому в потолок птичника, второй — к дужке кастрюли.

В отдельные кормушки разложите суточную норму сочных кормов — морковь, свеклу, капусту. В рационе должна быть и свежемороженая рыба.

Из нее приготовьте бульон, а на нем уже мешанку. На 25 кур требуется 1 килограмм рыбы, 1,5 литра воды, 1 килограмм комбикорма и 120 граммов травяной муки. Эту мешанку давайте в середине дня, а вечером — пророщенное зерно. В нем есть витамин Е, способствующий лучшей оплодотворяемости яиц. При его недостатке зародыш погибает в последнюю неделю инкубации.

Прорастить зерно нетрудно.

Изготовление комбикорма для цыплят несушек своими руками

Для этого эмалированное ведро заполните на 2/3 зерном и залейте слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры (раствор не даст зерну закиснуть). Через сутки ведро опрокиньте вверх дном на крышку и дайте стечь воде. Зерно высыпьте в деревянное корыто, разровняйте и поставьте в теплое место. Периодически его помешивайте. Ячмень прорастает на третий день, овес — на четвертый.

Обязательно включайте в рацион травяную муку. Хорошо, если вы заготовили витаминное сено из молодой травы и крапивы. В старой траве мало протеина, и куры поедают её неохотно.

Минеральным кормом может служить гравий, ракушка, мел, яичная скорлупа.

Выполняя эти несложные требования, вы получите инкубационные яйца хорошего качества и здоровый, крепкий молодняк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

.