Красная степная порода коров характеристика

В красной степной породе крупного рогатого скота сочетается высокая молочная продуктивность с выносливостью и устойчивостью к болезням мясного типа. Эти животные вывелись путем длительной селекции местного отродья и прилива крови иностранных коров.

Происхождение породы

Красная степная корова была выведена на территории Украины в 18-19-ом веках. Основой для популяции стали местные животные с низкой продуктивностью, но высокой выносливостью. Совершенствование молочных качеств началось с завоза немецких и голландских коров красной масти. Эти животные должны были заменить непродуктивных животных, но в виду местных климатических условий и реалий кормления и содержания они не могли показывать большие надои и характеризовались низкими воспроизводственными качествами.

Красно-пестрая порода коров – результат селекционного отбора между помесями десятка типов крупного рогатого скота.

Результатом стал массив коров красной масти от скрещивания нескольких местных видов с рядом завезенных. Постепенно начали формироваться породные качества, и происходило дальнейшее совершенствование «в себе». И начиная со второй половины 19-го века, этот тип распространился на всей Украине, а позже и на всем юге Российской Империи.

Следующий этап развития породы наступил в 20-ом столетии, когда сначала была предпринята попытка совершенствования скота, путем повторного скрещивания с немецкими быками. А следом начался отбор самых продуктивных животных.

В России особое внимание породе уделялось на территории Сибири, где был выведен в 80-е годы подтип красной коровы, путем получения гибридов с голландским скотом. Работа привела к серьезному увеличению удоев, сохранению продуктивного долголетия и устойчивости к внешним факторам.

Стандарт породы

Крупный рогатый скот красной породы характеризуется сухостью телосложения – это некрупные животные, со слабым развитием мышечной массы и подкожной клетчатки. Костяк среднего развития – обхват пута не более 17 см. Молочная продуктивность объясняет плюсы и минусы развития экстерьера этих животных.

Место и время выведения 18-19 века в южных регионах Украины
Масть и особенности экстерьера низкорослые животные с крепкой конституцией и сухим телосложением, все поголовье красной или красно-белой масти.
Живая масса у коров 450-550 кг, у быков от 600 и больше.
Промеры рост в холке не более 130 см у коров и до 150 у быков. Тело несколько вытянутое – косая до 160 см и узкое – в грудной клетке не более 42 см
Направление продуктивности молочная продуктивность, показывает средние удои с хорошей жирностью
Удои от 4500 кг за лактацию начиная с третьей
Рекордные показатели 12,5 тон молока за лактацию с жирностью в 3,8% у красной коровы Морошки

Молодняк и быки

Телята красного скота среднего размера:

  • до 30-35 кг у телочек при рождении и среднесуточным привесом до 750 грамм;
  • до 40 кг у бычков с привесом до 900 грамм.

Хороший уровень привеса для молочной породы позволяет телочкам набрать массу до 180 кг и бычкам до 200 кг к полугодовалому возрасту. В год самки имеют вес до 290, а быки до 320 килограмм.

Случного возраста телки красной породы достигают в 18 месяцев при массе 320-350 кг. К этому же времени бычки набирают до 70% взрослой массы в 450 кг и более. Быки старше 3-4летнего возраста превышают вес в 800 кг, самые крупные редко набирают тонну.

Коровы

Окрас у этой породы обычно красный, реже наблюдаются животные с пестрым цветом шерсти, обычно спина более темная. Дойный скот имеет ярко-выраженный экстерьер животных молочной продуктивности:

  • рост в холке до 130 см;
  • сухая конституция;
  • тело вытянутое – косая туловища до 160 см;
  • голова небольшая, узкая, немного вытянутая;
  • грудная клетка небольшая, вытянутая – до 42 см в ширину;
  • чашеобразное вымя хорошего развития;
  • тонкая кожа, на шее может образовывать мелкие складки.

Характеристика продуктивности красной коровы средняя – удои от 4500 до 6000, исключение составляют животные Сибирского подтипа, надой которых превышает 5.5 тон. Жирность у получаемой продукции хорошая – 3,8%, белок также средний – 3,4%. Лучшие показатели получены от животных омского племзавода, где корова Морошка выдала свыше 12 тонн молока за лактацию.

Мясная продуктивность у данного типа выражена очень слабо. Убойный выход не превышает 55%, а общая масса животного невысока – редко встречаются самки свыше 550 кг.

Особенности разведения

Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.

В сравнении со многими молочными коровами, красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:

  • редко наблюдается эндометрит;
  • задержка последа нехарактерна;
  • сервис период обычно не превышает 60 суток.

Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.

Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.

В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.

Сегодня красные степные коровы занимают четвертое место по распространенности на территории постсоветских государств. Их разводят в России, Украине, Республике Беларусь, Казахстане и других странах ближнего зарубежья.

По показателям удоя порода остается на первых местах среди КРС молочного направления. Выносливость, стойкий иммунитет к опасным недугам (лейкоз, респираторные инфекции) и выживаемость в неблагоприятных климатических условиях, делают ее наиболее выгодной для содержания.

Как формировался вид

Коровы с красно-бурым оттенком известны с середины XVIII века. Местом их рождения стали южные районы Украины. Найти однозначную версию о формировании вида ученые не смогли.

Красная степная порода – выносливые молочные коровы

Мнения едины в одном: его первые представители родились при скрещивании местных КРС с породами, завезенными из других стран.

По одному из предположений они появились после переселения на юг Украины колонистов из Германии.

По версии автора А. Скальковского их прародители – швейдорская, франконская либо другие немецкие породы.

Вторые выдвигают гипотезу, что новый вид произошел от тирольского КРС. Третьи предположили, что в них течет кровь краснопольских коров. Многие приписывают им родство с ангельнским видом или со старым, похожим на него характеристиками тондерским.

В XIX столетии красные степные были признаны, как отдельный тип. Долгое время его разводили «в себе» для закрепления продуктивных качеств. Официально история породы началась с 1923 г.

Конституция красной степной породы коров

Средний рост (127 см) продолговатое туловище, слаборазвитая мускулатура и тонкая костная система – основные физиологические признаки породы. У отдельных особей наблюдается недоразвитость передней части тела, объемный живот, дефекты строения зада (круп свисает набок или имеет узкую форму). К внешним особенностям коров без физических отклонений относят:

  • слегка удлиненную голову;
  • узкую длинную шею;
  • плоскую грудь с неразвитым подгрудком;
  • холку острой формы;
  • железистое вымя с правильно развитыми долями;
  • прямые массивные ноги.

Рога у представителей вида фигурные, острые, направлены прямо. Это опасно для людей и самих животных. Чтобы избежать риска, нужно своевременно обрезать их.

Цвет породы варьируется от светло-красного до темно-вишневого. Для красно-степных характерна однотонная шерсть, но иногда в их племени рождаются животные с пятнистой расцветкой. Коричневый или бурый окрас у разбавлен белыми отметинами в области лба и нижних частях туловища: подгрудке, животе, вымени, конечностях.

Перспективность содержания

Красные степные характеризуются, как плодовитая, неприхотливая порода с развитыми молочными качествами. Средний удой – 3500-5000 кг. Конкретное количество молока зависит от района разведения коровы. Его жирность варьируется от 3,2 до 5,3%.

Репродуктивный возраст у телочек наступает в 15-16 месяцев. Взрослые особи с хорошим здоровьем вынашивают до 3 телят за четыре года.

Вес потомства при рождении равен 30-36 кг. За полгода он увеличивается до 160-180. Масса тела взрослых быков равна 850 кг. Телочки весят меньше 460-520. Кроме быстрого набора веса и восполнения затрат на корм, у породы есть немало других достоинств:

  1. Сильный иммунитет;
  2. Выносливость перед жарой;
  3. Приспособленность к холодным зимним ветрам;
  4. Возможность сохранять набранную массу тела при скудном рационе из выгоревшей засохшей травы.

Из недостатков вида выделяют пониженную жирность молока во многих стадах и отклонения в строении вымени у отдельных коров, ведущие к сбою молокоотдачи.

Уход за красными степными

Первое, что требуется представителям породы – это регулярное питание (три раза в сутки) и мягкое теплое место для ночевки. Их пастбище не должно находиться на расстоянии более 2 км от стойла – длительные пешие прогулки ведут к снижению удоев.

Для сохранения качества молока важно следить за чистотой животных, очищая их шерсть от грязи и обмывая вымя после доения.

Стельным коровам необходимо движение на свежем воздухе – это снижает риск осложнений во время отела. Недопустимо кормить их слишком холодными продуктами. Пища из испорченных отходов тем более исключается.

Выращивание телят от красно-степных имеет несколько правил:

  • их содержат на чистой сухой подстилке из соломы либо опилок;
  • поят из хорошо вымытой посуды (желательно обдавать ее кипятком после приема пищи);
  • телочек выгуливают лишь при теплой погоде, оберегая их от негативных влияний внешней среды.

Тайна происхождения красных степных не раскрыта, но их владельцам ясно одно – это надежные, некапризные и всегда радующие питательным молоком, коровы.

Красная степная порода крупного рогатого скота.

Красная степная породаполучена путем скрещивания местного серого украинского скота с привозными красными породами скота из Западной Европы.

Масть коров красного цвета с разной интенсивностью окраса, начиная от темно-вишневого и заканчивая рыжим. У некоторых животных встречаются белые отметины, расположенные в основном на голове, ногах, животе и вымени. Носовое зеркало – темно-серое, рога светло-серые с темными кончиками, копыта черного цвета.

Коровы красной степной породы характеризуются следующими особенностями экстерьера. У них средний рост (высота в холке у коров 126–129 см), туловище удлиненное и угловатое. Голова небольших размеров, расположена на тонкой и длинной шее с многочисленными складками. Подгрудок обычно развит слабо. Холка слегка приподнята. Грудь у животных средней ширины, глубокая, иногда плоская (неокруглая).

Поясница и спина в меру длинные и широкие. Крестец хорошо развит, бывает немного приподнят. Живот объемистый, но не отвислый. У некоторых коров встречается свислозадость и шилозадость (узость зада) в седалищных буграх. Ноги у животных обычно прямые и крепкие. Костяк в основном нежный.

Вымя средних размеров, железистое, часто округлой формы. У коров красной степной породы часто встречается вымя с неравномерно развитыми долями и неправильным строением. При содержании в плохих условиях у коров наблюдаются пороки зада, неправильная постановка конечностей, также встречается узкая грудь.

Молочная продуктивность красного степного крупного рогатого скота значительно колеблется в зависимости от климатической зоны.

Так в степных районах средние удои колеблется от 3000 до 3500 кг молока в год. При хороших условиях содержания и кормления повышается до 4000–4500 кг молока. От выдающихся коров получают 10 000–12 000 кг молока за лактацию. Жирность молока невысокая 3,6–3,7 %. У некоторых коров хороший удой сочетается с хорошей жирностью.

 

 

Рисунок 2.3 – Типичная корова красной степной породы

 

Живая масса коров красной степной породы составляет 450–550 кг, быков-производителей – 800–900 кг Масса телят при рождении – 28–30кг.

Мясные качества этой породы развиты недостаточно хорошо. Убойный выход хорошо упитанного скота составляет обычно 50 %, хотя при интенсивном откорме молодняка этот показатель становится несколько выше.

Усовершенствование скота красной степной породы, прежде всего, направлено на повышение жирности молока и улучшение телосложения и формы вымени. Для этого проводится скрещивание красных степных коров с быками англерской породы.

Улучшенный тип телосложения красная пестрая порода приобрела в результате скрещивания коров с быками-производителями англерской и красной датской породы. Полученные улучшения в телосложении, качестве вымени, молочной продуктивности, не соответствовали современным требованиям. В результате чего – при ведении племенной работы на улучшение молочной продуктивности, формы и качества вымени, улучшение экстерьера – совместно с методом чистопородного разведения применялось скрещивание коров красной степной породы с быками голшинской красно-пестрой породы.

Работы дали свои результаты: существенно улучшилась молочность коров, повысилось качество вымени, животные стали более приспособлены к промышленной технологии. В результате племенной работы был создан новый тип красного степного скота «Сибирский» он был утвержден в 2003 году. Удой «Сибирского» типа красного степного скота составляет – 5700кг жирность молока составляет 3,75 %, вес взрослой коровы 550–600 кг

Путем чистопородного разведения и скрещивания с быками-производителями красно-пестрой голштинской породы, произведено совершенствование породы по основным селекционным признакам.

 

Мясной скот

Специализированное мясное скотоводство, как самостоятельная отрасль животноводства, в Казахстане начала создаваться в 30-е годы предыдущего века. Путем воспроизводительного и поглотительного скрещивания местного (аборигенного) казахского и калмыцкого скота с герефордами была создана и апробирована в 1950 г Казахская белоголовая порода. Животные этой первой отечественной породы сочетали в себе отличные мясные качества и скороспелость, унаследованные от герефордов, а также характерные местному скоту приспособительные и материнские свойства. Это позволило успешно разводить породу во всех регионах республики, располагающими обширными естественными пастбищами.

С освоением целинных и залежных земель в 50–60-е годы площади естественных кормовых угодий в традиционной зоне мясного скотоводства значительно сократилось. Это привело к необходимости перевода отрасли на интенсивные методы ведения, при которых животные получают корма как с природных угодий, так и с сеяных пастбищ. Были созданы крупные промышленные комплексы по производству говядины и специализированные хозяйства по откорму. До перехода на рыночную экономику в республике насчитывалось 1 млн. 144 тыс. голов скота этой породы, в т.ч. 440 тыс. коров. В настоящее время численность скота казахской белоголовой породы в пределах 650–700 тыс. Животные характеризуются хорошими воспроизводительными, нагульными и откормочными качествами. Бычки и телки при отъеме от матерей в 7–8 месячном возрасте достигают живой массы 210–240 кг. При нагуле на естественных пастбищах молодняк, без подкормки концентратами, дает 800–900 г среднесуточного прироста, а на откорме – 1200 г и более. О пластичности организма животных свидетельствует и тот факт, что породу широко используют в других странах СНГ. В России с использованием генофонда казахской белоголовой породы создан новый тип мясного скота, а в Монголии – селентинская порода.

Интенсивная технология потребовала создания новых высокопродуктивных генотипов, повышения уровня селекционно-племенной работы, изменились направление селекции и требования к мясному скоту. Если ранее первостепенное значение придавалось скороспелости животных, то теперь на первом плане – интенсивность роста в сочетании с великорослостью. Поэтому деятельность ученых и селекционеров была направлена на совершенствование племенных и продуктивных качеств мясного скота.

В 1997 году в породе апробированы четыре внутрипородных заводских типа комолого скота «Шагатай», «Анката» на западе, «Калбатау» на северо-востоке и «Алабота» на севере республики. Новые комолые типы скота хорошо приспособлены к условиям интенсивной технологии при крупногрупповом беспривязно-выгульном содержании и превосходят по продуктивности рогатых аналогов на 5–8 %. В различных регионах Казахстана созданы 12 заводских линий, из них 6 новых. Молодняк, полученный от быков-производителей этих линий к 15-месячному возрасту достигает живой массы 425–457 кг с убойным выходом до 60 %.

Двухэтапный отбор быков посредством их испытания по собственной продуктивности и качеству потомства дало положительные результаты. Были выявлены быки-производители, улучшающие в потомстве основные признаки отбора, выращены и испытаны по продуктивности их сыновья с интенсивностью роста до 1300 г в среднем за сутки с затратой корма 6,9–7,2 к.ед. Полученные результаты указывают на высокие генетические возможности отечественных пород в целом и отдельных племенных стад. Об этом же свидетельствуют показатели животных-рекордистов: быки с живой массой 1200–1400 кг, коровы 800–1030 кг. Однако в большинстве хозяйств, в силу недостатков технологического характера, наследственный потенциал реализуется на 50–60 %.

Аулиекольская порода. Апробирована в 1992 году как порода мясного скота выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания. Основой создания породы явились три мясные породы – казахская белоголовая, шароле и абердин-ангусская. Животные новой породы сочетают в себе приспособленность к местным природно-климатическим, кормовым условиям, высокое качество мяса казахской белоголовой, скороспелость ангусской, большую массу и интенсивность роста шаролезской пород.

Животные аулиекольской породы комолые, с светло-палевой мастью, иногда с кремовым оттенком, классифицируются как крупные по величине. Живая масса быков находится в пределах 900–1200 кг, взрослых коров 570–650 кг, молодняка при отъеме в 7–8 месяцев 220–250 кг, бычки на откорме дают до 960–1200 г среднесуточного прироста массы с выходом туши 58–64 %. Порода получила широкое распространение в Костанайской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Акмолинской областях.

В 2005 году в породе созданы две заводские линии.

Животные обладают высокой интенсивностью роста: среднесуточный прирост массы бычков с 8 до 15 мес.

Особенности красной степной породы коров

– 1026 г, или выше неродственных им сверстников на 9,4 %, а стандарта породы – на 36,8 %; расходуют корма на единицу прироста на 4,2 % меньше; достигают к 15 месяцам средней массы 429,7 кг, превосходя сравниваемых аналогов на 18,5 кг (4,5 %) и стандарт породы – на 54,7 кг (14,6 %).

Кроме названных, в Казахстане имеются небольшие по численности стада калмыцкой породы – в полупустынном регионе Южно-Казахстанской области. Санта-гертруда местной селекции (зональный тип «Жетісу») – в Прибалхашье и Галловейская – в горном районе Алматинской области, Герефордская – в Западно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях. Задачи племенной работы с этими породами – совершенствование продуктивных качеств пород при чистопородном разведении и расширение мясного поголовья путем скрещивания со скотом местных популяций. Для расширения племенной базы мясного скота и повышения его продуктивности, по инициативе АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»» осуществляется импорт из США племенных телок ангусской и герефордской пород.

Генофонд импортных пород используется также с целью совершенствования отечественных мясных пород и получения новых генотипов путем вводного скрещивания родственных групп казахских белоголовых коров с герефордами, аулиекольских коров – с быками породы шароле.


Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII в., когда в степную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из России, скот которых скрещивался с местным украинским скотом.

С 1789 года на Украину в район реки Молочной (около г. Мелитополя) переселялись немцы-меннониты, разводившие красный остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был выведен красный степной скот. В дальнейшем в процессе разведения красная степная порода улучшалась вильстермаршским, ангельским и красным датским скотом, хотя далеко не во всех случаях с заметным успехом.

В результате сложного скрещивания животные красной степной породы выработали в себе прекрасную приспособленность к различным климатическим и природным условиям.

Все про красную степную породу коров

Доказательством этого служит широкая распространенность породы. В нашей стране этот скот разводится на Северном Кавказе, в Западной Сибири.

Телосложение животных красной степной породы в племенных стадах в целом удовлетворительное, хотя в ряде случаев им присущи и крупные недостатки экстерьера: некоторая узость груди, спины и зада, бедность мускулатуры, тонкость костяка, особенно конечностей. Масть скота — однородная красная различных оттенков.

Вес взрослых коров в племенных хозяйствах в среднем 450-500 кг, быков — 700- 800 кг Вес телят при рождении 26-30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно. Убойный выход даже у хорошо упитанных животных составляет обычно 50%.

Молочная продуктивность высокая. Средние годовые удои коров, записанных в племенные книги, колеблются в пределах 3000— 5500 кг. В лучших племенных стадах среднегодовые удои коров повышаются до 4000- 4500 кг молока. От лучших животных надаивают за год свыше 9000 кг молока, а от рекордисток — более 13000 кг (жирность молока 3,6%).

Жирномолочность этого скота недостаточно высокая.

Работа по улучшению красной степной породы направлена прежде всего на повышение жира в молоке и улучшение телосложения животных. До 1963 года красная степная порода совершенствовалась только при чистопородном разведении, а затем начали широко использовать при скрещивании с красным степным скотом англерскую и красную датскую с целью получения животных молочного типа, сочетающих в себе крепость конституции красного степного скота, высокую жирномолочность, обильномолочность и приспособленность к машинному доению улучшающих пород. Было получено незначительное увеличение продуктивности животных, однако, в массе использование производителей англерской и красной датской пород ожидаемых результатов не дали.

В связи с этим в 1976 году для улучшения продуктивных и технологических качеств красного степного скота стали использовать голштинскую породу. У помесей была более высокая молочность, скорость молокоотдачи больше на 0,1-0,5 кг/мин. В большинстве хозяйств помесные коровы меньше болеют маститами, но несколько ухудшаются воспроизводительные способности. Повышение кровности по голштинам более 75% и понижение ее менее 50% приводит к потере улучшающего эффекта. Скрещивание в хозяйствах с плохой кормовой базой нецелесообразно.

.

Молочний напрямок у тваринництві налічує багато видів сільськогосподарських тварин. Цікаво, що одна з таких гілок виникла біля річки Молочна в Запорізькій області, поблизу міста Мелітополь, в південних областях України.

Історія племінного розведення червоної степової корови почалася в далекому вісімнадцятому столітті з тварин, витривалих до посушливого клімату степів.

Червоні корови досить швидко вийшли на лідируючі позиції, увійшли до першої п’ятірки за чисельністю розведення в українських областях і інших прилеглих країнах: Білорусі, Казахстані, Киргизії, Молдавії, Узбекистані.

Історія розведення

З метою підвищення надоїв потрібно прілітіе нової крові від представників з високими молочними продуктивними здібностями. На думку українських вчених, існує дві гіпотези того, як це відбувалося у випадку з червоними коровами. За обома версіями — не без участі завезеного худоби методом поглинального схрещування, а також відтворює з породами:

  1. великоруська і сіра українська з червоним німецьким худобою;
  2. сіра українська з трондерской і ангельнской, можливо, і з іншими європейськими видами.

Літній вигул корів червоної степової породи

Нова порода офіційно внесена до реєстру в 1923 році. Саме з цього часу молочних червоних корів утримують в господарствах, які займаються племінним розведенням вУкаіни і за її межами. Поголів’я утримується на рівні третього місця в казахських степах, на українських теренах, белоукраінскіх областях і на українському півдні.

Розведення великої рогатої худоби молочного напрямку триває роками, особливо виявляються і закріплюються повільно:

  • відбір початкових представників породи по продуктивності молока, за конституцією, по масті;
  • відбирання телят від корів-маток і раздаіваніе вручну;
  • спостереження за їх витривалістю і адаптацією до клімату і погоди.

У шістдесяті роки минулого століття до наявної породної групі додали биків-англеров. У них близька генетична складова, тип обміну речовин, єдине молочний напрямок з високим відсотком жирності продукції, вони однаково пристосовані до механізованого доїння.

Молодняк червоної степової корови

Копіювати в буфер обміну Яндекс.Директ

Нове прілітіе крові проводили з датською породою і голштинами. У дев’яності роки помісь стала трехпородной, що дає до 4,5 тисяч літрів молока при жирності в 3,82%. Корови червоного забарвлення стали витривалішими і адаптуватися до степового змістом, покращилася форма вимені для машинної дійки.

Назви сучасних отродий: українське, кубанський, казахське, західносибірської, кулундайское або алтайське.

Характеристика породи і продуктивність

Одна з кращих молочних порід — це червона степова корова, виведена на території України в минулому столітті.

високі адаптивні здібності до змісту і клімату

Показники продуктивності в діапазоні від 4 000 кг до 6 000 кг вважають хорошими. Кілька десятків рекордсменок за останні 50 років давали молока до 12 000 кг, а за жирністю до 5%. Високі результати безпосередньо корелюють з якістю трави на пасовищі і тривалістю вигульного періоду в степу.

Бик породи червона степова

Пускаючи червону корову на м’ясо, можна отримати вихід не більше 50% навіть при цілеспрямованому відгодівлі. Слабо розвинена мускулатура і у корів, і у биків. Економічні аргументи для вирощування цієї породи на м’ясо відсутні.

зовнішні ознаки

Червона степова корова — типовий представник молочного сімейства тварин. Екстер’єр корови:

  • загривок на висоті до 132 см;
  • груди в обхваті до 190 см;
  • довжина коса до 160 см;
  • масть світло-червона, вогненно-руда або темно-вишнева, іноді з білими мітками (на ногах, голові, животі або вимені);
  • мускулатура слабка, вугласте подовжений тулуб з довгою спиною;
  • шия вузька і суха зі складками і витягнутої легкою головою;
  • ноги прямі і міцні, груди вузька;
  • вим’я середніх розмірів, часто нерівномірно розвинуте.

Яскравий зовнішній вигляд породи є характерну.

Догляд за худобою

Зовнішні кліматичні умови і їжа не грають особливої ​​ролі в змісті і розведенні цієї породи.

Літній період.

Найкраще в літній період для корів цієї породи — вільний випас на степових площах. Випасне території розташовують на відстані не більше двох кілометрів, їх обладнають навісами і місцями для водопою. Там же іноді розміщують і доїльні пункти. Повний спектр змісту далеко від ферми називають річним табором.

Характерні допустимі білі плями на голові і вимені

Запуск корів. У момент полювання корову або случную теличку відводять в манеж до бика і там її залишають до закінчення запліднення. Від 6 до 24 місяців закладаються всі молочні породні аспекти, сама продуктивність.

Особливу увагу приділяють періоду сухостою, часу, коли корови не доять. Він триває для слабкої корови близько 70 днів, для угодованої — близько 50 днів.

Коровы красной степной породы

Скорочення сухостою може загрожувати зниженням надоїв і жирності молока, народженням мертвих плодів, яловістю.

ПОРАДА! Для профілактики яловості корів запускають близько 60 днів.

На вигульному дворі телят і бичків не прив’язувати.

У закритому приміщенні підлогу вистилають глибокої незмінюваній підстилкою із соломи або тирси. Поїлки не використовують. Бички менш вибагливі до умов і догляду. Телички потрібно більше уваги. Їх вигулюють тільки в теплий погодний період.

Постійний догляд. У міру забруднення худобі видаляють шерсть. Вим’я обмивають перед кожним доїнням. Перед початком вигону на пасовища худобі обрізають роги і копита. При утриманні в чистоті і з хорошим харчуванням корова дає молоко чудової якості і смаку. Коровам необхідний вигул, рух. Це буде знижувати ризик распухания вимені, отелення пройдуть безболісно.

Годування та профілактика хвороб

Годування поголів’я здійснюють не менше трьох разів на день. У разі, коли на пасовищі мало корму, худобу необхідно додатково підгодовувати комбікормами і коренеплодами. До складу підгодівлі повинні входити концентрати і зелена трав’яна маса.

В цілому червона степова порода не вибаглива до їжі. Спокійно може вживати відходи рослинного і тваринного походження.

Влітку основа харчування корів цієї породи — густа пасовищна трава.

Взимку основою раціону має бути сіно, солома, комбікорми і до чверті всього обсягу — силос, коренеплоди, мінеральні добавки.

Правильний збалансований раціон дозволяє утримувати корів в здоровому стані. Для профілактики інфекційних хвороб проводять регулярну вакцинацію. Порода відрізняється високим імунітетом до лейкозу.

Схожі статті