Кофе дерево в домашних условиях уход

Содержание

Растение кофе в домашних условиях: как вырастить и правильно ухаживать

Многие задумывают, мечтая выращивать растение кофе в домашних условиях, как ухаживать за ним правильно и не допустить грубых ошибок? Большинство людей полагают, что это экзотическое деревце вырастить на подоконнике практически нереально. Поэтому они даже не берутся пробовать это делать. Однако такое мнение ошибочное. Если делать все правильно, кофе может много лет радовать глаз в обычном горшке для комнатных растений.

Кофе — капризное растение, но вырастить его дома возможно.

Чтобы понимать, как ухаживать за кофейным деревом в доме, следует сначала рассмотреть некоторые особенности данного растения. Выращивать у себя дома кофе не так сложно. Но все же у каждого цветка есть свои капризы, которые следует обязательно учитывать. И у кофе этих капризов немного больше, чем у других домашних растений.

Выращивание из семян и черенков

Лучше всего в домашних условиях растет кофе арабика. Этот сорт способен приспосабливаться практически к любому типу почвы. Но самое интересное то, что если обеспечить хорошие условия для роста, можно будет ежегодно собирать небольшой урожай зеленых кофейных зерен. Так, с одного взрослого растения собрать 0,5 кг зерен вполне реально.

У семян кофе очень твердая оболочка, поэтому они не всегда прорастают.

Но важно правильно посадить и вырастить кофе. Для начала следует определиться: сеять семена или сажать черенок кофейного дерева. Оба эти способа хороши в домашних условиях. И вырастить взрослое здоровое растение вполне под силу даже неопытному в этом деле человеку.

Очень хорошо, если получится где-то приобрести хотя бы небольшой черенок кофейного дерева. Тогда не придется долго ждать первого урожая: обычно растение плодоносит уже через год, так как крона развивается очень быстро. Важно, чтобы на черенке уже было несколько листочков.

Сначала веточку укореняют в чистой воде. Количество воды в емкости должно быть небольшим, чтобы черенок не сгнил. Как только появятся первые корни, можно высаживать кофе в грунт. Лучше для начала использовать легкий питательный субстрат из торфа и песка. Уплотнив черенок в земле, следует его полить и накрыть пластиковой бутылкой, оставив дырочку для воздуха. Нужно каждый день его опрыскивать, а как только корневая система заполнит всю емкость, нужно пересадить комнатное кофе в постоянный горшок.

Довольно интересно выращивать растение из кофейного зернышка. Очень важно приобрести качественные семена с высокой вероятностью всхожести. Но здесь есть одна проблема: дело в том, что оболочка семени настолько прочная, что далеко не все ростки способны ее разрушить. И не поможет даже предварительное замачивание зерен в горячей воде.

Если посадить черенки кофейного дерева, то они могут начать плодоносить уже через год.

Специалисты рекомендуют сделать небольшой надрез на зернышке и обработать его специальным средством, которое растворяет плотную оболочку семян. Купить его можно в цветочном магазине. Высаживаются зерна в такой же субстрат, как и для черенков, поливаются сверху теплой водой и накрываются стеклом.

Нужно запастись терпением, так как ждать, скорее всего, придется 4-6 месяцев, пока появятся всходы. В это время нужно постоянно увлажнять грунт, можно даже иногда использовать стимуляторы роста. Но нужно внимательно следить, чтобы земля не переувлажнялась.

Вернуться к оглавлению

Почва и освещение

Как ухаживают за кофейным деревом дома? Пересаживая растение на постоянное место в новый горшок, следует обеспечить в нем хороший дренаж из керамзита. При этом почву лучше всего составить самостоятельно из равных частей листовой, дерновой земли и песка. Регулярные подкормки будут постепенно повышать уровень плодородности субстрата.

Кормить растение нужно каждые 1-1,5 месяца, при этом рекомендуется использовать минеральные удобрения в жидком виде. А каждую весну в период вегетации нужно подсыпать в почву небольшое количество костной муки и дополнительно удобрять субстрат препаратами с высоким содержанием калия и фосфора.

Капризное кофейное дерево в уходе требует очень хорошего освещения. При этом как зимой, так и летом в примерно равном количестве. Лучше всего поставить горшок на южное окно — там растение будет себя чувствовать максимально комфортно. Летом рекомендуется притенять цветок тонким слоем марли, зимой же ничего такого делать не следует.

Если есть желание получить урожай кофе, то при поворачивании цветка или при перемещении его по подоконнику специалисты советуют прикрывать листья той же марлей. Это поможет ему лучше адаптироваться к свету. Но если в урожае нет необходимости, можно этого и не делать. Тогда растение будет более активно выпускать новые веточки с листьями. Все это объясняется тем, что домашнее кофейное дерево сильно реагирует на изменение угла падения света.

Вернуться к оглавлению

Полив и опрыскивание

Уход в домашних условиях за комнатным кофейным деревом предполагает частый полив и опрыскивания.

В силу того, что это растение родом из тропических лесов, оно просто обожает влагу. Поливать цветок нужно часто, но умеренно, чтобы почва не была постоянно мокрой.

В процессе ухода опрыскивать растение следует примерно через день. При этом нужно серьезно отнестись к вопросу выбора воды. Лучше всего для опрыскивания использовать очень мягкую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (несколько кристаллов рекомендуется добавлять и в воду для полива). Обязательно, чтобы вода была теплой.

Кофейное дерево очень теплолюбивое и нужно не допускать понижения температуры окружающего воздуха ниже 18°С даже зимой. При этом нужно беречь цветок от сквозняков и не опрыскивать его, когда в комнате открыто окно или форточка. В противном случае цветок может простудиться и быстро зачахнуть даже в тепле.

Попробовать вырастить кофейное дерево в комнатных условиях может каждый хоть из зернышка, хоть из небольшого черенка. И даже если цветок не начнет плодоносить, он будет радовать красивыми гладкими листьями. Часто даже в квартирах кофе цветет. Растение выпускает белые бутоны. Цветы в распущенном виде очень напоминают цвет жасмина. Но кофе, конечно же, не издает такого сильного сладкого аромата. Зато можно будет всегда похвалиться перед друзьями и знакомыми таким экзотическим цветущим растением, которое растет просто дома на подоконнике.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

     Во время поездки в Индию в январе этого года мне довелось праздновать день рождения жены в самом кофейном штате страны – Карнатака.

     Вечер с посиделками удался, но кроме светлого праздника моей половинки мне рассказали одну маленькую кофейную деталь, о которой я раньше даже не догадывался…

     Есть такая шутка про лесорубов, что они в лесу говорят о женщинах, а с женщинами – о лесе .

     Кофейники – из этой же породы .

Кофейное дерево: секреты выращивания и ухода в домашних условиях

Даже если это день рождения, все разговоры в компании потихоньку скатываются к кофе…

     В поездке с нами был менеджер кофейной компанииBadra Estate по имени Сукумар – человек глубочайших кофейных знаний и огромного человеческого обаяния.

     

     Сукумар (или как все его называли – Сукум) рассказывал не банальные вещи, знакомые обывателям, а именно детали искусства кофейной культивации – то, с чем кофеманы на другом краю цепочки (продавцы кофе, бариста и обычные любители кофе) знакомы слабо.

     Было много всего интересного, но именно в день рождения моей ненаглядной Сукум объяснил нам, как правильно сажается кофейное зерно.

              

     В заметке «Как я сажал кофейное ДЕРЕВО» я рассказывал, что для получения кофейных ростков зернышки раскладываются на специальном покрытии и засыпаются песком.

          

     Так вот, для того чтоб оно проросло, кофейное зерно сажают обязательно ЛИЦОМ ВНИЗ. Под словом «лицо» в данном случае понимается та сторона, которая имеет продольный желобок (или говоря по-народному – «попкой» вверх):

        

     Сколько кофейных стран повидал, а сам такого не знал, ей-Богу… Воистину – век живи век учись…

     И в таком перевернутом состоянии зернышки находятся почти 2 месяца – до появления росточка…

          

     …который в продолжение следующих семи месяцев попадает на «детскую» плантацию (см.

ту же заметку «Как я сажал кофейное ДЕРЕВО»), и уже после этого выходит во «взрослую» жизнь – на взрослую плантацию…

       

     Периодически я стараюсь обращать внимание читателей на такие совсем, казалось бы, небольшие, но очень важные детали. И все это я веду к тому, что в нашем дел мелочей не бывает…

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

      

Как правильно вырастить кофейное дерево дома?

Поклонники комнатных растений много лет назад начали выращивать дома кофейные деревья. Так как вырастить кофейное дерево дома? Данные растения являются довольно красивыми, а аромат никого не оставляет равнодушными. Можно даже насладиться кофе, который приготовлен из плодов, выращенных своими силами. Можно собрать до 500 г плодов в год.

Кофейное дерево является довольно красивым растением, а аромат никого не оставит равнодушным.

Чтобы выращивать в комнатных условиях кофейное дерево, подойдут Арабика либо карликовые виды.

Дерево при комнатном выращивании способно достигнуть высоты до 1,5 м. Чтобы ухаживать за данным растением, особых усилий не нужно. Сложности может вызвать только выращивание из семян либо черенков. Редко для размножения применяют прививку.

Выращивание кофейного дерева из семян

Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели. Грунт должен быть рыхлым со слабокислой реакцией. Идеальным для выращивания семян кофейного дерева является состав: 2 части дерновой почвы, 1 часть песка, 1 часть торфа.

Кофейное дерево: уход в домашних условиях

Грунт желательно пропарить либо в духовой печи прокалить.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С. Если температура в комнате ниже, то можно обустроить маленькую теплицу.

Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели.

Чтобы можно было посадить семена кофе, необходимо выбирать хорошо созревшие плоды. Зернышки нужно высаживать сразу, потому как они быстро теряют свою способность к прорастанию. Кофейные зерна зеленого цвета к проращиванию не подходят.

Перед посадкой зерна нужно подготовить. Их очищают от оболочки в целях ускорения всхожести. Затем их промывают водой. Помещают зерна на 30 мин. в раствор из марганцовки.

Горшочки нужно подготавливать так: 1 горшок на 1 зерно. Семена закладывают на глубину 1 см. Зернышки нужно раскладывать выпуклой частью вверх. Благодаря этому росткам будет проще пробиваться вверх. Когда посадка произведена, семена нужно полить и накрыть банкой из стекла.

Спустя месяц начнут появляться листики, защищенные семенной оболочкой. Пока листочки не освободятся от оболочки, росток должен быть в очень влажной среде. Когда листочки сбросят оболочку, растение можно приучать к обычной комнатной среде. Банку поднимают на 2 минуты, постепенно это время увеличивают.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С.

Через время на стебельке зеленого цвета будут появляться невзрачные бурые пятна. Ствол будет начинать подсыхать. Этого не стоит пугаться. Это означает, что ствол начинает обретать вид дерева. В течение 1 года крона формироваться не будет. Будет расти только ствол. На следующий год из почек по бокам начнут появляться веточки. Чтобы образовалась пышная крона, веточки нужно будет подрезать.

Минус такого типа проращивания кофейного дерева заключается в том, что плоды начнут появляться только через 3-4 года.

Вернуться к оглавлению

Выращивание кофейного дерева из черенков

Если в 1 емкость высаживать несколько черенков, то нужно следить, чтобы листочки не закрывали друг друга. Черенки нужно сажать вертикально на глубину 25 мм. Черенок нужно брать 2 пальцами и осторожно вводить в субстрат, чтобы черешки 2 нижних листочков были в грунте.

Для лучшего укрепления черенков в грунте в домашних условиях их рекомендуется еще пролить раствором марганцовки.

Для укоренения должно соблюдаться важное условие: около наземной черенковой части должна быть влажная среда.

Она может образовываться, если емкость с растением накрыть пакетом из полиэтилена. Но сильно закрывать нежелательно, потому как воздух тоже должен поступать.

В этих целях в пакете можно сделать маленькое отверстие. Через него же можно выполнять опрыскивание черенков и увлажнять листочки. Черенки во время прорастания должны находиться под рассеянным светом. Прямые лучи солнца нежелательны. Температура почвы должна составлять от +25 до 27 °С. Если температура будет ниже, то черенки будут укореняться медленнее.

Когда проснется верхняя ростовая почка, то это значит, что черенки укоренились. Но сразу пересаживать растение не нужно. Необходимо дождаться появления первых 2 листочков. Тогда уже можно будет выкапывать черенки. Корневая система к этому моменту должна уже сформироваться.

При пересадке черенка нежелательно стряхивать весь торф, потому как он позже может болеть на протяжении длительного времени. Смесь нужно подготовить следующую: 4 части дерна, 2 части торфа, 1 часть речного песка. У горшка должен быть диаметр 120 мм. После посадки черенок нужно хорошо полить. Нежелательно ставить под прямые лучи солнца. Через время можно будет увидеть первый цветок.

Вернуться к оглавлению

Уход за растением

Подкормка растения

Для нормального развития необходимо регулярно подкармливать кофейное дерево органическими и минеральными удобрениями. Это обязательно нужно делать в период активного роста весной и летом. Можно чередовать удобрения. Весной можно увеличить количество азота, во время цветения нужно давать комплекс минералов, фосфор необходим для образования плодов.

Покой у данного растения наступает зимой. Цвести кофейное дерево будет довольно нежными белыми соцветиями, которые состоят из большого количества цветочков с заостренными лепестками. Запах будет стоять по всей квартире.

Пересадка растения

Первые 2 года деревце пересаживают каждый год. Это необходимо выполнять ранней весной, пока не началась активная вегетация. Потом деревце необходимо пересаживать реже — через год. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Теперь известно, как производится выращивание кофейного дерева в комнатных условиях. Желаем удачи в выращивании данного деревца и хорошего урожая!

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Кофе или кофейное дерево в дикой природе встречается в тропиках Азии и Африки. Вид растений относится к семейству мареновых. Вредители обходят кофейных стороной – кофеин, содержащийся во всех частях деревьев, отпугивает их.

Все растения красиво цветут – цветы белые, с пряным «восточным» запахом, в них имеются одновременно пестики и тычинки – женские и мужские половые органы, что свидетельствует о возможности самоопыления.

Через 3-4 месяца после цветения появляются красные ягоды, внутри которых находятся кофейные зерна – от 1 до 3.

Если выращивать кофе как комнатное растение, то можно будет не только полюбоваться красивыми цветами с пряным ароматом, но и попробовать арабику из собственной «оранжереи».

В домашних условиях растение представляет собой невысокий куст – до 60-80см.

Кофейное дерево в домашних условиях – уход, пересадка, подкормка

В природе деревья дорастают до 8 м.

  • Посадка
  • Грунт и климат
  • Болезни растения
  • Отзывы и комментарии

Посадка

Можно приобрести деревце в цветочном магазине или посадить его самостоятельно из зернышка или черенка.

Нежареное кофейное зерно перед посадкой нужно подготовить – провести скарификацию. Для этого на 2 часа зернышко замачивают в соляной или серной кислоте или надпиливают твердую оболочку. Затем будущий саженец промывают проточной водой и замачивают на сутки в стимуляторе – «Эпине» или «Цирконе».

Не все решаются возиться в домашних условиях с кислотой. В этом случае можно оболочку полностью снять и промыть в слабом растворе перманганата калия. Высаживают готовое семечко в грунт, вдавливая плоской стороной на 1 см. Как только саженец поднимется на 5-7 см, его потребуется пересадить.

Если удалось достать черенок арабики, вырастить куст еще проще. Срезают здоровую веточку – длиной до 10 см – из кроны уже взрослого дерева, на сутки помещают в такой же стимулятор роста, как и семена. Через сутки высаживают вертикально в грунт, не заглубляя очень сильно, и закрывают перевернутой срезанной пластиковой бутылкой с проколотыми в ней дырочками для вентиляции. При ежедневном опрыскивании тепличку приподнимают.

Первые почки обычно появляются уже через 40-45 дней, но до высадки в постоянный горшок нужно подождать, чтобы проклюнулось хотя бы 2-3 листика.

Следующий шаг – подготовить условия, чтобы комнатная оранжерея обеспечила быструю всхожесть.

Грунт и климат

Кофе арабика – не капризное комнатное растение, но в обычном грунте не укоренится.

Нужно составить почву из следующих компонентов:

  • по 1 части берут листовую и парниковую землю, песок и перегной;

Кислотность – ph – должна быть

Если добавить в почву мелко порубленный сфагмум, то пересаживать молодое растение можно будет раз в год. Перед высадкой растения почва должна 1-1,5 недели «настояться».

Деревце постарше такой заботы уже не требует – ему менять грунт достаточно раз в 3 года, с условием, что верхний слой будет обновляться хотя бы раз в 3-4 месяца.

Для обеспечения тропических условий в квартире горшок с растением нужно поставить в глубокий поддон с насыпанной в него галькой, куда будет налита вода. Комнатное кофе будет себя отлично чувствовать на «мелководье».

Опрыскивание проводится хотя бы через сутки, не реже, из мелкого пульверизатора в летнее время и ежедневно в зимнее, когда работают радиаторы отопления. Сухость гость из тропиков не переносит. Освещение не играет первостепенную роль, хотя идеальный вариант – юго-восточный или юго-западный подоконник. Если солнца будет не хватать, рост и развитие замедлятся.

С марта по сентябрь каждые 2 недели вносят минеральные удобрения, разведенные отстоянной водой.

Во время цветения яркое солнце не нужно совсем – на плантациях вокруг кофейных деревьев высаживают мелколистные растения, чтобы создать рассеянное освещение. Нужно стараться обеспечить естественные условия, если хочется снять урожай.

Создать особый температурный режим у себя в квартире невозможно, да этого и не требуется. Главное – зимою не открывать над южным деревом форточку, так как при температуре ниже 13 ºС оно быстро скидывает листья и погибает.

Болезни растения

Арабика может заболеть в следующих ситуациях:

  • Постоянная перемена температурного режима, сквозняки. Даже в жаркое время года не следует оставлять растение на сквозняке. Температурные колебания в 3-5 ºС уже губительны. Пусть в комнате будет температура не выше 18 ºС, но постоянно.
  • Опасна сухость воздуха, поэтому зимой опрыскиванию надземной части кустарника и влажности почвы следует уделять повышенное внимание.
  • Заливать корневую систему также не следует, может начаться загнивание.
  • Если тропические вредители боятся запаха кофе, то паутинный клещ приспосабливается к любым ароматам с легкостью. Если частицы паутины с хозяином залетят в форточку в теплое время года, то клещ создаст серьезные проблемы.
  • В зимний период есть вероятность заражения щитовкой – особенно если в доме есть и другие растения.

Кофейные деревья в домашних условиях могут заразиться:

  • плесенью разных видов;
  • бобовым сверлильщиком;
  • сажистым грибком.

Есть и особое заболевание, которым болеет только комнатная арабика – кофейная ржавчина. Для спасения растения сначала удаляют все поврежденные листья, а затем пересаживают в новый грунт, вне зависимости от того, требуется ли смена почвы по времени.

Изменение климатических и садовых условий проводится в зависимости от обстановки, а вот бороться с вредителями без специальных средств невозможно.

При появлении насекомых-паразитов лучше всего не приобретать различные вещества для опрыскивания, особенно если дома есть дети или домашние животные, а купить палочки с бутоксикарбоксимом или диметоатом и воткнуть в грунт.

Чтобы избавиться от бобового сверлильщика, плесени и грибков, проводят санацию растения. Сначала все листья тщательно протирают марлевым тампоном, смоченным в спирте, затем проводят обработку противококцидными средствами.

Если листья сморщились, на них появились желтые пятна, бутоны почернели, скорее всего, в почве не хватает калия. В этом случае следует внести удобрение – калийную селитру. Если решено воспользоваться сернокислым хлористым калием, то его нужно развести в концентрации 1,0-1,3 г/л.

Фиолетовые пятна на наземной части дерева и его медленный рост – индикатор недостатка фосфора. В этом случае в почву следует внести двойной суперфосфат – концентрация 2,5 г/л воды.

Вместо глянцевых плотных листьев растение покрыто мелкими светло зелеными или желтоватыми?

Явное свидетельство того, что кофе не хватает железа. Придется приобрести железистые смеси, развести 1 % раствор и 1-3 недели через сутки опрыскивать листья, пока они не станут крупными и красивыми, не восстановят окраску.

Нельзя сказать, что кофе на подоконнике не требует заботы. Но нужно учитывать – нежный гость прибыл из тропиков, поэтому ему нужны особые условия. Зато как приятно осенью снимать с собственной кофейной плантации урожай! При хорошем уходе он появляется уже на 2-3 год.

.

Кофе по-домашнему

Лимонами, инжиром или апельсинами, выращенными в домашних условиях, уже никого не удивишь. Другое дело — кофе. При одном только упоминании этого растения уже щекочет нос запах ароматного напитка. Оказывается, кофейное с плодами можно вырастить в домашних условиях.

Кофе относится к семейству мареновых. Этот тропический вечнозеленый кустарник родом из Африки. Сегодня в мире насчитывается более 50 видов растений, но только половина из них даёт зёрна для любимого многими напитка. Самое же популярное — аравийское кофейное дерево, или арабика.

История возникновения кофе

В Европу кофе попал в XVII веке благодаря одному итальянскому врачу. Будучи в Египте, он услышал рассказ о пастухе из Эфиопии, козы которого, поев ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были возбуждены без видимой на то причины.

Пастух рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря. И тот на себе испробовал действие необычных зерен. Пораженный силой их воздействия, он повелел монахам, засыпавшим во время ночных молебнов, пить этот отвар. Позже те научились обжаривать и молоть зерна. Так и родился напиток, снимающий усталость и дающий силы.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и считался средством от многих болезней, в том числе и мигрени. Но именно Петр I ввел кофейный обычай, насильно заставляя приближенных пить «горькое пойло».

Каждый день пила кофе и Екатерина Великая. Причем настолько крепкий, что 1 фунта (а это — 400 г) хватало только на 4 чашки. Спитую же гущу она смешивала с мылом и таким «скрабом» очищала лицо и тело.

Кофейное дерево в домашних условиях

В природе кофейное дерево — это растение 4 — 6 м в высоту с горизонтально расходящимися ветвями. У него вечнозеленые кожистые блестящие листья и крупные белые душистые цветки, похожие на жасмин.

В домашних условиях такой великан, конечно же, не вырастет. При благоприятных условиях и хорошем уходе достигнет максимум 1,5 м.

Цветет кофе, как правило, два раза в год — весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню. Да и по окраске почти такие же: от бледно–розового и темно–вишневого до желтого цвета. Съедобна и их сладковатая мякоть.

Внутри ягоды — два светло–зеленых зерна, в которых содержится от 0,8 до 3 процентов кофеина. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре — декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко–красный цвет.

Кофейное дерево любит свет, но в меру

Кофе светолюбив: при слабом освещении он плохо растет и не плодоносит. Поэтому если и отводить ему место, так только на южной, юго–восточной, юго–западной сторонах.

На северной кофейное дерево будет расти, но очень медленно. Если и зацветет, то с большим трудом.

Много солнца — также плохо. Особенно для молодых саженцев. До двухлетнего возраста их лучше не выставлять под прямые солнечные лучи — это задержит развитие.

Для взрослых же растений солнце жизненно необходимо: без его тепла невозможно получить полноценные соцветия. А вот уже после их закладки и завязывания плодов деревца можно и притенить: свет уже не так важен.

Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света. Даже небольшой поворот (градусов 30 — 40) может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение.

Идеальная температура для кофейного дерева

Поскольку кофе — тропическая культура, летом для него идеальна температура плюс 23 — 25 градусов. Зимой же ему комфортно будет при плюс 16 — 18. А вот температура плюс 8 — 10 градусов опасна: начнут буреть, отмирать и осыпаться листья.

Полив кофейного дерева

Поливать кофейное дерево в домашних условиях надо исключительно мягкой и теплой водой: её температура должна быть на несколько градусов выше комнатной.

Весной, когда воздух прогреется до плюс 12 — 14 градусов, растение можно вынести на балкон или во двор до осени. Но поставить так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Чтобы поддержать кислотность почвы, необходимо раз в месяц при поливе добавлять в воду 2 — 3 капли яблочного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Несмотря на то, что кофе — выходец из жарких стран и великолепно переносит сухость воздуха, опрыскивание ему все же не повредит. Особенно в жаркую погоду.

С весны до осени (исключив время цветения) раз в неделю деревцу полезно устраивать теплый душ. Это, кстати, будет неплохой защитой и от поражения щитовкой.

Подкормка кофейного дерева

Для подкормки обычно используют те же удобрения, что и для азалиевых. Их вносят с марта по сентябрь два раза в месяц. Также можно чередовать водный настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Их лучше всего вносить в растворенном виде. А за день до подкормки растения обязательно надо полить водой.

Кофе моментально реагирует на дефицит калия: по краю листа появляется коричневая кайма. Исправить ситуацию поможет «сульфат калия» — 20 г на 10 л воды.

Пересадка кофейного дерева

Пока кофейное дерево молодое и ему не исполнилось 5 лет, каждую весну его надо переваливать в посуду большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему. А уже в более старшем возрасте надо будет каждые 2 — 3 года пересаживать в ёмкости побольше.

Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система. Альтернативой пересадке может быть полная замена верхнего слоя почвы новой питательной смесью.

Почва для кофейного дерева

Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую (рН 5,0 — 5,5), воздухо– и влагопроницаемую почву.

Грунт можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву, перегной, верховой кислый торф и речной песок (2:1:1:2). И добавьте древесную золу — 0,2 л на 10 кг смеси.

Размножение кофейного деревца

Размножают кофе семенами или черенками.

Размножение семенами

Размножать семенами кофейное дерево намного проще. Главное, чтобы семена были свежесобранными. Из сотни зерен, снятых с растения, через пару месяцев взойдут единицы. Не даст всходов и купленный в магазине зеленый кофе.

Вначале приготовьте рыхлый водопроницаемый субстрат из листовой земли и промытого речного песка (1:1). Все перемешайте и для стерилизации подержите 5 — 10 минут в дуршлаге над кипящей водой под крышкой.

Зерна очистите от мякоти и слизи, промойте водой, а затем замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Всплывшие семена сразу отбракуйте, а осевшие на дно смело высевайте. Уложите их плоской стороной на поверхность почвы на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавите на глубину 1 см (не более — иначе не взойдут), полейте розовым раствором марганцовки и прикройте стеклом.

Горшок поставьте в теплое место и периодически поливайте. Ежедневно посевы проветривайте, стекло протирайте и переворачивайте. При температуре около плюс 20 градусов всходы должны появиться через 1 — 1,5 месяца.

После того как сформируется несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассадите в 0,5 — 0,7–литровые горшки и выставьте на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.

В первый год деревце растет в один ствол, давая прирост всего в 15 — 20 см. Но затем оно само начинает обильно ветвиться и без дополнительных обрезок: из проснувшихся на стволе боковых пазушных почек отрастут скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги со временем придется укорачивать, чтобы пышнее была крона и обильнее цветение.

Обычно хорошо плодоносят ветви первого порядка.

Кофейное дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить через 3 — 4 года. Но самый продуктивный возраст — с 6 до 30 лет. При хорошем уходе с одного растения можно ежегодно снимать 300 — 500 г семян.

Размножение черенками

Да, так тоже можно размножать кофе. Но нужно быть готовым к тому, что деревце получится однобоким. Для укоренения черенков необходима постоянная температура — плюс 28 — 30 градусов. Иначе корешки могут вообще не образоваться или укоренение будет проходить слишком медленно.

Побеги для черенков выбирают из прошлогоднего прироста, взятого из средней части кроны уже плодоносящего кофейного дерева. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев. Под нижним узлом оставляют около 2,5 см ветки, которую со всех сторон царапают для стимуляции корнеобразования. Затем черенки на 4 часа ставят в раствор «Гетероауксина» (1/4 таблетки на 0,5 л воды), а после этого опудривают нижний срез древесным углем.

Черенки высаживают вертикально, наполовину заглубив в субстрат нижние листья. Грунт же готовят из просеянного верхового торфа и песка (1:1) и проливают его бледно–розовым раствором марганцовки.

После этого горшок с черенками «упаковывают» в полиэтиленовый пакет, имитируя мини–тепличку, и ставят на светлое, теплое (плюс 25 — 27 градусов) и защищенное от прямого солнца место. Парничок регулярно проветривают, опрыскивая посадки. Приблизительно через 40 дней у них должна пробудиться верхняя почка. Когда из нее появится пара новых листочков, черенки рассаживают.

Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дно горшка для дренажа укладываются битые черепки или камешки и насыпается 1 — 1,5 см крупнозернистого песка. Черенок высаживают в горшок на тот же уровень (заглублять нельзя — загниет корневая шейка), как он рос в тепличке.

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения. У них сохраняются все свойства материнского растения. Плоды на них крупнее, да и урожай обильнее. Но кофейное деревце, выращенное из черенка, растет медленнее, чем из семян.

И крону ему придется формировать самостоятельно.

Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды вызреют и не затормозят развитие растений.

Вредители кофейного дерева

Ни одна культура не застрахована от появления вредителей и болезней. И кофейное дерево — не исключение.

Щитовка

Если на листьях появились липкие выделения, на которых затем поселяется сажистый грибок, значит, делает свое дело щитовка. При сильном заражении появляются пятна и желтеют листья. Протрите их ватой, смоченной обычным мылом или табачным настоем. Из ядохимикатов эффективен «Фуфанон» в 0,05 — 0,1–процентной концентрации.

Паутинный клещик

Паутинный клещик поселяется на нижней стороне листа, вредит растениям, высасывая сок из листьев. В итоге они желтеют и опадают. Низкая влажность воздуха и высокая температура — наиболее благоприятные условия для появления этого прожорливого насекомого.

Для профилактики появления клещиков нужно 1 раз в неделю устраивать кофейному деревцу банный день, посекундно чередуя горячую и холодную воду. Грунт же, чтобы не вымывался, надо прикрыть плотно целлофаном. Зараженное клещиком растение необходимо как можно быстрее обработать инсектицидным мылом или препаратом «Децис».

Сажистый грибок

Сажистый грибок — одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется в результате ошибок, допущенных при уходе за растением: когда в комнате или жарко, или холодно. Появившийся сажистый налет затрудняет доступ света и воздуха в ткани растений. И оно обречено на гибель.

Заметив первые признаки недуга, больные и пораженные листья сорвите и уничтожьте, а оставшиеся протрите мокрым тампоном с мылом или стиральным порошком. Эффективными будут и препараты «Бенлат» и «Топсин».

Уход за кофейным деревом

К 8 — 10 годам кофейное дерево теряет декоративность: от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют.

Кофе дерево в домашних условиях уход

Чтобы омолодить растение, срежьте крону на 8 — 10 см от земли и сформируйте новую из образовавшихся побегов.

Арабы и египтяне называют Эфиопию страной Кафа, а напиток из плодов этого дерева — кофа.

Наталья Тышкевич

Дочитал? Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела «Комнатные растения»:

  1. Болезни и вредители комнатных растений — 19 симптомов
  2. Азалия. Выращивание и уход
  3. Цветы для ленивых: 10 самых неприхотливых комнатных растений
  4. Выращивание имбиря
  5. Выращивание герани. Уход в домашних условиях
  6. Мирт домашний. Уход за миртом в домашних условиях
  7. Как вырастить ананас дома. Подробности процедуры
  8. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
  9. Пуансетия — рождественская звезда
  10. Выгонка крокусов в домашних условиях

Ещё:01020304