Кофе из желудей

.

Кофе из желудей – польза и вред

Свое применение желуди получили в сельском хозяйстве. Их используют в качестве корма для скота. Многие лесные звери употребляют дубовые плоды в качестве пищи. А еще из желудей изготавливают кофе, о пользе и вреде которого поговорим далее.

Чем полезно кофе из желудей?

Польза кофе из желудей объясняется содержанием витаминов, минералов и полезных антиоксидантов. В его составе содержится значительное количество крахмала и белков.

Для тех, кто любит утром выпить чашку хорошего кофе, но не хочет нанести ущерб себе, можно взять на вооружение рецепт кофе из желудей. Небольшое количество напитка из плодов дуба способно снизить уровень сахара в крови. Желуди не поднимают артериальное давление, поэтому гипертоники могут спокойно наслаждаться вкусом кофе из них. Очень хорошо зарекомендовал себя кофе при лечении зубной боли и кровотечении десен.

Кверцетин – самое полезное вещество, содержащееся в желудях. Оно избавляет от многих воспалительных процессов в организме.

Чем вреден кофе из желудей?

Вред заключается все в том же кверцетине. Для человека он токсичен. Проигнорировав предварительную обработку желудей можно получить сильное отравление. Не стоит собирать плоды дуба в первую неделю после начала их опадания. Обычно они оказываются больными или червивыми, так что всегда обращайте внимание на их внешний вид. Созревший здоровый желудь имеет желтовато-коричневый цвет без всяких вкраплений и коричневую шляпку.

Как приготовить кофе из желудей?

Давайте разберем, как сделать замечательный кофе из желудей. Для этого нам понадобится вода и сахар, лучше коричневый. Итак, сам рецепт:

  1. Отправляемся в лес, где находим интересующее нас дерево с нужными плодами.
  2. Собираем желуди, 200-300 граммов будет достаточно.
  3. Вернувшись домой, нам нужно их аккуратно отчистить.
  4. Далее плоды обязательно моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  5. Теперь сушим их в духовке 40 мин при 200 градусах. Благодаря этим действиям мы избавляемся от отравления кверцетином.
  6. Дальше измельчаем наши обработанные дубовые орехи. В таком виде их можно долго хранить.
  7. Остается приготовить кофе. 1-2 ст.

    Кофе из желудей – польза и вред

    л. молотых желудей высыпаем в турку, туда же добавляем 1 ст. л. сахара и заливаем 150 мл кипяченой воды.

  8. Варим на среднем огне до закипания, после чего разливаем в чашки. Можете добавить туда сливок или корицы.

 

Статьи по теме:

Варенье из черноплодной рябины – польза и вред

Черноплодная рябина – полезные ягоды, которые люди используют в пищу с древних времен, но сегодня они часто остаются без внимания. В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде варенья из черноплодной рябины.

Чем полезны грибы рыжики?

Как только лето проходит свой зенит, а затем и осень вступает в свои права, под соснами и елками на зелено-коричневых пятнах хвои появляются желто-оранжевые и красные пятачки замечательных вкуснейших грибов – рыжиков, которые еще и обладают полезными свойствами.

Варенье из шишек сосны — полезные свойства

Многие считают, что сосновые шишки годятся только на корм птицам, поделки из природного материала да на то, чтобы сосновые леса на нашей земле не прекратили снабжать нас к новогодним праздникам лесными красавицами. Но это еще не всё.

Чем полезен физалис?

Удивительное растение – физалис: осенью по цветникам, садам и огородам «зажигает» он ярко-оранжевые, почти бумажные, хрупкие фонарики, за тонкими стенками которых прячутся красные ягоды, которые можно употреблять в пищу.

.

Желудевый кофе – тонизирующий, бодрящий, ароматный и вкусный напиток. А желудевый кофе – это не только вкусно, но и полезно, ведь он имеет целебные свойства, употреблять его могут все – от мала до велика. Он малость отличается от традиционного растворимого кофе и зависит от правильности подготовки желудей и приготовления напитка.

История

Ученые археологи доказали, что плоды дуба использовали в пищу много веков назад на разных континентах света. В Японии найденный желудь, пролежавший в недрах земли около 3000 лет, после посадки в землю, пророс.
Это доказывает, что дуб считается священным деревом. У предков это могучее дерево символизировалось с мужской силой и славой, ходили к дубу заряжаться энергией, просить здоровья, пользовались его дарами, используя плоды и листья в приготовлении лекарственных средств. Издревле люди экспериментировали со вкусами и обнаружили, что из желудей получается отличный бодрящий напиток. Также желудями кормили домашних животных.
Но, спустя тысячелетия, напиток утратил свою популярность, так как на рынке появились массы других сортов натурального кофе из Зарубежных стран. Хотя, некоторые кофеманы, считают кофе из желудей лечебным и до сих пор употребляют его.

Мифология

Большинство считают, что пища из желудей – это еда для бедных и корм для животных, но полезные вещества, которые находятся в желудях, помогли выжить человечеству в войнах. Из плодов дуба готовили не только напитки, а также делали муку, пекли лепешки, варили кашу.
К мифу можно отнести, что это вовсе не кофе, а порошок с непонятным и непохожим вкусом и ароматом. Когда-то, в советское время, в магазинах можно было увидеть на прилавках баночки с кофе, в состав которых входил суррогат кофейного порошка и желудевой муки. Этот вкус запомнился людям и не принес особого удовольствия.
Рецепт приготовления напитка не раскрыт полностью в Интернете. Можно только экспериментировать, чтобы найти тот самый, настоящий, древний, бодрящий и живительный кофе из желудей.

Чудодейственность

Плоды дуба содержат в себе кладезь полезности: витамины, минералы, антиоксиданты, относительное количество белков и крахмала, и практически без кофеина. Все эти полезные микроэлементы положительно влияют на здоровье человека.
Сердечно сосудистая система: улучшает функционирование сердца, нормализует кровообращение, не влияет на скачки давления. Можно смело употреблять гипертоникам, а также диабетикам, только с заменителем сахара.
ЖКТ: применяется при нарушении работы пищеварительной системы, хроническом колите и любых отравлений.
Дыхательная система: взрослым и детям рекомендуется применять при бронхите, астме и сильном кашле.
Также положительное действие желудевое кофе оказывает на мочеполовую систему. Детям рекомендуют употреблять при золотухе и рахите.

Подготовка желудей

Для приготовления кофе необходимы только зрелые дубовые плоды, которые собираются в конце сентября и начале октября. Ранние падалицы лучше не использовать, они, скорее всего, больные или червивые. Подойдут желто-коричневые на цвет плоды с коричневой шляпкой, твердые на ощупь. Желуди нужно поместить в воду, всплывшие плоды не подойдут, которые на дне в самый раз, из них то и будет приготовлено сырье для кофе. Это очень хороший способ отбраковать желуди, когда их большое количество и просмотреть каждый плод просто невозможно.
После промывки плоды нужно высушить, поместив их на противень и в духовку. Сушить около часа. По истечению времени желуди необходимо остудить и освободить от скорлупы. Обработанные желуди разрезать на четверти.

Кофейный напиток из желудей

Лучше всего их хранить в плотно закупоренной стеклянной банке.

Приготовление

Нужно взять именно то количество плодов, сколько хотите сделать кофе. Перед приготовлением желудевого кофе плоды дуба нужно обжарить в течение 10 минут на сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Следующим этапом нужно размельчить обжаренные желуди в блендере. Можно заваривать кофе. Варится он, как и традиционный напиток. Лучше в турке, а можно и в кофемашине. 1-2 столовой ложки молотого продукта и 1 столовую ложку сахара засыпать в турку и залить 150 грамм кипяченой воды. Варить пока не закипит. Разлить по чашкам, по вкусовым предпочтениям можно добавить сливки, молоко, корицу и наслаждаться ароматом и вкусом кофе из желудей.

Осторожно!

Плоды дуба содержат кверцетин – полезное противовоспалительное, спазмолитическое и диуретическое вещество, но токсичное для человека. При длительной термической обработке желудей кверцетин полностью пропадает. Злоупотреблять напитком тоже не стоит. Все должно быть в меру, чтобы принесло пользу.

.