Коровяк лечебные свойства и противопоказания

.

Коровяк — лечебные свойства и противопоказания

Коровяк – это лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине. Существует несколько видов коровяка, каждый из которых имеет свои полезные свойства. В основном, в лечебных целях используется коровяк скипетровидный и коровяк обыкновенный. Гибридный же вид разводится садоводами на клумбах и является прекрасным украшением сада. Растение в своем составе имеет множество ценных веществ, поэтому его целительная сила неоспорима.

Химический состав коровяка

В растении есть все ценные вещества, которые так нужны человеку для поддержания его здоровья. Они легко извлекаются, поэтому изготавливать натуральный лекарственный препарат из коровяка довольно просто.

В растении есть такие компоненты как:

  • слизи (оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие);
  • дубильные вещества (имеют кровоостанавливающие, вяжущие свойства);
  • аскорбиновая кислота (укрепляет организм, борется с вирусами);
  • бета-каротин (выступает защитником и не дает разрушаться клеткам);
  • (эфирные масла, фенолкарбоновые кислоты, сахара, алкалоиды, кумарины).

Каждый из них наделяют коровяк невероятными лечебными свойствами. А он, в свою очередь, оказывает положительное влияние на все системы организма, исцеляя от всевозможных заболеваний.

Лечебные и полезные свойства травы коровяк

  1. Настойка цветов растения применяется для лечения легочных болезней и болезней дыхательных путей (бронхита, воспаления легких, просто сильного кашля). Коровяк оказывает отхаркивающее действие, освобождая легкие и бронхи. Ускоряют лечение и противовоспалительные свойства растения, а благодаря слизи коровяк выводит мокроту.
  2. Лечит простуду и вирусные заболевания. С помощью настоя можно снять жар, улучшить общее состояние больного гриппом.
  3. Борется с расстройствами желудка.

    Коровяк «медвежье ухо»: лечебные свойства, противопоказания

    Оказывая обволакивающее, успокаивающее действие, он способен нормализовать пищеварение. Кроме того, за счет дубильных веществ хорошо помогает при поносе.

  4. Примочки или ванны с коровяком способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Настойка растения помогает при различных заболеваниях суставов, ревматизме. Стоит только растереть ее в месте болезненного или воспаленного участка.
  5. Вытяжка из цветков коровяка в оливковом масле (королевское масло) отлично подходит для лечения отита, воспаления среднего уха, а также иных ушных заболеваниях.
  6. Зачастую коровяк используется в качестве средства от геморроя. Корни подойдут для сидячих ванн. А для примочек можно применять отвар листьев и цветов растения.
  7. Кроме того, растение можно просто использовать для борьбы с авитаминозом и общего укрепления организма.

Важно лечебные свойства коровяка не переоценить, так он имеет и противопоказания.

Коровяк и риски нанесения вреда организму

Противопоказаний к применению такого растения практически не выявлено. Но это не значит, что оно не может нанести вреда. Следует выделить случаи, когда использование коровяка запрещено.

  1. Индивидуальная непереносимость. Каждый организм по-разному реагирует на то или иное лекарство, даже растительного происхождения. Поэтому, имея какие-либо аллергические реакции на компоненты растения, применять его не стоит.
  2. Не рекомендуется употреблять коровяк беременным женщинам, так как не все свойства коровяка так полезны для ребенка в утробе.

Так как используемые в народной медицине листья и цветы коровяка имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания, важно подходить к лечению с умом, а при серьезных проблемах со здоровьем следует лучше обратиться к врачу.

 

Статьи по теме:

Терн — польза и вред

Плоды терновника на самом деле незаслуженно недооценены. В этой статье мы расскажем о целебных и лечебных свойствах терна, его богатом составе и о том, кому и когда это растение может быть противопоказано.

Черная рябина — польза и вред

Черноплодную рябину недаром называют черной жемчужиной сада. Хороша ягода тем, что позволяет с избытком насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. А это особенно актуально с наступлением осени. В это время начинается сбор черноплодной рябины.

Витекс священный – лечебные свойства и противопоказания

Витекс священный – это кустарник с многочисленными лекарственными свойствами. Он широко применяется в терапии гинекологических недугов у женщин и половой дисфункции у мужчин. Подвластны препаратам на его основе и заболевания центральной нервной системы.

Василек – лечебные свойства и противопоказания

Василек – знакомый всем цветок, который обладает массой лечебных свойств. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оказывает мочегонный и желчегонный эффект. К побочным действиям относят угнетение свертываемости крови.

Главная » Лекарственные травы и растения » Коровяк скипетровидный

Коровяк скипетровидный.

Коровяк скипетровидный: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

КОРОВЯК СКИПЕТРОВИДНЫЙ (Verbascum thapsiforme Schrad.)

Коровяк скипетровидный — двулетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Корень стержневой, мощный. Стебель прямостоячий, крепкий, простой, до 2 м высоты, крылатый от низбегающих листьев, густо покрыт серым или желтоватым войлоком из разветвленных волосков. В первый год образуется розетка с крупными, до 40 см листьями. Листья очередные, цельные, тупогородчатые, с обеих сторон шерстисто-войлочные. Нижние стеблевые листья продолговато-эллиптические, при основании сужены в короткие и широкие, низбегающие по стеблю черешки. Средние и верхние листья яйцевидно-ланцетные, при основании суженные и низбегающие по всему междоузлию стебля широкими крыльями. Цветки крупные, светло-желтые, собраны пучками по 3-4 и образуют длинную, густую колосовидную кисть. Цветение идет постепенно с низа кисти до верха. Плод — эллиптически-обратнояйцевидная, густоопушенная коробочка до 8 мм длины.

Коровяк – лечебные свойства, применение и противопоказания

Семена бурые, цилиндрические. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается только семенами. Распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, встречается в Средней Азии и Восточной Сибири. Растет на песчаных и супесчаных сухих и свежих почвах в сосновых и смешанных лесах, на полянах, пустырях и сорных местах, при дорогах, на залежах, склонах железнодорожных насыпей.

Заготовка.

Лекарственным сырьем являются венчики цветков с тычинками.
Каждый цветок цветет только один день: утром он открывается, а под вечер вянет и опадает. Распустившиеся цветки с ярко-желтой окраской собирают в первой половине дня, после того, как высохнет роса. Собранные в сырую погоду или под вечер, они быстро буреют и теряют лекарственные свойства. В одних и тех же зарослях цветки можно собирать в течение более 2 месяцев. Собранное сырье немедленно сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (1-1,5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 дней. Можно сушить его в сушилках или печах при температуре 40-50°C, рассыпав на решета. Сушку заканчивают, когда венчики становятся хрупкими. Срок годности сырья 2 года. Сушеные цветки пахнут медом. Сырье гигроскопично. При увлажнении буреет, теряет эффективность и ароматный запах. Поэтому его хранят в жестяных банках, оберегая от влаги.
Допускается к заготовке также коровяк мохнатый (Verbascum phlomoides L.), который по внешним признакам похож на коровяк скипетровидный и отличается лишь коротко низбегающими нижними листьями, переходящими вверху в продолговато-яйцевидные, и коровяк обыкновенный (Verbascum thapsus L.), отличающийся от двух предыдущих видов меньшими размерами.

Лечебные свойства.

Растение обладает смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, ранозаживляющим действием. Основные свойства растения обусловлены главным образом наличием слизи, а также эфирными маслами и сапонинами. Препараты коровяка защищают слизистую оболочку от внешних влияний, смягчают боли на месте приложения, уменьшают болезненые рефлексы и спазмы, уменьшают отечность тканей.

Применение.

Корни. Отвар — диуретическое.
Надземная часть. Настой — противовоспалительное при гинекологических заболеваниях; спазмолитическое и болеутоляющее; при гипертонической болезни и атеросклерозе. В гомеопатии — при респираторных инфекциях. В Германии — при ревматизме, головных болях, невралгиях, трахеиде, гастритах, дисменорее, потогонное, диуретическое, ранозаживляющее.
Листья. Настой — при гипертонической болезни, атеросклерозе.
Листья, цветки. В виде чая — при острых респираторных инфекциях, астении; настой (полоскание) — при ангине; припарки (разваренные в воде или молоке) — болеутоляющее при фурункулезе, ожогах, геморрое; в виде компрессов — при артралгии и ушибах. В сложных сборах (ванны) — при рахите, диатезе.
Цветки (венчики сухие). Настой, отвар — отхаркивающее, мягчительное; в стоматологии (полоскание) — противовоспалительное, противоотечное, болеутоляющее, гемостатическое, при гингивостоматите, пародонтозе, невралгии лицевого нерва; настойка для втираний при ревматизме, артрических и особенно нервных болях; в акушерской практике порошок — ранозаживляющее при трещинах сосков (предварительно обработанных рыбьим жиром). В народной медицине настой, отвар — отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное, гипотензивное, спазмолитическое; при острых респираторных заболеваниях, коклюше, бронхопневмонии, гастритах, колитах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, сахарном диабете; наружно — при экземах и зудящих дерматозах, гиперкератозе волосистой части головы. Сок — при гипертонической болезни, атеросклерозе, воспалении дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, хрипоте, туберкулезе легких и других заболеваниях, сопровождающихся образованием трудно отделяемой мокроты; наружно в виде полосканий — при ангине; в виде аппликаций — как болеутоляющее при ожогах, панариции и геморрое. 10% отвар, сок с добавлением меда (перед сном) — седативное, снижающее возбудимость коры головного мозга. В сборах — при туберкулезе легких; как потогонное, ранозаживляющее. Входит в состав “грудных чаев”.
Семена. Входят в состав мази — при нарывах и фурункулезе; антисептическое — при гнойных ранах и язвах.

Народные рецепты.

Настой цветков коровяка: 1 дес. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 10 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Спиртовая настойка цветков коровяка (экстракт) на водке 1:10 используется для растирания при ревматизме, радикулитах, заболевании суставов.

Масляный настой коровяка: 3 ст.

ложки цветков залить в 100 мл очищенного растительного или оливкового масла и настаивать в течении 20-30 дней, периодически встряхивая, после процедить.

Настой цветков коровяка: 1-2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Отвар цветков коровяка: 20 г сырья кипятят в 300 мл молока или воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.

Сок из цветков коровяка отжимают из венчиков цветков в июле — августе.

Принимают по 1/2 чайной ложки с молоком 3 раза в день.

Отвар корней коровяка: 20 г сырья кипятят в 1 л воды 15 мин на слабом огне, настаивают 30 мин, затем процеживают.

Припарки из коровяка: листья с цветками обваривают кипятком, измельчают и заворачивают в марлю. Прикладывают к больным суставам, мышцам.

Порошок из цветков коровяка: посыпают раны, порезы, трещины на сосках после смазывания их морковным соком.

Коровяком лечат геморрой. Цветы заваривают как чай и пьют по 6-7 стаканов в течение дня. Кровотечение останавливается через 2-3 дня, а потом болезнь вовсе исчезает.

При восплеании легких готовят отвар из цветков коровяка: 1 ст. ложку цветков кипятят в 200 мл воды. Принимают по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.

При язве желудка или 12-перстной кишки помогает настойка цветов коровяка. Литровую банку нужно заполнить на 2/3 части цветами, залить доверху водкой или самогоном, настоять21 день, периодически встряхивая. За 1 курс лечения необходимо выпить 0,5 л настойки по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Это лекарство — приятное на вкус и безвредное, его можно пить и для профилактики.

Рецепт от экземы на ногах: 3 пригоршни цветов коровяка залейте 1 ведром воды, прокипятите 20 минут, остудите немного и в горячий отвар опустите ноги. Парьте до тех пор, пока вода не остынет. Затем ноги замотайте теплой тканью. Отваром можно пользоваться 2-3 раза. Желательно процедуру проводить ежедневно на ночь, до полного выздоровления.

Старинное средство от ангины: 250 г цветов коровяка залейте полностью медом, поставьте в теплое место на 8 часов, затем храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день, детям достаточно по 1 ч. ложке. Средство хорошо помогает и при кашле, инфекционном ларингите.

Противопоказания и меры предосторожности.

Противопоказаний к применению коровяка не зафиксировано, развле что индивидуальная непереносимость.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Рекомендация.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

назад « :: » далее

Растение коровяк: полезные свойства и применение

.

.

Коровяк — лечебные свойства и противопоказания

.