Кто такой меринос фото

Мериносы – это порода овец, относящаяся к числу тонкорунных. Наиболее широко распространена в Австралии и славится высоким качеством камвольной шерсти, которая является самой дорогой в мире. Известно, что в 2004 году одним из модных домов было продано около ста килограммов этой шерсти за 420 тысяч у.е.

Происхождение

Овцы меринос происходят из Малой Азии и Северной Африки, но начало их истории было заложено в Испании в XII веке. Именно там было организовано массовое производство столь качественного материала как пряжа мериноса. Долгое время испанцы были монополистами в этой сфере, и дабы удержать за собой право первенства, вплоть до XVIII века экспорт этих овец считали страшным преступлением, которое было наказуемо смертной казнью.

В средние века одежду из мериносовой шерсти могли носить только представители королевской семьи.

Начиная с 1723 года эта порода овец начала вывозиться из Испании в небольших количествах: сначала в Швецию и Саксонию, а в 1788 году первая партия, которая состояла из 70 особей, была ввезена на территорию Австралии.  Именно Австралия на сегодняшний день считается основным производителем мериносовой шерсти, там успешно функционируют 70 тысяч ферм, которые занимаются разведением этих овечек.

Разведение мериносов заняло очень важную ступень в экономике не только Австралии, но и Новой Зеландии. Это занятие настолько прочно вошло в быт граждан, что был изобретён новый вид спорта – стрижка овец на скорость. Профессионалы могут с завязанными глазами подстричь овцу, не оставив при этом на ней ни единого следа и уместить всю процедуру менее, чем в 60 секунд!

Эта порода отличается своей «пушистостью». Вероятно, именно благодаря ей овцы меринос радуют глаз при первом же взгляде на их фото. Признанием их привлекательного внешнего вида можно считать тот факт, что в 2003 году в Казахстане были выпущены марки с изображением этих овечек.

Советский меринос

Именно этот вид является самым распространённым на территории Российской Федерации. Советские мериносы были выведены путём долгого скрещивания тонкорунных барашков с овечками, обладающими грубой шерстью.  В скрещивании были задействованы самки мазаевской и новокавказской пород, самцы американского рамбулье и многие другие. Начался путь скрещивания в 1925 году, а окончательный вариант овец, который был назван «советский меринос» был выведен в 1938 году.

Советские мериносы обладают некоторыми ярко выраженными положительными характеристиками, например, им присущи:

  • пропорциональность телосложения;
  • хороший экстерьер;
  • плотная конституция;
  • прочный костяк;
  • правильное расположение копыт.

Живой вес самок варьируется от 46 до 55 килограмм, самцов — от 98 до 124 килограмм.
Максимально возможный вес для самок составляет 98 килограмм, а для самцов – 147 килограмм. Наибольшего веса самки достигают в возрасте трёх лет, самцы – в возрасте четырёх лет.

Шерстка белого цвета с ярко выраженной извитостью волокон. Цвет жиротопа кремового или желтого оттенка.

Длина волокон у маток составляет 7,5-8,5 сантиметров, у баранов – 8,5 -9 сантиметров.
Настриг шерсти маток составляет от 5,5 до 7, 0 килограмм, максимально доходя до 9,4 килограмма. Настриг шерсти у баранов в среднем 11,0- 12,0 килограмм, максимум – 28,4 килограмма. Плодовитость составляет 130-140 детёнышей на 100 маток, то есть 130-140%.

Особенности пряжи

Шерсть у мериносов однородная, шерстинки достигают длины в 60-70 миллиметров, но толщина волокон при этом не превышает 25 мкм. Цвет волокон – белый, хоть частички жиропота и придают ему светло-жёлтый оттенок. Внешняя поверхность руна имеет незначительный землистый оттенок, который обусловлен попаданием на неё пыли и грязи.

Разновидность шерстки:

  • широкая (23,0 — 24,5 мкм);
  • средняя (19,6 – 22,9 мкм);
  • тонкая (18, 6 – 19,5 мкм);
  • очень тонкая (15,0 – 18,5 мкм);
  • сверхтонкая (11,5 – 15 мкм).

Волос состригают из холки, там он имеет наиболее тонкую структуру. Эта пряжа обладает некоторыми свойствами, которые привлекают многих потребителей:

  1. Не впитывает запах пота. Одежду из этого материала можно носить несколько суток подряд, в отличие от одежды, сделанной из синтетических тканей, которую нужно стирать чаще.
  2. Из-за тонких волокон (5 волокон приравниваются по толщине к одному человеческому волосу) она отлично сохраняет тепло.

Одежда из мериносовой шерсти

Шерсть прекрасно собирает и отводит влагу, согревая овцу, если та намокла. Во время физических нагрузок кожа овцы остаётся сухой, что не позволяет ей чрезмерно охлаждаться. В связи с таким восприятием влаги и тепла, их мех часто используют для производства спортивной одежды.

Также этот материал отлично подходит для ежедневной носки в городских условиях, ведь он не препятствует теплообмену. Имеет хорошее соотношение теплоты и лёгкости в связи с частичками воздуха, который находится между ворсинками. Он в три раза мягче шёлка и в пять раз эластичнее хлопка.

Как и многие другие виды пряжи, меринос обладает антибактериальным эффектом.

В состав жиропота входит ланолин – вещество, которое много лет пользуется популярностью среди медиков и фармацевтов благодаря своему противовоспалительному действию. Помимо этого его часто используют для производства кремов и помад.
Ланолин также помогает вылечить некоторые лёгочные заболевание, к примеру, кашель и бронхит.

К стирке одежды из такого состава есть особые требования. Например, её нельзя надолго замачивать в воде и сильно отжимать, только лёгкое выкручивание вручную. После него одежду нужно положить на ровную поверхность, которая впитывает влагу. Вам может показаться, что изделие потеряло свою форму, но не стоит волноваться преждевременно: когда оно окончательно просохнет, былая упругость вернётся.

Содержание и уход

Мериносы неприхотливы в содержании и для того, чтобы заняться их разведением не нужно особых усилий. Достаточно следовать нескольким простым требованиям:

  1. Сарай должен быть просторным и недоступным для сквозняков.
  2. В него нужно поместить поилку и кормушку.
  3. Овец необходимо регулярно купать, стричь и ухаживать за копытами.

Помимо этого, их нужно правильно кормить. Рацион у них разнообразный и зависит от времени года:

  • весной его необходимо наполнить свежей травой, сеном, концентратами и солью;
  • летом, к перечисленному выше, стоит добавить обильное питьё;
  • осенью в пищу сгодятся остатки травы и солома, можно также добавить картофель и минеральные соли;
  • зимой основу рациона составляет комбикорм и силос, желательно включить в него овощи и фрукты.

Следуя этим несложным рекомендациям, заняться разведением этих овечек может каждый желающий.

Еще со времен древних римлян известна шерсть овцы мериноса. Она славится тонким и длинным волокном. Шерсть мериноса мягкая, эластичная, упругая, молочно-белая с различными оттенками. Она гигроскопична, не раздражает кожу. Расположенные в волокнах, мельчайшие воздушные пузырьки помогают удерживать тепло. Способность сохранять сухое тепло и не раздражать кожу определило ее применение в изготовлении детской и спортивной одежды, вещах для повседневной носки. Из мериноса одежда шьется легкая, удобная.

С XII века испанцы становятся монополистами в «шерстяной отрасли», вывоз мериносов считается преступлением и карается смертной казнью. В XVIII веке овцы были вывезены в Швецию, Саксонию и Австралию. На дальнем континенте, в Австралии, овцам все подошло для размножения, это государство стало главным поставщиком шерсти мериноса на европейский рынок. В Испании овцы мериносы выращиваются в Западной и Центральной части, Андалузии.

Особенности меха испанского мериноса

Тонкая и эластичная кожа шкурок испанского мериноса ценится как материал для пошива дубленок. Удобные, легкие, с мягкой шелковистой шерстью мериноса дубленки еще и очень теплые. Белые шкурки легко окрашиваются, можно встретить дубленки различных цветов, с разной обработкой кожи и меха.

При выборе дубленки не должна смущать разная направленность ворса овчинки. При пошиве подбираются близкие по цвету и толщине пластины, направление укладки меха тоже учитывается, а неодинаковая направленность ворсинок говорит о том, что изделие из натурального меха. Идеально лежат ворсинки искусственного меха.

Шкурки для пошива дубленки могут быть отшлифованными (меховой велюр) или с защитным покрытием. Для шлифовки берутся шкурки без таких внешних отметин как выступающие жилки, следы укусов насекомых, обрабатываются до появления гладкости.

Дубленки из испанского мериноса, сшитые из отшлифованных шкур с излишней ворсистостью, будут лосниться и собирать пыль. Одежда из мехового велюра быстро пачкается и требует чистки, ухаживать за ней можно средствами для замши, ее нельзя поцарапать.

Кожа с защитным покрытием — напылением особого состава, имеет микротрещины, через них дубленка может дышать. За такой дубленкой легко ухаживать: ее надо протирать влажной тряпочкой. Но при пошиве одежды из шкурок мериноса выбривается место для строчки, и там остаются мельчайшие частички меха, они будут первое время оседать на одежде. Это небольшой минус

Цена дубленки зависит от размера, модели, качества овчинки. Магазины предлагают дубленки из испанского мериноса от 14000 рублей и выше от стран-производителей Испании, Италии, Франции, Турции.

Отзывы от покупателей

Ольга, г.

Смоленск

Когда закончилась командировка и надо было уезжать из Москвы, я решил сделать своей девушке подарок. Перед отъездом мы поссорились, а я хотел побыстрее помириться. Моя Лена из категории «мерзлячек», вот я и решил «подогреть» наши чувства покупкой теплой нужной вещи. В магазине мехов возле Горного института продавец помогла выбрать дубленку из мериноса, покупатель с подходящими параметрами примерила. Сейчас у меня с Леной большая любовь!

Григорий, г. Пермь

Отдыхая у моря в Сочи, забрели с мужем в большой магазин женской одежды. Я сразу почувствовала, что меня здесь ждет что-то интересное. Там я увидела дубленку из испанского мериноса – легкая, песочного цвета, полы закруглены. Ношу ее уже 4 года.

Порода овец-мериносов

Вещь отличная. Очень теплая.

Марина, г. Уфа

Подруга из туристической поездки по Европе привезла мериносовую дубленку. Что-то у нее не сложилось, вот она и предложила мне свою (еще новую) дубленку. Ношу ее уже три зимы, очень довольна. Модель с капюшоном, тепло в любой мороз.


Поделиться новостью в соцсетях

 

АВСТРАЛИЙСКИЙ МЕРИНОС, порода тонкорунных овец. Выведена в Австралии в 18 веке путём скрещивания испанских и саксонских мериносов, французских рамбулье и американских вермонтов.

Овцы с крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, высокими технологическими свойствами шерсти. Чистопородное разведение только в Австралии. Существует несколько внутрипородных типов, различающихся по происхождению, экстерьеру, продуктивности и приспособленности к конкретным природным условиям.

Тип файн с шерстью 64-70-го качества длиной 6-9 см, бесскладчатые или с 1-2 кожными складками на шее. Живая масса маток 36-40 кг, баранов 65-70 кг. Настриг чистой шерсти с маток 3,0-3,3 кг, с баранов 6-7 кг. Разводят в степных районах с количеством осадков свыше 400 мм/год.

Тип медиум с шерстью 64-го качества длиной 9-11 см, сильноскладчатые (23 складки на шее). Живая масса маток 40-44 кг, баранов 65-70 кг. Настриг чистой шерсти с матки 3,3-3,6 кг, с баранов 6,5-8 кг. Разводят в условиях сухих степей с количеством осадков 250-400 мм/год.

Тип стронг с шерстью 58-60-го качества длиной 10-13 см, малоскладчатые (1-2 складки на шее) или бесскладчатые. Живая масса маток 42-48 кг, баранов 75-80 кг. Настриг чистой шерсти с матки 3,7-4,0 кг, с баранов 8-9 кг. Разводят в районах сухих степей с количеством осадков менее 250 мм/год.

В Российской Федерации австралийских мериносов использовали для выведения пород: грозненского, алтайского и манычского мериноса, для улучшения других отечественных пород тонкорунных овец.

Лит.: Есаулов П.

Овцы породы Мериносы: особенности содержания

А. Методы повышения продуктивности овец в Австралии. М., 1967; Мороз В. А. Мериносы Австралии. М., 1992.

А. М. Жиряков.

Асканийская порода овец относится к мясошерстному направлению. Часто животных этого вида выбирают для разведения фермеры, которые готовы к трудностям в содержании особей и хотят получать хорошую прибыль от сбыта мясошерстной продукции.

История происхождения

Работы по селекции породы происходили в заповеднике Аскания-Нова на Украине. Занимался выведением нового вида животных академик М. Ф. Иванов в период с 1925 по 1934 года. Изначально особи получили совершенно другое название, нежели знакомое нам сегодня. Овцы наименовались рамбулье асканийского типа, современное же название они получили несколько позже. Смена названия произошла из-за того, что мериносы асканийской породы заметно отличались от рамбулье ростом и количеством шерсти.

Выводился новый вид на основании поголовья мериносов Фальц-Фейнов, которое осталось после гражданской войны. Приступая к работе, М. Ф. Иванов поставил перед собой такие задачи:

  • создать мощных животных с выдающимися мясными формами;
  • создать особей с качеством шерсти не менее 64-го, длина волокна должна составлять порядка 7 см;
  • создать особей, выход чистой шерсти с которых составит не менее 45%.

Самцы и самки тщательно отбирались селекционером лично, а те особи, которые были одобрены, помещались в хорошие кормовые условия, им обеспечивался качественный уход и содержание.

Внешность и продуктивность породы

Представители вида являются довольно крупными, самцы весят до 120 килограммов, а самки – до 65. Однако отдельные животные достигали отметки в 150 и 120 килограммов соответственно.

Молодняк набирает вес взрослых особей к полутора годам.

Существует две расцветки руна:

  1. Белая.
  2. Светло-желтая.

Жиротоп имеет кремовый цвет, в нем содержится ланолин. Благодаря этому природному антисептику шерсть надежно защищается от паразитов и воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Представители вида хорошо передают свои качества молодому поколению. Поэтому часто асканийских овец используют для улучшения качеств других представителей рода. Овцы этого вида относятся к тонкорунным, поскольку волокна шерсти даже тоньше человеческого волоса.

За год можно получить столько шерсти:

  • 7-8 кг с маток;
  • 15-20 кг с баранов.

Однако, у самок качество руна несколько выше – 64-70 класса, а у самцов – 60-53.

Кто такой МЕРИНОС?

Отличаются матки и высокой плодовитостью. В первый окот самка приносит, как правило, одного ягненка, а в последующие – по два.

Ареал разведения

Эти животные являются популярными в Украине и России.

Для разведения наиболее подходят южные регионы, поскольку овцы хорошо приспособлены к теплым и умеренно влажным климатическим условиям.

Лучшие стада отмечены в таких областях Украины:

  1. Николаевская.
  2. Херсонская.
  3. Запорожская.

Количество особей в этих стадах превышает отметку в 2 миллиона, причем большинство животных является чистопородными. С учетом того, что асканийскую породу часто используют для улучшения качеств других овец, отдельные небольшие стада встречаются и во многих других фермерских хозяйствах Украины и России.

Плюсы и минусы породы

Прежде чем заводить этих животных для получения качественной шерсти, необходимо ознакомиться с минусами и плюсами породы. К плюсам можно причислить:

  • высокая мясная производительность;
  • самые крупные особи среди мериносов;
  • высокое качество мяса;
  • отличная передача наследственных свойств;
  • высокая плодовитость.

Однако существует и ряд минусов. В их число попадает недостаток жиротопа, защищающий шерсть, слабая извилистость руна. Помимо всего прочего, по длине шерстяной покров не достаточно однородный, а на спине часто встречаются значительные загрязнения.

Несмотря на все эти недостатки, фермеру, готовому взять на себя ответственность в содержании и уходе за овцами асканийской породы, обеспечены высокие доходы за счет высокого качества шерсти и большого ее количества.

На протяжении двадцати лет в Алтайском краю велись работы по созданию алтайской породы овец. С 28-го по 48-й годы двадцатого столетия, «Рубцовский» совхоз и колхоз «Страна советов» скрещивали местных сибирских овец с разными породами баранов, среди них были австралийский меринос и кавказская порода.

Местные овцы были привезены с Северного Кавказа и отличались небольшим размером. Кроме того, они были неустойчивы к холодам и худощавы, хотя их тело покрывала прекрасная длинная шерсть, которая давала хорошие показатели настрига. И было принято решение создать такую породу, чтобы она была устойчива к холодам и, вместе с тем, имела качественную шерсть с большим процентом ее чистого выхода после стрижки. Именно алтайские овцы дали толчок к разведению тонкорунных овец на Востоке России. Забайкальская порода и североказахский меринос были выведены с помощью алтайской породы овец.

Алтайские овцы отлично уживаются с суровыми морозами Сибири. У них стойкий иммунитет, и они редко болеют, а при небольшой заснеженности неплохо пасутся. Их конституция и крепкие ноги позволяют им совершать длительные переходы, а густая и качественная шерсть сохраняет тело от замерзания. Овцеводство – очень важная часть животноводства в Сибири.

При сильных морозах и перепадах температуры немногие животные способны жить, развиваться и плодиться, поэтому овцы, особенно приспособленные к жестким условиям, там особенно ценятся, и их разведением занимаются ретиво. Алтайские овцы хорошо передают наследственность: свою крепкую конституцию и хорошие настриги шерсти, поэтому их активно используют для улучшения некоторых пород. Почти во всем Алтайском крае живут алтайские овцы, но их активно размножают и в Монголии.

Итак, что собой представляют алтайские овцы – это животные с мощной конституцией и хорошим телосложением, иначе они не были бы так выносливы. Имеют широкую грудь, прямую спину и отлично развитую мускулатуру, включая крепкие ноги.

Овцы мериносы: обзор шерстных пород

Для лучшего сохранения тепла на их коже имеется некоторое количество складок. Бараны с развитыми рогами, матки без рогов.

Алтайская порода овец довольно крупная, в лучших хозяйствах Алтайского края бараны весят от 110 до 125 кг, а матки около 60-65 кг – это вес элитный племенных особей. Некоторые особи достигают веса в 130 кг. Стоит отметить, что несмотря на тот факт, что алтайская порода выводилась преимущественно для шерсти, мясные показатели у них на достаточно высоком уровне, что делает эту породу еще более ценной для разведения в местах, где климатические условия не щадят слабых.

Шерсть алтайских овец используют для изготовления качественной швейной продукции, ценных тканей. В районе 55% выход шерсти при том, что настриг с взрослого барана составляет около 10-11 кг, а с маток – 6-6,5 кг. Есть такие стада, в которых с барана настригают около 25 кг шерсти, а с маток 10-12 кг. Шерсть 64 качества, длина около 8 см.

Волокна хорошо уравнены по длине и толщине, шерсть имеет хорошую правильную извитость. К тому же овцы довольно скороспелы – на 100 маток приходится по 120-140 ягнят. В некоторых племенных хозяйствах плодовитость маток доводят до 150 ягнят на сотню овец. Это отличный показатель, что позволяет быстро окупать кормежку овец, и делает их разведение выгодным делом.

К недостаткам этих овец относят неравномерную шерсть по туловищу, а также у не племенных стад отмечаются невысокие показатели настрига шерсти.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Горьковский гусь.
Алтайская порода овец

← Лошади чистокровной верховой породы

Полугрубошерстные породы овец →