Куропатки в домашних условиях

.

Свойства Яиц куропатки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Яйца куропатки ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

11 р.

 

Для любителей пернатой дичи одним из деликатесных блюд считается не только мясо, но и яйца куропатки.

Содержание и разведение кеклика

Как известно, на сегодняшний день добыть эту птицу стало менее проблематично, так как разводить ее стали и в искусственных условиях. Таким образом получают и ценнейшие для здоровья человека яйца куропатки, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

В России эти некрупные пятнистые яйца на протяжении долгого времени относились к разряду деликатесов и чаще всего приобрести их было достаточно проблематично. Однако за последние несколько лет яйца куропатки стали пользоваться спросом благодаря уникальному химическому составу и пользе яиц куропатки. От куриных яйца куропатки отличаются пятнистой окраской и меньшим весом (не более 20 граммов), а также довольно хрупкой и тонкой скорлупой.

В естественной среде свои гнезда куропатки, как правило, устраивают в травяных зарослях, под кустами, в расщелинах скал и между кочками, выстилая лоток травой и перышками. В среднем в одной кладке насчитывается от 9 до 15 яиц куропатки, однако зачастую их количество достигает и 25. Внешне яйца куропатки могут быть окрашены в оливковый, охристый, глинистый цвет, а также покрыты мелкими крапинками.

В кулинарии яйца куропатки можно использовать аналогично куриным, правда, нужно учитывать, что по весу и объему около трех яиц этой небольшой птицы соответствуют одному яйцу курицы. Рецепты приготовления блюд с использованием данного продукта также можно переиграть, взяв за основу кушанья из куриных яиц.

Так, из яиц куропатки можно приготовить не только яичницу или омлет, но и использовать их при приготовлении домашнего майонеза, различных салатов и закусок, а также выпечки и других вкусных блюд. Питательные свойства и польза яиц куропатки проявляются практически в любом виде, благодаря чему их можно есть в вареном, печеном, жареном и даже маринованном виде.

Польза яиц куропатки

Польза яиц куропатки обусловлена не только их диетической ценностью. Так, они выступают еще и природным витаминным комплексом, который отличается поистине уникальными свойствами. Кстати, по содержанию некоторых витаминов, а также железа, фосфора и калия яйца куропатки могут превосходить куриные не в один раз.

Говоря о пользе яиц куропатки, нельзя не отметить, что их следует употреблять в пищу после термической обработки. Это связано с тем фактом, что их диких птиц куропатки наряду с другими видами подвержены сальмонеллезу, а посему кушать их сырые яйца не рекомендуется даже после тщательного мытья.

Пищевая ценность

  • Вода 73.2 г
  • Зола 1.2 г
  • Моно- и дисахариды 0.6 г
  • НЖК — Насыщенные жирные кислоты 3.7 г
  • Холестерин 600 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес – идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для заработка. Почему?

Бизнес для начинающих

Разведение куропаток – само по себе занятие увлекательное, но оно еще и приносит прибыль. Чем в этом плане интересны куропатки? Разведение и содержание в домашних условиях этой птицы еще не получило широкого распространения, а спрос на нее есть. Значит, конкуренция будет низкая, и проблем со сбытом не возникнет. Это первое преимущество. Из него вытекает следующее – цены на птицу и мясо низкими быть никак не могут, значит, доход обеспечен. Третье преимущество – низкие расходы и отсутствие первоначальных вложений, что очень важно в зарождающемся бизнесе. А раз расходы низкие, а доходы высокие, то прибыль… Правильно — большая, но не сразу.

Подробнее о серой куропатке

Куропатка серая – оседлая птица, распространенная в дикой природе.

В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Помещение для куропаток

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях

Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка – птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно. Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка – ничего необычного или дорогостоящего.

Куропатка – все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен крупнозернистый песок. Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Разведение куропаток в домашних условиях

Советы специалистов и фермеров начинаются с приобретения нескольких пар куропаток. Но в принципе, для начала достаточно одной разнополой пары. И клеток нужно меньше, и самцы не дерутся, да и расходы ниже. И не так обидно, если эксперимент окажется неудачным.

Существует три пути приобретения птиц. Самый дорогостоящий, но и самый простой путь – купить куропаток на специализированной ферме. Там же можно получить профессиональные консультации, которых потребует разведение и содержание куропаток в домашних условиях. Самый дешевый, но не всегда выполнимый путь – поймать диких куропаток в поле. Самый трудоемкий, но требующий специального оборудования и достаточно долгий – вывести птенцов из яиц в инкубаторе.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яйца. Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой – главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней — отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Преимущества разведения куропаток

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок – большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно – их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

В содержании птицы неприхотливы, ухода особого не требуют, болеют очень редко. Особенности разведения куропаток в домашних условиях не так сложны и невыполнимы, с разведением может справиться даже начинающий фермер, имеющий частный дом и хозяйственные постройки.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

Материалы: http://fb.ru/article/244690/kuropatki-razvedenie-i-soderjanie-v-domashnih-usloviyah-razvedenie-i-soderjanie-kuropatok-v-domashnih-usloviyah-kak-biznes

Подкормка серой куропатки

Подкормка птиц наряду с созданием условий гнездования и защитными мероприятиями — основная цель проведения биотехнии по отношению к птицам.

Разведение куропаток в домашних условиях и основы ухода

Достижение этой цели обеспечивается работами, которые проводятся с учетом состояния пернатой дичи, образа жизни отдельных ее представителей, погодных условий и возможностей хозяйства. В подавляющем большинстве случаев проведение подобных работ крайне необходимо. Известно, например, что запасы кормов в природе для некоторых тетеревиных птиц — глухарей, тетеревов, рябчиков — теоретически безграничны. И казалось бы, нет причин для беспокойства. Между тем при гололедице корма, которыми питаются названные птицы, слабо доступны или совсем недоступны им. Тогда подкормка, пусть и временная, необходима птицам. Особенно страдают от бескормицы серые куропатки, которые кормятся на земле и на деревья не садятся. При глубоком снеге и сильных морозах, когда травянистая растительность полностью скрыта,эти птицы в полном смысле бедствуют. Они худеют, слабеют и гибнут. Поддержать птиц в трудное для них время, организовать и провести подкормку — важнейшая задача охотничьих хозяйств. Подкормка удержит птиц от кочевок, улучшит возможности воспроизводства в сезон размножения.

Для подкормки серых куропаток используют зерновые отходы проса, гречихи, ячменя, овса, семена сорных трав, сенную труху, которые заготавливаются в августе при обмолоте хлебов. Подкормка ведется на специально оборудованных подкормочных пунктах — точках, шалашиках или под навесами. Точок — небольшая, расчищенная от снега по кругу площадка, окруженная заранее заготовленными хвойными деревцами и ветками, в центре которой для привлечения птиц кладется солома и подкормка. Шалаш состоит из 5—6 конусообразно связанных хвойных деревцев или больших густых ветвей, прикрепленных к опорному столбику, стоящему в центре, с диаметром основания 1,5—2 м. Навес— небольшая, покатая в сторону господствующих ветров крыша из ветвей хвои, опирающаяся с помощью перекладины на два стояка Один подкормочный пункт приходится на 10—15 Га угодий, посещаемых птицами. Лучше, если на каждую обнаруженную стайку птиц приходится 2—3 подкормочных пункта. Размещают их обычно на бросовых землях, поросших сорняками и имеющих естественные кустарниковые заросли для укрытий, в холмистой местности, на южных, наиболее прогреваемых склонах. Места подкормки очищают от снега или утрамбовывают его. Подкормку ведут с 15 ноября по 15 апреля, особенно интенсивно в снежный период. Суточная норма зерноотходов 20—30 г на птицу.

Куропатки — разведение в домашних условиях

Мясо серой куропатки относится к деликатесам, его очень ценят гурманы и по этой причине оно с удовольствием приобретается ресторанами и элитными специализированными магазинами. Вместе с тем, на рынке наблюдается дефицит подобной продукции. Добыча дикой птицы ведется в очень небольших объемах, а разведение куропаток в домашних условиях в нашей стране до сих пор не налажено.

В связи с этим разведение куропаток, как идея для собственного небольшого бизнеса, является весьма перспективным мероприятием. Потенциальный рынок сбыта довольно обширен, а серьезные поставщики на нем отсутствуют. Единственное крупное предприятие, созданное еще в советские времена, расположено в Астрахани, но сегодня оно находится не в лучшем состоянии, к тому же последние десять лет руководство сосредоточилось на разведении фазанов. Так что ниша свободна и если частному предпринимателю удастся наладить разведение этой птицы, то со сбытом продукции никаких проблем быть не должно.

Первый шаг – завод и размножение

Первым шагом на пути организации предприятия по разведению куропаток в домашних условиях должно стать формирование поголовья. Необходимо иметь, как минимум, одну пару взрослых птиц. Приобрести их можно двумя способами – изловить диких особей или достать яйца и самостоятельно вывести птенцов.

Проще всего, конечно, раздобыть взрослых птиц. Ареал распространения серой куропатки практически совпадает с границами нашей страны. Другими словами, эту птицу можно встретить практически везде, от южных границ России, Алтайского края и до побережья Белого моря. Однако сам процесс поимки живой птицы может представлять сложность, особенно, при отсутствии опыта и необходимого снаряжения.

Гораздо проще было бы купить птицу у фермеров, однако, для этого придется обращаться в удаленный регион, так как вряд ли кто-то из соседей захочет содействовать в организации бизнеса своему потенциальному конкуренту. К тому же, как уже отмечалось, количество хозяйств по разведению куропаток в современной России ничтожно, поэтому найти подходящего поставщика поголовья, что называется «на племя», будет очень сложно.

Выведение птенцов из яиц более надежный, но, вместе с тем, хлопотливый метод. Опять-таки, купить яйца вряд ли получится, поэтому придется искать гнезда диких птиц. Кладка яиц у серой куропатки в условиях дикой природы начинается примерно в конце апреля. За сезон взрослая самка может отложить до 15 яиц, а продолжительность высиживания потомства составляет 26 дней.

В домашних условиях куропатки начинают нестись гораздо раньше – в марте и по июль могут отложить до 60 яиц.

Куропатка в домашнем приусадебном хозяйстве

Но это оптимальный вариант, для достижения которого потребуется создать птицам идеальные условия содержания. Прежде всего, это касается удлиненного светового дня, продолжительность которого в период откладывания яиц должен быть не менее 15 часов.

Содержание птенцов

Как показывает опыт разведения куропаток в домашних условиях. вариант с самостоятельным выведением птенцов можно считать более правильным еще и потому, что приручить их к содержанию в неволе гораздо проще, чем пойманную дикую птицу.

Для выведения птенцов понадобится корзина диаметром примерно 30 см. Дно ее нужно застелить соломой, слегка уплотнив ее. Яйца должны лежать тупым концом вниз и не касаться друг друга. Первые 15 суток их следует поворачивать каждые 2 дня. В качестве наседки можно использовать курицу, выбрав самую маленькую и легкую особь.

После того, как птенцы выведутся, первые сутки наседку можно оставить с ними, а затем пересадить в отдельную клетку. Для нормального развития малышам куропатки необходимо организовать прогулки, поэтому, как только они окрепнут, их нужно выпускать в вольер с сухой землей и травой, а также хорошим естественным освещением.

В первые дни весь рацион птенцов состоит из вареного и размятого яичного желтка, в который чуть погодя можно подмешивать рубленую зелень и хлебные крошки. Через 5 дней в корм можно добавлять наполовину сваренное мясо.

Условия содержания куропаток

Говоря об условиях, которые нужно создать для успешного разведения куропаток, следует иметь в виду, что по природе своей это дикая птица. Поэтому и содержать ее нужно соответствующим образом.

Прежде всего, необходимо создать вольер для ежедневных прогулок птиц в теплый период года. Он должен отвечать определенным условиям. Во-первых, в природе куропатки являются добычей для многих хищников, поэтому вольер нужно защитить от проникновения диких животных. Причем, опасность угрожает как с земли, так и с воздуха. Поэтому сверху прогулочный вольер обязательно должен быть затянут сеткой.

Во-вторых, территория выгула должна максимально соответствовать условиям естественной природы. Добиться этого можно, высадив в вольере различные кустарники, в тени которых куропатки любят отдыхать и принимать пищу. Лучшим вариантом станет терновник или шиповник.

В-третьих, следует предусмотреть возможность разделения вольера на несколько секторов. Это может понадобиться в период токования, когда при совместных прогулках разных пар может возникнуть драка между самцами.

В холодное время года птица содержится в закрытом помещении. При этом куропатки крайне болезненно переносят сквозняки, поэтому нужно тщательно заделать все щели и отверстия. в которые, кроме всего прочего, могут проникать крупные грызуны. На полу должна постоянно находиться теплая подстилка, которую следует поддерживать в сухом состоянии и регулярно менять.

Рацион куропаток

В дикой природе птицы питается семенами растений и мелкими насекомыми. Основу рациона при разведении куропаток в домашних условиях могут составлять специальные корма для кур, уток, индюков. Но к ним обязательно нужно добавлять личинок жучков, которых можно приобрести в специальных зоомагазинах.

Давать куропаткам сухие корма не рекомендуется. так как в этом случае птица испытывает недостаток витаминов. Поэтому следует готовить влажные мешанки, куда можно добавлять измельченные зеленые травы. Возле кормушки обязательно должен быть мел и глюконат калия, который можно заменить мелкодробленой ракушкой. Это позволит пополнить рацион птицы кальцием.

Таким образом, методика разведение куропатки в домашних условиях почти ничем не отличается от содержания традиционных домашних птиц. Главное, правильно составить рацион и обеспечить условия для безопасного выгула птицы.

Это интересно:

Рекомендуем ознакомится: http://krasptica.ru

Содержание и разведение кеклика

Мир куропаток насчитывает несколько основных видов, известных в России и в странах Азии. К сегодняшнему дню известно несколько видов этой птицы, ставшей почти домашней. Малой известностью пользуются рыжие (огненные) и цветные (пестрые) куропатки, и в их содержании редкие фермеры или любители достигли значимого успеха.

Песчаные и каменные (горные) куропатки успешно разводятся в домашних и фермерских хозяйствах. Как можно предположить, разведение кеклика берет свое начало именно в регионах, где он был известен в своей природной среде, в естественной. Это, соответственно, горы и регионы предгорий. Северный Кавказ России в этом плане занимает лидирующее положение в стране.

Горная куропатка кеклик: внешнее описание

Обычно эта птица имеет полосатые крылья, с перемежающимся черно-белым рисунком, серую спину, и две полосы черного цвета, охватывающие шею и боковые стороны головы. Белое пятно ниже клюва доходит до середины грудной части. Клювы и лапы у птиц всегда оранжево-красного цвета.

Известно о непроизвольных мутациях в племенной работе с кекликами, когда птица обретает ярко выраженный белый окрас, реже — полностью черный.

Средний вес взрослого самца кеклика в неволе может достигать 600 граммов, самки обычно меньше. Их вес редко превышает 500-550 граммов. Самцы отличаются наростом на лапах, это рудиментарная шпора.

Особенности содержания кеклика

Эта птица стайная, любящая общение с представителями своего вида, что делает ее содержание сравнительно легким даже в клетках. Несмотря на рекомендации многих опытных фермеров-птицеводов, можно не возводить колоссальные вольеры для куропатки кеклика, а содержать птицу в клетках, вдвое превышающих ее рост. Это будет высота от 25 и до 35 сантиметров.

Самки кеклика, начиная с возраста в 16-18 недель, могут нести яйца. В зависимости от погодных условий, освещения естественным путем (солнечная активность), сезон откладывания яиц у кеклика может растягиваться до конца июля. Вес яйца составляет не более 15 граммов, и количество отложенных за сезон яиц от одной курочки может составлять и 40, и 50, и даже 60 яиц.

В содержании кеклика в клеточном варианте предусмотрены те же методики увеличения яйценосности, что и в работе с курами, перепелами. Укоротив сутки до 16 часов, можно добиться получения 3 яиц в течение 48 часов. Принудительное освещение рассчитывается из среднего (50-80 квадратных метров=10 Ватт), каждый ярус должен освещаться не менее, чем на 10%. Кеклика очень удобно подращивать в клетках по типу перепелиных. Молодь до 3 месяцев вполне комфортно чувствует себя в невысоких отсеках, в стеллажах. Помещать в клетки такой геометрии рекомендуется цыплят, достигших 6-недельного возраста. Опытные специалисты заметили, что при полном цикле клеточного содержания птицы, без выгула на открытом пространстве, половая зрелость у птицы может наступать раньше.

По наступлении 3 месяцев птицу рекомендовано расселять малыми группами. Клетки для взрослой птицы, как уже сказано выше, должны быть не менее 25-35 сантиметров по вертикали.

Инкубация и работа с выводком кеклика

Период инкубации яйца кеклика составляет 23 дня. Особых трудностей выращивание цыплят этого вида не представляет. Главное требование к клетке для вылупившегося молодняка — простор. В клетке обязательно должно быть принудительное освещение, лучше использовать матовую лампу белого, теплого света, в 45-65 Вт. Цыплята кеклика активны и конфликтны, поэтому лучше расселять их как можно меньшими группами. В среднем, в клетке, размером с типовую тару для бутылок, должно быть не более 10 особей.

После сбора яиц и до помещения их в инкубатор требуемая температура окружения не должна быть менее 13 и более 20 градусов тепла. В отсеке для хранения температура должна быть влажность в 60%, температура — 37.5 градусов Цельсия. В таком режиме яйца горной куропатки кеклика могут храниться до трех недель, утверждают многие птицеводы. Для этого обязательно раз в сутки переворачивать яйца, закрепленные в лотке. Кстати, этот же период позволит выявить порченные и непригодные для инкубации яйца. Не стоит отправлять в инкубатор грязные, и имеющие значительные отклонения в размерах яйца.

Перед началом процесса вывода рекомендуется обработать внутреннее содержимое инкубатора и лотки антисептиком. Вплоть до 21 дня инкубации влажность воздуха должна быть 59-60 процентов, при средней температуре 37.6 градусов, с 22 дня нужно понизить температуру до 36.5 градусов, влажность повысить до 69 процентов. В этом режиме полностью сформируется выводок в течение 23-25 суток. После сбора цыплят и пересадки их в другие контейнеры, рекомендуется повторно обработать все лотки и внутреннее помещение инкубатора.

Рекомендуемая температура окружения для суточных цыплят должна быть не менее 31, и не выше 35 градусов.

Бизнес-идеи: выращивание куропаток

Для особо точного диапазона температур можно использовать личные наблюдения за поведением молоди: при слишком низкой температуре цыплята жмутся друг к другу, при превышении комфортной температуры — держатся все время на удалении друг от друга. Ежесуточно снижая температуру на 1-2 градуса, необходимо к третьей неделе приучить птицу к температуре в 21 градус по Цельсию.

Птица активна с первых часов, кеклики быстро становятся самостоятельными и легко привыкают к кормушке и поилке. Для корма лучше всего использовать птичий комбикорм с добавкой белка, так как эта птица стремительно начнет терять вес при недостатке этого элемента. Процентное соотношение протеина в специальных кормах (прикорм) не должно быть менее 24-30% от общей массы продукта. Масса зерновых (измельченных) кормов, которые должна получить птица до возраста 16-18 недель, равна 3600 граммов (28 граммов в сутки).

Комментарии

Валерий, Волгоград

Интересная тема. Наверное, и я заведу. Климат более-менее, зерно у нас есть свое, с фермерского хозяйства. Вот с зимним периодом как быть, не знаю. А по поводу белого кеклика я запутался. Это не обычная белая куропатка, которая на Севере живет в природе?

Администратор

Здравствуйте, Валерий. К сожалению, многие заблуждаются, и путают белого кеклика, представителя семейства фазановых (!) с белой дикой куропаткой Севера, представителем подсемейства тетеревиных. В общем, как сказано в материале, белые особи появляются вследствие генетической мутации по цветовому типу. Конечно же, на качестве мяса это отражаться не может.