Кто роет норы в огороде кроме крота

.

Содержание

Луговые собачки — это грызуны, живущие в прериях Северной Америки. Они живут колониями в глубоких подземных городах, нередко нанося вред посевам.

ОтрядГрызуны

СемействоБеличьи

Род/ВидCynomys. Луговая собачка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 28-35 см.

Длина хвоста: 7-11,5 см.

Масса: 0,9-1,36 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: с февраля.

Беременность: 30-35 дней.

Количество детёнышей: обычно 3-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: луговые собачки (смотри фото) живут родственными группами, каждая из них включает до 20 особей.

Еда: травы и другие растения, в том числе бобовые и зерновые.

Звуки: характерный громкий лай, а также пронзительный свист.

Продолжительность жизни: до 8 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Пять видов луговых собачек входят в роду. Самый известный вид – чернохвостая луговая собачка.


prairie dog (Луговые собачки).

Методы борьбы с подземными обитателями сада

Фильм смотреть онлайн (00:01:38)

Луговые собачки — это „земляные белки», которые живут колониями в длинных подземных норах. Они имеют шерсть песочного окраса и короткие хвосты с чёрными кончиками.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Эти милые на вид грызуны питаются травами и другими растениями, которых предостаточно в местах их проживания — в прериях. Ещё до того, как покажутся насыпи норок, о присутствии луговых собачек можно судить по состоянию окружающей растительности: в местах их проживания на месте съеденных высоких стеблей появляются злаки с большим количеством семян, которые быстро зреют. Так эти звери бессознательно заботятся о своей безопасности, поскольку густая трава не позволяет нападающим заметить кормящихся зверей. Луговые собачки „следят за своим весом». Осенью эти грызуны сильно жиреют, чтобы пережить зиму, но зимой, во время спячки, постепенно теряют лишние граммы. Весной животные ограничиваются небольшим количеством пищи.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Структура колонии луговых собачек напоминает собой человеческое общество. Эти звери живут в своеобразных подземных „городах». Поселение луговых собачек делятся на несколько „районов», которые населяют родственные кланы. Площадь отдельного района примерно равна половине гектара. Колонией животных руководит один взрослый самец. Рядом с ним живут три самки с детёнышами, все вместе они занимают участок сложной системы тоннелей и нор. В норах луговых собачек есть гнездовые камеры, а также уборные.

Луговых собачек связывают прочные родственные связи. Они вместе встают на защиту своих владений от чужаков и пришельцев и предупреждают соплеменников о появлении опасности отрывистым лаем, стоя столбиком на задних лапках.

Очень важным компонентом в жизни луговых собачек является налаженная работа системы коммуникаций. Важную роль в общении играет ритуал обнюхивания, который выглядит таким образом: когда на границе территорий встречаются две луговые собачки, они осторожно подползают друг к другу на брюшке, соприкасаются носами и, обнажив зубы, обнюхиваются.

Если рядом оказываются незнакомые луговые собачки, то или одна из них оставляет место встречи, или животные вступают в схватку. Если же они знакомы, то луговые собачки расчёсывают и чистят друг другу шерсть.

РАЗМНОЖЕНИЕ

От большинства других грызунов луговые собачки отличаются очень низкой плодовитостью, которая является показателем более высокого уровня их общественной организации. Самки луговых собачек приносят потомство один раз в год.

Чаще всего детёныши появляются на свет в период с марта по май. В помёте обычно бывает пять малышей. Однако старые самки могут иметь до 10 детёнышей. Почти семь недель мать живёт с ними под землёй и кормит их питательным молоком.

У большинства млекопитающих детёныши уходят от родителей после достижения половой зрелости, а у луговых собачек от детей уходят взрослые животные. Родители заранее роют на окраине колонии новые норы и переносят туда подросших малышей. Таким образом, расширяются городки луговых собачек.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • В 1905 г. техасская популяция луговых собачек насчитывала 800 миллионов животных. В связи с преобразованием многих прерий в пахотные земли численность популяции начала сокращаться, и в 70-х годах XX века она уже не превышала 2,25 млн. особей.
  • В норах луговых собачек поселяются насекомые, пресмыкающиеся, мыши, кролики, дикобразы и много других животных.

КОЛОНИЯ ЛУГОВЫХ СОБАЧЕК

Нора: собачки строят сложную систему туннелей и комнат, занимающих большое подземное пространство. У них есть сторожевые и гнездовые камеры, а также туалет.

Взрослый самец: во время кормления группы собачек один из самцов стоит на страже. Заметив опасность, он поднимается на задние лапы и предупреждает других животных громким лаем.

Вход в нору: кратерообразный холмик высотой 30-60 см и диаметром 1,2 м. Он выполняет функцию наблюдательного поста и защищает нору во время наводнений.


— Ареал обитания луговых собачек

ГДЕ ОБИТАЕТ

Луговые собачки живут в прериях Северной Америки от штатов Северная и Южная Дакота до Техаса и от Юты до Канзаса, а также на севере Мексики.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие разрушения экологических систем североамериканских прерий луговые собачки теряют природные места обитания. В прошлом канзасский ареал луговых собачек занимал 1 млн. га, а в наши дни он составляет 15 000 га.

Луговые собачки против змеи. Луговые собачки закапывают змею живьём / Уникальные кадры. Видео (00:01:18)

Чернохвостая луговая собачка. Видео (00:01:11)

Луговая собачка. Животное луговая собачка. Чернохвостая луговая собачка. Луговая собачка фильм. Видео (00:01:36)

Команда «Служить». Смешная Асенька — луговая собачка . Одесса. Видео (00:00:29)

чернохвостая луговая собачка. Видео (00:01:08)

невидимая собачка. Видео (00:00:25)

луговая собачка убеждена, что если она повернётся спиной к врагу, то станет невидимой. но, к сожалению, хитрый приём не срабатывает. собачка, зажмурься покрепче — возможно, это поможет.

Похожие материалы:

Продажа тибетского мастифа по доступной цене|контакт с администратором по поводу рекламы 
         

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!
Поиск по сайту
Новые поступления в разделе домашние животные
Новые поступления в разделе дикие животные
Новые поступления в разделе морские млекопитающие
Знаете ли Вы
2018-05-24, Самые красивые птицы мира…
2018-05-15, Счастливая старость…
2018-04-25, Занимательные факты о животных…
2018-04-09, Укусу постельных клещей: симптомы и лечение…
2018-04-09, Виды ламантинов и их особенности…
2018-03-25, Хорек фретка — Фретка в домашних условиях…

Как бороться с кротами на даче

2018-03-11, Наши четвероногие друзья…
2018-03-06, Удаление яичников у кошки. Список клиник на Petstory…
2018-03-05, Кастрация кобеля…
2018-03-03, Распространённые болезни у молодняка — Уход за индюками в домашних условиях…
Все статьи
Copyright © 2012-2018
При использовании материала сайта
индексируемая гиперссылка на Мир животных обязательна

.

Кроты в саду и огороде, польза и вред

Кроты, так же, как ежи и землеройки относятся к отряду насекомоядных. Обитают кроты в основном на участках с большой влажностью – на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Зачастую крот поселяется в нашем саду и огороде. Рыхлая плодородная почва в садах и огородах изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь обустраиваться. В мягком грунте крот не выбрасывает открытую землю на поверхность, а вдавливает её в стенки хода. Поэтому в саду или огороде с такой почвой его присутствие не всегда заметно.

Подземный крокодил

Крот идеально приспособлен к жизни под землёй. Благодаря плотному, цилиндрической формы туловищу, конусообразной голове с небольшим крепким хоботком он быстро передвигается в подземных ходах. Шея у крота короткая и мускулистая, а лоб широкий. Передние ноги крота представляют собой своеобразное роющее устройство. Плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище, зато кисти огромные, лопатовидные, с большими острыми и прямыми когтями на пальцах. Все пять пальцев в кисти хорошо развиты, к ним добавлена ещё особая серповидная косточка вроде шестого пальца, которая, тем самым, увеличивает ширину роющей лопаты. Кисти направлены не вниз, как у других зверьков, а в стороны, ладонями наружу и назад.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Бархатистая короткая густая шерсть защищает кожу от соприкосновения с землёй и позволяет кроту без труда двигаться вперёд и назад. Ушных раковин у крота нет, слуховые отверстия прикрыты кожистой складкой, которая предохраняет их от засорения землёй.

Глаза у крота маленькие, скрытые в шерсти, и, практически, бесполезные, так как в почве темно. Зато у зверька хорошо развит слух, прекрасное обоняние и осязание, которые помогают ему отыскивать пищу. Зубы крота по своей остроконусной форме и по своему расположению похожи на зубы крокодила.

Питание и подземная работа крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
На подземную работу крот затрачивает огромное количество энергии, которую нужно постоянно пополнять. Поэтому крот необычайно прожорлив. За сутки он съедает пищи примерно столько, сколько весит сам.

Кроты в огороде: как вывести с помощью ловушек и других средств

Без пищи крот может прожить не более 12-15 часов.

Охоту он ведёт днём и ночью. Кроты обычно живут по короткому суточному циклу: они спят 4 часа и бодрствуют 4 часа. Если добычи мало, крот роет и роет новые ходы. Сеть ходов постоянно расширяется и обновляется.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Основной пищей крота в природе являются дождевые черви, слизни, личинки и куколки насекомых, взрослые насекомые, живущие в земле. Если в норке окажется мышь, землеройка или лягушка, он и их не упустит. Если попадётся ящерица или маленькая змея, съест и их. Вот уж точно, подземный крокодил!

Как я уже сказала выше, крот относится к отряду насекомоядных, а не к отряду грызунов, и имеет название европейский крот. Растительной пищи крот не трогает, и его напрасно обвиняют в порче корнеплодов и картофеля. Это делают мышевидные грызуны, которых часто путают с кротами. Например, в финской Википедии таких грызунов также называют кротами, используя термины: лесной крот и полевой крот.

Лесные кроты

Лесной крот – грызун. Он в первую очередь употребляет растительную пищу: семена, ягоды, корни, листья и грибы. Он искусный альпинист и ест даже лишайник с деревьев. Случайно лесной крот может съесть даже насекомых и других маленьких беспозвоночных.
В Финляндии лесной крот встречается в хвойных лесах вплоть до северной границы.
Лесной крот причиняет некоторый ущерб лесному хозяйству поеданием почек саженцев и коры побегов. Повреждение почек и побегов впоследствии приводит к изгибам и является причиной снижения качества ствола дерева. В Финляндии лесной крот не объявлен заповедным.
Лесной крот часто является носителем вируса, который вызывает так называемый кротовый жар. Симптомы выражаются внезапной очень высокой температурой, болезнью почек и нарушением зрения.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Лесной крот со стороны спины красно-коричневый или серовато-коричневый. Граница расцветки кирпично-красноватой спины и серовато-коричневой не является резкой, напротив светлый или жёлто-серый живот резко ограничен. Он двухцветный – снизу светлый, а сверху тёмный, Размер хвоста составляет примерно половину размера крота.

Полевые кроты

Полевые кроты – животные активные, как ночью, так и днём. Полевые кроты – это грызуны, причиняющие большой вред кустам и деревьям. Зимой, находясь под снегом, они используют в пищу кору деревьев. Полевой крот живёт всего от года до двух лет.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Признаком, опознавательным знаком полевого крота является серо-коричневая расцветка, маленькие глаза, короткие лапы и короткий хвост. У полевого крота форма головы и зубы типичные для грызунов. Он отличается от мышей более короткой, преимущественно тупой мордой.

Схема подземных ходов европейского крота

Различают кормовые и постоянные ходы. Кормовые ходы обычно поверхностные, располагаются на глубине 3-5 см., крот постоянно обходит их и собирает дождевых червей и насекомых. Постоянные ходы располагаются на глубине 10-20 см. и глубже. Такой толстый и тяжёлый слой почвы крот поднять не может, поэтому избыток земли через временные вертикальные отнорки (4) выталкивает наружу головой.
В момент выбрасывания земли из хода крот на поверхности не показывается, но обнаружить его не трудно. Вначале едва заметно шевелится поверхность почвы над ходом, затем на этом месте появляется влажная, рыхлая почва и постепенно, с коротким паузами, растёт холмик. В саду или огороде крот прорывает за день в среднем 20 метров новых подземных ходов. Все ходы начинаются от более широкого, магистрального, хода (2), ведущего к гнездовой камере (1).

Гнездо (1) крот строит весьма искусно. Это небольшая круглая камера, расположенная на глубине 0,4-0,7 метра от поверхности, часто под корнями дерева или куста. Дно гнезда выстлано листьями, мхом и сухой травой. Гнездо окружено двумя кольцевыми ходами (3), которые соединены с ним и между собой. Здесь крот спит и отдыхает. Здесь же выращивает детёнышей.

Представленный здесь рисунок я выполнила в программе «Paint», его можно увеличить щелчком мыши.

Детёныши кротов

Самка крота весной приносит и выкармливает от 3 до 8 детёнышей. Первые три недели она кормит их молоком. Растёт молодняк быстро. В месячном возрасте молодые кроты уже почти с родителей и начинают самостоятельно добывать пищу, обследуя проложенные матерью кормовые ходы. В двухмесячном возрасте молодняк достигает полного развития и по размерам уже не отличается от взрослых особей. Начинается самостоятельная жизнь.

Враги кротов

Хотя кроты ведут скрытый подземный образ жизни и редко обнаруживают себя, враги у них всё же есть. Так, например, лисице или енотовидной собаке иногда удаётся обнаружить растущий на поверхности земляной холмик. В этом случае они подкрадываются, быстро раскапывают кротовину и ловят крота. Но, поймав, не поедают его, он плохо пахнет. Значительно больше гибнет кротов от ласки. Ласка – один из немногих хищников, поедающих землероек и кротов – животных, имеющих мускусный запах.

Польза от крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
Уничтожая вредных насекомых и особенно личинок майского жука, кроты приносят большую пользу нашим садам и огородам. Постоянно разрыхляя почву, крот способствует повышению её плодородия.

Кроме того, зверёк даёт ценную шкурку и занимает видное место в заготовке пушнины. Шкурка крота небольшая, но прочная. Кроты в отличие от других зверей линяют не два, а три раза в год: весной, летом и осенью. Это вызвано, вероятно, тем, что в узких земляных ходах мех быстро вытирается. Лучший мех – ровный, густой, бархатистый, блестящий, чёрный с серебристым налётом – бывает у кротов с конца октября, после завершения осенней линьки. Поэтому промысел крота начинают после летней линьки, продолжается он до начала осенней линьки затем после осенней линьки до тех пор, пока не ляжет снег.
Во многих европейских странах европейский крот объявлен заповедным и занесён в Красную книгу.

Его нельзя убивать, ловить или беспокоить другим способом.

Вред от крота

Фото можно увеличить щелчком мыши
Рыхлая плодородная почва в садах и огородах всегда изобилует дождевыми червями, и кроты любят здесь охотиться. В поисках пищи они могут повреждать корни фруктовых, ягодных, овощных растений и декоративно-цветочных посадок.

Выброшенные на поверхность кучи земли способствуют образованию кочек, что затрудняет применение косилок. Кроме того, изрытая кротом земля вносит нежелательные коррективы в наши клумбы, альпинарии, садовые дорожки и зоны отдыха. В течение нескольких лет я пыталась бороться с кротами методом отпугивания их с помощью разных вертушек, издающих на ветру стрекочущие звуки.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Мне не хотелось применять более жестокие меры. Но в последнее лето кроты ежедневно изрядно портили мне весь садовый дизайн, созданный мной накануне. Только что устроенные новые грядки назавтра становились изрытыми со всех боков.

Вытолкнутые кротами кучи земли перекрывали сток воды в нашей системе садовых дренажных канав, и требовалась прочистка мест выхода воды. В течение нескольких дней я боролась с кротами следующим образом. Раскапывала кротовую кучку земли – кротовину, освобождая вход в вертикальную отнорку. Затем выливала туда несколько вёдер холодной воды из скважины до тех пор, пока вода не начинала выступать на поверхность через какую-нибудь другую отнорку.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Утром следующего дня отверстие в отнорку опять было заделано землёй. Я повторяла всю процедуру вновь, надеясь, что кроты, в конце концов, уйдут из этого места, тем более, что рядом за забором есть совершенно дикий неосвоенный участок.

Назавтра все отнорки вновь были заделаны землёй. Тогда я после заполнения ходов водой заткнула выходы камешками. На следующий день рядом с камешками появились новые выбросы земли и новые отнорки.

Я поняла, что упрямые кроты меня победили, и надо переходить к негуманному методу борьбы с ними. Один наш финский знакомый изобрёл, смастерил и подарил нам кротоловку для этой цели.

Он сам успешно пользовался этой простой конструкцией. Однако применение этой кротоловки у нас на участке не принесло никаких результатов. Только позднее я поняла причину: финский знакомый ловил финских кротов, которые по нашим определениям вовсе и не кроты, и живут они не под землёй.

Крот в моём саду
Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку

В сентябре 2010 года мне удалось наблюдать за работой европейского крота на моём садовом участке. По какой-то причине крот вышел среди бела дня на поверхность земли.

Посмотрев на труд без отдыха этого зверька, я его даже зауважала. Мне удалось сделать уникальные фотографии крота и даже заснять видеоролик, в котором крот поймал дождевого червя.

Фото можно увеличить щелчком мыши
А для того, чтобы кроты на моём садовом участке не портили грядки, дизайн цветников и альпийской горки, я купила отпугиватель кротов «Антикрот».

Фото можно увеличить щелчком мыши
Отпугиватель честно отработал у меня сезон, в радиусе 15 м. кротовых куч не было, что соответствует заявленным параметрам в инструкции. Правда, батарейки приходилось менять каждые два месяца.

Отпугиватель кротов Антикрот
Если ваш браузер не воспроизводит это видео, нажмите на стрелку

Отпугиватель кротов «Антикрот» закапывается в землю и каждые 40 сек. издаёт треск. Видимо, кротов это очень раздражает.

Лариса Викторовна Выскубова, 10.02.09
Переработано и дополнено 01.11.10

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.
Копирование материалов сайта запрещено.

.