Купена посадка и уход

.

Купена — посадка и уход

Иногда садоводу приходится решать непростые задачи. Например, выбирать теневыносливое растение, которое можно разместить даже под густой кроной деревьев.

В таком случае подойдет купена, посадка и уход за ней как раз производятся на затененных участках. Иначе печать Соломона, как еще называют эту эффектную представительницу семейства Спаржевых, откажется цвести.

В природе купена растет в тенистых лесах.

Купена посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Размножение Фото цветов

Все виды, а их насчитывают до 50, многолетние, цветут обычно в мае-июне, осенью появляются ягоды. Различные сорта могут поразительно отличаться высотой, формой листьев и окраской.

Гигантская китайская купена вырастает до 120 сантиметров в высоту, на стебле большого куста может появиться почти сотня белоснежных цветков. Выносливый сорт серповидной купены под названием Silver Lining удивит необычными листьями, украшенными серебристыми полосками. Вид Polygonatum kingianum и вовсе цветет насыщенным оранжевым или красным.

Существуют и карликовые приземистые купены, их высота едва достигает 35 сантиметров, листья напоминают ландыш, а белые цветки очень ароматны. Есть совсем миниатюрные кустики ростом около 15 сантиметров. Ландшафтным дизайнерам полюбилась также многоцветковая, широколистная, душистая, розовая, кавказская купена.

Как посадить купену и обеспечить ей уход

Важно помнить, что посадка и уход за купеной не увенчаются успехом, если не уберечь растение от прямых солнечных лучей. Участок должен быть тенистым, но возможна и полутень. Почва понадобится плодородная, увлажненная, подойдет супесчаная или суглинистая.

Теоретически купену можно размножить семенами и делением корневищ. Но практика показывает, что первый вариант менее успешен, семена очень быстро теряют всхожесть. Зато толстые корневищные отрезки подводят редко.

Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневище. Дело в том, что почки на нем могут быть цветочными – более крупными, с тупым концом, и ростовыми – помельче, конец заостренный. Отрезок клубня с цветочными почками можно сразу высаживать на постоянный участок, растение зацветет на следующий год. Часть с ростовыми почками лучше высадить на отдельную грядку, ей предстоит дорасти. Печать Соломона замечательно адаптируется после пересадки.

Высаживать корневища лучше ранней весной или в начале сентября. Если это постоянный участок, желательно придерживаться расстояния между ними примерно в 15 сантиметров. Если сажают отрезок на доращивание, достаточно 10 сантиметров. В почве делают неглубокую ямку, на дно помещают дренаж, затем опускают туда корневище минимум с одной почкой, засыпают землей и увлажняют. Необходимо обеспечить ежедневный полив в течение следующей недели, за исключением дней, когда идут дожди.

Уход за купеной предельно прост, ей достаточно регулярного увлажнения, но взрослые кусты неплохо переносят засуху. Более того, они сдерживают появление сорняков и полоть участок с растениями доведется редко. Болезни печать Соломона поражают редко. Злостными вредителями могут стать гусеницы пилильщика, иногда летом они за считанные дни пожирают листья, поэтому важно не пропустить появление насекомых.

Соломонова печать – находка для сада, за которым нет времени ухаживать. Зимует она без укрытия, замечательно растет на одном месте без пересадки.

Купена с изящными стеблями и большими листьями очень декоративна и поможет разнообразить теневые зоны участка. Ее часто размещают в группе с кустарниками и деревьями, высаживают возле водоемов, украшают миксбордеры и цветники.

Низкорослые сорта пригодятся для оформления больших рокариев и альпинариев.

Растение подходит и на срезку, можно создавать очень красивые настольные композиции.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [3 Голоса (ов)]

Купена на участке: выращивание и размножение, виды и мистика

Когда речь заходит о цветах, иногда довольно трудно описывать их внешний вид. Но в случае с купеной все обстоит иначе. Достаточно предложить собеседнику просто представить себе большой ландыш, как все становится на свои места. Купена относится к семейству лилейных и очень напоминает ландыш – такой же изогнутый стебель, белый цветы и овальные ярко-зеленые листочки. Сегодня насчитывается множество сортов этого растения, все они отличаются требованиями к уходу, способом выращивания и внешним видом. Тема этой статьи – купена: посадка и уход в открытом грунте. Из нее вы узнаете, как выращивать растение и что нужно делать, чтобы продлить его цветение.

Купена: посадка и уход в открытом грунте

Купена – как посадить в домашних условиях?

Хочется обратить внимание на то, что привлекательность растения становится обманчивой, поскольку все его части являются ядовитыми. Их нельзя трогать голыми руками, поскольку сок растения, попадая на слизистые, может вызывать сильные раздражения и даже ожоги. Особое внимание следует обращать, если в доме есть дети, которые могут срывать цветы и даже подносить их к лицу.

Где брать посадочный материал купены? Растение размножается при помощи семян, поэтому их следует приобретать только в специализированных магазинах, не отдавая предпочтение стихийным рынкам. Но в открытый грунт семена не садятся, поскольку велика вероятность их гибели. Лучшее решение – выращивать рассаду и потом садить ее в почву ранней весной.

Как посадить купену? Для этого следует совершить подготовительные работы, которые сводятся к соблюдению некоторых правил:

  • Почва. Хотя растение не требовательно к составу грунта, рекомендуется сделать его максимально питательным и рыхлым. Для этого можно использовать покупной грунт или же смешивать своими руками торф, садовую землю и компост. Также учитывайте положение грунтовых вод, которые не должны походить слишком близко к поверхности грунта.
  • Освещение. Как и ландыши, купена негативно переносит большое количество солнечного света и прекрасно себя чувствует в тени. Не стоит садить купену с овощными культурами или высокорослыми цветами, поскольку большие заросли купены образуют сильную тень, в которой не может выжить никакое растение.
  • Удобрение и лунка. Глубина лунки не должна быть слишком большой. На дно необходимо обязательно положить дренажную систему из керамзита или крупного щебня. В качестве удобрений используется минеральные или органичные добавки, количество которых строго ограничено. Старайтесь соблюдать рекомендации по удобрениям, чтобы не опалить корневую систему цветка.

Семена купены

Преимущество выращивания купены заключается в том, что растение поддается атаке сорняков только в первые годы, потом листва настолько зарастает, что у сорняков нет никаких шансов на выживание.

Как правильно ухаживать за купеной – что важно не забыть?

Итак, как же нужно ухаживать за купеной, чтобы она радовала вас своим внешним видом?

Рассмотрим несколько важных действий:

  • Полив. Как часто поливается купена? Только когда на улице стоит невыносимая жара и сильная засуха. Заливать растение не стоит, поскольку это может стать причиной гибели корневой системы.
  • Подкормки. Вносить удобрения можно несколько раз за сезон. Для этого подойдут натуральные удобрения и подкормки.
  • Размножения. Купена размножается делением, которое можно проводить осенью. Корень цветка очень хрупкий, поэтому делить его следует крайне аккуратно.

Итак, купена, посадка и уход в открытом грунте за которой несложен, станет ярким пятном на вашем дачном участке. Обязательно примените наши советы и вы увидите, как преобразится ваша купена.

Смотрите видео: Купена или Соломонова печать.

Купена: посадка в открытый грунт и уход, лекарственные свойства

.

.