Мясо куриное: польза, калорийность. Блюда из курицы :: 100stix12.ru

Куриное мясо — польза и вред

Многие являются поклонниками курятины, но не всем известно о пользе куриного мяса, и, конечно же, о его вреде. В современном мире мясо курицы возведено в своеобразный культ как дешевое, низкокалорийное и легко усваиваемое. Так ли это? Стоит разобраться.

Чем полезно куриное мясо?

В первую очередь, в плюсы куриному мясу следует записать его низкую калорийность. Так, в 100 граммах курятины содержится всего 190 ккал, причем после варки остается всего 137 ккал, а в случае жарки, калорийность конечного продукта возрастет до 210 ккал. Как видим из этих простых чисел, употреблять курицу предпочтительнее вареной. Кстати, так и полезнее, и холестерина меньше.

Куриное мясо — это сплошной белок, и регулярное его употребление в сочетании с определенными физическими нагрузками приводит к росту мышечной массы.

И наконец, мясо курицы богато витаминами А, В1, В2 и В6, а за счет высокого содержания питательных веществ отлично снимает усталость, восстанавливает силы и утоляет голод.

Вред куриного мяса

Стоит отметить, что вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о курах, приобретенных в магазинах или супермаркетах, то, скорее всего, пользы от такого мяса мало. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста, так как оно содержит большое количество антибиотиков, скапливаясь больше всего в окороках, костях и коже.

Вред куриного мяса для мужчин

Говоря про вред куриного мяса для мужчин, следует упомянуть популярные в мужских компаниях методы запекания мяса. Длительное маринование, долгая жарка курицы на углях или на гриле, не только приумножает количество канцерогенных веществ в блюде, но и значительно усложняет усвояемость, сводя его пользу к нулю. Лучше всего готовить курицу с овощами и в вареном виде.

Также не стоит забывать о том, что мясо, произведенное промышленным способом, зачастую имеет переизбыток гормонов, что негативно отражается на организме и мужчины, и женщины, влияя на ДНК и снижая уровень здоровья и иммунитета.

 

Статьи по теме:

Рыба кунджа — полезные свойства

Ярким представителем семейства лососевых можно считать рыбу кунджу, хотя она не так популярна у нас, как другие представители семейства. Эта статья расскажет о полезных свойствах этой рыбы и ее вреде.

Творог со сметаной — польза и вред

О пользе молочных продуктов известно многое, но в этой статье мы рассмотрим сочетание творога и сметаны. Вы узнаете о том, чем полезен такой продукт и кому его употребление может навредить.

Таежный мед — полезные свойства

Таежный мед отличается совершенно особенным вкусом и ароматом. В его составе — вся польза сибирских и алтайских трав. Однако диетологи, признавая ценность данного продукта, отмечают, что у него есть и противопоказания.

Чем полезна чага?

Нередко бесполезное растение может оказаться очень ценным. Например, чага – некрасивый нарост на дереве, на самом деле, оказаться, очень полезна для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Несмотря на популярность вегетарианских диет, специалисты в области питания не рекомендуют исключать из рациона мясные продукты. Любой вид мяса является поставщиком полноценного белка и витаминов группы В, отсутствующих в овощах и фруктах.

В то же время чрезмерное увлечение тяжелой жирной пищей становится непосильной нагрузкой для организма, что приводит к возникновению заболеваний желудка и кишечника, проблемам с сердцем и сосудами, а также является одной из причин набора лишнего веса. Считается, что мясо курицы, о пользе и вреде которого написано немало популярных статей и научных трактатов, можно употреблять в гораздо большем количестве, чем свинину, баранину или говядину без риска нанести ущерб своему здоровью.

  • Мощный антидепрессант

    В мышечных волокнах животных и птицы содержится триптофан. Эта аминокислота участвует в производстве серотонина и мелатонина – гормонов, способствующих улучшению настроения и снятию нервного напряжения. Неслучайно в моменты эмоциональных всплесков нам хочется отведать кусочек жареного цыпленка или курицы гриль. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Легкий ужин с включением небольшого количества куриного мяса полезно для избежания бессонницы, поможет справиться с депрессивными мыслями, подарит радость жизни.

  • Польза курицы для щитовидной железы

    В мясе этой домашней птицы присутствует селен, благодаря которому оптимизируется баланс йода в организме, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Очень важно следить за здоровьем этого органа, чтобы избежать заболеваний эндокринной системы, нарушений обмена веществ и гормональных сбоев.

  • Профилактика анемии

    Курица, полезные свойства которой обусловлены легкой усвояемостью и малым количеством жира, является поставщиком витамина В12, необходимого для образования красных кровяных телец. Значительная часть микро- и макроэлементов содержится в куриной печени. По расчетам диетологов, потребление 100 граммов этого продукта не только удовлетворяет суточную потребность в полезных веществах, но и превышает норму втрое. Таким образом, введение в меню куриного мяса и печени служит профилактикой анемии, улучшает состав крови, повышает энергетический баланс, позволяет быстрее восстанавливаться после болезней.

  • Поддержка для иммунной системы

    Говоря о пользе куриного мяса, нужно упомянуть, что в нем присутствует такой важный микроэлемент, как железо и витамин РР, способствующий укреплению иммунитета, предотвращению некоторых видов онкологии и прочих заболеваний. Дефицит этого витамина, известного также как никотиновая кислота или ниацин, приводит к возникновению пеллагры – тяжелого недуга, проявляющегося кишечными расстройствами, воспалениями кожи и слизистых оболочек, угасанием деятельности мозга, что в критических случаях заканчивается летальным исходом.

  • Вареная курица – неизменная составляющая диет для похудения

    Высококачественный животный белок необходим нашему организму для укрепления костей и тканей, а также помогает в борьбе с лишним весом.

    Ожирение стало опасной тенденцией современного общества. Присутствие в рационе постного куриного мяса способно сыграть важную роль в обретении стройной фигуры, так как вызывает длительное чувство насыщения и оберегает от случайных перекусов.

  • Улучшение репродуктивных функций

    В курином мясе и печени птицы содержится фолиевая кислота, повышающая способность организма к зачатию и вынашиванию здорового потомства. Употребление мяса курицы окажет пользу во время беременности, предупреждая развитие дефектов нервной трубки плода. Присутствие в рационе будущей мамы блюд из сваренной на пару или запеченной курицы позволит нейтрализовать вред, наносимый нервной системе стрессовыми ситуациями, которые нередко преследует женщину на протяжении всех 9 месяцев вынашивания младенца. Кроме того, в курином мясе обнаружена пантотеновая кислота (витамин В5), стимулирующая активность мужских сперматозоидов и улучшающая качественные показатели женских яйцеклеток.

  • Оптимизация работы мозга

    Никотиновая кислота, содержащаяся в курином мясе, оказывает положительное влияние на функции мозга и нервной системы, предупреждает повреждение клеток ДНК у развивающегося плода и служит профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Умеренное потребление куриного мяса позволит избежать расстройств памяти и даже предотвратить болезнь Альцгеймера.

  • Обеспечение здоровья глаз

    Синтез в организме витамина А невозможен без присутствия ретинола, ликопина, альфа и бета-каротинов. Все эти микроэлементы мы можем получить, употребляя в пищу мясо курицы.

    Польза куриного мяса для организма

    Полезные свойства витамина А помогают сохранить отличное зрение, положительно влияют на состояние глаз, служат для профилактики катаракты, препятствуют разрушению хрусталика.

  • Устранение проблем с кожей

    Благодаря наличию в мясе курицы витамина В2 (рибофлавина), полезные свойства этого продукта обеспечивают здоровье кожи и слизистых оболочек. Если вы отмечаете у себя болезненность языка, растрескивание губ, кожные высыпания, нужно разнообразить свое меню блюдами из курицы в сочетании с овощами или крупами.

  • Укрепление костей и мускулов

    Являясь отличным источником животного белка и фосфора, куриное мясо в вашем рационе поможет повысить прочность мышц и костей, предотвратить возрастные изменения скелета и мускулатуры. Диеты с включением нежирной курятины поддерживают здоровье зубов и десен, предупреждают выпадение волос и ломкость ногтей.

  • О том, что куриное мясо полезно, знает каждый. Куриные окорочка и грудки всегда считались более предпочтительным мясом, чем говядина, например, или свинина. Недаром куры распространились за человеком по всему миру: в каждую страну, открытую мореплавателями, в первую очередь ввозились именно куры, как наиболее неприхотливые, всеядные и быстро размножающиеся домашние питомцы. Не удивительно, что практически в каждой стране курицу научились готовить по своему. Но везде её ценят не только за простоту выращивания, но и за огромную пользу куриного мяса. Чем полезно мясо курицы?

    Польза курятины

    Полезные свойства куриного мяса обусловлены как составом рациона самих кур, так и общим способом их выращивания. Именно поэтому домашние куры, выращенные в просторных вольерах и на разнообразном питании, значительно более предпочтительны, чем заводские бройлера, напичканные комбикормом и стимуляторами роста. Полезные свойства куриного мяса, производимого из тех самых домашних кур, просто нельзя переоценить:

    • обилие полноценного животного белка. В состав куриного мяса входят все необходимые аминокислоты, набор хрящевых белков и строительный материал для наших собственных тканей. Кстати, белки коллаген и эластин, содержащиеся в куриных лапках, особенно полезны тем, кто страдает болезнями суставов.
    • высокая усвояемость и диетичность.

      Польза и вред мяса курицы

      Особенно ею славится мясо с грудины птицы — известная куриная грудка. Состав куриной грудки диетичен — в ней очень мало жира и холестерина, поэтому она особенно полезна для тех, кто мучается с лишним весом или проблемами с сосудами.

    • большое количество витаминов. В основном химический состав куриного мяса богат витаминами группы В, в наибольшем количестве содержащимися в окорочках и крылышках. Кроме них, состав курятины содержит витамины А и Е, крайне необходимые нам для поддержания остроты зрения и силы иммунитета.
    • минеральная начинка. входящая в состав куриного мяса и обеспечивающая поддержку кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
    • низкое содержание холестерина и жиров. делающее курочку настоящим спасением для тех, кто сидит на диете или страдает от проблем с сосудами. От куриного мяса практически нельзя поправиться, но при этом оно хорошо насыщает.

    Кроме того, польза куриного мяса проявляется и в глобальных масштабах. Куриные фермы и специальные хозяйства при одинаковом объёме продукции занимают меньше места и не так плохо влияют на состояние окружающей среды, как фермы, на которых выращивается крупный рогатый скот. Поэтому всем, кто заботится об экологии, можно посоветовать почаще заменять говядину или свинину курятиной.

    Вред курицы

    Говоря о про пользу и вред куриного мяса объективно, нельзя не коснуться некоторых его недостатков. Вредные свойства курицы прежде всего связаны с ее шкуркой. Известно, что куриная шкурка — самая жирная часть всей тушки. Этот же жир содержит и изрядную долю холестерина. поэтому употреблять её худеющим нежелательно.

    Нельзя игнорировать факт, что большинство куриной продукции на рынке сегодня производится на фермах, где куры выращиваются на синтетических кормах и без доступа солнечного света. Состав курицы, выращенной в таких условиях, содержит значительно меньше полезных веществ, но куда больше различных химикатов. Поэтому если думать о здоровье, то лучше предпочесть именно домашнего цыпленка.

    Важно и то, что при приготовлении курочки — гриль некоторые вещества в самой коже превращаются в сильные канцерогены. Поэтому таким жареным окорочкам лучше предпочесть курицу, сваренную в бульоне или тушёную в горшочках. Тем более, что при таких способах приготовления конечное блюдо по вкусу получается не хуже, чем знаменитый гриль.

    Но в то же время есть и польза курицы, даже приготовленной с кожей — обилие жиров в шкурке превращаются в достоинства, когда варится бульон, используемый для питания тяжело больных пациентов. Благодаря жирности шкурки этот бульон получается очень питательным, придавая пациенту силы и способствуя скорейшему его выздоровлению.

    И разумеется, как и любой другой продукт. курятина хороша в меру. Чрезмерное увлечение ею если и не навредит, то особой пользы не принесёт, но разнообразие ею рациона наряду с другими видами мяса позволит сделать вашу диету более сбалансированной, полной и качественной. Питайтесь правильно!

    Источники: http://sostavproduktov.ru/produkty/myasnye/myaso/kurinoe

    Белое мясо курицы (филе) составляет основу питания каждого человека, потому как в нем содержатся вещества, которые принимают участие в построении мышц, придают сил и энергии для жизнедеятельности, а само филе при этом является чрезвычайно полезным. Кроме того, калорийность куриного филе невелика по сравнению с альтернативными видами мяса и птицы, что позволяет употреблять его даже в диетическом питании.

    Вместе с этим куриное филе довольно питательно, что объясняется его пищевой ценностью и богатым составом. Оно, как правило, содержит минимум жира и углеводов, зато большое количество белка и других полезных веществ делает его незаменимым «строительным материалом» для мышц.

    Лучше всего покупать охлажденное филе курицы, готовить его можно путем отваривания, тушения, жарки, готовки на пару, гриле и т.д. Однако следует помнить о том, что калорийность куриного филе будет зависеть от способа приготовления, поэтому, например, калорийность жареного куриного филе будет всегда на порядок выше отварного или же запеченного. Рассмотрим подробнее, сколько калорий в курином филе в зависимости от способа приготовления, а также его состав.

    Сколько калорий в курином филе и от чего это зависит? Его состав

    Как мы уже выяснили, способ приготовления во многом определяет калорийность куриного филе. Меньше всего калорий содержится в сыром мясе – около 110 ккал на 100 г, в то время как калорийность вареного куриного филе составляет 135 ккал. В копченом мясе курицы содержится 204 ккал, в тушеном – 212 ккал, а вот калорийность запеченного куриного филе достигает 148 ккал.

    Рекордсменом по количеству калорий считают жареное куриное филе, калорийность которого является самой высокой – около 243 ккал. Кроме того, что жареную пищу считают вредной для желудка, она также является более калорийной, поэтому тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания, жареное филе курицы лучше не употреблять.

    Чтоб лучше понимать, на основе чего складывается калорийность куриного филе, рассмотрим его пищевую ценность и состав. Основную его часть, как мы уже выяснили, составляют белки, а точнее – аминокислоты, без которых организм не может полноценно функционировать. Кроме них в курином филе много фосфора, хрома, магния, кобальта и серы, а также витаминов группы В, РР и Н. Пищевая ценность филе такова: углеводы – 0 г, жиры – 8,8 г, белки – 20,8 г.

    Калорийность куриного филе в диетическом питании

    Отваривание филе курицы считают наиболее диетическим и «правильным» способом приготовления с точки зрения его кулинарной обработки. Кроме того, низкая калорийность вареного куриного филе не является его единственным преимуществом. В нем также содержится большое количество полезных веществ, и оно довольно легко усваивается организмом.

    Если рацион питания подразумевает употребление полезных и низкокалорийных продуктов, то вареное куриное филе обязательно должно быть включено в такую систему питания. Для того чтоб уменьшить калорийность куриного филе, необходимо правильно его отваривать. Для этого стоит хорошо промыть мясо, после чего сложить его в кастрюлю с водой и довести до кипения. Спустя 5 минут после закипания рекомендуется слить полученный бульон, продолжив варить филе в свежей порции воды. Таким образом, можно не только уменьшить калорийность куриного филе, но и избавиться от антибиотиков и гормонов, которые иногда могут быть использовать при выращивании птицы. При необходимости филе курицы можно немного подсолить, но только под конец варки.

    Запекание обычно также считают неплохим способом приготовления диетической пищи, тем более что калорийность запеченного куриного филе также невелика. Запекать куриное мясо можно в духовке с использованием различных овощей и сыра, но при этом количество калорий в готовом блюде будет зависеть от того, какие дополнительные ингредиенты в него добавлены.

    К сожалению, любителей жареной пищи диетологи должны разочаровать, ведь в диетическом питании употребление жареного куриного филе не рекомендовано ввиду высокой калорийности продукта. Но если приложить усилия, то можно немного снизить калорийность куриного филе, которое обычно жарят на масле.

    Полезные свойства куриного мясо, калорийность

    Для этого можно его жарить на гриле без масла, в таком случае калорийность куриного филе на гриле составит около 152 ккал.

    Польза и вред куриного филе

    Низкая калорийность куриного филе и его диетические свойства являются далеко не единственным полезным качеством. Например, бульоны, приготовленные на основе куриного филе и овощей, являются не только очень вкусными, но и полезными для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, болеет гриппом и ОРВИ.

    Кроме того, филе курицы содержит магний, который помогает бороться с усталостью, улучшает память и укрепляет иммунитет. А вот витамины группы В в его составе помогают омолаживать кожу, стабилизируют нервную систему и нормализуют обменные процессы в организме. Следует также помнить о том, что польза куриного филе во многом определяется способом приготовления, поэтому полезнее будет включать в рацион вареное, запеченное или тушеное филе.

    Если говорить о вредном воздействии филе курицы, то можно сказать, что лишь жареный ее вид может спровоцировать проблемы с ЖКТ и вызвать обострения язвенных и гастритных проявлений. Поэтому считается, что куриное филе само по себе практически никакого вреда человеческому организму не приносит.

    Другое дело обстоит с курицей, в особенности с ее кожицей, которая содержит большое количество жировой ткани. Для того чтоб использовать наименее калорийную часть грудки (филе), следует обязательно снимать с нее шкурку. Ну и, конечно же, не стоит забывать о правильном способе кулинарной обработки, ведь любой, даже самый полезный продукт, приготовленный ненадлежащим образом, может пагубно отразиться не только на фигуре, но и на состоянии здоровья в целом, поэтому старайтесь отдавать предпочтение отварному или запеченному филе.

    .