Корм для кур своими руками рецепт

.

Изготовление комбикорма в домашних условиях – это очень популярное занятие среди птицеводов. Дорогостоящие корма по карману не каждому заводчику. Комбикорм для кур несушек своими руками, рецепты изготовления, пропорции и другие аспекты подробно расписаны в статье, и помогут начинающим птицеводам.

Виды корма для несушек во многом разнятся, и бывают нескольких вариаций. Наиболее популярными считаются сухие, влажные, а также комбинированные корма. Качество яиц и яйценоскость несушек напрямую зависит от корма, поэтому питание должно быть сбалансированным и правильно подобранным.

Хорошо, если комбикорм состоит из белков, жиров, углеводов и витаминов. Основным компонентом такого комбикорма должно быть зерно. Самостоятельно приготовление комбикорма дает возможность заводчику сократить статью расходов на закупку готовых смесей, кормов. Опытные фермеры выделяют основные рецепты, которые способствуют отличной яйценоскости и другим хорошим показателям.

Содержание

Рецепты комбикорма для кур несушек: основные советы для начинающих

Конечно, в рационе кур-несушек должны быть разные компоненты, которые играют важную роль в их развитии. Однако следует соблюдать еще и некоторые пропорции.

Наиболее востребованным среди заводчиков считается следующий рецепт комбикорма:

  • мясокостная мука;
  • бобовые культуры, жмых и шрот, состав которых примерно 8%;
  • овес и ячмень (по 10% каждого компонента);
  • 70% пшеницы.

В этот состав следует внести еще и премиксы. Они представляют собой кормовую добавку из минералов, наполнителей, различных микровеществ. Однако можно еще добавить мел.

О полезности комбикорма для несушек спорят многие заводчики. Однако выделяют еще один очень популярный рецепт, который состоит из пшеницы, шрота, известняковой муки, подсолнечного масла, а также мясокостной муки.

Кормление куриц несушек в домашних условиях различными видами корма

Не стоит забывать о внесении кормовых дрожжей, пищевой соды, соли и минералов. Важную роль играют также жиры и витамины.

Рекомендуем прочитать статью: Содержание кур-несушек зимой.

Преимущества приготовления комбикорма своими руками в домашних условиях очевидны.

Во-первых, это позволяет экономить средства заводчику. Во-вторых, он может быть абсолютно уверен в качестве и безопасно корма для несушек.

Предлагаем посмотреть видео: Изготовление комбикорма своими руками в домашних условиях.

Комбикорм для кур несушек своими руками, рецепты приготовления, которыми делятся птицеводы, позволят начинающему заводчику узнать много секретов, и, несомненно, позволят ему быть успешным в этом непростом, но столь увлекательном деле. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Грамотно подобранный с первых дней жизни рацион для цыплят – это залог быстрого роста, хорошего здоровья и уверенного набора веса.

Комбикорм для кур своими руками — рецепт и технология приготовления(2018г)

Именно поэтому сбалансированный, отвечающий потребностям птицы комбикорм для цыплят уверенно набирает популярность у владельцев больших и маленьких приусадебных хозяйств.

Становясь основой меню, буквально с первых дней жизни птенца комбикорм с минимальными усилиями позволяет добиться:

  • укрепления иммунитета поголовья, улучшения его общего здоровья и снижения риска распространенных инфекций;
  • упрощения ухода за счет экономии времени на приготовление мешанок и влажных кормов;
  • сокращения ушедшей в отходы вовремя не съеденной и закисшей пищи;
  • ускорения роста и набора веса;
  • облегчения нормирования корма.

Кроме этого, состав комбикормов для цыплят рассчитан на максимально быстрое и полное усвоение.

При этом в готовые смеси обычно включаются не только компоненты, отвечающие за питательность корма, но и за его витаминное наполнение, а также рассчитанные на определенный возраст минеральные добавки.

Выбирая комбикорм для цыплят, нужно помнить, что с возрастом потребности птицы меняются. Поэтому для кормления птенцов и молодняка разработаны разные по составу, размеру гранул питательной ценности смеси.

При переводе птицы на сухие корма чаще всего обращаются к двух- или трехэтапной системе, включающей комбикорма для цыплят Старт, Рост и Финиш. Начальные или стартовые смеси наиболее важны для птенцов, поскольку именно они закладывают будущее здоровье и рост. К числу наиболее популярных готовых продуктов такого рода можно отнести комбикорм для цыплят ПК 5 и полнорационную смесь Солнышко.

Комбикорм для цыплят Солнышко

Полнорационные комбикорма содержат все необходимое для полноценного развития молодняка домашней птицы. Солнышко с гармоничным питательным составом можно использовать для кормления не только цыплят, но и других маленьких питомцев, например, индюшат, гусят и утят, начиная с самого раннего возраста.

Несмотря на то, что цена комбикорма Солнышко для цыплят выше, чем стоимость компонентов традиционного «влажного» рациона, результаты говорят в пользу применения комплексных сбалансированных смесей.

Мало того, что птенцы активнее растут, комбикорм легко и максимально полно усваивается, не вызывая никакого кишечного дискомфорта даже у совсем маленьких птенцов. В смеси нет искусственных красителей или консервантов, антибиотиков и других компонентов, часто вызывающих нарекания птицеводов.

Комбикорм для цыплят ПК 5

Одним из наиболее известных готовых кормов является комбикорм для цыплят ПК 5, предназначенный для первых дней роста птицы. Это полноценное питание, позволяющее за максимально короткие сроки поднять на ноги поголовье и создать задел для будущего роста.

Как и Солнышко, ПК 5 находит применение не только при кормлении цыплят. Этот комбикорм можно давать перепелам, индюшатам и другим видам домашней птицы, а использовать как компонент двух- или трехфазной системы откорма:

  1. С 1 по 30 день птенцы получают ПК 5, а затем происходит переход на финишный корм.
  2. С 1 по 14 день цыплятам дают ПК 5, затем птицу переводя на комбикорм для роста, а с месячного возраста поголовье кормится финишной смесью.

В состав комбикорма Старт для цыплят мясных пород включено:

  • кукуруза – около 37%;
  • соевый шрот – до 30%;
  • пшеница – до 20%;
  • растительное масло и рапсовый жмых – 6%;
  • свекловичная патока – около 2%;
  • мел, аминокислоты, поваренная соль, фосфат, сода, витаминный премикс – 2–5%.

Комбикорм для цыплят ПК 6

В качестве финишного состава можно использовать комбикорм для цыплят, в состав которого входят компоненты, направленные на скорейший набор веса.

Правильное кормление этой смесью может дать привес до 52 грамм в сутки, пи этом размер частиц несколько крупнее, чем в комбикорме для цыплят Старт.

В состав комбикорма для цыплят ПК-6 входит:

  • кукуруза – 23%;
  • пшеница – 46%;
  • соевый шрот – 15%;
  • рыбная или мясокостная мука –5%;
  • жмых из семян подсолнечника – 6%;
  • растительное масло – 2,5%;
  • мел, поваренная соль, витаминный премикс – 2,5%.

Как правильно давать комбикорм для цыплят?

Использование готовых комбикормов в основе рациона предполагает, что:

  • в первые пять дней жизни птица получает корм от 6 до 8 раз в сутки;
  • до двухнедельного возраста кормление проводится 4 раза в сутки;
  • с третьей недели цыплят переводят на двухразовый прием пищи.

Суточная норма потребления комбикорма на цыпленка зависит от возраста и состояния птицы.

На пятой неделе подрастающий молодняк получает уже по 110–120 грамм в сутки, а в полтора месяца птенцы мясных пород съедают по 170 грамм ежедневно.

Готовые комбикорма для цыплят можно использовать в качестве единственного компонента рациона, а также дополнять влажными мешанками, травой и другими продуктами.

Нельзя забывать, что птице необходимо давать гравий и свежую воду. Для цыплят до пятидневного возраста в питье добавляют марганцовокислый калий. Оставшийся через 40 минут после раздачи корм убирают.

Комбикорм для цыплят своими руками

Если птицевода пугает цена на готовые комбикорма, или подобные продукты сложно достать в сельской местности, получить столь же впечатляющие результат можно с помощью самодельных комбикормов.

Сделать комбикорм для цыплят своими руками можно, воспользовавшись рецептом промышленного образца или подобрав смесь по своему разумению. Главное, чтобы она удовлетворяла всем потребностям растущей птицы.

Приготовление комбикорма для цыплят — видео

Материалы: http://www.glav-dacha.ru/sostav-kombikorma-dlya-cyplyat/

+-Читать еще ≫Click to collapse

Боковая колонка

Поиск

Лучшие породы кур

Лучшие статьи

Архив

Комбикорм для цыплят является основой здорового роста и полноценного развития. Именно с ним организм птенцов получает необходимые минералы, витамины и микроэлементы, и просто питательные вещества. Они способствуют укреплению организма цыплят и повышают выживаемость. Определим, как выбрать стартовый комбикорм для цыплят и комбикорм для роста среди представленного ассортимента, и как приготовить его вручную в домашних условиях.

Комбикорм Старт предназначен для вскармливания цыплят от рождения и в течение первых 10 дней их жизни. Многие производители предлагают разный состав такого комбикорма, но в целом он должен включать в себя кукурузу, горох, ячмень и пшеницу. Основная массовая доля приходится на кукурузу, так как она благоприятно влияет на формирование скелета и мышц, и обеспечивает правильную работу пищеварительной системы.

Стартовый комбикорм можно разнообразить, добавляя к нему пищевую соду, известняк, растительный жир, кормовые фосфаты, антиоксиданты, аминокислоты и витаминно-минеральные комплексы.

На комбикорм Рост цыплят переводят с 10-14 дня жизни и кормят им до месячного возраста. Состав такого корма уже более адаптирован к потребностям растущего организма цыпленка и в основном нацелен на увеличение его массы. В него включено зерно, белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы, и специфические компоненты.

Меняется и сам вид корма, зерно мелется более грубо и сами гранулы больше по размеру, что способствует более быстрому поглощению комбикорма.

Чтобы четко знать, сколько комбикорма насыпать в кормушку, стоит руководствоваться суточной нормой на одного цыпленка, она составляет 10-27 грамм комбикорма Старт и 90-120 грамм комбикорма Рост. Количество постепенно увеличивается в рамках указанных интервалов по мере роста птенцов.

В течение 5 дней частота кормления комбикормом составляет 6-8 раз в сутки, с 6 до 14 дня — по 3-4 раза и дальше цыплята переводятся на регулярное трехразовое питание. Важно следить, чтобы в наличии постоянно была чистая питьевая вода, а в первые дни и раствор марганца, он будет способствовать хорошему пищеварению.

Кроме комбикорма цыплята требуют и других продуктов, например, в первые дни жизни им нужно давать рубленое яйцо, творог и зелень, в которых уже постепенно подмешивать комбикорм, а при достижении ими семидневного возраста уже подмешиваются молотые суповые продукты, одуванчики, зеленый лук. Очень понравится цыплятам молотая морская рыба.

Чтобы легче было определиться с выбором и не запутаться в большом ассортименте, приведем выводы о самых популярных из них, сделанные на основе отзывов владельцев цыплят.

Большой популярностью пользуется комбикорм «Пурина», абсолютное большинство пользователей не находят в нем ни одного недостатка и отмечают хороший состав и отсутствие примесей. Также обращают внимание на быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет и отсутствие склонности к болезням.

Отмечается красивыми отзывами и рекомендациями и комбикорм «Солнышко». Это полноценный комбикорм, предназначенный для цыплят от рождения и до одного месяца. Заводчики любят его за то, что при его использовании, не нужно добавлять яйца, сыр и зелень, все необходимое уже включено в состав корма. Он положительно влияет на работу иммунной системы и набор массы.

Если нет желания покупать готовый, есть возможность приготовить домашний комбикорм. Если цыплята младше двух недель, то состав корма будет следующим:

Если готовится корм для цыплят от двух недель до одного месяца, то пропорции и состав будут имеют следующий вид:

  • 48% кукурузная сечка;
  • 20% жмых;
  • 13% пшеница;
  • По 5% костной муки, дрожжей и травы;
  • Остальные — кормовой жир.

Такой вариант обычно обходится намного дешевле, чем покупка готового комбикорма, ведь практически все необходимое можно найти в хозяйстве.

И в завершение полезный видео ролик о том, как сделать комбикорм для цыплят своими руками.

  • Корм проходит термическую обработку, поэтому выступает стерильным.

    Его вкус существенно улучшается. Преимущество «Солнышка» в том, что цыплята им наедаются и получают все необходимые вещества – не нужно дополнять рацион другими продуктами питания. Единственный недостаток «Солнышка» – высокая цена.

    Материалы: http://kurochka.org/razvedenie-i-soderzhanie-kur/kombikorm-dlya-tsyplyat-vse-chto-nuzhno-znat/

  • Как подобрать оптимальный комбикорм для кур

    Комбикорм для цыплят

    Для цыплят от 1 до 7 недель.

    Первая неделя жизни цыплят является самой главной. От того, насколько правильно будет организован режим питания, созданы температурные условия и проведены профилактические мероприятия будет зависеть здоровье птицы в будущем.

    Режим питания

    Самым простым и доступным способом выкармливания цыплят с суточного возраста считается стартовый комбикорм. Он изготавливается на специализированных предприятиях, производящих корма для домашних животных и птицы. В быту его называют «нулевкой». На стартовом комбикорме цыплята растут около двух недель. Если за этот период не происходит никаких отклонений с их здоровьем, то постепенно можно начинать подмешивать им обычный комбикорм для несушек. А через три недели молодняк полностью переводят на обычный комбикорм.

    Стартовый комбикорм содержит всё, что необходимо цыпленку для нормального роста и развития. Для цыплят полезно в комбикорм добавлять молодую зелень (особенно предпочтительны одуванчики и зеленый лук). Примерно с недельного возраста цыплятам дают сырую перемолотую морскую рыбу и перекрученные в мясорубке субпродукты (говяжью печень, легкие, сердце). На таких кормах цыплята растут быстро, выглядят крепкими и активными.

    Температурный режим

    Как только цыпленок вылупился, ему дают несколько часов обсохнуть в инкубаторе, после чего помещают под лампу с температурой в коробе не ниже 35 градусов. По поведению цыплят будет ясно, является ли установленный режим оптимальным. Если температура выбрана правильно, цыплята будут хорошо поедать корм, бегать, спать, свободно расположившись по всей площади короба. Если температура будет недостаточной, цыплята будут сбиваться в кучки. Если же в коробе слишком жарко, то цыплята будут вялыми, станут рассредоточиваться как можно дальше от источника тепла. Поэтому, наличие термометра обязательно, особенно в первую неделю жизни цыплят.

    Профилактические мероприятия.

    Поскольку птица, живущая на земле в условиях частного подворья, подвергается всевозможным опасностям с точки зрения возможности заражения различными заболеваниями, то профилактические процедуры являются обязательным условием выращивания здорового и полноценного молодняка. Цыплята могут перенять инфекцию при рождении, так как на скорлупе остается большое количество болезнетворных бактерий.

    Поэтому перед закладкой в инкубатор все яйца обрабатывают аптечной перекисью водорода, а после вывода уже с первого дня в питье добавляют пенициллин или другие специальные антибиотики широкого спектра действия. Эти средства способны уничтожить возникшие очаги инфекции, и цыплята, успешно прожив неделю на профилактической дозе лекарства, уже не будут подвержены заражениям сальмонеллезом, кокцидиозом и другими заболеваниями.

    Основной падеж, как правило, происходит в первые дни жизни цыплят. И если в этот период предпринять все необходимые меры, то потери можно свети к нулю и добиться 100% сохранности.

    Состав корма ПК-2

    Состав рецепта в %
    Пшеница 43,72
    Кукуруза 30,41
    Шрот соевый 11,15
    Жмых подсолнечный 8,0
    Мука рыбная 1,80
    Лизин 0,45
    Метионин кормовой 0,2
    Соль поваренная 0,24
    Монокальций фосфат 1,33
    Известняк 1,61
    Премикс (П5 — 1) 1,00
    Показатели качества
    Кормовые единицы 116,20
    Обменная энергия, МДж/кг 287,56
    Сырой протеин, % 18,00
    Сырая клетчатка, % 3,50
    Лизин, % 1,10
    Метионин+цистин, % 0,86
    Натрий хлористый, % 0,30
    Фосфор, % 0,70
    Кальций, % 0,95
    Сырой жир, % 3,05
    Состав 1 тонны премикса Значение
    Витамин А, млнМЕ/т 1200,0
    Витамин Е, гр./т 10000,0
    Витамин D3, млн.МЕ/т 350,0
    Витамин К3, гр./т 400,0
    Витамин В1, гр./т 300,0
    Витамин В2, гр./т 1000,0
    Витамин В3, гр./т 1500,0
    Витамин В4, гр./т 40000,0
    Витамин В5, гр./т 5000,0
    Витамин В6, гр./т 400,0
    Витамин В12, гр./т 3,0
    Витамин Вс, гр./т 100,0
    Витамин Н, гр./т 20,0
    Железо, гр./т 5000,0
    Марганец, гр./т 10000,0
    Цинк, гр./т 7000,0
    Медь, гр./т 800,0
    Йод, гр./т 100,0
    Ровабио XL АП, гр./т 5000,0
    Эндокс, кг./т 10,0
    Микросорб, кг./т 20,0

    Изготовление комбикорма в домашних условиях – это очень популярное занятие среди птицеводов. Дорогостоящие корма по карману не каждому заводчику. Комбикорм для кур несушек своими руками, рецепты изготовления, пропорции и другие аспекты подробно расписаны в статье, и помогут начинающим птицеводам.

    Виды корма для несушек во многом разнятся, и бывают нескольких вариаций. Наиболее популярными считаются сухие, влажные, а также комбинированные корма.

    Как сделать комбикорм для несушек своими руками: курам и перепелкам

    Качество яиц и яйценоскость несушек напрямую зависит от корма, поэтому питание должно быть сбалансированным и правильно подобранным.

    Хорошо, если комбикорм состоит из белков, жиров, углеводов и витаминов. Основным компонентом такого комбикорма должно быть зерно. Самостоятельно приготовление комбикорма дает возможность заводчику сократить статью расходов на закупку готовых смесей, кормов. Опытные фермеры выделяют основные рецепты, которые способствуют отличной яйценоскости и другим хорошим показателям.

    Рецепты комбикорма для кур несушек: основные советы для начинающих

    Конечно, в рационе кур-несушек должны быть разные компоненты, которые играют важную роль в их развитии. Однако следует соблюдать еще и некоторые пропорции.

    Наиболее востребованным среди заводчиков считается следующий рецепт комбикорма:

    • мясокостная мука;
    • бобовые культуры, жмых и шрот, состав которых примерно 8%;
    • овес и ячмень (по 10% каждого компонента);
    • 70% пшеницы.

    В этот состав следует внести еще и премиксы. Они представляют собой кормовую добавку из минералов, наполнителей, различных микровеществ. Однако можно еще добавить мел.

    О полезности комбикорма для несушек спорят многие заводчики. Однако выделяют еще один очень популярный рецепт, который состоит из пшеницы, шрота, известняковой муки, подсолнечного масла, а также мясокостной муки. Не стоит забывать о внесении кормовых дрожжей, пищевой соды, соли и минералов. Важную роль играют также жиры и витамины.

    Рекомендуем прочитать статью: Содержание кур-несушек зимой.

    Преимущества приготовления комбикорма своими руками в домашних условиях очевидны. Во-первых, это позволяет экономить средства заводчику. Во-вторых, он может быть абсолютно уверен в качестве и безопасно корма для несушек.

    Предлагаем посмотреть видео: Изготовление комбикорма своими руками в домашних условиях.

    Комбикорм для кур несушек своими руками, рецепты приготовления, которыми делятся птицеводы, позволят начинающему заводчику узнать много секретов, и, несомненно, позволят ему быть успешным в этом непростом, но столь увлекательном деле. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

    .