Купальница китайская посадка и уход

.

Как вырастить купальницу

Купальница — простое и неприхотливое растение для вашего сада.

Купальница китайская: подбор места на участке и основной уход

Мы в этой статье расскажем вам как посадить купальницу, как размножить это удивительное растение, а также про особенности сортов и выращивание этого цветка.

Купальницы в народе еще называют жарками из-за ярких и крупных соцветий. Лучше растут купальницы по сырым местам, поэтому в саду лучшее место для них — возле пруда. Цветут растения весной в мае-июне около месяца.

Где лучше и как посадить купальницу

Для правильной посадки купальниц подготовьте походящее место в саду. Лучше всего жарки растут на сырых участках в полутени. При посадке этих растений на ярком солнце, цветки будут быстрее отцветать, а цвет лепестков будет менее ярким.

Влажная хорошо дренированная почва — вполне подойдет для этих цветов. Не выносят жарки лишь бедные песчаные и сухие почвы. Если вы планируете посадить купальницы, а земля у вас небогата органикой, добавьте в грунт торф с перегноем (5-6 кг на 1 кв.м.)

Как вырастить купальницы из семян

Проще всего цветоводам посадить купальницы корневищами, но в отсутствии таковых можно размножить это растение семенами. Растут купальницы медленно, поэтому к посадке семян на рассаду следует приступить в январе. Последующие пару месяцев обеспечьте молодым растениям невымсокую температуру — всего 2-4 градуса Цельсия.

С появлением первых листочков проведите пикировку растений. В первый год молодые купальницы не цветут, поэтому их можно дорастить на рассадной грядке, а в конце августа высаживать на постоянное место в цветник или у пруда.

Между растениями при посадке соблюдайте расстояния в 30-40 см.

Размножение купальниц делением куста

Самый распространенный способ размножения жарок — деление куста. Старые кусты аккуратно выкапывают из земли и делят на отдельные деляночки, в каждой из которых должно быть по 3-4 почки.Такие молодые делянки за год дадут приличный куст. 

Самое важное при делении и пересадке — не пересушить корни, потому что они у жарок очень нежные.

Пересадкой купальниц лучше заниматься в конце лета. В это время растение вступает в состояние покоя и легче перенесет пересадку.

Уход за купальницами

Уход за купальницами совсем несложный. Цветы следует вовремя рыхлить, пропалывать от сорняков, поливать и подкармливать. Можно для сохранения влаги хорошо мульчировать растения торфом. Также рекомендуют делать подсыпку богатой органикой почвы к корням жарок.

Обрезание цветоносов на купальницах может вызвать повторное цветение этих растений. А вот на зиму укрывать купальницы не стоит. Этот цветок отлично переносит химние холода.

Подкормки купальниц проводят как и для других цветов в самые ранние сроки весной до начала цветения, а затем осенью.

Куст купальниц остается декоративным в течение года, а с наступлением заморозков отмирает. Листья обрезают оставляя 2-3 см черешка над землей. Более низкая срезка может привести к подмерзанию почек и слабому цветению на следующий год.

Вредители и болезни купальниц

Купальницы благодаря своей жизнеспособности редко подвержены каким-либо болезням. Но для профилактики рекомендуется осенью обрезать листья и провести опрыскивание фунгицидами.

Сорта купальниц

В России и в ближнем зарубежье выращивается довольно много видов купальницы — девятнадцать видов и семь сортов. К ним относятся:

  • купальница европейская,
  • купальница высочайшая,
  • купальница полуоткрытая,
  • купальница азиатская,
  • купальница алтайская,
  • купальница джунгарская.

А также купальница лиловая, купальница бесстебельная, купальница карликовая, купальница китайская, купальница крупнолепестковая, купальница Ледебура, купальница Ридера, купальница прекрасная и др.

У каждого из видов есть свои особенности.

Купальницы в ландшафтном дизайне или где посадить жарки?

Влаголюбивые купальницы будут отлично смотреться возле пруда. В сочетании с камнями и низкими стелющимися растениями купальница выглядит потрясающе. Могут расти купальницы по соседству и с высокими многолетними цветами. Главное, чтобы всем хватало места и питания.

Кстати, жарки можно использовать и для выгонки.

Главная / купальница культурная

Купальница культурная

Купальница считается одним из излюбленных и неприхотливых садовых растений. Это многолетнее растение – небольшой куст высотой 50-100 см с крупными шаровидными цветками, которые, как и все из семейства лютиковых, имеют блестящие, как будто лакированные лепестки, окрашенные в изумительные яркие оттенки оранжевого и желтого.

Купальница культурная – собирательное название множества садовых форм, которые являются гибридами красивейших дикорастущих растений – купальницы азиатской, китайской и европейской. Окультуренные формы купальниц имеют более крупные цветки, а растения достигают высоты 50-80 см. Цветки распускаются в мае-начале июня и могут иметь окраску от светло-желтой до темно-оранжевой, которая прекрасно смотрится в сочетании с бесчисленными оттенками зеленого. Цветение длится 2-3 недели.

Купальницы любят рыхлую почву, но не переусердствуйте: у этого растения много поверхностных корней, которые можно повредить.

Купальница: жёлтые огоньки садового пруда

Хорошо себя чувствуют рядом с водоемами, но многие сорта не любят заболачивания.

Это влаголюбивая культура, которой не повредят регулярные подкормки. Купальница довольно зимостойка и не требует укрытия. На постоянном, лучше хорошо освещенном месте, купальницы хорошо растут до 10 лет. Растения сильны, жизнеспособны и редко повреждаются болезнями.

Купальницы находят широкое применение в альпинариях, рокариях и иных формах каменистых садов. В таких композициях они хорошо сочетаются с почвопокровниками, а на дальнем плане можно разместить высокорослые поздноцветущие многолетники с декоративной формой листьев.

Высаживают их и среди газона, в бордюрах и миксбордерах. Прекрасно выглядят купальницы, растущие большими группами среди деревьев, у водоема. Гармоничны в посадках со спиреями, сиренью, колокольчиками. Купальницы хороши в срезке: в воде они долго не вянут.

Растение купальница

Купальница – луговое растение, распространенное по всем природным поясам. Ее можно встретить абсолютно в любой местности: от необъятных российских лугов до азиатских пустынь. По всему миру насчитывается порядка 20 разновидностей этого цветка.

Мифы и легенды о купальнице

Разные народы приписывают этому цветку мифические свойства и свою историю. Немцы, к примеру, называют ее Trollblume – цветком тролля. Считается, что сказочные тролли очень любят этот цветок. Там, где растет купальница, они собираются в полнолуние и варят из нее волшебный целебный напиток. В России купальница получила свое название от языческого праздника Ивана Купала. Она зацветает именно в этот период и первые ее цветки русский люд принимает за вестники от Ивана Купала. В разных странах люди называют ее по-своему. В Германии – «цветок тролля», на Украине – «жарками» и «куриной слепотой», москвичи ее ласково кличут «авдоткой», а вологодцы – «запонками».

Купальница — виды, посадка и уход

Есть еще множество названий этого растения, связанных с его внешним видом и периодом цветения.

Вред и польза от купальницы

Чаще всего сегодня купальницу используют как декоративное растение для оформления садов, клумб и дачных участков. Она неприхотлива в уходе, живет несколько лет и цветет не меньше месяца яркими желтыми цветами. Чаще всего высадку купальницы в клумбах совмещают с голубыми ирисами или незабудками.

Большое распространение получила купальница как идеальное растение для составления букетов. Этот цветок хорошо стоит в вазе и долго не вянет.

Несмотря на то, что купальница считается ядовитым растением, ее применяют и в народной медицине. Травники используют ее наружно как средство растирания от отеков и опухолей, а отвар из купальницы принимают как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Для того, чтобы однозначно ответить на вопрос, купальница ядовитая или нет, следует определиться со способом ее применения. При неправильной обработке и превышении рекомендованных доз ее употребление может нанести существенный вред вашему здоровью.

Но знающие люди считают купальницу полезным растением.

Как выглядит купальница?

Цветок его шарообразный, напоминает немного розочку, но меньше в диаметре (5-7см). По цвету разные сорта имеют все оттенки желтого: ярко-оранжевого до бледно-салатового. Растет купальница кустиками, высотой от полуметра до метра. Каждая головка цветка посажена отдельно на свой ровный, не разветвленный стебель. Листья имеют пальчато-рассечённую форму и все оттенки зеленого цвета: от салатового до изумрудно-зеленого.

Купальница – посадка и уход

Если вы решили заняться выращиванием этих цветов в декоративных целях, мы расскажем немного о размножении купальницы.

Высаживать ее можно и семенами, и черенками. Семена высаживают поздним летом или осенью – на зиму. Первые саженцы появляются уже весной. Их нужно обильно поливать и ждать появления листиков (обычно это происходит в мае). Тогда сеянцы пикируют на расстояние 6-9 см друг от друга.

Особенности ухода за купальницей заключаются в частом поливе и рыхлении почвы. Растение необходимо регулярно пропалывать и удобрять торфом или перегноем. Если вы хотите добиться вторичного цветения за сезон, вырежьте все отцветшие цветочки.

Некоторые сорта декоративной купальницы имеют более крупные чашечки цветков (до 10см в диаметре) и способны куститься. Их используют для украшения клумб. Высаживать купальницу на постоянное место цветения (газоны, клумбы) рекомендуется на второй год, потому что в первый год цветки еще мелкие, а стебли тонкие и единичные. А на постоянном месте купальницы будут разрастаться и цвести до 10 лет.

 

Статьи по теме:

Лобелия многолетняя

Яркое и пышное цветение лобелии, безусловно, привлекает внимание цветоводов. Выращивают лобелию и как однолетнее, и как многолетнее растение. Расскажем о посадке и уходе за многолетней лобелией и о том, как сохранить ее зимой.

Эустома — выращивание из семян

Красота некоторых цветущих растений в наших садах не поддается описанию. Например, яркая эустома — очень любима садоводами и используется для создания цветников а участке. Расскажем о выращивании эустомы из семян.

Канадские розы

Если вы проживаете в холодном регионе, это вовсе не повод отказываться от выращивания роз в саду. Главное, выбрать правильные сорта, такие как, например, канадские розы, отлично переносящие неблагоприятные условия.

Бругмансия — выращивание из семян

Красивое тропическое растение бругмансия уже давно заслужило любовь цветоводов, которые изучили условия выращивания и особенности ухода за ним. В нашей статье мы поделимся советами по выращиванию бругмансии из семян.

Купальница — виды, посадка и уход

.